где взять RSSI на приемнике HK-TR6A?

baychi
falke5:

каким образом приемник узнает куда “прыгнуть”?

LDmitriy:

подозреваю, что приемник нюхает весь эфир, а по коду, высланном в конце предыдущего пакета, понимает, какая информация предназначена ему

В Футабе номер следующего канала вычисляется из текущего и ID передатчика - поэтому псевдослучайная последовательность прыжков уникальна, но устроенна так, что с периодом в 72 прыжка перебираются все номера каналов.
Пока нет связи, приемник сканирует преамбулу на одном или нескольких каналов (поэтому вход в связь занимает до неск. секунд). А после поимки первого целого пакета, последовательность прыжков становится вычислимой и пропажа одного или нескольких пакетов подряд ничего не меняет. И только при потрери связи на несколько десятков секунд, когда рассинхронизация частот кварцев делает невозможным точное вычисление след. канала, восстановление связи вновь становинтся долгим процессом.

falke5

В общем докладываю, чип A7105 используемый в приемниках FlySky, Turnigy и прочих клонах, является полноценным монокристальным трансивером на 2.4 ГГц.
В этой связи в режиме приема он находится перманентно, в свою очередь измерение RSSI производится в нем автоматически как раз в момент переключения трансивера на прием, поэтому сигнал носит такую забавную форму. Смотрим скрин с осциллографа выше, начало импульса трансивер в режиме передачи. Далее средняя ступенька, трансивер перешел в режим приема, уровень ступеньки является абсолютным минимумом сигнала RSSI. Далее собственно сам уровень RSSI, обведено красным.
Почему присутствует ступенька в середине честно говоря я не пойму, но в целом и не важно. В целом данный сигнал как раз и есть сырой сигнал который используется приемником для измерения RSSI, что бы там ни говорили, просто приемник “знает” когда нужно его измерять, а мы нет 😃.
Теперь посмотрим как получить из этого нормальный уровень RSSI для OSD.
Вариант 1(по уму)
“Узнать” когда трансивер находится в режиме приема и скоммутировать сигнал с вывода RSSI на измерительное устройство (либо на услилитель) и дать команду измерить. Узнать состояние можно по выводам GIO, по одному из них читаются данные принятые трансивером (или пишутся передаваемые, в зависимости от режима) а второй используется для индикации состояния прием-передача (согласно даташита). По осциллографу на нем присутствует синхронный с сигналом RSSI меандр.
В идеале было бы завести этот сигнал прямо на OSD в качестве источника прерываний для считывания RSSI, либо можно собрать прямо в приемнике вычитающую схему. Решение сложное хотя и красивое.
Вариант 2 (что бы работало)

Берем операционник, я использовал lm358, включаем его по даташиту, резистор обратной связи ставим что бы получить Ку примерно 5-6.
Подаем сигнал с выхода RSSI приемника на инвертирующий вход, на выходе получаем усиленный сигнал см. скрин с осциллографа выше, только у нас он будет перевернут вверх ногами (вход то инверсный). Не задействованный прямой вход ОУ подключаем к делителю на переменном резисторе. Крутим резистор смещая рабочую зону ОУ пока она не отрежет не нужный нам горбыль в начале до уровня 2й ступеньки. На выходе получаем импульсный сигнал RSSI, чем выше амплитуда тем лучше сигнал. Максимум где то 3.2 в, минимум 1.2 в (дальше отвал приемника).
Недостаток схемы, при отвале приемника на выходе появляется пульсация амплитудой до 1в (это пробиваются редкие импульсы при попытке приемника поймать сигнал). В данном режиме это скорее фича, если использовать графический индикатор, то полный отвал приемника будет вызывать редкое мигание самой первой полоски. Как отрубить пока не придумал.
Диод на выходе нужен для умножения напряжения, импульсы RSSI идут со скважностью 2, без диода при амплитуде импульсов 3в, максимальная амплитуда сигнала RSSI будет 1.5в, с диодом максимум в районе 3.2в. Больше из lm 358 не выжать, можно попробовать заменить ОУ на какой нибудь с низким падением напряжения.
Принимается справедливая критика. Номиналы будут чуть позже, ибо пока все на макетке. Качество измерения отличное.

LDmitriy

то есть, вот эту схему с операционником просто привязываем к первой ноге кристалла и на выходе можно давать пищу для ОСД?

Максим, вопрос для Вас знакомый и, возможно, тоже нужный. Е-OSD показывает заряд двух батарей. возможно ли усилить сигнал на выходе из операционника до 12В (максимум приема) и скормить его вводу на вторичную батарею системы? или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

YureZzZ
LDmitriy:

то есть, вот эту схему с операционником просто привязываем к первой ноге кристалла и на выходе можно давать пищу для ОСД?

Если Максим выложит номиналы то да!

LDmitriy:

или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

С прошивкой CL-OSD ничего усиливать не надо - итак покажет.

falke5
LDmitriy:

или эта оэсдэшка сможет мне показать цифры от 1 до 3В?

OSD показывает то что ей поступает после делителя, делитель там 5.6 на 1 kOm, схема есть, меняйте их как хотите. Стандартный вход меги до 5в понимает без делителя, дальше уже делаем как надо

falke5


упростил схему убрав второй каскад и подобрал номиналы, в принципе повторяемость 100% должна быть.
С1 в районе 10-20мФ, на любителя
переменный резистор можно заменить двумя постоянными 560 Ом на землю, 47кОм на +5 в

YureZzZ
falke5:

переменный резистор можно заменить двумя постоянными 560 Ом на землю, 47кОм на +5 в

То есть получится так: земля—[560]—[560]–*–[47к]-- +5V ? Звездой обозначил отвод на (+) вход ОУ.

falke5

именно

но лучше все таки подстроечник поставить для теста

LDmitriy

хех… и все же, будучи нубом в электронике, спрошу: VCC - это что? куда его девать? и какой диапазон подстроечника должен быть?

falke5

VCC в данном случае +5В.
Поскольку операционник работает не совсем в режиме? номиналы только для LM358. Для другого ОУ придется подбирать R1 R4
Подстроечник можно заменить на любой другой 1-5кОм, в плечо которое идет на +5 (VCC) просто нужно будет воткнуть резистор порядка 30кОм

LDmitriy

вот теперь ОГРОМНОЕ СПАСИБО! побежал я в магазин за детальками 😃

емкость С1 чему равна в схеме?

LDmitriy

что-то на меня в магазине косо посмотрели… .22 мкФ или 22мФ? на всякий раз взял оба, но лучше лишний раз переспросить…

falke5

микро…
такие дурацкие номиналы обусловлены тем что для макеток у меня используется элементная база старого “совка” доставшаяся мне по случаю, современные номиналы немного отличаются, но макетировать чип резисторами занятие безидейное

LDmitriy

ничего не могу понять… не работает схема 😦 на выходе из усилителя нет напряжения ни при каких условиях - ни при включенном приемнике, ни при выключенном, ни при включенном передатчике, ни при выключенном. крутилка резистора тоже никак не влияет.
саму осд не трогал, она в первозданном виде стоит

falke5

мало информации, если на входах ОУ есть напряжения то на выходе в одной из крайних точек резистора будет сигнал, ищите ошибку, чем измеряете напряжение?

LDmitriy

меряю вольтметром. обычным китайским. правда, по схеме есть вопрос - GND общий для всех? тогда для ОСД надо два провода - минус и выход с ОУ (для ОСД будет плюсом), чтобы ОСД мерила напругу на них. откуда тогда минус взять?
говорю ведь, в электронике я полный ноль

falke5

земля общая, при условии общего источника питания она не нужна, если устройства запитываются от разных источников питания то конечно же землю нужно соединить везде.
ОСД мерять ничего не будет толком (если речь идет про CL-OSD), для начала нужно определиться с уровнями сигнала и внести поправки в исходники, для других OSD зависит от реализации, как правило это калибровка, а если уровни кривые или неизвестные то и калибровка кривая будет.
Вообще я бы порекомендовал еще раз проверить правильность монтажа. ОУ в этой схеме “загнан” в край смещением на переменном резисторе, схема просто обязана выдать сигнал на выходе при одном из положений резистора.
Для настройки без осциллографа могу предложить такой вариант.

1 . Измеряем тестером напряжение на - входе ОУ, Измеряем на + входе ОУ, Измеряем напряжение на выходе RSSI приемника (передатчик должен быть включен и стоять рядом, линк на приемнике должен гореть)
при этом на выходе RSSI должно быть около 1 вольта постоянки (импульсы там порядка 1.2в размахом плюс приподнятый общий уровень в итоге почти на 2в в импульсе верхушка)
на - входе ОУ будет где то раз в пять меньше, 0.2 вольта примерно.
2. Тыкаем в щуп на среднюю точку подстроечного резистора (это + вход ОУ) и добиваемся вращением появления такого же напряжения как и на - входе.
После настройки появится уровень где то 2в на выходе ОУ.
Мы настроили усилитель в режим.

  1. Теперь несем передатчик на кухню и кладем его в микроволновку антенной от себя. Прикрываем дверцу до упора в замок, но не защелкиваем. Возвращаемся в комнату и настраиваем отсечку лишнего в ОУ.

  2. Немного подкручиваем резистор еще более смещая +. Проверяем напряжение на выходе, при этом закрываем антенну приемника рукой, плотно в кулак сжать руку на антенне. Ловим положение резистора при котором сигнал на выходе будет изменяться на максимальную величину и иметь достаточный уровень максимума, думаю не более 1.5 1.6в покажет тестер.

  3. Когда выбрали нормальное положение резистора измеряем напряжение на общем выходе схемы, после диода. Итоговое напряжение должно быть вдвое выше чем напряжение на выходе ОУ и аналогично изменяться при прикрывании антенны рукой.

  4. Если все настроили как надо и все в целом работает засекаем максимальный уровень сигнала в вольтах, должно быть около 3-3.2В

  5. Производим тонкую настройку, закрываем антенну таким образом что бы поймать момент пропадания связи, начинает моргать светодиод, засекаем напряжение, должно быть около 1.2-1.5в в состоянии когда уровень сигнала минимален и светодиод еще горит.

  6. Далее выключаем передатчик и измеряем напряжение на выходе, если оно сильно выше замеренного минимума, значит еще чуть чуть покручиваем резистор пытаясь его привести к ранее измеренным 1.2-1.5в. Если удалось, включаем передатчик и проверяем уровень максимума, должно быть те же 3.2в.
    Если существенно меньше повторяем п 7, 8.

10 months later
alezalez

Доброго дня всем. Нужен был сигнал RSSI с флайская, снял две осциллограмки: синий луч - 1-я нога А7105, желтый луч - выход GIO2 (GIO1). GIO2 - в принципе, нам не нужен, отсеивать всякий хлам не интересно. А вот с GIO1, как вариант - на простом пик-контроллере сделать прогу, которая по заднему положительному фронту с ноги GIO1 отсчитывала 550-600 мск и в течении 100-200 мск после этого меряла значение на выходе RSSI А7105. Т.е. получим четкое значение уровня сигнала. Если тема интересна, то откликнитесь, будем вместе добивать до финиша

Duschman

ИМХО может проще на Frsky перейти? Протокол более продвинутый, и с RSSI (или УБП) проблем нет. Всё равно для нормального FPV HK, FlySky,Turnigy стоковые ВЧ комплекты малопригодны.

alezalez

А передатчик FlySky биндится с приемниками Frsky? Но даже если да, то у меня, например, 4 шт приемника родных, так что же их, выкидывать? Тем более, что все-таки вывести нормальный сигнал - это реальная и в плане исполнения копеечная по затратам работа. На третьей ступеньке сигнала с 1-й ноги четко изменяется уровень в зависимости от приема (максим. уровень соотв-ет 0.6 В, минимальный - 2 В, точнее пока не мерял последний). На 12F629A и LM358, с небольшой обвязкой. Выздоровею (а то с гриппом не хочу сидеть за компом), напишу прогу и в Proteus’е смоделирую работу.

Duschman:

Всё равно для нормального FPV HK, FlySky,Turnigy стоковые ВЧ комплекты малопригодны.

Зато доступны для большинства начинающих (и для меня тоже 😃 ). Причем до 3 км нормально все работает!

Duschman

Да не, не надо ничего выкидывать! Эта аппаратура отрабатывает свои деньги на все 100. Для небольших моделей, для визуальных полётов вполне нормальный агрегат. Но для FPV главный параметр-надёжность РУ и для этой аппаратуры фиксированная частота канала- громадный минус. Да и потом FS в ней отсутствует. Конечно можно сделать дополнительные модули и RSSI и FS. Но в итоге будет потрачено больше средств, времени и нервов. Хотя конечно если есть большой интерес- можно сделать что угодно. Я тоже в своё время прошёл эти этапы. Удачи!!!😎

alezalez

Согласен, но пока имеем то, что имеем 😃 Вот и пытаемся по русской традиции извернуться и из г…на слепить пулю 😃

biver72
alezalez:

по русской традиции извернуться и из г…на слепить пулю

Дык, на том и стоит земля Русская. Пуль на всех врагов не напасёшься, а г.на у нас валом!
Щас ОСД приедет, выложу свои изыскания в данном вопросе. Предварительно получил напряжение пропорциональное расстоянию прм-прд. Из турниговского приемника. +1 транзистор.