Проект Мегапират на самик!
иначе не видит СОМ порт
принято, сделаю кнопку “обновить список портов”
Вообще, если только примерно знаешь, где будешь летать, можешь задать относительные цели, типа “на север 200м + на восток 200м”.
побочный эфект “плавающего контака”
Что полностью срывается - это контакт, а вот скачки на одну строку - это что-то другое, думать надо.
но смущает нос “самика” иногда…
Вот как раз тут компас правильно работает. Ты ведь не в штиль стартовал. Поэтому при разворотах самоль несет боком по ветру какое-то время. Это и на видео заметно, особенно где ты карту включал.
- добавлена кнопка обновления списка СОМ-портов - выглядит как [?]
- добавлен терминал. Кнопка его вызова находится вместо Xplayer - его откладываю в долгий ящик.
Сейчас в терминале только эхо, в дальнейшем в новых прошивах СУ туда будут добавляться всякие команды.
Терминал вложен в основной протокол, поэтому, само собой, обычному обмену наземки не мешает. Равно как и основной задаче СУ - управлять пепелацем, т.е. можно использовать в воздухе.
Олег.
с “дрожанием” ОСД ничего не придумал?
Сегодня не получилось (работа…) - завтра в моделке попробую разные камеры поподключать, может дело в сигнале камеры (у меня ХК 720-я)?
Кстати… Ребята, у кого еще видео дрожит? или тока у меня?
Спасибо!!!
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Такого, как у тебя, больше нигде не видел. Попробуй другую камеру, если есть.
А еще попробуй тень вырубить.
Ок. Завтра поробую…
за наземку спасибо - тоже уже на завтра оставлю…
Кстати… Ребята, у кого еще видео дрожит? или тока у меня?
Алекс, вчера тестил новую прошивку на столе, у меня ничего не дрожит. Все четко как и раньше. Проверяй камеру и писалку.
У меня есть небольшой моник от камеры заднего вида, он с мегапиратом не дружит. Сразу синий экран с редкими проблесками картинки. Но с УСБ видео захватом и очками все в порядке. Хотя с иглом моник работает.
с “дрожанием” ОСД ничего не придумал?
Алекс, вчера тестил новую прошивку на столе, у меня ничего не дрожит.
Тут есть моментик… Если выключить тень, то у меня ничего не дрожит, как у одного Алекса, а если включить, то дрожит как у другого:)
Дрожать начинает с момента, где батарейка 3S появляется (в смысле отображения), если батарейку выключить (не от пирата, конечно, а только отображение - тоже перестает дрожать даже с включенной тенью).
Камера основная ХК720, скоро с другими попробую, но пока как-то так.
То есть либо батарейку контролируй, либо на тень любуйся (с тенью смотреть поразборчивее будет). Может другие камеры что-то изменят, но пока у меня так (перепаял еще под вариант с LM-кой, на мой взгляд стало получше).
---------------------------------------
P.S. На вариант с LM-кой не переходил до победы авторов над “несовместимостью следилки с LM-кой”. Теперь предпочтение отдаю LM (не путать с сигаретами:))
Ну что тут сказать…
вроде проблема всеже в камере - подключал такую же - эфект тот же…
вначале не понял - включил в моделке (по показаниям МПХ +24) - вроде не дрожит (и мотор гонял - срыва нету) уже подумал что от температуры зависит! но потом заметил - неа всеравно дрожит, только немного меньше… попробовал на двух камерах… простую не пишущую не подключил (влом было переделывать кабель).
потом попробовал шевелить штекер - при нажатии на штекер против хода самика происходит срыв синхры вплоть до полного пропадания ОСД (причем вначале ОСД раздваивается - одно изображение ползет вверх картинки а второе вниз смещается…). шевелением штекера так и не понял что “звенит” сам штекер или штырьки на плате… Завтра постараюсь припаяться напрямую к штырям или сразу к плате - проверю одну идейку…
а камерку придется видимо менять… жаль…
О - пока писал подумал… надо было сигнал видео подать с писалки (есть и D1 и ДВР с Берца…).
А может есть еще способ сигналом поиграть (типо резистор на входе переменный поставить и покрутить…).
Ладно буду разбираться - у нас снова ураган… Снега намело… и ветер…
А как хочется Весны!!!
тряска осд покоя не дает…
Кажется, удалось успокоить ОСД, а заодно Олега и себя:).
Алекс, не торопись пока выбрасывать камеру:).
Факт тряски имел место с некоторыми камерами. В том числе с двумя моими, в разной степени. Как это происходило, где-то раньше в теме выкладывал своё видео с коптера.
В общем, если у кого ещё присутствует эта проблема, вот рецепт лечения (правда, не такой эффективный, как выбросить камеру😁):
Надо аккуратно разрезать одну дорожку на плате и любым доступным способом впаять дополнительный диодик.
В каком месте? Не скажу!😈😁
На плате с транзисторами (Алекс, это для твоей) надо сделать так:

На плате с микросхемкой LM1881 делаем так:

И наступает нам счастье! 😛 Картинка становится стабильной и недрожащей!😃
Ну, а если всё-таки не поможет, тогда не знаю… наверное, камеру выкидывать…😃
😃
И ещё.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
Если кому интересно, выложу картинку, что надо сделать, и рисунок маленькой добавочной платки под ЛМку.
С LM1881 осд и без доделки гораздо стабильнее и устойчивей. У кого плата с транзисторами, можно самостоятельно переделать под ЛМку.
У меня как раз на транзисторах, но недавно переделал на ЛМ-ку, стало лучше, подтверждаю, но все еще дрожало. Вставил диодик (пока, правда, вчерновую) и перестало заворачивать титры в районе координат с тенью.
Делал как на картинке Игоря по первому варианту. Пока нет нормального диода, не хочу торопиться с соплями, так что фотки пока нету. Но и тряска пропала, здорово.
вчера эксперементировал с штекеров видео - искал где звенит…
Включил запись на наземке чтоб потом просмотреть и не пожалел - Олег, думаю стоит тебе посмотреть.
Так и не понял что это было, но…
вообщем посмотри.
Зависания ОСД:
1-е при отключении шнурка (пришлось передернуть питание)
2 - у при попытке заармить без ГПС (отошло само) а потом вообще на перезагрузку при среднем газе ушло и ОСД после этого сползло в сторону…
Потом несколько раз попробовал еще, но больше такого небыло!
Сегодня вечером попробую с диодом поколдовать… Игорь а диод любой можно? Или конкретно какой то?
ПС. Все что на видео - в ручном режиме и без лока ГПС… Кстати - заметил: без лока и не дрожит вроде…
Любой, подходящий по габаритам. И желательно не Шоттки, но некритично.
Алекс, а что телеметрия при этом показывала? Я чего-то совсем в шоке, на ровном месте прямо, впервые за полгода. И ведь не повторяется у меня. Может, питание/разъемы/коротит что-нибудь?
По видео тоже “незачет”: где традиционная тряска осд? Признавайся, что менял?
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.
Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
эксперементировал с штекеров
Саш, очень большая просьба:
пожалуйста, в роликах, где зафиксирована какая-то проблема, обрезай всё. что не относится к проблеме.
А то очень долго получается смотреть, пока поймёшь, где же “самое главное место”😉
===
После долгих прений прихожу к выводу, что ты как-то умудрился “погасить” I2C-шину, т.е. банально коротнуть, благо, ее разъем ближайший к месту “насилия” над платой в виде разъема ОСД. А крайний раз еще и замкнул 3.3В на землю на том же разъеме, что вызвало перезагруз проца. А когда лазил дергать питание и вообще шевелил плату, КЗ устранялось. Так что ищи болтающийся медный волосок в том секторе, или что-то в этом роде.Тряска пропала, скорее всего, потому что шнурком подключился, не?
Олег.
провел еще эксперименты 9читать - издевательства…):
В процессе выяснил:
1-е странную зависимость - ОСД зависает при отсутствии лока ГПС если пытаться заармить АП (воспроизвел еще три раза) - симптом тот же - замирание картинки в крайнем положении (т.е. если был ручной режим и самик в горизонте - так и будет отбражаться).
причем через секунд 5-10 само отпускает…
2-е еще более странная зависимось “дрожания” от температуры! Вообщем на предыдущем видео дрожания нет потому, что проверяю в тепле. Сегодня вначале проверил в тепле - не дрожит, решил перестраховаться - припаял диод - не дрожит!!! вынес самик на улицу и … с понижением температуры (по показаниям на ОСД) начинается дрожание даже с диодом… До конца провести проверку не получилось - отключилась камера (сел акк) - завтра продолжу…
Мысль про замыкание - интересная - надо проверить! вполне возможно что что-то там и подкорачивает (надо снять плату и посмотреть под микроскопом (у меня прям под контактами видео двухсторонний вспененый скотч - может он при замерзании начинает менять сопротивление - тпо сверхпроводника полимерного…).
Других объяснений пока не вижу…
Кстати - Олег попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
попробуй без лока ГПС заармиться - подвиснет ОСД или нет…
Пробовал с локом и без лока и без модуля. Все путем. Во время арминга ОСД стопорится - идет сброс гироскопа, писал же, в одном из недавних обновлений ввел, чтобы при выносе из тепла в холод компенсировать. А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
зависимось “дрожания” от температуры
Возможен ещё вариант, что это видеопередатчик гадит при остывании.
У меня один из передатчиков занимается такой хренью, правда, он даёт общую помеху на видео. Только при минусовой температуре.
Если есть возможность, попробуй с другим передатчиком поморозить.
Или подключить видео через шнурок на холоде, и посмотреть, дрожание это останется, или нет.
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело:).
На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания 😃. До -14 никаких замечаний не было.😃 Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось:).
А тупеж, который ты принял за зависание - ты ведь в руках самуль держал, а надо неподвижно, ручки-то трясутся… Обрати внимание на диод mode - мигает сериями по 3 - клади на стол, нефиг в руках армить!
Усе - пепел кончился… Я то думаю - где то слышал (или показалось, что слышал…).
Значит с этим разобрались… Я именно так и думал - типо при арминге какой-то процесс идет - вот и застывание…
только не знал, что это намерено… кстати на диод обращал внимание, но как то призабыл сигналы…
И камера тоже может вносить свой непосильный вклад в это дело. На твоей плате, как помнишь, проводились климатические испытания . До -14 никаких замечаний не было. Ниже температуры на тот момент (конец июля) не нашлось.
именно на камеру грешу больше всего! теперь просматривал бортовое видео (сразу не смотрел) - так там камера тормозила жутко (на много больше чем когда либо…), причем за 7-ми минутный полет два раза уходила в кубики (а раньше такого ниразу небыло…).
может и передатчик…
Кстати всеравно решил поменять и камеру и передатчик (уже заказал…) - придет буду с другими работать…