Полёт по 3D камере
Тема очень даже интересна! Я когда-то делал так, как предположил Vadim_AK - просто прикрутил две камеры на кусочек пластика. Передавал видео через два отдельных приемника. А чтоб смотреть - соорудил некое подобие видео-очков из двух маленьких экранчиков. Проблем с юстировкой камер не было - даже не смотря на то что линзы оказались немного разными (видимо, в силу просто низкого качества самих камер) эффект 3д ощущался замечательно. Причем, разрешение было 320х240 (маленьких экранов с большим разрешением не нашел), но качество получилось очень даже приятным - видимо, все же больше информации в два глаза попадает из разных источников.
В целом, не смотря на то, что все это было сделано “на коленке” - мне понравилось, ощущения потрясающие (кстати, я к этому всему еще хэдтрекер сделал из Multiwii). Только вот испытывал я это на такой же на скорую руку собранной машинке, на летающие игрушки водрузить не смог - слишком уж громоздко. Но, думаю, еще вернусь к этой теме, так как результат превосходит все ожидания - ориентирование в пространстве и ощущение присутствия на порядок выше.
Вот картинки, если интересно:)
А чтоб смотреть - соорудил некое подобие видео-очков из двух маленьких экранчико
Я так же сделал. Точнее говоря - пока комплекты приёмопередатчиков едут ко мне, сделал на проводах аналогичную систему. Подскажите пожалуйста, какие экранчики использовали? Я купил на ебее по 25 баксов - и был обманут продавцом - обещали 640*480, приехало 320*240. Стереоизображение я получил, а вот с детализацией всё довольно погано. Сейчас заказал новые - жду. Как приедут, буду собирать очки.
3D камеру на коптер, полетал FPV, понравилось
Скажите, а Вы могли бы сюда, например, ссылку на стереовидео выложить? Интересно глянуть - как объём будет передаваться такой камерой. Я предполагаю, что у неё стереобаза маловата для полётов. Но так это или нет- не знаю.
был обманут продавцом - обещали 640*480, приехало 320*240
Абсолютно такая же история, только заказывал на диалэкстриме, за подобную цену.
А какие вы сейчас заказали? Я даже не смог найти маленькие с бОльшим разрешением.
А какие вы сейчас заказали?
dx.com/…/5-0-led-display-screen-car-rear-view-stan…
Будем надеяться. Там всё уклеено лейблами про 800*480. Я запросил их саппорт - божатся что так. Если наврут - верну им и в карму нагажу 😃)
На ебее вот такой мониторчик есть:
www.ebay.com/itm/180922018470
Но, 128 баксов за нос - перебор по-моему. На алиэкспрессе ровно тот же продавец его же продаёт за 98, но и это много. Куда нафиг.
так как результат превосходит все ожидания - ориентирование в пространстве и ощущение присутствия на порядок выше.
Полностью с вами согласен, но почему-то эта тема пока почти никого не заинтересовала, хотя создавая её, предполагал, что активность и интерес будет выше.
dx.com/p/5-0-led-display-scre…-pixels-152008
Будем надеяться. Там всё уклеено лейблами про 800*480. Я запросил их саппорт - божатся что так. Если наврут - верну им и в карму нагажу )
Брал пару таких мониторчиков, один именно с этого сайта. Подтверждаю - разрешение у них 800*480. Есть чуть подешевле(не реклама)
Подтверждаю - разрешение у них 800*480
Во! Вы меня обнадёжили. Всё таки, 74 бакса выглядят заметно привлекательней, чем 256 😃. А как у этих мониторов с синим экраном?
Не летал еще с этим мониторчиком. При включении без камеры монитор на пару сек показывает синий экран, потом тухнет и ждет видеосигнала. Мне кажется при потере сигнала будет тот же эффект, что и у большинства современных телеков.
пару сек показывает синий экран
А в настройках меню про отключение синего экрана ничего нет?
настройках меню про отключение синего экрана ничего нет?
Я глянул там в меню, как я понял - только яркость и контрастность. Так что - синий экран - есть.
все это было сделано “на коленке”
Евгений, приветствую!
Я сделал макет видео-шлема наподобие Вашего, и столкнулся с проблемой- экраны перевешивают. Вы, я вижу, уравновесили их батарейкой. Насколько это получилось удобно? Вы сейчас это решение используете?
Вполне удобно - там такая штучка сверху, как бы дуга мягкая. Я подобрал вес батарейки так, что даже хэдтрекер можно использовать, вполне комфортно. Больше 20 минут на голове не держал, но за это время шея не устает.
Но я пришел вот к чему. В шарках есть совсем крохотная платка - контроллер дисплеев. Я посмотрел в моих Attitude, на нее поступает только питание и композитный сигнал. Так что нет нужды покупать и курочить вторые очки - достаточно купить такую платку. Я нашел вот тут для BASE, как думаете подойдет? Или может кто встречал где-то такие платки?
А то 43 евро, это даже дешевле чем два экранчика покупать.
А то 43 евро, это даже дешевле чем два экранчика покупать
Я не могу сказать, подойдёт ли, но если Вы сможете сделать один контроллер на один глаз, а другой на другой - то получите очень элегантное решение. У меня с мониторами 5" не вышло по такой схеме как у Вас на картинке выше сделал макет - получился слишком громоздкий. Разбирать мониторы чтобы их облегчить тоже не хочу. Сейчас развлекаюсь с системой крепления моей халабуды на шее с всякими тросиками-оттяжками. Посмотрим, что получится. Уже летать охота, а я всё вожусь 😃)
Привет всем! Вобщем хочу переделать свои очки FatShark в 3д. Прочитал вот здесь www.fpv3dcam.ru/index.php/ru/ и здесь rc-aviation.ru/forum/topic?id=2434 и думаю…
Правильно-ли я понимаю что на передающей стороне стоит аналоговый ключ который по синхросигналу с камер шлет в линию кадр то с одной камеры то с другой. А на принимающей стороне стоит микросхема выделяющая сигнал кадровой синхронизации.
Просто у моих шарков матрицы в окулярах подсвечиваются обычными белыми светодиодами. Надо всеголишь чтобы на принимающей стороне по сигналу кадровой синхронизации
поочередно включать светодиод то одного окуляра то другого.
Как приемник распознает какой именно правый а какой левый кадр?
И собственно нужен совет. В очках стоит микросхема видеодекодера TVP5150A. Можно ли вытащить из нее сигнал кадровой синхронизации?
Или может как-то подругому его достать из композитного сигнала?
Правильно-ли я понимаю что на передающей стороне стоит аналоговый ключ который по синхросигналу с камер шлет в линию кадр то с одной камеры то с другой.
Не совсем. Там (по первой ссылке) микруха управляет матрицами, с двумя камерами просто так не выйдет, ибо они будут не синхронизированы друг с другом.
Как приемник распознает какой именно правый а какой левый кадр?
Чётный - левый, либо наоборот, это настраивается, как в ютубе.
По очкам: проще хедплеи купить, они умеют принимать стерео изображение.
Все не совсем так… В шарках стоят дисплеи Kopin, и вам надо использовать какой то проц для управления дисплеями, так же вам нужна какая то плис которая будет делить сигнал (четные строки на право, нечетные на лево)… Вот например в Prober EVG 920 и Boscam GS920 вся начинка одинаковая - они построены на BDM комплекте Kopin и там такие же дисплеи как и в шарках. Так вот там стоит плата от ToPanel которая все этим дело рулит, но в Boscam не смотря на все нет поддержки 3d, так как там своя прошивка (на плате topanel 3 микросхемы - контроллер дисплея, память, плис). И вот что бы Boscam заставить работать с 3D камерой “Черная пташка” нужно написать новую прошивку, а это уже другая история…
Привет всем! Вобщем хочу переделать свои очки FatShark в 3д. Прочитал вот здесь www.fpv3dcam.ru/index.php/ru/ и здесь rc-aviation.ru/forum/topic?id=2434 и думаю…
Правильно-ли я понимаю что на передающей стороне стоит аналоговый ключ который по синхросигналу с камер шлет в линию кадр то с одной камеры то с другой. А на принимающей стороне стоит микросхема выделяющая сигнал кадровой синхронизации.Просто у моих шарков матрицы в окулярах подсвечиваются обычными белыми светодиодами. Надо всеголишь чтобы на принимающей стороне по сигналу кадровой синхронизации
поочередно включать светодиод то одного окуляра то другого.Как приемник распознает какой именно правый а какой левый кадр?
И собственно нужен совет. В очках стоит микросхема видеодекодера TVP5150A. Можно ли вытащить из нее сигнал кадровой синхронизации?
Или может как-то подругому его достать из композитного сигнала?
Вчера удалось подержать в руках 3d fpv камеру Blackbird и даже посмотреть через разные очки)
Небольшое впечатление:
Очень круто! Эффект объема присутствует в полной мере - провода, столбы и деревья выделяются, что очень кстати для фпв)
Можно оценить расстояние до почти любого препятствия, ориентироваться так гораздо проще чем через обычную камеру.
Можно увеличить расстояние между камерами и еще больше выделить объем, я так скорее всего и сделаю. Качество сборки хорошее, на вид выглядит надежнее чем моя sony super HAD II, которая после крушения перестала работать в самый интересный момент)
и даже посмотреть через разные очки)
Через какие именно? В смысле какие разные могут понимать картинку с этой камеры?
Особенно интересуют хедплеи.
Наконец- то поставил 3d камеру и облетал. Креплением не заморачивался и налепил просто на двусторонний скотч, попозже пару петель добавлю. Для ощущения 3д такого расстояния между камерами мне оказалось достаточно. Летал в детском саду вечером, все преимущества видны когда летаешь между ветками - иногда все сливается и понятно куда лететь только по объему
Добрый день, Егор.
Вот вам идея. Все мы знаем что 3D очки дорогое удовольствие. Как и популярный Окулус Рифт, который не подружишь с нашим аналоговым 3D хобби.
Но, сейчас китайцы штампуют вот такие “оправы” для смартфонов:
www.ebay.com/itm/…/181572215582
Типа вставь телефон, запусти специальную программку, разделяющую экран на две половинки, и получи 3D шлем за очень дешево (почти у всех есть смартфоны 4-5 дюймов с раздешением HD - Full HD.
Стало быть, данный тандем (оправа + смартфон) можно использовать как очки для полетов по 3D. Дешево - а картинка просто класс. Да и просто удобно.
Весь вопрос остается в том, как смартфону получить AV сигнал с наших приемников. А для этого подойдет как раз вот такая штука:
himodel.com/…/2.4G_FPV_WiFi_Transmitter_A_V_to_WiF…
Называется WIFI AVIN 802W
То есть, через это устройство, 3D сигнал с видеоприемника FPV по wi-fi поступает прямо в смартфон, вставленный в 3D оправу (аля Окулус).
Все что нужно, это написать программку, софт для андройда, которая в реальном времени обрабатывала бы видеосигнал с вашей 3D камеры,и выводила бы на дисплей смартфона две разделенных картинки.
Вот это был бы класс. Думаю, если б вы осилили предложить похожее готовое устройство по цене не более 100$, то взорвали бы рынок 3D камер. Так как очки + камера стоит примерно баксов 400-600, а такой недошлем+камера вы могли бы продавать по 250$ . Отличный стартовый набор. Я б осилил такую цену, за возможность летать в 3D.
Вы про лаги временные совсем забыли… с такой задержкой будете в каждое дерево стучаться…
Я по изикапу иногда с ноута летаю - лагов почти нет. Почти - это значит что они настолько малы, что ими можно пренебречь)))
Касаемо вышеописанной идеи - кто-то ищет возможности, а кто-то препятствия.
В любом случае задержка, будет небольшая. Если будет успех, никто не помешает китайцам запилить готовый RTF комплект (AV to wifi + оправа для телефона) с хорошим быстрым железом и оптимизированным софтом. Это же комплект можно будет использовать для цифрового 3D (лайтбридж какой нибудь), и выпускать еще одну версию ретранслятора (цифрового), т.е. HDMI to Wifi.
Ну это так, мечты…
Идея-то отличная.