Проект Мегапират на самик!
- добавлена кнопка обновления списка СОМ-портов - выглядит как [?]
- добавлен терминал. Кнопка его вызова находится вместо Xplayer - его откладываю в долгий ящик.
Сейчас в терминале только эхо, в дальнейшем в новых прошивах СУ туда будут добавляться всякие команды.
Терминал вложен в основной протокол, поэтому, само собой, обычному обмену наземки не мешает. Равно как и основной задаче СУ - управлять пепелацем, т.е. можно использовать в воздухе.
Олег.
с “дрожанием” ОСД ничего не придумал?
Сегодня не получилось (работа…) - завтра в моделке попробую разные камеры поподключать, может дело в сигнале камеры (у меня ХК 720-я)?
Кстати… Ребята, у кого еще видео дрожит? или тока у меня?
Спасибо!!!
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Ок. Завтра поробую…
за наземку спасибо - тоже уже на завтра оставлю…
Кстати… Ребята, у кого еще видео дрожит? или тока у меня?
Алекс, вчера тестил новую прошивку на столе, у меня ничего не дрожит. Все четко как и раньше. Проверяй камеру и писалку.
У меня есть небольшой моник от камеры заднего вида, он с мегапиратом не дружит. Сразу синий экран с редкими проблесками картинки. Но с УСБ видео захватом и очками все в порядке. Хотя с иглом моник работает.
с “дрожанием” ОСД ничего не придумал?
Алекс, вчера тестил новую прошивку на столе, у меня ничего не дрожит.
Тут есть моментик… Если выключить тень, то у меня ничего не дрожит, как у одного Алекса, а если включить, то дрожит как у другого:)
Дрожать начинает с момента, где батарейка 3S появляется (в смысле отображения), если батарейку выключить (не от пирата, конечно, а только отображение - тоже перестает дрожать даже с включенной тенью).
Камера основная ХК720, скоро с другими попробую, но пока как-то так.
То есть либо батарейку контролируй, либо на тень любуйся (с тенью смотреть поразборчивее будет). Может другие камеры что-то изменят, но пока у меня так (перепаял еще под вариант с LM-кой, на мой взгляд стало получше).
---------------------------------------
P.S. На вариант с LM-кой не переходил до победы авторов над “несовместимостью следилки с LM-кой”. Теперь предпочтение отдаю LM (не путать с сигаретами:))
Ну что тут сказать…
вроде проблема всеже в камере - подключал такую же - эфект тот же…
вначале не понял - включил в моделке (по показаниям МПХ +24) - вроде не дрожит (и мотор гонял - срыва нету) уже подумал что от температуры зависит! но потом заметил - неа всеравно дрожит, только немного меньше… попробовал на двух камерах… простую не пишущую не подключил (влом было переделывать кабель).
потом попробовал шевелить штекер - при нажатии на штекер против хода самика происходит срыв синхры вплоть до полного пропадания ОСД (причем вначале ОСД раздваивается - одно изображение ползет вверх картинки а второе вниз смещается…). шевелением штекера так и не понял что “звенит” сам штекер или штырьки на плате… Завтра постараюсь припаяться напрямую к штырям или сразу к плате - проверю одну идейку…
а камерку придется видимо менять… жаль…
О - пока писал подумал… надо было сигнал видео подать с писалки (есть и D1 и ДВР с Берца…).
А может есть еще способ сигналом поиграть (типо резистор на входе переменный поставить и покрутить…).
Ладно буду разбираться - у нас снова ураган… Снега намело… и ветер…
А как хочется Весны!!!
тряска осд покоя не дает…
Кажется, удалось успокоить ОСД, а заодно Олега и себя:).
Алекс, не торопись пока выбрасывать камеру:).
Факт тряски имел место с некоторыми камерами. В том числе с двумя моими, в разной степени. Как это происходило, где-то раньше в теме выкладывал своё видео с коптера.
В общем, если у кого ещё присутствует эта проблема, вот рецепт лечения (правда, не такой эффективный, как выбросить камеру😁):
Надо аккуратно разрезать одну дорожку на плате и любым доступным способом впаять дополнительный диодик.
В каком месте? Не скажу!😈😁
На плате с транзисторами (Алекс, это для твоей) надо сделать так:

На плате с микросхемкой LM1881 делаем так:

И наступает нам счастье! 😛 Картинка становится стабильной и недрожащей!😃
Ну, а если всё-таки не поможет, тогда не знаю… наверное, камеру выкидывать…😃
😃
И ещё.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
Если кому интересно, выложу картинку, что надо сделать, и рисунок маленькой добавочной платки под ЛМку.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
У меня как раз на транзисторах, но недавно переделал на ЛМ-ку, стало лучше, подтверждаю, но все еще дрожало. Вставил диодик (пока, правда, вчерновую) и перестало заворачивать титры в районе координат с тенью.
Делал как на картинке Игоря по первому варианту. Пока нет нормального диода, не хочу торопиться с соплями, так что фотки пока нету. Но и тряска пропала, здорово.
вчера эксперементировал с штекеров видео - искал где звенит…
Включил запись на наземке чтоб потом просмотреть и не пожалел - Олег, думаю стоит тебе посмотреть.
Так и не понял что это было, но…
вообщем посмотри.
Зависания ОСД:
1-е при отключении шнурка (пришлось передернуть питание)
2 - у при попытке заармить без ГПС (отошло само) а потом вообще на перезагрузку при среднем газе ушло и ОСД после этого сползло в сторону…
Потом несколько раз попробовал еще, но больше такого небыло!
Сегодня вечером попробую с диодом поколдовать… Игорь а диод любой можно? Или конкретно какой то?
ПС. Все что на видео - в ручном режиме и без лока ГПС… Кстати - заметил: без лока и не дрожит вроде…
Любой, подходящий по габаритам. И желательно не Шоттки, но некритично.
Алекс, а что телеметрия при этом показывала? Я чего-то совсем в шоке, на ровном месте прямо, впервые за полгода. И ведь не повторяется у меня. Может, питание/разъемы/коротит что-нибудь?
По видео тоже “незачет”: где традиционная тряска осд? Признавайся, что менял?
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.
Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
эксперементировал с штекеров
Саш, очень большая просьба:
пожалуйста, в роликах, где зафиксирована какая-то проблема, обрезай всё. что не относится к проблеме.
А то очень долго получается смотреть, пока поймёшь, где же “самое главное место”😉
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
Олег.
провел еще эксперименты 9читать - издевательства…):
В процессе выяснил:
1-е странную зависимость - ОСД зависает при отсутствии лока ГПС если пытаться заармить АП (воспроизвел еще три раза) - симптом тот же - замирание картинки в крайнем положении (т.е. если был ручной режим и самик в горизонте - так и будет отбражаться).
причем через секунд 5-10 само отпускает…
2-е еще более странная зависимось “дрожания” от температуры! Вообщем на предыдущем видео дрожания нет потому, что проверяю в тепле. Сегодня вначале проверил в тепле - не дрожит, решил перестраховаться - припаял диод - не дрожит!!! вынес самик на улицу и … с понижением температуры (по показаниям на ОСД) начинается дрожание даже с диодом… До конца провести проверку не получилось - отключилась камера (сел акк) - завтра продолжу…
Мысль про замыкание - интересная - надо проверить! вполне возможно что что-то там и подкорачивает (надо снять плату и посмотреть под микроскопом (у меня прям под контактами видео двухсторонний вспененый скотч - может он при замерзании начинает менять сопротивление - тпо сверхпроводника полимерного…).
Других объяснений пока не вижу…
Кстати - Олег попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
Пробовал с локом и без лока и без модуля. Все путем. Во время арминга ОСД стопорится - идет сброс гироскопа, писал же, в одном из недавних обновлений ввел, чтобы при выносе из тепла в холод компенсировать. А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
зависимось “дрожания” от температуры
Возможен ещё вариант, что это видеопередатчик гадит при остывании.
У меня один из передатчиков занимается такой хренью, правда, он даёт общую помеху на видео. Только при минусовой температуре.
Если есть возможность, попробуй с другим передатчиком поморозить.
Или подключить видео через шнурок на холоде, и посмотреть, дрожание это останется, или нет.
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело:).
На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания 😃. До -14 никаких замечаний не было.😃 Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось:).
А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
Усе - пепел кончился… Я то думаю - где то слышал (или показалось, что слышал…).
Значит с этим разобрались… Я именно так и думал - типо при арминге какой-то процесс идет - вот и застывание…
только не знал, что это намерено… кстати на диод обращал внимание, но как то призабыл сигналы…
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело. На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания . До -14 никаких замечаний не было. Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось.
именно на камеру грешу больше всего! теперь просматривал бортовое видео (сразу не смотрел) - так там камера тормозила жутко (на много больше чем когда либо…), причем за 7-ми минутный полет два раза уходила в кубики (а раньше такого ниразу небыло…).
может и передатчик…
Кстати всеравно решил поменять и камеру и передатчик (уже заказал…) - придет буду с другими работать…
именно на камеру грешу больше всего! теперь просматривал бортовое видео (сразу не смотрел) - так там камера тормозила жутко (на много больше чем когда либо…)
пардон за небольшой офф, насчет камеры как возможной виновницы.
Я столкнулся с камерой ХК, аналогичной твоей, Алекс. Мне она очень нравилась, да и альтернатив не было для начинающего (2.5 года назад). Однажды пошли косяки-подвисания камеры. Стал разбираться - после небольших столкновений с телом, превосходящим самолет по массе как минимум в несколько раз (предположительно с планетой:)) от удара под термоусадкой камеры немного сдвинулся вперед и немного провернулся один из кварцев, замкнулись его выводы. Сначала на камере остановилось время, потом перестала и другие функции нормально исполнять. Разглядел и иголочкой раздвинул замкнувшиеся ножки у кварца, благо термоусадка прозрачная, даже не пришлось вскрывать.
Помогло, все стало нормально работать. Но “небольшие” столкновения (точнее разные) иногда бывали, поэтому камера совсем перестала работать. Выяснил, что слабое место у нее - разъем на 24 вывода (по-моему 24, давно это было), которым модуль собственно камеры присоединяется к основной плате (и электрически, и механически камера висит на этом разъеме). От вибраций-ударов разъем стал подгаживать, сначала пропадали цвета, стали как у импрессионистов, потом включаться перестала камера. Вскрыл я термоусадку, разобрал разъем, спиртиком его обслужил, собрал. Стало лучше, даже совсем хорошо. как раньше.
После очередной встречи с планетой разъем оторвало от платы. Печалька.
Но интерес потрахаться испытать в очередной раз дружбу с мелкой моторикой победил. Я отпаял разъем от платы и ответную часть разъема от платы матрицы. При этом от нагрева на плате осталась матрица, а крепление объектива вместе с объективом отвалились:). Мне это еще больше понравилось: теперь можно потра… потренироваться в полный рост.
Начал с припаивания 24-х проводков проводом МГТФ к основной плате. Потом припаял эти проводки длиной около 20мм к плате матрицы, приклеил эпоксидкой крепление объектива. Усё!!! Можно включать.
Но теперь камера к плате крепится не разъемом, а гибким почти плоским 24-х проводным шлейфом. Можно немного направлять камеру туда-сюда, не меняя положение основной платы.
Включил, проверил - работает. Уже лучше. Отъюстировал как возможно было после издевательств объектив, вернул в термоусадку и на самолет. Два года летает камера после “ремонта” - а куда она денется? Встречи с планетой для нее уже не так чувствительны, с тех пор прекратились выпендрежи камеры при включении и в полете, использую ее как курсовую для передачи видео и записи на флэшку, т.е. в полном объеме. Наверное проще было бы купить новую, а не тратить часов 5 на операцию замены разъема на шлейф, но ведь работает:) и не пришлось ждать еще месяц, пока придет новая.
Так что думаю - эту камеру при использовании для полетов нужно внимательно осматривать хотя бы через термоусадку, но с хорошим увеличением, на предмет появления сопелек-разрушений, которые при активной эксплуатации появляются. Пока это не привело к отказу видео при полете по камере.
Благо у нас на МРХ есть волшебный тумблер “Домой!!!😈”
================================================
PS: Тоже ОСД трясло с этой камерой, хотя размах видеосигнала на ней “с запасом”, под 2 вольта. После установки диода как на этой странице выше, дергаться перестало.