Автопилот от HobbyKing F-TEK 31AP (фишка:)
Недавно на соревах ехал-в заезде пару моделек пластиковых, с китайскими безсенсорными системами по 60уе, и липошками такими же. Ну и аппаратурой соответсвующей уровню игрушки из коробки. Бррр.
такое и обгонять страшно было
То есть они вас “сделали” не смотря на копеечность и говнотехнику? 😃
То есть они вас “сделали” не смотря на копеечность и говнотехнику? 😃
\
Ну да! 😛
Обгонять же- “страшно было” 😆
Типа, как у российского “супергонщика Ф1”- на каждое обс…рание- есть уважительная причина 😒
Правда, Кубица ему малину портит своими “подиумами” 😍
Я вот не очень понимаю топикстартера - что значит “убивают хобби”?
Давайте просто подумаем, а что такое - хобби? Это просто процесс приятного припровождения времени, в который мы окунаемся в свободное от мирских проблем время. И Я не вижу разницы - китайское творение едет со мной по треку или же модный хрей - мне все равно, ибо хобби у нас одно - моделизм. И какая разница - вынуто это из коробки, и сразу поехало/полетело/поплыло, или же собрано руками моделиста. Просто чуть разные подвиды хобби, а результат один и тот же.
Да и задумайтесь - в нашем хобби креши часты, т.е. модель надо восстанавливать! И не хотите же вы сказать, что владелец модели сам не восстановит ее, т.е. ему надо будет самому приложить руки к ее восстановлению! А чем это не моделизм? А есть ведь модели, на которые запчастей просто нет в наличии в магазинах. И тогда приходится колхозить!
С Уважением!
Китайцы(а точнее дешевизна и низкое качество) Портят наше хобби +1
Хобби разбавлется кучей народа с говнотехникой, и выглядит это все больше и больше как игрушки.
…съедено вирусами…
Да не китайцы портят хобби. Не нравится ХС - покупай какой-нибудь дорогущий бренд (кстати, тоже на 100% made in China) и пускай себе понты на все 4 стороны. А остальные пусть получают удовольствие от “игрушек”.
У многих как раз с игрушек "настоящее дорогое хобби" и начинается . Потом будут и моторы сами изготавливать, и в Бразилию за бальзой-сырцом поедут. 😃
Нынешнее поколение китайцев, выпускающее пресловутую “говнотехнику”, не имеют инженерной школы. Они выросли крестьянами и пришли в город зарабатывать на потребностях развитого западного общества.
Через 10 лет вырастет поколение, имеющее свою культуру техники, технологии и инженерную школу. Поколение, выросшее в среде урбан.
Вот тогда начнется действительно китайский моделизм, а не копирование западных образцов.
Современный Китай учится у запада на деньги того же запада.
Это касается не только моделей, но и технологии и инженерной мысли вообще.
Так что сами же кормим…
людей пользующих
ртр да и киты,никогда не считал моделистами
а если у меня нет возможности, знаний, да и просто руки не из того места растут< что бы сделать самостоятельно модель, что …я теперь не моделист?😦😉
Так моделизм для того и существует, чтоб руки поправить, знания приобрести (кстати на практике проверить - правильно ли понято…), а возможность… Кто хочет - ищет способ…
Не читайте форум - не будет поводов создавать такие темы.
Идите на поле. Там нет смертельных китайцев.
Можно еще аналогию? Давайте создадим еще тему, например, “китайцы убивают нас, как водителей” =) Ведь у многих тут есть свое авто. И что же делать, если китайские клоны заполонили дороги? Отказаться от вождения?
Как и смоделизмом, ситуация абсолютна одинаковая - минимальная (по сегменту) цена входного билета в тему. Поэтому название темы, оно несколько вычурное, крикливое и бестолковое =) Не судите превратно.
Если верить словарю, то Хобби (англ. hobby), увлечение, любимое занятие на досуге. А кто сказал, что занятием на досуге не может быть запуск ртр, ртф, ртс моделей китайского производства?
Подумайте =)
С Уважением!
Сорри, теперь действительно сознаю, что создавать эту тему было большой глупостью. Все скатилось к обсуждению китайцев и переходу на личности.
Андрей, а Вам не кажется что в 2 часа ночи я бы очень странно смотрелся на поле с мотоциклом или шоссейкой? У нас тут провинция и поля не освещаются.
Всем спасибо, откланиваюсь!
2elRikk Лично мое ИМХО - надо было тему иначе назвать. А то, как в мультике - “Как вы яхту назовете, так она и поплывет…” =)
С Уважением!
Всем спасибо, откланиваюсь!
Андрей, как-то некорректно поступили Вы. Произвели вброс говна на вентилятор и хотите не заляпаться?
Если китайцы убивают наше хобби, значит “Kenwood” убил радиолюбителей. Теперь только истинный маниак этого дела будет паять трансивер сам. И с вероятностью 99% окажется в пролете по сравнению с обладателями “фирмы”. А “Brother” убивает хобби типа вышивания крестиком.
На самом деле никто никого не убивает. Просто реальность становится другой, жизнь меняется. Кто-то понимает по моделизмом 90% работы своими руками и 10% покупной комплектухи. Для кого-то моделизм это покупка RTF, и отработка фигур в симуляторе до посинения. Для кого-то моделизм это кусок потолочки, рулон скотча, моделька в багажнике и полетать полчасика после работы. А ведь без китайцев были бы только первые (которые 90% своими ручками).
Если китайцы убивают наше хобби, значит “Kenwood” убил радиолюбителей.
К радиолюбителям китайцы тоже руку приложили 😃
Кто нынче будет изготовлять телевизор-магнитофон-приемник-рации и т.п.?
То есть поле интересной деятельности для радио-не-новичков существенно сузилось, мне так кажется.
Или, по крайней мере, сильно сместилось.
Китайцы при том, что наверное 99.9% сейчас производится ими. Вообще я, как и многие, под словом “китайцы” имею ввиду производителей очень дешевых подделок/самоделок, по большей части сомнительного качества.
Неправильное мнение, и не обобщайте, говорите от себя.
Те, кто считает, что “китайцы убивают наше хобби”, страдают снобизмом.
Посоветую им попробовать сделать своими руками лучше китайцев то же самое.
Уверен, что мало у кого из них получится вообще что-то.
Ну раз уж тут собрались такие ортодоксальные самостройщики, то ответьте мне на такой вопрос: а вы сервы, приёмники, передатчики тоже сами делаете? Нет? ПОЧЕМУ? ВЫ УБИВАЕТЕ МОДЕЛИЗМ! ВЫ ПЛАТИТЕ КИТАЙЦАМ!
Вообще это называется двойные стандарты.
вертолётчики тогда тоже вне хобби почти полным сотавом 😃
Андрюх, не депрессируй а летать давай выбирайся!
Во-во, если ты не изготавливаешь можели сам, а только сидишь в симе и летаешь, то ты дурак и не моделист. Ну и ладно))
Те, кто считает, что “китайцы убивают наше хобби”, страдают снобизмом.
Это не снобизм. Это - грусть.
Просто китайцы начали промышленными методами и масштабами выпускать то, что раньше было произведениями “мастеров и ремесленников”.
Ранее занятие этим видом моделизма означало наличие некоторого, не самого стандартного, набора технических знаний и умений.
Сейчас не означает ничего: знания могут быть, а могут и отсутствовать…
К счастью, в нашем хобби по-прежнему невозможно “летать на кошельке”. Можно иметь достаточно денег, чтобы купить, например, самый навороченный вертолет и аппаратуру.
Но летать-то в любом случае приходится своими руками и головой! И рано или поздно придется вникнуть, как минимум, в проблемы настройки и взаимной стыковки электронных узлов и т.п. То есть, прогрессировать. Или бросить это дело.
Так что я рассматриваю изобилие “китайщины” лишь как удобный инструмент, и чрезвычайно рад его наличию под рукой.
Это не снобизм. Это - грусть…
Именно снобизм!
Пропуск в моделизм по имущественному цензу!
Пацан с вертолеткой за 1500 р или потолочным пенолетиком (собственноручно склееным) с китайской аппаратурой - не есть моделист. Ибо засирает эфир и заслоняет небо своими говнолетом “настоящим моделистам” с некитайским килобаксовым оборудованием. 😈
Беспредметный разговор. Хобби - увлечение и его могут “убить” только внутренние обстоятельства конкретного человека. Хобби - это Ваше второе я, не реализованное какими-то обстоятельствами “большой” жизни: хочу летать, а нет здоровья, но очень хочется. И т.д. и т.п. И в хобби есть своя специализация “по профессиям”. Кто-то летает (плавает, ездит), кто-то строит модели, двигатели для них, аппаратуру. На форуме масса примеров. И никто ничего не делает “от руды”!
Так что от некорректного вопроса “А хто ты есть?” лучше перейти к возгласу известного кота “Ребята, давайте жить дружно!”.
И тогда такие надуманные темы (вопросы) возникать не будут.
Если кто не обратил внимание, то в конце названия темы стоит знак вопроса. Почему-то много по-видимому этого не заметили.
Пацан с вертолеткой за 1500 р или потолочным пенолетиком (собственноручно склееным) с китайской аппаратурой - не есть моделист. Ибо засирает эфир и заслоняет небо своими говнолетом “настоящим моделистам” с некитайским килобаксовым оборудованием. 😈
Может конечно у вас и так, а у нас на поле такого идиотизма нету. Одинаково уважаются люди вне зависимости от стоимости модели/аппы. Всегда поможем с настройкой и подскажем как чего, лишь бы человек был адекватным. А ситуации в жизни разные бывают, и финансовые в том числе.
Именно снобизм!
(Отвлечёмся от цен.)
А пацан с РУ машинкой типа “вперёд-назад_поворот” тоже моделист?
А если просто грузовичок в песочнице - тоже ведь типа стендовая модель…
Если PAL то проверяйте подключение черно-белого провода от автопилота к ОСД (переверните).
По поводу Y кабеля не понял, но знаю, что в новых прошивках меняли порты и их скорость, поэтому в любом случае должна быть телеметрия но если горизонт притормаживает то нужно без использование “переходника” (что может вы имели ввиду) нужно просто белый провод идущий от Хорнета перекинуть в свободный пин колодки ЖПС и все.
разобрался. Белый провод от АП в разьёме на хорнете стоял в пин Data TX а надо было в Data RX. Перествавил и всё заработало. Всем спасибо
Приветствую!
прошу помощи, что-то сам я уже совсем туплю видимо… сразу прошу прощения за сумбур.
какая-то ерунда с v-tail хвостом.
переключатель выставил - 2 вверх поднят.
в итоге не стабилизация а дестабилизация какая-то - если елеватор с пульта нормально, то при наклоне вперед-назад дестабилизация, меняю сервы местами - по горизонту появляется стабилизация, правый стик в реверсе работает. рудер в реверсе все время - как при стабилизации так и с пульта.
сейчас в качестве эксперимента просто взял и перевернул блок вверх ногами - стабилизация по хвосту стала нормальной, рудер стабилизационный тоже стал адекватен, а с пульта рудер реверсировать надо чтоб адекватно откликался. но чувствую что что-то тут не так.
и это я еще до крыльев не дошел…
как его программно перевернуть?
я близок к победе 😎
крутилками добился что стабилизация по всем осям нормальная, только рудер с пульта не так работает. наверное, просто инвертирую канал на пульте и все дела.
крутилками добился что стабилизация по всем осям нормальная
Вообще то, 31-я убила у меня только 3 самика в прошлом году весной.
Этот стаб можно использовать только в штиль, или в очень слабый ветер, или с расходами почти в нуле.
Никому б не посоветовал летать в весенний резкий ветер.
Пока не заменил на ДОС, приходилось собирать куски моделей по полю, чего и Вам не советую.
31-я убила у меня только 3 самика в прошлом году весной
А у меня 41АП недавно спас самолётик. Летел на малой высоте. Боковой порыв ветра. Успел включить РТЛ. 41АП стабилизировал самолёт, дал газ и с набором высоты потащил его в точку старта. Этому я научился у Олега ФПВ, читая его сообщения. Если зарулился, самолёт резко теряет высоту -включи РТЛ! После выхода в горизонт, можно РТЛ выключить.
Я вообще в ветер боюсь на RC летать, самолет может запросто хорошо матнуть ветром особенно на малой высоте, на большой такого нет, уж лучше в ABM, можно хоть отвлечься и не дергать так Стиками))
Вообще то, 31-я убила у меня только 3 самика в прошлом году весной.
Этот стаб можно использовать только в штиль, или в очень слабый ветер, или с расходами почти в нуле.
Никому б не посоветовал летать в весенний резкий ветер.
я много думал перед покупкой стабилизатора. и подумалось мне в процессе, что если сервы будут не достаточно быстрыми а стабилизатор чутким с расходами большими, то пойдет все в расколбас при любой дестабилизации. поэтому взял все металлические цифровые сервы со скоростью меньше десятка секунды. надеюсь, правильно думал. 😎
взял все металлические цифровые сервы со скоростью меньше десятка секунды
Кроме скорости, важно усилие сервы. В описании, указывается скорость срабатывания сервы без нагрузки. Нагрузите серву и посмотрите скорость срабатывания. Будете приятно удивлены.
Кроме скорости, важно усилие сервы. В описании, указывается скорость срабатывания сервы без нагрузки. Нагрузите серву и посмотрите скорость срабатывания. Будете приятно удивлены.
да понятно что под нагрузкой скорость другая, и от бортового питания тоже скорость зависит.
только я на талон ставлю. а он из пенопласта. а сервы от 2-х кг на см - скорее повырывают нафиг качалки, усилия там нужны не большие…
сервы со скоростью меньше десятка секунды.
Все скоростные сервы слабые) для самолета вам этого не нужно, у вас же не вертолет. У меня Резкая Бд5 и то я использую сервы 0.15 сек при 4,8в. Зато там честных 3,2кг на 1см рычага. Скоростная серва сгореть может от хороших нагрузок, уж поверьте у меня не раз горели, скорости свыше 100км. Учитывая что у многих элероны на скотче, а от этого он еще туже. И вообще я не понимаю людей которые ищут через чур скоростные сервы для самолетов)) он сам за ними и не сможет поспешить и отработать , учитывать нужно инертность самолета, но к сожалению у нас на это никто не смотрят все гонятся за большими цифрами )
усилия там нужны не большие…
Ошибаетесь! У меня Скай в прямолинейном полёте могЁт разгоняться до 80км/ч. Талон летает быстрей.
если сервы будут не достаточно быстрыми
Быстрые сервы нужны для пилотажек, для ФПВ без разницы.
А я про то, что 31-я перестает стабилизировать при порывистом ветре и самик гибнет при встрече с планетой.
А вот ДОС продолжает стабилизировать при любом ветре. Вчера только убедился опять, летал в шквальном ветре,
думал крылья отвалятся - нет ДОС держал, а 31-я уже б была в отрубе.
надеюсь, правильно думал.
Думали правильно, но нюанс в том, что ФПВшные самики тяжелые и быстродействие сервы просто съедается инерцией.
А вот коллеги правильно заметили, что переключение в возврат домой спасает от падения,
так и у меня было. Только успеть бы - 3 раза не успевал и были дрова.😍
спасает от падения
у меня от пропажи спасла фишечка. первый самостоятельный вылет когда год назад делал,думал местность знаю,ан нет,дудки,на высоте 600 метров почему то я вообще ничего узнать не смог,так самолетка и полетела в непонятном мной направлении указанном мною же,в итоге выключил аппу и стал ждать.и все ок,прилетел. кстати это был первый вылет с фишкой
Приветствую!
OSD на экране выводит заниженное напряжение батареи, вольта на два-три. Может быть из-за того, что питание от импульсного БП, а с батареей все нормализуется?
Ток вроде бы адекватный показывает.
Еще вопрос: так получилось, что блок автопилота стоит под небольшим углом.
калибрую - линия горизонта все равно кривая, хотя стабилизация новые настройки приняла. Это типа норма, или в самых последних прошивках поправлено?
вообще, стоит ли перепрошивать? У меня на OSD стоит прошивка 1.6 (на экране показывает при загрузке), на автопилоте х.з., не подключал к компьютеру, но мне кажется, что должно быть что-то свежее достаточно.
и еще вопрос: какой уровень вибраций нормален для этого девайса? я уже отбалансировал винт как мог, на резонансной частоте вибраций нет совсем, но есть мелкая вибрация, которая, в общем-то, и без винта почти такая же (т.е., фактически, шум от мотора). но девайс подмаргивает красной лампочкой, тем не менее. стабилизация работает адекватно - крутил в руках и на резонансной частоте и на бОльших оборотах - забить на это, или искать тяжелый брусок чтоб через демпфер на него установить?
автопилот стоит на пористых ножках, которые, в свою очередь, приклеены на вибро-пенку, которая на липучке к корпусу крепится. мне кроме свинцовой (или чугунной) пластины между ними пока не приходит в голову ничего снижающее вибрацию.
Приветствую!
OSD на экране выводит заниженное напряжение батареи, вольта на два-три. Может быть из-за того, что питание от импульсного БП, а с батареей все нормализуется?
Ток вроде бы адекватный показывает.
От батарей тоже самое - на моторной батарее 10 вольт вместо 14, на камерной — 7 вместо 12
Лечится это?