gopro 3 поступила в продажу!
Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки.
А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.
Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !
Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.
у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо.
Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
А если Вам интересны алгоритмические особенности обработки изображений и какие искажения с ними связаны, то это целый курс лекций. Для данной ветки - неформат.
А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.
Полного вида миры нет. Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ? Метода съемки миры - аналог www.ixbt.com/divideo/gopro-hero-3be.shtml
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?
Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.
Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.
Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели, зачем же мне делать все по методе ? Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!! Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …
P.S. Полный кадр приложил…
Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ?
Нет. Меньше A2 делать миру бессмысленно. Даже с A2 приходится на широких углах фоткать с большого расстояния, пересчитывая ТВЛ.
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?
Все. Подумайте сами, сколько преобразований в цепочке?
Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.
Я Вам уже отвечал: в 50/60 cps степень сжатия алгоритма увеличенна, что-бы вписаться в ограничения дерьмовых FLASHок. Отбрасывется больше статической информации, за счет добавленгия динамической. Для глаза смотрящего видео - это незаметно, а в статических кадрах - можно увидеть.
Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели,
Тогда что Вы пытаетесь доказать?
Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!!
Разныйц режим, разная картинка, что тут такого?
Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я …
Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно?
PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.
Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти “по разному сходящиеся линии”. Думаете это еще кому-нить интересно? PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.
Александр, Вы правы ! Курс лекций в данной теме ни к чему. Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…
Если честно, мне не совсем понятно чем же это Вас так задело ? Ведь все в курсе, что картинка 1080-30p лучше 1080-60p. Ваше мнение мы уже выяснили ранее - разная степень сжатия. Я отписал, что допускаю эту версию, однако придерживаюсь немного другой. Привел аргументы какие смог, в том числе в виде фото. Ваши аргументы к сожалению вообще только словесные - никаких фото, никаких сравнений, кроме таблицы, сделанной Вами тоже неизвестно по какой методе. Но я их не оспариваю - полагаюсь на Ваш авторитет.
Какова моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно, пока нет ясности с исходной причиной изменения картинки. В моих исследованиях я не нашел подтверждения Вашей версии про разный алгоритм сжатия. Практика подтверждает, что разный именно алгоритм преобразования картинки с матрицы до сжатия. Но почему именно так сделано - я и пытаюсь выяснить. Если удастся выяснить - либо я соглашусь с неизбежным следствием аппаратных особенностей камеры, либо попытаюсь отписать разрабам свои предложения. Вот и весь джаззз !!!
Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил…
Возмите этот же кадр и с помощь фоторедактора сохраните несколько его вариантов с уменьшением качества. Используйте хотя-бы встроенны в Office Microsoft photo editor. Затем посмотрите с увеличением, как меняется линии миры, в завиимости от степени jpeg-сжатия. Здесь примерно тоже самое…
моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно,
Поставьте прошивку конца 2012 года.
Поставьте прошивку конца 2012 года.
Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? 😉))
Это улучшит картинку 1080-60p или ухудшит 1080-30p ? ))
Результаты своих исследований ГоПро я Вам уже приводил. Если надо, могу предоставить архив исходных материалов, посмотрите сами.
Меня же интересовало объективное сравнение с Вашей камерой, как в плане разброса параметров между экземплярами, так и изменения в новых алгоритмах. Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите. 😦
Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите.
Хочу. Но как написал ранее смогу сделать только после праздников. Ну нет у меня дома плоттера !!! Где я Вам такую большую миру распечатаю ?
Где я Вам такую большую миру распечатаю ?
На любом принтере A4 или A3. Печатаеся по частям, затем аккуратно склеивается.
На любом принтере A4 или A3. Печатаеся по частям, затем аккуратно склеивается.
Эт в жабу… мороки много, мне уж проще и быстрее на работу доехать на другой конец города…
Вот и настала хорошая погода, провел испытание на дальняк, на фото с видом на Эльбрус видна Луна и местные “чайки” воронье, считаю с фокусом все хорошо.
- cloud.mail.ru/public/c7755c258251/G0790324.JPG
- cloud.mail.ru/public/6e130057e6fe/G0920362.JPG
- cloud.mail.ru/public/84dcdcfde4e8/G0920364.JPG
- cloud.mail.ru/public/7d8da4be12f5/G1030395.JPG
- cloud.mail.ru/public/065be6762ccd/G1160440.JPG
- cloud.mail.ru/public/161e419f15b4/G1200454.JPG
- cloud.mail.ru/public/a68d299e903d/G1220459.JPG
считаю с фокусом все хорошо.
Согласен. Все вроде четко.
Правда увидел таки по краям хроматические аберрации. Т.е. полностью от них камера не избавилась, но по центральной части все чистенько - это Кул ! Вроде так и писали, что по краям искажения добавились, а по центральной части - уменьшились.
-
Мужики научите плиз премудрости. Почему при тестах в хате Желе на видео не видно совсем (при том, что гонял в маленькой комнате с кучей отраженных потоков воздуха от пропов), а на улице даже в безветренную погоду - есть ???
-
Спс baychi. Видео 1080-60p действительно дает меньше желе, кроме того оно не режет глаз из-за большой частоты кадров. Пробовал ускорить 4K до 30 fps - желе тоже становится комфортным для глаза.
4K конечно для съемки хорош.
cloud.mail.ru/public/1d375eb0eda6/4K.jpg
Но вот как можно избавиться от желе ?
так все просто. дело в выдержке.
в хате она большая… и изображение немного смазывается. и кадры похожи один на другой, чуть со смазом только похоже скорее на расфокус и съедается поди шумом.
а на свету выдержка мелкая, кадры четкие и траяска дает о себе знать. т.к. все кадры чуть смещены друг относительно друга.
так все просто. дело в выдержке.
в хате она большая… и изображение немного смазывается. и кадры похожи один на другой, чуть со смазом только похоже скорее на расфокус и съедается поди шумом.
а на свету выдержка мелкая, кадры четкие и траяска дает о себе знать. т.к. все кадры чуть смещены друг относительно друга.
Спс. Похоже на то.
Хотя Вы знаете, снимал днем в комнате освещенное окно - дак рама не плавает совсем. И смаза особого нет, хотя какие выдержки нужны для желе ?
Какие методы борьбы с желе ? Только мягкие демпферы ? … или что еще ?
Какие методы борьбы
Миру печатать не хотите… читать про желе тоже…
Подвес на бесколлекторных моторах убирает желе напрочь.
Миру печатать не хотите… читать про желе тоже…
К сожалению там маловато информации.
CCD - не про GoPro. Винты и моторы отбалансированы по максимуму, вибрация рукой почти не чувствуется. Утяжелять GoPro нет смысла, разве что за счет бесколлекторного подвеса. Что еще посоветуете ?
Подвес на бесколлекторных моторах убирает желе напрочь.
Про какой подвес конкретно речь ? Tarot 2d пойдет ?
Миру печатать не хотите…
Насчет миры я же отписал, что попозже сделаю…
Кроме того пока я не представляю как именно нам с коллегой удастся сравнить результаты замера ТВЛ. Дело в том, что желаетльно воспроизвести именно те условия съемки, в которых делал их baychi, либо договориться с ним о новых условиях. Размеры миры, ее ровное расположение, дистанция съемки, освещение и т.п. могут существенно повлиять на результат. Так что эта затея изначально непростая. К сожалению пока времени на это маловато.
Может Вам удастся воспроизвести съемку миры ?
Про какой подвес конкретно речь ? Tarot 2d пойдет ?
Сам подвес в комплекте с моторами любой подойдет, тарот в том числе, контроллер могу только алексмос порекомендовать.
ЗЫ а с желе на любых контроллерах вроде нет проблем, о желе все сразу забывают, там другие проблемы вылезают.
Сам подвес в комплекте с моторами любой подойдет, тарот в том числе, контроллер могу только алексмос порекомендовать.
ЗЫ а с желе на любых контроллерах вроде нет проблем, о желе все сразу забывают, там другие проблемы вылезают.
Поясните плиз… гироподвес активно выправляет тряску или сам по себе подвес на демпферах их сводит на нет ?
гироподвес активно выправляет тряску или сам по себе подвес на демпферах их сводит на нет
Всё вместе работает.
Я один раз получил небольшое желе, причиной был ненастроенный новый контроллер и мягкие демпферы. Контроллер настроил, демпферы затянул стяжками, желе пропало. Эксперименты на тему что больше влияет не проводил.
Коллеги, а кто в курсе, почему во всех магазинах пропалла про3 блэк?