flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
Ну-у…, понесло! Стойте! Кто такой эсбас? С какой стороны его кусать? 😃
выходов на АП пока только 8… Но я убедил Алексея, что 8 каналов для фпв - это минимум
А зачем все гнать через АП? Сам-то АП все равно 4-6 каналами рулит. Остальные - сквозняк. От S-Bus их и так можно взять через S-Bus HUB-ы.
ИМХО, иначе АП превращается в монстра - ежа, где 70% места занимают разъемы (все остальное миниатюризируется на порядок проще). Не лучше ли ввести многофункциональность - скажем всего 8-12 выводов общего назначения: вход (PWM/PPM/UART/S-BUS/I2C/TWI) или выход аналогчиный, или АЦП/ЦАП?
Кто такой эсбас?
Последовательный протокол от Футабы (шина). По идее позволяет сократить кол-во проводов.
Последовательный протокол от Футабы (шина). По идее позволяет сократить кол-во проводов.
Плюс избежать лишнего модуля ппм-кодера, плюс получить настояший rssi и отдельный FS, не привязанный к какому либо каналу.
А зачем все гнать через АП? Сам-то АП все равно 4-6 каналами рулит. Остальные - сквозняк.
Ну, как вариант. Только хаб нужен будет.
А-а! Понял! Провел три фазы и вешай на них что есть! 😦 Какая гадость, эта ваша заливная рыба у нас на Хоббикинге его… нет!😦
Ну-у ничего-о! У нас на AlexKinge будет круче!😃
КаналPPM = 1000 + Канал_SBUS/2 - 24; Я ничего не зажимаю и честно на выход отдаю все, что есть.
У Футабы краям диапазона соответствуют +/-155% - это абсолютные максиммумы +/-140% хода стиков + триммера.
Количество каналов будет расширено до 16, 17й канал будет показывать ФС.
А что там за отдельный FS? S-Bus FS через отдельный канал гонит, на остальных не работает?
Или это метод настройки FS по всем каналам, путем последовательной передачи? Ведь в итоге именно приемник решает, что будет на выходах при потере связи.
А что там за отдельный FS? S-Bus FS через отдельный канал гонит, на остальных не работает?
В SBUS есть два специализированных флага, это не отдельный канал, а типа регистр состояния приемника.
первый флаг - пакет потерян, второй флаг - режим FS
Приемник начинает гнать сначала признаки потери пакетов. Их можно посчитать. Например какой процент пакетов из всех переданных был потерян за последнюю секунду
Если потеряны все, то приемник падает в FS и отдельно об этом сообщает. То есть, не надо никаких костылей. все решается элегантно.
У Футабы краям диапазона соответствуют +/-155%
Вот это хорошая инфа. Я примерно так и подозревал. Пусть пока моя формула преобразования остается как есть. Переделать не долго, если на практике будет неудобно.
вход (PWM/PPM/UART/S-BUS/I2C/TWI) или выход аналогчиный, или АЦП/ЦАП?
А у меня так и есть сейчас. Могу s-bus принять и нагенерить в ответ. Могу UART принять, могу SUMPPM, могу I2C? есть ADC входа зарезервированные, которые можно в выхода GPIO превратить. Только потребности такой на практике пока нет. Серв, которые напрямую SBUS принимают без хабов ни у кого нет. Можно конечно своих sbus хабов понаделать, теперь я уже могу и такое сделать, но кому это надо?
И еще такая мысль. Уж если идти в сторону общей шины, то никак не SBUS. SBUS было сделано не по принципу “для людей”, а вопреки… И вообще заход к данной теме должен быть со стороны сервы. Вот насколько недорого как легко можно сделать для нее переход некоторого цифрового протокола в ее родной PWM. Удастся сделать автономное устройство размеров в 1кв.см, которое встает перед каждой сервой и уложиться рублей в 100 на серву, ну тогда я за то, чтобы поднять знамя и пойти вперед по этому пути… Да. надо подумать, может прототипчик запилить на пробу и посмотреть что по чем выйдет…
перед каждой сервой и уложиться рублей в 100 на серву,
Питание надо? Это раз, два. Сигнальчик это три. А питание то не одно для всех? Ну дополнительную ниточку сигнальную на устройство прокинуть? Мне не влом. Итого на плоскость два питания и по одному на устройство. Ну два… Ну три! И это не сто рублей. И из-за этого ломать голову? Даже пыль с чехла на знамени сдувать бы не стал… 😃
Надо найти контроллер, типа tiny48 с уартом, +5В питанием и чтоб дешево. Нужен кварц. в 1см поместится ли?
ATtiny45-20SU - 60 руб + кварц kx-9 ~40руб + разъемы(2шт) + пара кондеров. Ну в принципе, почему бы и не попробовать.
ндаа… столько работы проделать за такой короткий срок… снимаю шляпу. Я на сайте алекса читать устал… кароче - круто, что ещё сказать 😃
AlexSneg, а планируется ли автопосадка в будущем? Будет ли для этого задействован сонар для точного определения расстояния на сверх малых высотах?
Аварийная автопосадка и сейчас есть. Включается автоматом при подлете самолета к дому и отсутствия связи. Сначала кругами сброс высоты до 10м, а затем выпрямление и снижение до 2м. Затем выключение движка и планирование до встречи с планетой. Место посадки не выбирается сейчас, садится куда попало. А в будущем да, сонар прикрутим будем по траектории заходить в заданное место посадки. А пока режим посадки, это чисто подстраховка отсутствия радиоканала.
…в будущем да, сонар прикрутим будем по траектории заходить в заданное место посадки.
Мысль на далекую перспективу: было бы круто иметь систему визуального распознания какого-нибудь маркера начала посадочной полосы. В связке с хорошо работающим сонаром, это позволит выполнять посадки с ювелирной точностью. 😃 А может и самодельную PAPI задействовать 😃
Мысль на далекую перспективу:
Маркер на противника, взрывчатку и 😃
Закроют нас…
Хотя сама идея устройства не плоха.
Угу. Но без хотя бы 10 ШИМ и дальнобойного передатчика это игруха на “погонять кота по дому”.
Я вот задумался именно в этом плане.
А по ценнику еврейский компулаб вообще вне конкуренции.
Там буквы в мане не знакомые школоте 😉
Только вот сборку оси
Ещё не забываем, что линукс с андроидом, это не RTOS. Ну подключат они гироскоп к порту, дальше то что? 😃
Надо найти контроллер, типа tiny48 с уартом, +5В питанием и чтоб дешево. Нужен кварц. в 1см поместится ли?
Серва D-MG16 имеет в качестве мозгов какой то атмеловский чип (кажется ATMEGA8, могу уточнить) Вот этот чип можно перешить под междумордия интерфейса по нужному протоколу 😎. Ну нужно реверсить родную прошивку сервы насчет штатного режима работы.
Ещё не забываем, что линукс с андроидом, это не RTOS. Ну подключат они гироскоп к порту, дальше то что? 😃
поставят Win7 😇
И еще такая мысль. Уж если идти в сторону общей шины, то никак не SBUS.
CAN?
Реальный CAN требует два пуда обвязки и слой гуталина. Там трансиверы нужны и приемники, если по уму. А если без этого, то все превратиться в банальный 485й. В качестве физики я вижу стандартный UART только делать его надо тупо и в лоб, и на скорости не выше 36к.Тогда на серву достаточно будет мелкой приблуды, замаскированной под стандартный шлейф. AtTiny на 8 ног + кварц + пара кондеров + 2 разъема, ВСЕ!. НО зато все можно будет соединить в звезду. Каждой серве назначаем свой адрес, она сама свою инфу вычитывает. Сделать протокол программирования адреса. Примерно так же и в SBUS сейчас, только там скорость сверхзвуковая и инверсия аппаратная, чтобы враг не догадался. Еще там кривой вариант с детектированием начала фрейма. Только одному это делать - ну его на фиг, если народ подключится и добавит поддержку выработанного совместно протокола, то буду участвовать и к себе поддержку добавлю. Стоимость одной такой приблуды на серву выше 150руб не будет, даже если в розницу все брать, я уже прикинул. Но нам в тиньку нужен программный UART, аппаратного там нет.
Реальный CAN требует два пуда обвязки и слой гуталина.
www.compel.ru/catalog/interface/can/
Милости просим, драйверы на любой вкус, 1 SOIC8 на девайс. Жрут как кони, но если делать по-взрослому, то извольте мириться с потреблением.
Я у себя CAN интерфейс вывел на разъем доп. функций.
А если подешевле и поближе к народу, то, мне кажется, I2C, и придумывать ничего не надо. И на Тиньке сделать его можно спокойно.