Правовые аспекты FPV № 2

SAN

ГИБДД России начала в экспериментальном режиме использовать малые беспилотные летательные аппараты Zala 421-21 “Серафим”, сообщает “http://Авто.Вести.Ru”.

Масса Zala 421-21 составляет 1,2 килограмма. Аппарат способен развивать скорость до 30 километров в час и находиться в воздухе до 40 минут. Дальность действия беспилотника составляет около пяти километров.
Беспилотник оснащен фотокамерой с управляемой линией визирования. Камера позволяет распознавать номера автомобилей при съемке с высоты до 500 метров. Zala 421-21 может осуществлять полеты как под управлением оператора, так и по
заранее заданной программе (следование по маршрутным точкам производится по GPS/ГЛОНАСС).

Интересно, а гайцы оформляют разрешения на полёты и использование частот?

Саныч67

Да тьфу на эти частоты, тьфу ещё раз.
Вот ключевое место в статье.

Стоимость беспилотника составляет около 500 тысяч рублей😃, а всего комплекса (мобильный пункт управления и шесть аппаратов) - 15 миллионов рублей.😵

Хорошо, просто очень хорошо…😦

SkyWorker

15 муликов за комплект из 6 штук - вот как надо вырабатывать гос бюджет! 😃 красавцы!

Саныч67
SkyWorker:

вырабатывать

ОСВАИВАТЬ, притом ударными темпами.

Probelzaelo

Ну а что же, там же не игрушки )) у них и камера видеонаблюдения умудряется 1,5 ляма стоить… там все ходы посчитаны…

KBV

Очень знакомо, Совок возвратился - в СССР тоже самое было - надо бюджет потратить, а то на следующий год урежут. Сделали, доложили, бабло потратили - и кому там какие бпла нафиг вперлись, вот 99% что все это добро никто использовать и не собирался.

SkyWorker
Саныч67:

ОСВАИВАТЬ, притом ударными темпами.

Да, точно, именно ОСВАИВАТЬ - все никак не мог вспомнить это сладкое слово… 😃

AsMan

Фигня. Вот прилетит пара тройка таких, в нивчем неповинных участников ДД. Они их застрахуют, подняв нам тарифы по осаге.

Анатоолий

Насчет денег.На сотовые вышки стали ставить,для интернета какие-то модули.Начальник связи гооворит-оборудование напямую купить стоит 10 000 рублей а через министерство 300 000р.все возмущялся-такие деньги ,такие деньги.Напрямую нельзя.На каждую вышку по модулю почти.

NK-2106
Андрей_Курылев:

Мы не пилоты БЛА,в классификаторе есть такая должность, но это не про нас, мы все работаем на других работах, следовательно мы не операторы, значит управлять БЛА не мОгём ибо не обучены, нет ни корок ни диплома и признать нас что мы управляем БЛА низзя ни по каким основаниям.

Это можно назвать что-то типа “езда без права на управление транспортным средством”, “не знание законов не освобождает…” и т.д. Какая разница - БПЛА или другое слово применить к летательному аппарату. Факт использования воздушного пространства уже на лицо, отсюда и надо плясать. Вопрос - как уйти от обязательной заявки на использование воздушного пространства, согласно ВК и ФП ИВП. Дабы не быть голословным, покажу кусочек новейшей карты (17 ноября 2011 г. Только что оцифровал себе для работы) местных воздушных линий. Обратите внимание на нижнюю высоту в фиолетовых и красных прямоугольниках:

Фиолетовая дуга - зона отвественности аэропорта. Какого - см. фиолетовый бокс. 60 км по радиусу от КДП аэродрома. Красные боксы с последней буквой R - рестриктед зоны, ограниченные то бишь.

Передал сормовскому диспетчеру распечатку постановления барнаульского суда, и все ваши замечания про то, что модели - это не БПЛА. Диспетчеры сказали, что будут думать от противного. То есть не как диспетчеры, а как авиамоделисты, чтобы уйти из-под ВК.

Для иногородних: на карте север Нижнего Новгорода. В городе два действующих аэропорта - экспериментальной авиации Сормово и совместного базирования Стригино. Весь воздух на расстоянии 60 км (согласно ВК) циркулем и линейкой поделен на двое - на севере командует Сормово, на юге Стригино. Слева, зона на зоне - военные части с ограничениями от земли до 35000 м.

6wings
NK-2106:

Вопрос - как уйти от обязательной заявки на использование воздушного пространства, согласно ВК и ФП ИВП.

Николай, теретически даже для “настоящих” БПЛА в зоне ответственности аэропорта вместо получения 10-11 обычных официальных разрешений на полёты, достаточно получать одно - от диспетческой службы. В этом смысле ситуацию может оказаться разрулить легче.
Желаю всяческих успехов!

yaten

Когда меня спрашивали, а чего это я тут делаю. Пока удавалось отмазаться “Игрушку запускаю”.
Но это были обычные сотрудники полиции.

Летаю на удалении 20-25км от полосы, как говорят “на глиссаде”. Могу ли я помешать гражданской/военной авиации?

В идеале конечно иметь мобилу начальника полётов или как там его… на предмет, “планируются ли у вас полёты”
Но пока его нет.

И ещё вопрос. А “они” нас видят на радарах? Уже спрашивал где то, но никто не ответил вразумительно. А если и видят, то они точно знают, что это модель самолёта или за большую птицу могут принять? И до какой высоты радар “видит”.

SAN

Планер большого размаха с угольным крылом наверно должен проявляться.
😇

yaten
Андрей_Курылев:

Нет, но хотят

Эт хорошо и в тоже время плохо.
Хорошо - не приедут.
Плохо - не видят, значит не могут подстраховать пилотов типа “там неадекват летает”.

Спасибо.

SAN:

Планер большого размаха с угольным крылом наверно должен проявляться.

Не, мы на пенолётах, с карбоновой (а может и пластиковой, ХЗ) трубкой в крыле.

Саныч67
yaten:

А “они” нас видят на радарах?

А “они” это кто ?
Если ГВФ, то точно не видят, даже посадочным радаром.
Они не видят даже мотодельтаплан на высоте в 50-70 метров.
Но тот же мотодельтоплан видят комплексы ПВО. Притом четко фиксируют уже с высоты 30-40 метров.
Как только это хрень поднимается выше фона на 20-30 метров, он уже виден, на удалении в 15-20 км.
Если поднимается на выше 200 метров виден уже, как минимум, с двух мест.
Наши модели, точно не видит ни кто.

NK-2106
yaten:

И ещё вопрос. А “они” нас видят на радарах?

Видят даже парных птиц, но в радиусе 2-3 км. Чем дальше от локатора, тем меньше видно низковысотных объектов. На расстоянии 6 км видно только не меньше мотодельтаплана или одномоторного самолета с размахом 5 м на высоте около 100…150 м.

Когда мелких засветок (несамолетных) слишком много - от них отстраиваются. Сейчас все перевели на цифру - у нас локатор старый, советский, 60-х годов, а сигнал с него завели на компьютеры. С помощью софта сигнал фильтруют и распознают самолеты (которые не имеют устройства вторичной радиолокации - самолетного ответчика). Распознанному объекту автоматически присваивают номер и отслеживают их курс и скорость. Большая бензиновая модель не из углепластика возможно тоже будет видна, но не будет захвачена этой программой, так как с ее точки зрения - это птица, которая не имеет явно выраженных векторов курса и скорости, а кружится на одном месте (+/- 300 м).

На экране локатора как правило еще много отметок от стационарных объектов - комплекс складов, например, образуют идеальные уголковые отражатели и потому дают мощную засветку. Вышки, трубы, высотки. Диспетчеры знают и помнят обо всех стационарных постоянных отметках, и появление новой сразу же замечают. Если какой то самолет летит низко и медленно (мелкокопытная авиация АОН) для проявления этой отметки включают фильтрацию, или щелкают туда-сюда, распознавая вручную - самолет это или птица.

Короче, нас видят, но мы для них - птицы.

Изображение с экранов локаторов пишутся постоянно, так положено. В цифре это вообще ничего не стоит, понятное дело.

Как нибудь попробую сфоткать изображение с экрана локатора.

falke5
Саныч67:

А “они” это кто ?
Но тот же мотодельтоплан видят комплексы ПВО. Притом четко фиксируют уже с высоты 30-40 метров.
Как только это хрень поднимается выше фона на 20-30 метров, он уже виден, на удалении в 15-20 км.
Если поднимается на выше 200 метров виден уже, как минимум, с двух мест.
Наши модели, точно не видит ни кто.

Ладно вам народ стращать, маловысотная РЛС (видит такую мелочь именно она) видит такие объекты не устойчиво и не далеко.
Я три года прослужил начальником РЛК, сам посмотрел. Вертолет Ми-8 на высоте 50 - 100 м можно уверенно сопровождать на дальности 50-70 км, далее уже статистика, но это вертолет, а что там увидишь от килограммового самолета, станции наведения ЗРВ конечно поточнее, но у них и лучи диаграммы узкие и работают они по наведению обычных локаторов, вероятность того что зенитчики что то обнаружат самостоятельно и наведутся весьма статистическая. Всякая мелочь типа мотодельты видна будет в пределах первого второго кольца развертки индикатора, а там местники (вернее их остатки после системы подавления) прицепиться сложно, мелькнул там мелькнул сям.
Технологически РЛС несущие именно боевое дежурство не могут видеть в самом начале развертки, то есть на расстоянии 1, 2, 3, 5 Км, у разных по разному но тенденция общая. В этот момент еще приемник не работает просто, он заглушен в ппт. Так что стоящая вдалеке на горке РЛС ничем обнаружить не сможет. Сделать это могут только бортовые РЛС ПВО сухопутных войск, которые специально заточены под малый радиус (15-20 км) либо всякие посадочные приводы и оборудование контроля глиссады, но там за этим следить не кому.
Единственная проблема которую теоретически можно создать это дать ложную отметку посадочному приводу, достаточно большая и “блескучая” модель на глиссаде совместно с заходящим на посадку бортом может вызвать неоднозначность толкования данных по борту.

Саныч67
falke5:

Ладно вам народ стращать, маловысотная РЛС (видит такую мелочь именно она) видит такие объекты не устойчиво и не далеко.

Читаем. www.kap-yar.ru/index.php?pg=244

falke5:

Я три года прослужил начальником РЛК

Это давно наверное было.
Обратите внимание на единицы измерения…

Высота захвата аэродинамической цели / баллистической цели
0,025 до 30 км / 1 до 25 км
0,01 до 30 км
0,06 до 24,4 км / 3 до 12 км

Probelzaelo

На самом деле вообще весьма интересно видят ли вообще различные РЛС наши модели? Военные уже “жаловались” что разного рода беспилотники практически не видны на экранах радаров именно благодаря малым размерам и практически отсутствию металлических деталей, в пенопласте и пленке просто нечему отражать радиосигналы… поэтому обнаружение зачастую возможно только визуально. Но это сложно ввиду того что в паре-тройке сотен метров такой аппарат уже и не разглядеть если не знаешь точно где же оно “зависает”.