Проект Мегапират на самик!
Сергей… Ты то летать будешь?
Летаю, достаточно часто. Сюда ничо не выкладываю так как все штатно вроде.
Летаю, достаточно часто. Сюда ничо не выкладываю так как все штатно вроде.
Тогда - Ой…
А у меня вопрос - датчик тока у тебя подключен? Помню ты все на 3.3 не хотел… Как решил?
предусматривают наличие датчика тока на борту?
Ток не используют индикаторы планирования и крен/тангаж/курс/датчики ИНС
ты рекомендовал датчик тока питаль от 3.3В
не рекомендовал, а предписывал 😃 Тогда не нужно будет его подстраивать. У тебя плата из первой партии, там надо проверить, что на центральном штыре разъема, 5 или 3.
Распиновка - приложение 2 руководства, на схеме разъем current
Датчик тока не жрет вообще ничего, не боись. Это GPS в какие-то моменты может импульсом до 0.5а жирануть.
Помню ты все на 3.3 не хотел… Как решил?
Я был уверен что у меня там 5 В
А оказалось что у меня плата уже переделанная и на ноге питания датчика тока 3.3 В.
Так что подключил все штатно.
Пришел вчера с работы поздно, весь вечер провозился с датчиком тока…
Что-то он у меня неправильно калибруется. Или я что не так делаю…
Проверяю Ваттметром китайским - если добиться правильного показания на средних оборотах (правильного - это когда совпадают с Ваттметром) - на минимуме показывает то 0 то отрицательное значение (хотя и видео и питание АП висят после датчика…), если настроить на минимуме - потребление 0.6А - при даче газа показания отличаются на 1-1.5 А…
Прошивка еще предыдущая…
Как правильно откалибровать?
ПС Датчик 750…
Попробуй запитать не через него и выставить 0 сначала.
Честно говоря не особо помню какие там кнопки для настройки, но вроде там есть возможность отдельно сдвигать 0 и отдельно регулировать коэффициент В/А.
Попробуй запитать не через него и выставить 0 сначала.
Честно говоря не особо помню какие там кнопки для настройки, но вроде там есть возможность отдельно сдвигать 0 и отдельно регулировать коэффициент В/А.
Так я так и делал - запитывал без датчика (напрямую от ЮСБ, на датчик только питание подавал - на выходе ничего нет, - обнуляю, подключаю регуль и АП) - должен показать 0.6 А, показывает или 0 или 0.1 - кнопками довожу до 0.6-ти – на средних оборотах обманывает в низ на 1-1.5 А… На средних оборотах 4А (по Ватметру) - кнопками довожу до 4-х, при газе в ноль - показывает 0 или -0.1-0.4…
У меня датчик по ходу на 75А… Какой диапазон лучше поставить - 50А и добовлять кнопками или 100А и уменьшать?
Для калибровки датчика тока: питать обязательно через VBAT! (большими жирными буквами)
Ток: Сначала выставить 0, отцепив силовую с датчика тока. Потом выбрать поддиапазон (50/100/200). Затем, дав ему известный ток не менее 5а, подстроить ±, если врет.
Малые токи до 1 ампера - на показания можно не смотреть, шумов много.
При чтении показаний датчика - аналогично, питаем через Vbat.
USB-питание с компа сильно проседает (у меня до 3.5в) - это уводит показания датчиков тока и возд. скорости.
Для калибровки датчика тока: питать обязательно через VBAT! (большими жирными буквами)
Ток: Сначала выставить 0, отцепив силовую с датчика тока. Потом выбрать поддиапазон (50/100/200). Затем, дав ему известный ток не менее 5а, подстроить ±, если врет.
Малые токи до 1 ампера - на показания можно не смотреть, шумов много.При чтении показаний датчика - аналогично, питаем через Vbat.
USB-питание с компа сильно проседает (у меня до 3.5в) - это уводит показания датчиков тока и возд. скорости.
Сасибо!
Помогло - теперь вроде все правильно.
Теперь БАНО делаю…
Надеюсь завтра подлетнуть…
С доп. индикаторами прикольно…
Спасибо…
Олег.
Что-то до конца не понял как в БАНО настраивать каналы (настроить я смог разные варианты моргания) - помоги…
У меня имеется три канала - Лед1, лед 2 и лед 3, хочу - чтоб лед 1 и 2 перемигивались а лед 3 горел постоянно…
подскажи как настроить такое в первой программе… или общий алгоритм настройки…
Спасибо…
ПС А… Если ставить в программе:
Лед 1Лед 3 фор 1сек
Лед 2 лед3 фор 1 сек…
Получится что 1-й и второй перемигиваются а третий горит… Правильно?..
Правильно?..
Я не Олег, но правильно. 😃
Вчера полетал.
Настраивал центровку, проверил БАНО ну и просто поболтался в воздухе…
Все штатно и предсказуемо! АП на высоте как всегда…
Есть видео - техничка , не резал - выкладывать?
Короче - кто не хочет пусть не смотрит…
а если на 14.46 секунде включить автовозврат, куда он полетит?
а если на 14.46 секунде включить автовозврат, куда он полетит?
В смысле - куда? домой конечно! если вопрос про указатеь на дом, то если чесно я на него не особо не гляжу… Но самик всегда (поверь - ВСЕГДА) разворачивается и летит домой…
ПС А Мёбиус сильно приближает… И от вибрации винта надо избавиться…
Ребят, у меня приемник от платы почему-то не питается, как такое может быть? В мануале написано, что приемник питается от платы при напряжении на VBat. Подключаю до VD5 (5v от GPS)- питается, подключаю штатно - не питается. Можно его вообще питать от GPS или Serial или лучше от регулятора?
Ребят, у меня приемник от платы почему-то не питается, как такое может быть? В мануале написано, что приемник питается от платы при напряжении на VBat. Подключаю до VD5 (5v от GPS)- питается, подключаю штатно - не питается. Можно его вообще питать от GPS или Serial или лучше от регулятора?
Нет. Не питается приёмник от Vbat. И в мануале этого не было.
Приёмник питается от +5В ESC, подключенного (подключенных) к любому(любым) разъёму(разъёмам) М1-М8, пан, тилт. При этом дополнительно запитывается и контроллер с датчиками.
От ЖПС или Сериал питать очень нежелательно, поскольку это дополнительно нагружает основной импульсный стабилизатор для контроллера и датчиков, он на это не рассчитан.
Понял, спасибо, тогда исправьте мануал, пункт 5.2. первый абзац.
пункт 5.2. первый абзац.
Да, действительно, там получилось невнятно. Вводит в заблуждение.
Что-то опять тишина…
Понимаю, что всё пучком и всем писать влень…
Олег, так как остальные молчат - задам вопрос:
Про автопосадку пока молчу (нема у моего Фантома шасиков…) - автовзлет реализован?
Кто пробовал?
Как вариант - если я на земле в момент броска самика включу принудительно возврат - что произойдет? В душе понимаю, что самик должен начать набирать целевую высоту, но вопрос в том - сразу на крен пойдет или до границы круга с набором по прямой?
Спасибо!
ПС Хочу попробовать автовзлет (либо его реализацию через возврат…).
Сам лично не пробовал, только в симуляторе.
Ставишь в задании takeoff, держишь пепелац в руках и включаешь авто.
Ждешь, пока движок не наберет обороты и плавно кидаешь.
Автовзлет отличается от просто возврата следующим образом:
В момент включения авто там, куда в данный момент смотрит самик, на расстоянии “approach” на высоте +30м ставится точка.
Включается автопилот и начинает туда стремиться, с ограничением тангажа +5 градусов.
До момента достижения половины крейсерской скорости АП крен старается держать в нуле, после чего начинает им подруливать, чтобы попасть в точку.
Как-то так.
Перед запуском не держи самолет носом вверх, иначе нырнет. Держи и кидай горизонтально.
Посадка, если в этом же задании, делается так:
по команде land выставляется точка входа в глиссаду там же, где была взлетная, но на высоте 20м.
Самолетлетит на эту точку, попутно снижаясь до этой высоты, после чего берет курс на базу, включает стаб (да, можно управлять) и выключает движок дизармом.
Рекомендация: в полетном задании добавлять “привод”: точку метрах в 300 от предполагаемой глиссадной, на прямой, соединяющей базу и глиссадную точки. Высоту ставить примерно метров 50. Это уберет необходимость подруливать на глиссаде.
Мда… не плохо бы иметь несколько полётных заданий, выбираемых с РУ.