Правовые аспекты FPV № 2

Wasja

Просто невероятно помешали. Я только не понял, “игрушку” вернули?

Wasja

Это скорее позитивный. Там это вообще под рубрикой “открытости Кремля”.

ADF
Serg_Temnov:

Ну вот и негативчик.

В чем негатив? Весь материал в позитивном ключе: мол новая бурно развивающаяся отрасль, а наша страна отстает == надо развивать.

Serg_Temnov
ADF:

В чем негатив?

там тонко: звучит фраза “собрать может каждый любитель” и далее фейковое видео со стреляющим дроном…
и этот бред с револьвером еще…

pilot222

Я вычитал что в кодекс принимаются разного рода коррективы. Их можно внести и по поводу авиамоделей, я бы их разгруппировал на взрослые, невзрослые и на совсем детские. Каждой группе свои " что можно и что нельзя". Кстати такое уже предлагается в начале этой ветки, точнее приводится пример этого предложения. Но предлагают пока монстры -производители. Они то уж наверняка совсем не заинтересованы свободой наших моделек, поэтому в результате нам могут оставить или китайский вертолётик из детского мира или уже имещийся девайс , но за большие деньги. Пока не поздно что то надо делать. Но многие удивляют, когда говорят что ничего не надо делать, а просто летать чтоб никто не видел и не знал. То есть по квартире.

ehduarg
pilot222:

Ясен. Блин, как же изловчиться то, пока горячо? К весне поостынут после пожара, забудутся все обещания и всё.

Как вариант позвонить в Ижевск, там Залу делают и готовят операторов, и прикинувшись потенциальным покупателем выведать у них все секреты. Я общался с эксплуатантами. Для себя сделал вывод: деятельность не сертифицируется. Заявка на использование ВП подается за 3 дня кажется. Нотамом эта зона закрывается. Ну а дальше как в России. За три дня ни кто не знает где загориться.

Wasja
ehduarg:

Для себя сделал вывод: деятельность не сертифицируется. Заявка на использование ВП подается за 3 дня кажется. Нотамом эта зона закрывается.

Потому и закрывается, что несертифицированный аппарат может делов наделать. В сюжете ясно сказано, что нужна законодательная база, ее будут копировать из-за бугра, как и все остальные законы, а за бугром коммерческая деятельность и отдых/спорт разграничены. Что можно для отдыха или спорта без сертификации, то нельзя без нее для денюшки. Да и практика в России складывается такая же: поснимал человек Красную площадь для развлечения: ему пальчиком погрозили и все. А вот если бы он сказал, что для CNN, то тут минимум шпионаж.

ADF
Serg_Temnov:

там тонко: звучит фраза “собрать может каждый любитель” и далее фейковое видео со стре…

Это не лейтмотив видео, это просто жопоручная подача информации. В принципе там один намекнул, что есть огромная разница в канале связи и оборудовании, а что сбить трудно - говорилось не к любительским БПЛА, а к свойствам малоразмерных аппаратов вообще и выставлялось как преиммущество в качестве оружия для страны, которого у нас почемуто почти нет.

ehduarg
Wasja:

Потому и закрывается, что несертифицированный аппарат может делов наделать.

Вообще то они на Зале летают. А закрывается потому, что в Правилах использования ВП РФ положено закрывать.

Wasja
ehduarg:

Вообще то они на Зале летают

А то когда военные учения проводят на ВП не закрывают? Залу они сами и сертифицируют. А по хорошему, советую всем свой аппарат “сертифицировать”, причем перед каждым полетом (ну там на наличие пропеллера, винтов, не отваливается ли чего).

ehduarg

На Залу документов чуть больше чем на дрель. Сертификата нет. Военные то закрывают, только некоторые наши граждане ложат на все эти закрытия.

flyfx

Сегодня в связи с последними событиями просидел пол дня во Внуково3, ждали офф.лиц для комментария, короче говоря появились охотники за эксклюзивными кадрами, которые умудрились догадаться запустить дрон чтобы снять разбившийся самолет! Летали вдоль забора, пока к ним не побежала охрана, дрон забрали но потом правда отдали, они вроде с ОРТ толи еще от куда то, не знаю, но нажал пару раз для картинки.

Чем больше таких персонажей тем быстрее будут думать как нам закрутить гайки

evgeny_online

Кстати рама классная не дадите ссылку!
Заранее СПС.

AlFly963

Мне видится такой сценарий:
Гуглим “удостоверение оператора бпла” => записываемся на курсы, платим бабки => сдаем экзамен, становимся законными пользователями ВП => обращаемся в ближайший ЗЦ ОРВД за получением разрешения на полет БПЛА в такой-то зоне со стольки-то до стольки-то такого-то числа на высотах от 0 до стольки-то метров => едем в поле, запускаем, радуемся, следим за временем, стараемся не вылетать из зоны. Да еще, возможно, ЗЦ потребует двухстороннюю радиосвязь на время работы в зоне или хотя-бы отзвониться и сообщить, что полеты завершены, происшествий не было.
Другие варианты при действующем ВК, ИМХО, создают ложное чувство безопасности.
Как-то так 😃

ehduarg

Можно 100% предположить кто победит. С лицензированием я конечно не согласен, но ВП то он нарушил.

AlFly963:

Гуглим “удостоверение оператора бпла” => записываемся на курсы, платим бабки => сдаем экзамен, становимся законными пользователями ВП => обращаемся в ближайший ЗЦ ОРВД за получением разрешения на полет БПЛА в такой-то зоне со стольки-то до стольки-то такого-то числа на высотах от 0 до стольки-то метров => едем в поле, запускаем, радуемся, следим за временем, стараемся не вылетать из зоны. Да еще, возможно, ЗЦ потребует двухстороннюю радиосвязь на время работы в зоне или хотя-бы отзвониться и сообщить, что полеты завершены, происшествий не было.
Как-то так 😃

Именно так и происходит, только заявка подается за 3 дня и если вы не МЧС то могут не разрешить.

dima043

В принципе все так. Только вот получить разрешение таким образом будет не реально. Никто и не обязан разрешение дать - рассмотрят и откажут. Ибо для этого они должны перекрыть нехилую зону ВП по запросу какого то моделиста с удостоверением - “законного пользователя ВП” и выпустить NOTAM или что то подобное. Там миллионные интересы крутятся и крупные люди.
Представляете сколько это будет стоить ?
Думаю проще так:
Есть аэродром ДОСААФ например или мелкий частный аэродром. У него своя зона C. Но полеты идут крайне не регулярно и есть окна. Вот подойти к РП и поговорить насчет полетов в это время прямо с площадки под вышкой. И реально договориться. Зону перекроют и границы покажут на карте и прогноз погоды скажут. У нас моделисты так летают на аэродроме ДОСААФ (официально) и на частный аэродром ездили (по приглашению).

evgeny_online
AlFly963:

Как-то так 😃

А допуск к полету Вашего БПЛА Вы как получите?
Сертификаты и все такое у Вас уже есть?