flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32
если нужно могу помочь из мозголета вырезать видеоподсистему на отдельную платку
Для теста можно купить и www.ebay.com/itm/…/261423114768 + lm1881
А потом уже разводить плату. Вопрос в основном в исходниках от AlexSneg или в его мотивации заняться этим самому заняться этим самому 😃
Еще есть важное пожелание сделать подключение не в разрыв видео, а параллельно, на случай непредвиденных ситуаций, что бы видео линк продолжал функционировать. Ну если это возможно конечно.
Тоже с удовольствием бы купил 2-3 шт.
Так мы и хотим делать на Арме
Если не охота уговаривать алексаснега, то я мог бы показать простое решение на стм32ф405 с лм1881. Без камеры или при пропадании сигнала, продолжает работать как генератор. Вот только с протоколом затык. Может кто знает мавлинк - поможет.
Если не охота уговаривать алексаснега, то я мог бы показать простое решение на стм32ф405 с лм1881. Без камеры или при пропадании сигнала, продолжает работать как генератор. Вот только с протоколом затык. Может кто знает мавлинк - поможет.
с мавлинком все достаточно просто (думаю надо просто скачать исходники от MinimOSD). И не надо реализовывать весь мавлинк, он же кроме инфы еще и управляющий, а нам это не надо.
Этот девайс что умеет рисовать ? Разрешение у OSD какое ? софт для непосредственно подмешивания информации из буфера на видеосигнал уже есть реализованный ?
По современным ценам только компоненты + плата будут обходиться в 1500 руб. Потом еще все собрать надо. Для конечного пользователя будет +/- ~ 2500 руб.
lm1881
Как только мы ставим это, то сразу начинаем думать где нам достать +5В. Мое решение на операционнике было продиктовано именно удешевлением. На самом деле проблем с синхрой я не наблюдаю в своем решении. Давно уще вроде они все решены.
Еще есть важное пожелание сделать подключение не в разрыв видео, а параллельно, на случай непредвиденных ситуаций
Первая версия мозголета именно так и работала, но это сразу создает кучу проблем из-за того, что уровень видео сигнала не нормирован, и некоторые камеры удаляют постоянную составляющую. Этот момент принципиальный. Надо четко решать, либо в разрыв между двумя MAX4090, либо в параллель + букет траблов.
Для теста можно купить
Софт я могу выточить и прямо на плате мозголета, не вижу смысла покупать всякую шнягу, когда плата и так есть почти со всем нужным прибамбасом.
А экранное меню ОСД прямо в полете, это тоже нужно? А контрольную панель через USB тоже надо? В мавлинке есть возможность считывать положения джойстиков и других управляющих каналов?
Софт я могу выточить и прямо на плате мозголета, не вижу смысла покупать всякую шнягу, когда плата и так есть почти со всем нужным прибамбасом.
А экранное меню ОСД прямо в полете, это тоже нужно? А контрольную панель через USB тоже надо? В мавлинке есть возможность считывать положения джойстиков и других управляющих каналов?
Ну это если вы согласитесь делать софт, то вам проще на своей плате отладится (это очевидно), а если у вас “выпросить” кусочки софта, то тем у кого нет платы, проще купить отладочную.
Я не очень понимаю что такое экранное меню. Меня пока устраивает как реализовано в MinimOSD. Через конфигуратор на компе задаем инфу для 3 разных версий экрана (с разным количеством информации), в полете просто переключаем их по одному из каналов. мавлинк отдает положение всех каналов.
Если эта часть софта будет открытой, думаю найдется кому написать конфигуратор панелей. А пока он не написан, то можно и дефайнами задавать в коде набор отображаемой инфы и ее положение. Но это опять же в случае открытой прошивки.
Как только мы ставим это, то сразу начинаем думать где нам достать +5В
У нас +5 вольт идет с автопилота, с этим проблем вообще нет 😃 Родная MinimOSD (для ArduPilot), может просто от 5 вольт работать, а может от +5 и +12. Но +5 на нее в любом случае заводится.
Описанный протокол мавлинка есть? Там УАРТ обычный?
Уарт обычный, только в него писать нельзя, только читать.
Этот девайс что умеет рисовать ?
Этот девайс ничего не умеет рисовать - это платка с камнем стм32ф405 и всеми компонентами для его работы. Шьется через усб.
софт для непосредственно подмешивания информации из буфера на видеосигнал уже есть реализованный ?
А как же, есть. Завтра припаяю проводками лм1881, 3 резюка и 2 кондера и покажу.
Я о чем, лмка приклеивается прямо к плате, все проводками соединяется и в термоусадочку. Вот и осд размером даже меньше минимосд. По смешной цене. 20$ + лм1881
как же, есть. Завтра припаяю проводками лм1881, 3 резюка и 2 кондера и покажу.
Я о чем, лмка приклеивается прямо к плате, все проводками соединяется и в термоусадочку. Вот и осд размером даже меньше минимосд. По смешной цене. 20$ + лм1881
по железу там все понятно 😃
Просто для AVR мне вот понятно как рисовать (хотя это и извращение редкостное), а вот как технологично рисовать на stm32 я не в курсе, stm ни разу в руках не держал. Или библиотечки какие готовые есть уже ? Простите за глупые вопросы.
тот девайс ничего не умеет рисовать - это платка с камнем стм32ф405 и всеми компонентами для его работы. Шьется через усб.
Я понимаю что она не сама рисует. Просто разрешение ограничено оперативкой и скоростью работы.
Просто разрешение ограничено оперативкой и скоростью работы.
Разрешение ограничено не оперативкой - ее на 2 буфера более чем (белый и черный). По вертикали ограничение дает количество строк в кадре, а по горизонтали можно очень высокое разрешение сделать за счет частоты СПИ, но надо сохранять пропорции изображения. Мне приемлемо 384х288. Самое оно.
Разрешение ограничено не оперативкой - ее на 2 буфера более чем (белый и черный). По вертикали ограничение дает количество строк в кадре, а по горизонтали можно очень высокое разрешение сделать за счет частоты СПИ, но надо сохранять пропорции изображения. Мне приемлемо 384х288. Самое оно.
Ну это в этом проце не оперативкой, а когда 4 или 8 кил, то там уже от оперативы ограничения. По горизонтали он понятно, на сколько времени изменили сигнал, на столько тонкий пиксель и будет.
мавлинк в проектах 3DR реализован в виде библиотечки , в принципе как использовать - это в открытом коде миним осд.
другое дело особенности прикрутки библиотек в другую среду разработки
поддерживаются под стм классы и идентичный ли там с++
не думаю что там на 11-х плюсах писали 😃
другое дело особенности прикрутки библиотек в другую среду разработки
Любой уважающий себя программист легко отпарсит мавлинк. Без всяких библиотек.
Там все очень просто.
не думаю что там на 11-х плюсах писали
Андрей, а вы сможете написать proof-of-concept, того, что плавное ОСД на базе мавлинка в принципе реализуемо? Пока что то, что я вижу на минимосд/МП/дроидпланнере/андропилоте заставляет меня думать что АПМ просто слишком тормозно отдает телеметрию, чтоб сделать на его базе нормальный ОСД. И отсутствие в мире каких-либо попыток сделать что-то похожее какбы намекает.
Боюсь, как бы не получить красивую и ровную линию AHI, которая двигается также тормозно, как на минимосд.
плавное ОСД на базе мавлинка в принципе реализуемо? Пока что то, что я вижу на минимосд/МП/дроидпланнере/андропилоте заставляет меня думать что АПМ просто слишком тормозно отдает телеметрию, чтоб сделать на его базе нормальный ОСД.
давайте зайдем с другой стороны. В мишин планере оно тоже тормознутое ? Он тоже получает всю инфу через мавлинк, да еще и по воздуху. Я честно говоря не вдержал в руках других систем, не знаю как оно должно быть.
давайте зайдем с другой стороны. В мишин планере оно тоже тормознутое ?
По сравнению с мозголетом и RVOSD - адски тормознутое.
Друзья, это обсуждение уже давно пора вынести в отдельную тему. А зачинщику её и заводить. Это логично и практично для особо к тому фанатичных. Все ж Мозголет это Мозголет. К чему здесь клеить каких-то “бедных родственников”? Да при всем уважении, а?
Алекс, прошивку я тоже залил штатно, глюков-брыков не пока не видал. До “диванных” упражнений еще далековато, а что конкретно потестить?
По сравнению с мозголетом и RVOSD - адски тормознутое.
Ок, пошел курить сорцы АП. Пока не увидел что критичные вещи, типа датчиков гироскопов, передаются чаще чем все остальное (может конечно просто не увидел пока).
Тема открыта.
Добро пожаловаться!
Алекс, прошивку я тоже залил штатно, глюков-брыков не пока не видал. До “диванных” упражнений еще далековато, а что конкретно потестить?
Да ничего особенного. Просто у Константина почему-тонаблюдалось замораживание, хотя картинка при этом не пропадала. Сначала думали, что это мой косяк. Всячески искали. Но сейчас вроде есть как минимум 3 человека(я, Телион, и Ты), кто подтвердил, что не в коде дело. Но с другой стороны, почему так внезапно у Константина трабла обнаружилась? Он ведь даже летал и не было ничего. Ну будем думать, надеюсь найдем причину.
Друзья, это обсуждение уже давно пора вынести в отдельную тему.
.
Перенес свой пост в профильную тему.
Я со своей стороны, обдумав тему, готов признать перспективу подобной работы, и свое вероятное участие в последствии
Опенсоурс ?