Конфликт видео и управления

Георгий

Здравствуйте! Видеопередатчик 1.2Ghz (не реклама) напрочь забивает радиоуправление 72 Mhz. Передатчик Sanwa RD6000, приёмник Futaba двойного преобразования. Почему так происходит и что можно сделать кроме покупки более качественного видеопередатчика?

Advertisement
F_R

Приветствую! 😃

  1. Сделать нормальную антенну видео-Тх.
  2. Как расположены антенны видео и РУ? Надеюсь НЕ параллейно, а ортогонально?
  3. Разнести видеопередовалку и приемышь как можно дальше друг от друга. Так же и сами антенны.
  4. Все провода, идущие к приемнику (от серв, телеметрии…) продеть через ферритовую муфту.
  5. Стараться избегать касания проводов видео с проводами от серв.

Должно помочь 😃

Георгий

Сделать антенну пока не из чего. Антенна РУ зигзагами по поверхности крыла (ЛК Торо 300), антенна видео смотрит в небо. Видеопередавалка в “хвосте”, перед мотором, РУ приёмник в носу, за батареей. Провод между камерой и передатчиком сантиметров 50, поэтому скручен кольцами, как раз над приёмником РУ. Питание видео и борта раздельное. Провода серв и видео находятся на противоположных поверхностях крыла (верх и низ), не параллельны. Колечки сейчас попробую, но что-то не верится, что это всё поможет, так как управление практически отсутствует, вернее периодически появляется секунд на 10.

F_R

По-пробуйте включить все это дело, отнести на расстояние, когда РУ начинает пропадать, и начать вертеть/изгибать/выпрямлять антенну РУ приемника. Таким образом, можно будет определить ее правильное положение, где сигнал не будет пропадать. Единственное, на крыле сложно будет обеспечить прямолинейность антенны РУ.

Еще вариант: В цепь питания видео-Тх на плюсовой провод повесить диодик. Тем самым, у вас напруга на видео-ТХ упадет на 0.7-0.9в, что снизит мощность (чуток) передатчика, и, возможно, решит проблему наводок. Ток диодик надо с “запасиком” взять… 😃

Георгий

Дело в том, что управление не пропадает с увеличением расстояния, оно периодически отсутствует даже вплотную к самолёту. Не скажите точное название диодика, а то радиотехника для меня тёмный лес, максимум припаять чего-нибудь могу? А вообще это проблема с качеством видеопередатчика?

F_R

У вас РУ работает нормально, без сбоев, когда выключен видео-ТХ?

Георгий

Да, всё отлично, в городе метров 500, дальше уже самолёты плохо видно

Георгий

Вобщем вынес видеопередатчик на конец консоли, расстосние до до радио 40 см, на всё что можно навесил феритовые кольца. Попробовал полетать метров на 200 Управление вроде не пропадает. Хотя один раз уронил самолёт, но возможно это из-за кривых рук и перетяжелённой модели. Появилась другая проблема: при некоторых положениях самолёта полностью пропадает видео, в остальное время много помех. Антенна видеопередатчика вертикально, видеоприёмник висит на поясе, его антенна тоже вертикально. Насколько поможет ли вынос видеоприёмника на штатив? Как можно скрутить мегагерцовую антенну РУ, стобы меньше места занимала и без потери качества приёма?

Дми-III-й
Георгий:

видеоприёмник висит на поясе

Это никуда не годится, надо было хотябы на плечо, так чтобы антенна свободно торчала вверх

Георгий:

Насколько поможет ли вынос видеоприёмника на штатив?

Поможет значительно. Если есть стеклопластиковая удочка, то можно на ней еще выше поднять, станет еще лучше.

Георгий:

Как можно скрутить мегагерцовую антенну РУ

Лучше этого не делать, качество приема только ухудштся

28 days later
Dikorass

У меня 1,5 ваттный передатчик разнесён с приёмником на метр по крылу.Проводил эксперемент,сдвигал их-крыло падало на 600-700 метрах.После разнесения по консолям на максимальное расстояние-устойчивая связь на километр точно.Без колец,экранов и прочей лабуды.Приёмник ставлю на штатив.а его на крышу машины:)

area213

Интересно, а lawmate Rx 1.2 ГГц на 1 Вт будет принципиально забивать футабку 2.4 или FASST всех спасет ? =)

baychi
area213:

Интересно, а lawmate Rx 1.2 ГГц на 1 Вт будет принципиально забивать футабку 2.4 или FASST всех спасет ? =)

Не будет, если разнесте антеннки хотябы на 15-20 см. Но и ставить канал 1200 МГц на видео тоже не рекомендуется - зачем лишние гармоники в полосе РУ.