Проект Мегапират на самик!
мне кажется еще нет, надо в требованиях ковыряться что и как. вчера нашел же тесты передатчиков спектрум на частотах различных , с графиками, с печатями и т.д и не сохранил.
на мой взгляд, кто сейчас попал в данную ситуацию уже есть зацепка и надо ей воспользоваться.
Ну и если все так как XTrem нашел (спасибо ему!) - то процесс сдвинулся.
пункт то добавили что разрешенно для ввоза, и там четко написано аппа радиоуправления, про частоту ни слова, значит можно любую, но только чтобы соответсвовала требованиям из постановления, а это до 100мВт и т.п, меня тока один пункт смутил, надо с сертрификатами разобраться, бамажки которые подтвердят что там действительно до 100 мВт и т.п., надо ли их получать если для ссебя везешь или их получают тока предприниматели, кто собирается реализовывать. и возвращаемся к началу www.ratek.org/files3/letter.jpg в отличие от остальных документов тут есть подпись =) и номера входящие документов. Это разьяснение как раз того постановления что было в начале мне кажется. и это пиисьмо с подписью вышло позже постановления (постановление было 17 декабря 2007 года, это ответ уже 27 декабря 2007 года) просто мне кажетсья таможенники трактовали постановление по своему и все. Таможенники пишут что оконечное оборудование wi-fi и блю тус не вошли в добавленный пункт, а открыв его вообще то оно там!!! расписано прямо, а модели вообще в отдельным пунктом. У нас как обычно в России законы на стока криво пишут (сраный юридический язык) что мона трактовать по разному.
Я может не туда смотрю конечно, но я увидел следующее
Приложение № 1
к решению ГКРЧ от 20.01.2009 № 09-25-09
Технические характеристики и условия использования РЭС должны соответствовать требованиям решений ГКРЧ от 7.05.2007 № 07-20-03-001 и от 28.04.2008 № 08-24-01-001
а вот и 07-20-03-001 rfcmd.ru/…/GKRCh_07-20-03-001_ot_07_05_2007.htm
а там
26,957-27,283 МГц
40,660-40,700 МГц
433,075-434,79 МГц
Зато на 27мгц можно 10 Мвт мегаватт круто )
блю тус и вай фай уже не могут быть в этих рамках, хотя они в перечьне есть и разрешены к ввозу, а решение комиссии там же и написано что является разрешением на ввоз =)
Технические характеристики и условия использования РЭС должны соответствовать требованиям решений ГКРЧ от 7.05.2007 № 07-20-03-001 и от 28.04.2008 № 08-24-01-001
а вот и 07-20-03-001 rfcmd.ru/…/GKRCh_07-20-03-001_ot_07_05_2007.htm
а там
26,957-27,283 МГц
40,660-40,700 МГц
433,075-434,79 МГц
Совершенно верно. Для управления моделями частота 2.4 не разрешена
А можно конкретный ответ? Как начинаю читать текст с юридическим стилем письма - мозк пытается отключиться. Слова все знакомые, а смысл ускользает…
Ага, пока печатал уже черкнули 😃 тока скан, кажись, старый)))))))
тока скан, кажись, старый)))))))
А для нас ничего пока не изменилось 😦
значит надо говорить что это не для управления моделями, а для компьютера блютус =)
погодите, на 35 и 40 вроде 1 вт всегда было?
тока скан, кажись, старый)))))))
Этот скан действует с 17.12.07 до 17.12.17 (если не отменят раньше очередным Решением)
погодите, на 35 и 40 вроде 1 вт всегда было?
Только не говори никому, что у тебя аппаратура на 35. Ее тоже нет в списке
ответил тут: rcopen.com/forum/f22/topic205812/1654
как идея. У нас же есть какие-либо официальные организации, объеденяющие моделистов. Может написать от них официальный запрос и послать в связьнадзор?
Типа для популяризации моделизма, привлечения молодежи и т.д. и т.п. а так же стандартизации передатчиков разрешить использование аппы на 2.4?
PS копию на президента. Тема с занятостью молодежи вроде сейчас остро стоит в правительственных умах…
Только не говори никому, что у тебя аппаратура на 35. Ее тоже нет в списке
У меня оптик на 40 и JR 12x как раз на 2.4
нас же есть какие-либо официальные организации, объеденяющие моделистов. Может написать от них официальный запрос и послать в связьнадзор?
Поддерживаю, летаю на 2,4. Только нужно чтобы письмо было вот от сюда www.fasr.ru
Есть у кого-то контакты там? www.fasr.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=6 имеется ввиду личные, чтобы решить вопрос оперативно и качественно, без лишнего официала 😃
дедушка старенький, ему все равно… (с)
Поддерживаю полностью Алексея (Лексис)
Президент сказал развивать спорт. Федерация Авиамодельного Спорта есть.
Авиамодельный спорт, первым номером в реестре видов спорта.
Скоро вообще все производители на 2.4 ггц перейдут.
И что мы тогда делать будем?
И я не про тех у кого аппы еще нет, но и про тех у кого она есть.
Использование запрещено, и если ее уже не пускают, то очень может быть что ее и отбирать начнут.
предлагаю в данной теме обсуждать дальнейшие шаги по сотавлению данного запроса.
Я постараюсь набросать в ближайшее время текст, если у кого какие идеи есть - welcome. А уж от кого отправлять - думаю найдем к тому времени.
… сотавлению данного запроса.
А зачем?
Ответ будет почти такой -
Уважаемые моделисты есть установленная процедура сертификации, право устанавливающие документы есть как в открытых источниках, так и в юр. базах, вот по ним и действуйте.
Объясните мне почему “кнопку радио-звонока дверного” должны сертифицировать, а модельную аппу нет?
Диапазоны 35 и 72 МГц, тоже запрещены к использованию. На 40 МГц разрешены только первые 4 канала с 50 по 53. 72 МГц - это вообще вещательный УКВ диапазон. Вы много знаете случаев чтобы отбирали передатчик на 35, 72 или 40 который работает на отличных от разрешенных частотах ?
Использование запрещено, и если ее уже не пускают, то очень может быть что ее и отбирать начнут.
Объясните мне почему “кнопку радио-звонока дверного” должны сертифицировать, а модельную аппу нет?
вопрос в следующем, возможна ли сертификация аппы при существующем законодательстве на 2.4ГГц в принципе??
Если я ничего не путаю, радиостанции некоторых диаппазонов и мощности тоже необходимо регистрировать и получить разрешение, но это сделтаь можно и есть четкие процедуры.
вот наваял. Дополните финальное предложение, плиз. Любые дополнения и конструктивная критика приветствуются 😉
В целях популяризации модельного спорта, а также для привлечения и занятости молодежи к занятию модельным спортом, просим Вас включить в перечень устройств разрешенных к использованию в Российской федерации аппаратуры управления моделями, использующей частоту 2400 - 2483,5 МГц.
Дополнительно хотим пояснить, что в настоящее время в РФ разрешено использование аппаратуры управления следующих частот - 26,957-27,283 МГц, 40,660-40,700 МГц, 433,075-434,79 МГц.
Зарубежными компаниями фактически производится аппаратура, использующая следующие частоты: 26,957-27,283 МГц, 40,660-40,700 МГц. Аппаратура, использующая частотный диапазон 26,957-27,283 МГц производится в подовляющем большинстве для управления автомоделями. В частотном диапазоне 40,660-40,700 МГц выделено только 4 канала. Это означается, что одновременно в радиусе нескольких километров, могул находится и управлять моделью не более четырех пилотов одновременно. Частота 433,075-434,79 МГц. не используется для управления моделями. Об российских компаниях, серийно производящих аппаратуру управления моделями нам неизвестно.
В настоящее время аппаратура радиоуправления 2.4ГГц является передовым стандартом во всем мире, так как позволяет осуществлять полеты и настройку моделей более чем 100 пилотам одновременно. В данной аппаратуре используется цифровой стандарт передачи, в отличие от аналогового на частотах 26,957-27,283 МГц, 40,660-40,700 МГц, что позволяет добиться отсутствия помех от других передатчиков, а также обеспечивает безопасное одновременное использование, что невозможно физически в диапазонах 26,957-27,283 МГц, 40,660-40,700 МГц. Также необходимо отметить низкую мощность излучения аппаратуры в стандарте 2.4ГГц.
Фактически, отсутствие данного разрешения является огромным препятствием для развития модельного спорта в России.
Положительное решения будет способствовать целям привлечения и занятости молодежи к занятию модельным спортом, а также соответствует целям и задачам поставленными правительством и Президентом РФ по
А чего они забыли дектовские телефоны запретить,их всего-то 2 миллиона в год продают,да мощность у них до 2 вт.
433,075-434,79 МГц.
Разве 433 ещё разрешено?
Вроде, давно убрали.
ЗЫ
Цифры вообще откуда?
Должно быть
26,957-27,283 МГц 10 мВт
28,0-28,2 МГц 1 Вт
40,66-40,7 МГц 1 Вт
(РЕШЕНИЕ от 07 мая 2007 года № 07-20-03-001 О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия
Приложение 5. Устройства управления моделями)
А чего они забыли дектовские телефоны запретить,их всего-то 2 миллиона в год продают,да мощность у них до 2 вт.
ВОзможно потому, что большинство из них сертефецировано в России.
цифры брал из ссылок сверху. подкорректируем
28,0-28,2 чисто наше изобретение - отечественная аппаратура давно не выпускается, импортной и не было.
Ну бум ждать, мне вот интересно как сей девайс поведет себя на моем графите, перегрузки там на порядок больше нежели в изиках-скаях… На изике на фишке летал вполне хорошо, на графите же у ней башню сносит… Планер в штопор срывается, пока летит по прямой и в горизонте все тип топ, при расколбасах же в горизонт уже не встает, чувствительность крутил по всякому, толку нет… С временем расколбас усиливается с дальнейшим срывом в штопор… Лечится только выключением стабилизации и ручным выходом 😦 Вот и стал смотреть в сторону других систем, надеюсь вортекс справится с задачей 😃
Ну про сасколбас не знаю, но в моем “плохом” видео видно, что виражи я закладывал неслабые, плюс вибрации от неисправного (около 5 мм лопатки нет) винта тоже нехилые… Фишка в этих условиях сразу умирала… Вортекс пока летает и стабилизирует… Хотя время само раставит точки над “нашим Беларусским” И…
Ну 30g думаю вряд ли, там уже и карбон не выдержит 😃 Но на порядок поболе чем на изиках эт факт 😃 В обещм жду платку, бум пробовать 😃
К стати Олег, реально вместо сонара ну или просто как доп датчик прилепить датчик воздушной скорости? На мой взгляд для самолеток достаточно важный параметр?
реально вместо сонара
Очень даже реально. Он там штатно использоваться может.
Супер, скорость в попугаях, хотя думаю можно откалибровать? От иглов думаю не прилепить, какой тогда засоветуешь?
К стати в режиме стабилизации, управление с пульта вообще отключается?
Пока никакой, надо все проверять. Плата-то другая.
Управление отключается только в полном автопилоте и возврате домой. Во всех остальных режимах можно рулить (в loiter - чуть подруливать)
Здравствуйте!
У меня чайниковский и очевидный вопрос!
Я сравниваю две системы Black vortex в вашем самолетном исполнении и Ikarus c GPS и фишкой.
Получается что стабилизация у первой системы лучше чем у второй потому, что у вортекса данные с GPS учавствуют в процессе стабилизации?
Обязательно ли для полетов с вортексом нужен ноут?
данные с GPS учавствуют
Они участвуют в процессе автономного полета и возврата домой.
Ноут нужен для настройки домашней позиции (и то скоро переделаю, чтобы при вкл. питания лочилось заново) ну и полетных режимов.
На поле он вовсе необязателен!
Граждане, а просвятите чем всякие ардупираты\Black vortex лучше чем классический ардупилот\ардукоптер? Ведь ПО тоже, только свежее, новые функции появляются быстрее, гемора с железом меньше в разы. м?
пы.сы. сам имею три комплекта ардупилота, изучено уже всё вдоль и поперёк.
чем всякие ардупираты\Black vortex лучше чем классический ардупилот
Ничем. Можете спать спокойно 😁
не ну серьезно, тоже задумываюсь, что купить. Подскажите какие у них различия? надежнее? удобнее? или что то еще?
Другое железо, более бюджетное (сравните сборки “AP mega + Oilpan + Mtek GPS + ХВее Pro” и “Black Vortex + APC220”).
Про отличия Remzibi OSD и Е-OSD разговор отдельный.
Также пара доп. функций. Основные алгоритмы такие же. Но не факт, что будем идти “в одну сторону” дальше.
===============
Сегодня сбыл свою мечту: полетать над облаками.
Закат, небольшой ветер на высоте, первый слой облаков на высоте 1200. Полет без навигации, по ориентирам. За стабилизацию в ответе Мегапират.
Съемка телефоном с экрана телевизора.
ну и полетных режимов.
На поле он вовсе необязателен!
Хм… с пульта режимы разве не переключить? Или при срабатывании файл сейва?
Вообще бы на на трех позиционник вывести 3 режима:
- Мануал полностью ручное управление.
- Режим стабилизации.
- Полет по кругу (высота берется в момент включения этого режима)
Так же в третем режиме не плохо было бы ввести две константы, диаметр круга, какой будет рисовать самик, и диаппазон высоты в каком будет удерживаться планер.
Ну а возврат домой можно сделать по типу как в иглах, когда газ ниже слегка минимума.
Вот с таким бы функционалом можно было бы и без ноута в поле выйти 😃 Хотя ноут все равно лишним не будет, писать то видео на земле чем то надо, ну и смотреть потом последний кадр где искать 😉))
Леонид, все описанное тут уже есть. И диаметр круга в планировщике задается… Высота контролируется ПИД-регулятором, поэтому “окна”, как у орлов, нет. Будет поддерживать ту же высоту, что была при включении loiter.
На возврат домой есть скорость возврата. Задал и он валит. Газом рулит плавно.
А как возврат то врубается? Каналом газа? Возврат нужен как правило когда срабатывает файл сейв у аппы 😃
loiter - это и есть полет по кругу в месте включения?
Олег - подскажите по E-OSD (в блокноте прочел про распиновку).
- С какой контакт считать первым ? с краю или от центра ?
- Нужно ли подавать питание на плату OSD при прошивании ?
- Как быб заполучить последнюю прошивку на OSD ?
- Как подключать E-OSD к Вотексу ?
Еще вопрос по ArdupilotMegaPlanner.
Стоит версия 1.0.30
Раздел Configuration
вкладка AC2 - вместо значений надпиcь LOADING
вкладка ARM 2x - значения есть, но нельзя изменять
Где я накосячил ?
Где я накосячил ?
Возле выбора ком-порта выберите АрдупилотМега
Возле выбора ком-порта выберите АрдупилотМега
Не канает 😦 - у меня блэк вортекс и прошивка самолетная
Не канает
Пробовали?
у меня блэк вортекс и прошивка самолетная
У меня ардуина и аллиноне, прошивка коптерная - все работает
Пробовали?
Конечно попробовал. Не конектиЦО.
подскажите по E-OSD
- от центра
- Надо
- см “блокнот” или первую страницу этой темы
- см “блокнот”
- Олег, как быть с PID-ами в ArdupilotMegaPlanner ?
- Задействован ли в OSD вход BAT2 (в смысле можно ли контролировать напряжение на втором аккуме) ?
- Из дневника : - к ноге 30 чипа подпаиваем провод и подключаем к TX1 ардуино
Где на вортексе искать TX1 ?
попробовать “не-пиратскую” версию планнера.
…googlecode.com/…/APM Mission Planner1.0.50.zip
и все-таки выбрать “ардупилот” рядом с ком-портом
Совершенно верно
Олег, огромное спасибо. Вот тока уже спююююуууу… практически. Ща посплю, перепаяю провода на ОСД и потестю.