Remzibi OSD

4Sonic

Уважаемые форумчане, друзья и владельцы сего OSD.

Взволновал меня сей девайс, но отдельной темы не нашел.

На GLB и Ebay есть предложения по заманчивой цене (комбо с GPS по 75-90$)
Это навевает мысль о том что это клоны или фейки.
Будут ли эти “поделки” работать с родной утилитой, можно ли их будет обновлять и т.д?

Отзовитесь пожалуйста у кого есть опыт с этим девайсом и “клонами”.

DChernov

У меня 85-баксовый Remzibi с ебеёв работает безупречно.

4Sonic

оооо, спасибо!

пишут что “белые” клоны греются как собаки
греется ли? влияет ли это на работу?

работает безупречно - это хорошие новости
без проблем конфигурится и шьется официальной утилитой?

какой GPS достался?
как чувствительность?

PabloID

Белые это китайские клоны, сам Remizibi их не поддерживает и не гарантирует что его прошивка будет с ними работать. На rcgroups читал что у многих были проблемы с белыми.
Сам имею сей девайс купленный у remzibi через rcgroups, он тоже греется, сделал небольшой радиатор. В полете еще не пробовал, но на земле попробовал, понравилось. Радует что можно вывести то что нужно, где нужно и есть крупный и мелкий шрифт.

DChernov

Я не скажу за все белые клоны, ибо не щупал ВСЕ. Скажу про моего.
Насчёт греться. MAX7456 сама по себе не дура погреться. В моём варианте её брюшко припаяно к плате, что служит неплохим теплоотводом.
Питание: на проводах болтается блочёк импульсного стабилизатора на 5 В. Конденсаторов по питанию на плате полно.
ЖПС (какой-то МТК) с бэкапной батарейкой, что очень приятно, один раз в день спутников дождался - потом фиксятся почти сразу.
Сейчас прошил туда порт МинимОСД, работает с АрдуПилотом.
Где ещё китайцы могли напортачить? Схема несложная, детали нелевые…
А то, что Ремзиби не поддерживает и куча говна в форумах - так всё правильно, это коммерческий продукт, и нефиг его контрафакать.

4Sonic

Радует что можно вывести то что нужно, где нужно и есть крупный и мелкий шрифт. - для меня это основной аргумент выбора этой.
Почитал, посмотрел на тулзу - все великолепно + можно прикрутить амперметр, термометр и т.д.

Далее встала делема где и почем брать…
Просто плата то разработчика - 120$
комбо с GPS на Ебай и ГЛБ - в среднем 85$

Мне очень хочется поощрить разработчика за проделанную работу, но разница в цене слишком велика.
Поэтому склоняюсь к выбору “белого” клона.
85$ тоже деньги и за них хочется получить то на что рассчитываешь и быть уверенным что функционал, возможность настройки и прошивки будут присутствовать…

DChernov, на всякий противопожарный уточню, “белый” клон за 85$ с ебая прекрасно работает и без проблем настраивается и шьется оригинальной утилитой?

DChernov

Вот что я брал, правда цена там сейчас уже другая cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180709…. Шьётся родной утилитой родной прошивкой. Родные прошивки страдают одной бедой - периодически на экране остаются “следы” от длинных чисел, то есть если выводимое число вдруг превысило число отведённых для него знакомест, то “лишние” символы некоторое время не затираются. Как я понял, это чисто софтовый глюк. Но я уже полгода не использую родные прошивки, так что не в курсе, может уже исправили.
Ещё был глюк (сам виноват), когда болтающаяся на проводах неизолированная кнопка ХоумПозишн нашла +12Вольт. Пришлось менять Атмегу, заливать бутлодырь, в общем ничего страшного.

4Sonic

А где брать неродные?
Чем хороши/плохи?
Родной софт настраивает неродные прошивки?

DChernov

Неродные - это порт МинимОСД для ремзибиевой платы. Работает только с Ардупилотом. Конфигурится специальной утилитой. Использует ардупилотский ЖПС. К Ремзибиевскому функционалу отношения не имеет.

4Sonic

Ардупилота у меня нет и наверно небудет, т.к. пользую более бюджетные контроллеры, поэтому совместимость клона с родным софтом получается особо актуальной.

Спасибо за разъяснения!

Еще немного назрело.

На сайте разработчика указано что можно прикрутить разные датчики (RSSI, амперметр, температуру и т.п.)
Как я понимаю на плате оригинала, а возможно и клона есть незадействованные входы для этих нужд
Как их задействовать (какие контакты, настройки и т.п.)?
Какие требования к периферии (“формат”, уровень сигнала и т.д.)?

4Sonic

Судя по схеме второй снизу справа контакт.

Еще вопрос.

Какие требования у Ремзиби к GPS модулю?
Частота, скорость?
В комплекте предлагают MTK3329 10HZ GPS module.
Я планирую запараллелить сигнал на полетный контроллер (Rabbit FC) и установить рекомендуемые для него 38400@5Hz
Будет ли Ремзиби работать с такими настройками GPS?
Можно ли параллелить (в теории можно)?
Читал что “белый” GPS весьма компактен и легок, но приэтом чувствительность у него хромает, так ли это?
Если так то втает выбор удачного модуля ))) Какой имеет хорошую чувствительность, совместимость ну и конечно низкую цену? )))

djlobzik
4Sonic:

Судя по схеме второй снизу справа контакт

По умолчанию второй с низу определяет как аккумулятор для видео.
В принципе в программе его можно обозвать как угодно, но дело в том,
что у меня питание ВМГ и видео отдельное, хотелось бы контролировать оба акка.
А на контакты, которые подписаны по китайски - боюсь спалить.

4Sonic

логично, но тут только эксперимент спасет.
померяй сопротивление между входами 12В
отсутствие потенциала на левом пи подключенном к батарее правом в теории (если распиновка верна) означает что входы изолированы и могут использоваться независимо
вопрос в том реализована ли эта возможность еще и программно…

vtoryh

Есть белый ремзиби. Не видится ГПС.
Когда подаю напряжение, на ГПС загорается на пару секунд синий огонек, потом гаснет и все.
Так и должно быть или нет?

djlobzik

По распайке, может кому пригодится:

соответствует этой схеме:

схема от сюда www.mictronics.de/projects/remzibi-osd/
вот только все равно на ADC1 показывает фигню всякую…

vtoryh:

Когда подаю напряжение, на ГПС загорается на пару секунд синий огонек, потом гаснет и все.

У меня сначала мигает раз в секунду потом как спутники найдет горит постоянно.

Cамое простое проверить с заведомо исправным модулем GPS, если нет
Возможно перепутаны местами TX RX
Пошаманить в софте File-Preferences-GPS Setup по этому пункту совсем не уверен что влияет,
может быть более опытные товарищи подскажут что здесь правильно прописывать, сам не разобрался.

vtoryh
djlobzik:

Cамое простое проверить с заведомо исправным модулем GPS, если нет
Возможно перепутаны местами TX RX

Кстати если смотреть снизу нарисованные площадки то там +5 и Земля рядом а с другого края ТХ и RX, а в реальности провода питания в разъеме по краям а внутри уже данные.

10 days later
azovsky82
DChernov:

Насчёт греться. MAX7456 сама по себе не дура погреться.

Встречал отзывы про нагрев белой платы - решение оказалось простым, из зажимных контактов напилил радиаторы, приклеял на СА на основной проц и на видео проц, затянул в термоусадку и порезал вентиляционные отверстия, теперь чуствуется елеощутимый нагрев всей платы.

ShrekS

Являюсь обладателем “белого” клона. Греется не сильно, по крайней мере по сравнениию со 100-мВ видеопередатчиком 😉 Прошивка 1.79
Из выявленных глюков - направление на базу показывает, только если ее положение фиксируется кнопкой, при этом настройки GPS д.б. по умолчанию конфигурационной утилиты

1 month later
SkySlam
vtoryh:

Было подобное;) Просто замените батарейку на GPS модуле (3.7v) У меня мелкой батарейки под рукой небыло, поставил большую, как на компьютерных материнских платах.

А у меня после неверного подключения разьема Voltage sensing(подключил, перепрыгнув “стабилизатор”😃) - пропали показания напряжения. Пока грешу на 2 диода. Плата белая.

SkySlam

С показаниями напряжения разобрался 😃 нужно было провести калибровку вольтметров.