Бар "FPV".

DChernov
Nesco:

Тянет в сторону FPV.

Nesco:

На какую систему OSD+автопилот лучше ориентироваться?

Я с аналогичной мотивацией взял ArdupilotMega, открытый проект, активнейшим образом развивается.

Впечатления, субъективно и без сравнения с альтернативами - не с чем сравнивать.

• Всё на английском, без свободного владения - будет тяжеловато
  • Доставка только ФедЭксом, цена доставки минимум $40 с чем-то (зато быстро)
  • Новая версия(APM2) довольно критична к питанию, поставил отдельный BEC.
  • Субъективно - очень хорошая стабилизация, без неё я чёртов ИглВинг не смог вообще летать заставить.
  • Интересный функционал, позволяет отвлечься от собственно пилотирования, посмотреть вокруг, вплоть до пульт в сторонку отложить (комара прихлопнуть).
  • Те же мОзги воткнул в квадракоптер, прошивку поменял - летит!

По поводу безглючности. За десяток полётов была пара непонятных на первый взгляд крашей, но при анализе Чёрного Ящика (входит в состав), оба раза убедился, что сам дурак. Один раз выключил стабилизацию в уверенности, что включил автопилот, другой - не выставил высоту старта и автопилот заставил самолёт нарезать круги на безопасной высоте… в 30 метрах под землёй.

Сейчас пересадил мозги в Скайвокер, осваиваю потихоньку.

Yanchak
Nesco:

Пока думается smalltim, у него вроде бы в полном комплекте есть всё. Но как-то душит жаба, впрочем можно и отдельными блоками покупать. А как он в смысле надёжности, безглючности? Не хотелось бы связываться с “сырым” продуктом.

Вот вроди достаточно не дорогой вариант
hobbywireless.com/index.php?main_page=product_info…

Если не морочится с АП.

Можно собрать самому тимометрию но не знаю выйдет ли дешевле. Старая телементря с бародатчиками опенсорсная.

МОжно взять G-OSD перешить под СL - OSD стрелка домой и расстояние - будет.

Вообще ситуация такая - чем дорожже модель тем меньше ей хочется рисковать тем больше все полеты сводятся к аккуратному полету по прямой.

Oliver
Yanchak:

Можно собрать самому тимометрию но не знаю выйдет ли дешевле

Выйдет. 😃 Особенно если собрать саму плату и использовать только гпс и датчик тока. Потом доставить баровысоту. Потом бароскорость. Выйдет может даже дешевле китайца. И уж точно функциональнее. Но это надо паяльник держать.

Yanchak

чем тим продает - однозначно. Но себестоимость по деталям гдето 80-100$ (я собрал 😃 ), единственное что купил датчик тока на флайторне, то спалил атмегу по дурости(подал 12в на питание платы), впрочем уже починил, но датчиек тока пока не поддается.

SkyWorker

Сейчас совершил 3 часовой перелет, и с интересом наблюдал, как отрабатывает стабилизация, особенно когда начинается болтанка. Ну прям как у нас! 😃
Интересно, у них фишка стоит или пиродатчики? 😃
А вообще, прикольно наблюдать за крылом, за поведением самолета, с учетом полученных за полгода в фпв, знаний. Все понятно! 😃

nyc73
SkyWorker:

у них фишка стоит

Если бы на Вашем борту стояла фишка, то возможно… 😃

Luka
Oliver:

Выйдет. Особенно если собрать саму плату и использовать только гпс и датчик тока. Потом доставить баровысоту. Потом бароскорость. Выйдет может даже дешевле китайца. И уж точно функциональнее. Но это надо паяльник держать.

• программить уметь, и без математики с физикой тут никак не обойтись!

а чтоб программить грамотно надабно ассемблер от азов и до дебрей изучить!!!

Yanchak
Luka:
  • программить уметь, и без математики с физикой тут никак не обойтись!

Да нет Тим выложил старую версию в открытый доступ. Не надо ничего программить. Слил да прошил.

Oliver
Yanchak:

выложил старую версию в открытый доступ

А зачем старую? Новая 306 прошивка с возможностью конфигурирования так же доступна и совместима.

Yanchak:

я собрал

Еще раз повторю свою мысль. Сама тимометрия, без датчиков, выходит в копейки. Там только мега да лм-ка. И с этим минимумом показывает 4 напряжения (или 3 + к-во сигнала) и полетное время. А дальше можно покупать датчики по мере возможности. В первую очередь ИМХО ток и гпс, баро в последнюю очередь.

Yanchak:

единственное что купил датчик тока на флайторне

А что с датчиком не так? С Тимом общались? Могу я попробовать помочь, обращайтесь. 😃

Yanchak
Oliver:

А зачем старую? Новая 306 прошивка с возможностью конфигурирования так же доступна и совместима.

😃 У меня 301 с конфигуратором 😃 Думал что это хендмейд. 😃 Надо будет 306 слить.

Oliver
Yanchak:

У меня 301 с конфигуратором

Совсем недавно в соотв. теме прямые ссылки давал на 306+конф_для_306. Удачи.
А хендмейд оно все. 😃 Все ручками, ручками.

Yanchak
Oliver:

Могу я попробовать помочь, обращайтесь.

В лс сообщения не идут - превышен объем. Кстати не знаете почему Тим так и не сделал тени от букв?

Oliver
Yanchak:

Тим так и не сделал тени от букв

Сделал, только в коммерческой версии. Там необходимы аппаратные изменения. В прошивке тени есть, только выводить их на экран нечему - нет нужных железок.
Личку почищу.

F_R

Наткнулся на интерессный ролик на тытубе:

Bialiq 2011!

Гм… Как он телметрию наложил на HD картинку ГОПро?
Ладно, про аналог… А тут, по-ходу, идет наложение ОСД где-то в самой прошке… :blink: Или я не прав?

iMax

Информация к видео:
“Using DASHWARE to analyze LOGFILE and display in video.”
Тут по теме dashware.net

Nesco

Только определился в выборе OSD с автопилотом, остановился на ArduPilotMega 2.0 . А доллар уже почти 34 руб. Заказывать или ждать когда упадет (по заверениям правительства рубль так же быстро должен подняться)? Но обычно эти заверения заканчивались с точностью до наоборот.

DChernov
Nesco:

А доллар уже почти 34 руб

Оно конечно выглядит угрожающе, но это порядка 20%, то есть на фоне 10тыс.руб (примерно, APM2 плюс датчик воздушной скорости плюс пара 3Dradio-модулей плюс пересылка) лишние 2тыс.
Жалко, конечно, но дай Бог не последние.

Luka

История с названием - не летай в чужих владениях…

Летаю себе, +28, солнышко припекает, есть редкие облака на 1500м, бац бочка… не понял, опять бочка, смотрю на rssi все в норме, первая мысль может помеха или что то отвалилось, потом дошло… атакуют гады из отряда орлиных, много их над нашими полями кружится, все суликов вылавливают, говорю присутствующим мол там и там парю меня ни кто там не клюет??? Когда народ увидел где самолетка, все хором закричали - их там штук восемь атакующих!!! Я полный газ, чтоб звуком моторки отогнать и давай на базу, удаление было метров 400-500, в момент атаки высота была около 200 метров. Смотрю влево тянет, так и пришлось на полной даче стика РН вправо сесть, посадил без повреждений, но когда подошел к самолетке увидел следующее:

вот блин как охраняют то территорию свою!

Nesco
DChernov:

Оно конечно выглядит угрожающе, но это порядка 20%, то есть на фоне 10тыс.руб (примерно, APM2 плюс датчик воздушной скорости плюс пара 3Dradio-модулей плюс пересылка) лишние 2тыс.
Жалко, конечно, но дай Бог не последние.

А я думал в ArduPilotMega 2.0 за 199$ уже всё основное есть.
А датчик воздушной скорости тоже у дронов продаётся? Чего то не нашел.
3D радиомодули нашёл, только не понял для чего они.
Сделать заказ меня пока ещё сдерживает отсутствие сейчас в продаже Easy Star Electronics Chassis (With 2 axis Camera Mount included) за 35$
Можно по отдельности шасси для электроники и пан-тильт, но опять на 10$ дороже, это конечно не катастрофа. А кстати удобная всё таки вещь поворотная камера? Если у меня есть Futaba 7 каналов, стоит ли связываться с поворотной камерой ?

DChernov
Nesco:

А датчик воздушной скорости тоже у дронов продаётся? Чего то не нашел

store.diydrones.com/…/kt-mpxv7002dp-01.htm

Как минимум, позволяет реализовать FBW-B, интересный режим.
Радиомодули позволяют видеть на компьютере телеметрию, положение аппарата на карте, можно переключать режимы полёта, задавать точки для автопилота. Можно вроде бы вообще обойтись без пульта радиоуправления и летать от компьютерного джойстика (не пробовал).

Nesco
DChernov:

Как минимум, позволяет реализовать FBW-B, интересный режим.
Радиомодули позволяют видеть на компьютере телеметрию, положение аппарата на карте, можно переключать режимы полёта, задавать точки для автопилота. Можно вроде бы вообще обойтись без пульта радиоуправления и летать от компьютерного джойстика (не пробовал).

Спасибо за разъяснение. Там 2 вида Kit, на 433 МГц и на 915 МГц. У меня видео на 1,2 ГГц, и пульт на 2,4 ГГц. Какой из китов предпочтительнее?