Проект Мегапират на самик!

ssh1
Syberian:

Нет, нельзя. Прога использует физический ком-порт.

Помоему выход есть, и даже не один. Вот варианты:
1.Соединенная пара виртуальных ком портов www.hhdsoftware.com/free-virtual-serial-ports . К одному цепляем MPX к другому любой сторонний софт и льем туда NMEA.
2.Установить TCP-to-COM софтинку(например www.eterlogic.com/Products.VSPE.html) и лить с MPX в TCP порт. Сторонний софт опять же подключаем к виртуальному ком порту.+ к этому может некоторый софт может цепляться и к TCP кроме COM.
Мне кажется если запилить эти обе возможности(COM+TCP) то появится возможность подключать любую стороннюю софтину и лить туда NMEA.

Syberian

Появилась идейка: существуют т.н. virtual null-modem cable, т.е. в компе создается 2 виртуальных ком-порта, соединенных друг с другом. Таким образом можно имитировать наземкой работу настоящего ЖПС, и в таком случае подключиться можно и к ози, и к саспланет, как “обычный” NMEA-модуль.
Попробую.

о, Сергей опередил

ssh1
Syberian:

Появилась идейка: существуют т.н. virtual null-modem cable, т.е. в компе создается 2 виртуальных ком-порта, соединенных друг с другом. Таким образом можно имитировать наземкой работу настоящего ЖПС, и в таком случае подключиться можно и к ози, и к саспланет, как “обычный” NMEA-модуль.
Попробую.

о, Сергей опередил

Мне кажется что вариант с TCP будет даже универсальней, единственный вопрос в TCP to COM софте. Если софт будет работать нормально, то сразу двух зайцев (TCP+COM).
Хотя, если реализовать только COM, то поддержку TCP можно сделать через ту же TCP_to_COM софтину …

Syberian

Все эти утилитки платные, предлагать пользователю их покупать - не комильфо, а писать самому дрова виртуальных устройств - еще хуже. Есть открытый проект com0com, его и попробую.

ssh1
Syberian:

Все эти утилитки платные

Хм… Ты про какие? По ссылкам которые я привел все бесплатно.

Вот кстати, тут еще куча ссылок en.wikipedia.org/wiki/COM_port_redirector

Syberian

Наземка #68

• векторная иконка самолета на карте, поворачивается по курсу
  • добавлен вывод NMEA в наземке для имитации GPS-модуля.

Как это работает:
Наземка выдает данные, полученные с борта по телеметрии, на виртуальный нуль-модемный кабель, “с другого конца” можно запустить какую-нибудь картографическую программу, типа SAS.Planet или Ozi Explorer, которые умеют показывать карту в автономном режиме, и отслеживать положение борта в ней.

Как запустить (на примере SAS.Planet):

• скачать драйвер com0com, при установке в выборе опций отметить 4-ю галку (создать одну пару COM-COM), а 3-ю снять. После установки в системе появятся 2 виртуальных связанных между собой СОМ-порта. В моем случае это были СОМ11, СОМ12
  • скачать sas.planet, распаковать, запустить…
  • в меню GPS-настройка выбрать один из двух созданных СОМ-портов. Допустим, это СОМ11
  • запустить наземку, в окне mission control выбрать второй из пары СОМ-портов (у меня СОМ12) и нажать start.

Коннектиться к плате перед всем этим необязательно, можно даже просто воспроизвести лог-файл - связка будет работать.

alex-ber

Во! блин - продвижки, пока я отсутствовал… Класс!
Завтра с утра в моделку - пробовать…
Спасибо!!!
П.С. Световой день удлиняется! Возможно скоро присоеденюсь…

Syberian

2.0.3431 + наземка #69

• поправлены полетные режимы: после снятия режима файл-сейф производится повторный опрос переключателя режимов. Если за время отсутствия сигнала тумблер был переключен в другом положение - устанавливается новый режим.

• восстановлен резервный таймер ОСД: если ОСД не вмещается в экран, он не “замерзает”, как раньше, но обновляется реже. Ставьте формат ОСД в соостветствии с форматом источника! NTSC/PAL

• введена компенсация ВС от температуры и питающего напряжения, подкорректированы фильтры.

• введен алгоритм ограничения воздушной скорости в авторежимах:
    В меню Autopilot config - general - Airspeed sensor добавлены параметры airspeed min и airspeed max.
    Если датчик ВС разрешен, автопилот будет стараться удержать крейсерскую скорость относительно земли, если воздушная при этом не превышает airspeed min и не ниже airspeed max.
    Airspeed min ставим такую, чтобы самолет был еще устойчив на этой скорости.
    Airspeed max - ставим такую, на которой самолет точно не развалится, выполняя маневры.

И на закуску “санта-барбара” 😃

• при загрузке карты теперь можно установить собственную начальную точку, не меняя файлы. Достаточно найти “свое” место на карте, щелкнуть по нему мышой и нажать “Set Map Home”. В дальнейшем после нажатия кнопки Goto Home карта откроет нужную область.
    “Санта-барбара” при первичной загрузке карты все равно будет вылезать, т.к. нет способа определить, загрузились ли скрипты полностью, только визуально.
ssh1

Олег, а с сенсором тока ничего не менял? Вроде ты недавно писал, что изменена работа с АЦП.
У меня проблемка - показания тока фигачат от -3 до 16 ампер с периодом около секунды. Газ в это время постоянен, если воткнуть сигнал с сенсора тока на вход RSSI - меняется плавно, смотрю вольтметром- показания тож неизменны. Где копать?
Единственное что далал - случайно замкнул 5в на аудиовыходе на землю, но этим как я понял всего лишь коротнул BEC

log14.zip

Syberian
ssh1:

У меня проблемка

Посмотрю.
С режимами - вопрос закрыт?

ssh1
Syberian:

С режимами - вопрос закрыт?

Нет, опять глючит, вот сценарий:
Канал управления у меня: 0-manual, 1-stab, 5- FS
1.Включили в мануале.-OK
2.Переводим в стаб каналом управления.-OK
3.Вырубаем передатчик - приемник выдает 5-FS. Остается в стабе-OK
4.Переводим канал управления в 0-manual, включаем передатчик . Переходит на 3 секунды в мануал и обратно в стаб. -ГЛЮК
5.Из стаба выходит только если каналом управления проделать ->stab->manual

log_15.zip

Syberian

А если просто ППМ убирать, тогда работает как надо? Сам не могу ничего проверить, пульт на работе остался.

ssh1
Syberian:

А если просто ППМ убирать, тогда работает как надо? Сам не могу ничего проверить, пульт на работе остался.

Да, пробовал отключать sumppm провод от платы MPX - все работает правильно, глюк не воспроизводится.

Syberian

то есть, переключение режимов на пульте “в оффлайне” приводит к переключению по возвращении связи? Ок, это кое-о-чем говорит.

ssh1

вот сценарий-2:
Канал управления у меня: 0-manual, 1-stab, 5- FS
1.Включили в мануале.-OK
2.Переводим в стаб каналом управления.-OK
3.Отключаем премник от MPX. Остается в стабе-OK
4.Переводим канал управления в 0-manual, включаем приемник . Переходит в мануал - OK
Да, получается что по разному отрабатывает отключенике PPM и включение FS каналом управления.

alex-ber

Други, у меня проблема! В принципе сам виноват - раззява: Сегодня пошел в моделку перепрошить АП и проверить что да как… и в итоге обломался - не нашел шнурок для прошивки (плату) !
долго-долго искал, пока не догодался просмотреть запись крайнего полета!!! там на последних секундах перед отключением видно, что шнурок лежит на земле около колеса машины… Короче я его на поле забыл. Съездил на поле, но там снег!
Вообщем вопрос - можно ли подключить сторонний шнурок (от сотового - там ЮСБ-ТТЛ конвертер) - уровни ТТЛ какие должны быть?
Спасибо!
ПС Во блин - дурная голова…

alexbakunov

Полетал сегодня утром на крыле. Основная цель полетов - проверка воздушной скорости.

www.youtube.com/watch?v=yNRCcJ9alSs

Ветер был восточный, не более 5 м/с. На видео с 0:18 по 00:45 ветер в спину и видно, что скорость по GPS больше воздушной. С 01:00 по 01:30 разворот на встречу ветру, скорость воздушная больше чем по GPS. Вроде бы похоже на правду. Но глюк с ненулевыми показаниями воздушной скорости так и не дает покоя;)
Я подаю питание дома, показания 30-40 км/ч, сбрасываю в ноль. Включаю в поле, показания опять с потолка. Если не обнулять показания и начать полет то показания сначала снижаются до нуля а патом возвращаются на какое то значение, похожее на реальное. То есть похоже как будто при подаче питания скорость с минусом а когда летишь то минус переходит через ноль и становится плюсом.
Задание
Лог наземки

alex-ber:

Вообщем вопрос - можно ли подключить сторонний шнурок (от сотового - там ЮСБ-ТТЛ конвертер) - уровни ТТЛ какие должны быть?

Я юзаю шнурок от “фишки”, а так подойдет любой USB-TTL преобразователь. Можно взять и от сотового, у ардуиньщиков такого полно.

dundel1

можно ли подключить сторонний шнурок (от сотового - там ЮСБ-ТТЛ конвертер)

Да, можно. Алексей правильно написал, любой USB-TTL_UART.
Уровни ТТЛ стандартные, 0+5В. А ещё лучше 0+3,3В.

Frr

Делаю картинку для Ozi Главному Мегапирату (😃) для тестирования.
Вот на пробу:

Тут побольше.
Куда-нибудь сдвинуть середину картинки?

alex-ber
dundel1:

Да, можно. Алексей правильно написал, любой USB-TTL_UART.
Уровни ТТЛ стандартные, 0+5В. А ещё лучше 0+3,3В.

Спасибо Игорь - именно по вольтам и сомневался…есть шнурки - буду пробовать, но уже только завтра - шнурки на работе…
жалко что день потерял…
Надо замутить какой нибуть предохранитель для забывчивости - может леской шнурок к чемодану привязать…

BAU

Олег, а возможно сделать цифры и единицы измерения недвижимые. На пример рассмотреть скачущие значения тока сложно. Да и так часто обновлять может быть и не нужно. И постоянно смещающаяся строка в низу, как то не очень смотрится.