OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Вы его видели изнутри? Если да, сделайте, пожалуйста, фото.
Видел.В пятницу вечером в своём почтовом ящике обнаружил 😃 .Насчёт фото,вечером постараюсь сделать.
Типо баг. в приемнике Оранж после работы АПЧ частота маяка уплывает. Не есть хорошо… проверял на 433075 при передачи SOS нужно считывать константу со 2-го регистра… потом при поиске сигнала опять ставить скорректированную частоту.
Да, Вы правы, использовать частоту скорректированную под “уплывший” передатчик не совсем корректно. Добавил независимую переменную, куда копируется порпавка после чтения регистров. Теперь в маяк грузится она, не меняясь от АПЧ.
Перекомпилируйте себе…
Также внес небольшие дополнени в проект TX - минимизировал потребление в ждущем режиме. Теперь до начала и при прекращении передачи (в том числе во время меню), модуть Tiny потребляет порядка 30 мА (при 7 В). Для сравнения, передача на минимальной мощности (0.1 Вт) кушает 160 мА, средней (0.4 Вт) - 240 мА и полной (1 Вт) - 300 мА.
К сожалению мой приемник ретранслятора типа FrSky TR8-SB, все равно жрет 110 мА, независимо от режима. Так что 140 мА связка будет кушать даже при выключенном пульте. 😦
- Знаете что такое Ардуино IDE. и как им пользоваться.
- Умеете держать паяльник в руках.
Тогда все баги излечимы.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
baychi, а Ваша прошивка для Turnigy9XR-совместимых модулей подойдет или только для футабовских?
Должна подойти для любых (заодно и PPM с Turnigy проверите 😃 ). Эти модули отличаются только корпусом и разъемом подключения к аппе. Схема у них единая.
Arduino UNO пойдет для прошивки Оранджа? Паяльник есть, но хотелось бы как минимум подробных инструкций, нужна помощь “тыкнуть” в нужный пост, потому через поиск очень сложно найти.
Arduino IDE 😃
UNO тоже пригодится. Из него можно сделать ISP программатор и подправить фьюзы. Или не править и понадеятся на “авось”.
А еще из него можно вытащить USB-UART, что полезнее.
Здравствуйте уважаемое сообщество.
Помогите разобраться с ОранжРЛС. Проблема в следующем:
Прошил ТХ и RX прошивкой КНА OpenLRSng (без правки фьюзов, для меня это пока темный лес), вроде все прошло удачно. Правда ТХ прошился только при питании от пульта управления. Но забиндить не получалось. Пока жал кнопку на модуле ТХ и щелкал тумблером питания на пульте, что-то произошло. То при включении промаргивал красный светодиод и горел постоянно, теперь при включении питания пульта красный светодиод промаргивает 1раз и тухнет, больше ничего не горит. Теперь и при подключении к компьютеру через FTDI красный светодиод моргает 7 раз и тухнет, а коннектиться не хочет. Конфигуратор пишет, что нет овета 10 сек и все. На плате ничего не греется.
Подскажите где покопать
То при включении промаргивал красный светодиод и горел постоянно, теперь при включении питания пульта красный светодиод промаргивает 1раз и тухнет, больше ничего не горит. Теперь и при подключении к компьютеру через FTDI красный светодиод моргает 7 раз и тухнет, а коннектиться не хочет.
Передатчик должен подмигивать красным при включении и стробить синим при работе. Независимо от бинда.
Что-то пошло не так. Попробуйте перепрошить еще раз.
Попробуйте перепрошить еще раз.
Я бы прошил. но он теперь не соединяется с компом. А может тут дело с bootloader-от ATMegи?
Я, честно говоря, сначала программатор в ISP разъем воткнул и пытался залить OpenLRSng через него (но соединял все правильно для прошивки Меги), на что конфигуратор написал, что нет ответа 10 сек и все. Потом дошло, перетыкнулся в Serial и прошил, но после подключения ТХ к пульту. Может этим чего и нарушил?
А если так, то как очистиь Мегу, и заново залить bootloader и прошивку?
Стер полностью мегу328 флеш чистая еепром тоже. залил бутлодырь и потом 4 версию.
Думаю может мне это поможет, только как это сделать (для чайников)?
Я, честно говоря, сначала программатор в ISP разъем воткнул и пытался залить OpenLRSng через него (но соединял все правильно для прошивки Меги), на что конфигуратор написал, что нет ответа 10 сек и все. Потом дошло, перетыкнулся в Serial и прошил, но после подключения ТХ к пульту. Может этим чего и нарушил?
Какой у вас программатор?
Народ!
Подумал о том как лучше сделать классический bind приемника к передатчику в рамках экспертовского протокола (не изибинд, когда приемник выбирает каналы и привязывает к себе передатчик, а классический вариант вязки приемника - типа нажал кнопку при включении (или джампер поставил) и оно привязалось.
Вижу 2 варианта.
- Тупой и медленный, но сработает даже с родными экспертовскими прошивками.
Сканируем эфир по всем 256 каналам, в течении не менее 250-300 мс на канал. Ловим пакеты и находим активные каналы. Затем перебором определяем последовательность их прыжков. Все это потребует от 80 до - 180 секунд. То есть долго надо ждать. - Быстрый способ. Передатчик после включения один раз передает свои настройки в виде стандартного пакета на фиксированной частоте вне диапазона. Приемник, с установленной перемычкой, включается до передатчика, ловит этот пакет и забирает новые настройки.
Мне пока больше нравится вариант 2, но хотелось бы услышать мнение коллег.
рошивал - первым, т.к. легче перетыкнуть 3,3В. USBasp - 5-вольтовый, им не пробовал, 5В низзя
Подключите FTDI к передатчику. Пины RX, TX, GND. Можно еще DTR. RX и TX могут быть перекрещены.
На компе откройте появившийся COM-порт любой терминалкой: HyperTerm, Putty, TeraTerm. Параметры линии(если не меняли в коде): 115200, 8, N, 1.
И смотрите что там будет писать. В том числе в момент включения.
Мне пока больше нравится вариант 2, но хотелось бы услышать мнение коллег.
- Как у KHA 😃
Передатчик в режиме бинда (по кнопке) непрерывно шлет бинд-пакет со всеми параметрами на малой мощности. Приемник, при включении (либо по перемычке) слушает эфир и если слышит привет, то вяжется к нему.
На компе откройте появившийся COM-порт любой терминалкой: HyperTerm, Putty, TeraTerm. Параметры линии(если не меняли в коде): 115200, 8, N, 1. И смотрите что там будет писать. В том числе в момент включения.
Спасибо большое за советы, займусь этим вечером, а то “с работы выгонят”
Передатчик в режиме бинда (по кнопке) непрерывно шлет бинд-пакет
Как в процессе работы отличить зачем нажата кнопка (для FS или бинда), если она одна?
Если же надо передатчик выключить, нажать кнопку и включить, то ИМХО мой варант 2 проще.
Или там приемник словит бинд в любом случае при включении, даже без джампера? Тогда это потенциально опасно - я могу таким образом “подгадить” колллегам на поле, переведя передатчик в рассылку bind-пакета.
HK 1w 😈
hatuu,измерьте плз размеры платы. Интересно, влезет ли эта плата в турнигу
(радиатора нет, потому что запитано от 3,6 В 😃 600 мВт будет)
- Быстрый способ. Передатчик после включения один раз передает свои настройки в виде стандартного пакета на фиксированной частоте вне диапазона. Приемник, с установленной перемычкой, включается до передатчика, ловит этот пакет и забирает новые настройки.
Мне пока больше нравится вариант 2, но хотелось бы услышать мнение коллег.
Я за второй вариант, т.к предпочитаю расставлять каналы вручную.
Интересный вариант бинда у Кха - приемник биндится автоматически всегда, если передатчик введен в режим бинда.
Оооочень удобно! Без перемычек!
HK 1w
Ндя… У Эксперта Тини намного грамотнее, сделан.
Основная проблемма - отвод тепла. Радиатор на RFM приколхозить будет очень сложно, да ее Amega будет греться.
HK 1w
Отстойная схемотехника Флайтрона, к сожалению…
Нормальная железка пока только HAWKeye.
Интересный вариант бинда у Кха - приемник биндится автоматически всегда, если передатчик введен в режим бинда. Оооочень удобно! Без перемычек!
В следующий раз я приеду к Вам на поле, и незаметно положу включенный передатчик в режиме бинда.
И буду долго хихикать из кустов. 😃
измерьте плз размеры платы
5.25x2.75
радиатора нет, потому что запитано от 3,6 В 600 мВт будет
А два Ватта, думаете в такой объем сильно не прогреют, особенно когда на улице +40? 😃
В следующий раз я приеду к Вам на поле, и незаметно положу включенный передатчик в режиме бинда.
И буду долго хихикать из кустов.
Это мне напоминает одного нам хорошо известного человека! 😃
Получается, если даже включать приемник после передатчика, он может забиндится на другой передатчик в режиме бинда в этот момент?
Получается, если даже включать приемник после передатчика, он может забиндится на другой передатчик в режиме бинда в этот момент?
Ну Вы же сами пишете, что:
приемник биндится автоматически всегда, если передатчик введен в режим бинда. Оооочень удобно! Без перемычек!
Если это так, если без всяких перемычек и команд на стороне модели можно изменить настройки приемника, то достаточного одного рядом включенного передатчика в режиме бинда (хоть по нужде, хоть из хулиганства) и всем KHA LRSкам - привет! 😃
Особенно красиво это должно смотреться, когда модели в воздухе…
Портировал Tiny в HawkEye
Весь функционал Tiny LRS остался вплоть до переключения мощности с пульта.
т.к. у оранжа нет i2c а у хавка нет ISP то биндится по разному, на сайте есть картинки!
Но сразу предупреждаю, нагревается родной хавк больше 70гр. что не есть гуд.
Для коммерческого применения буду ставить термоподложку на заднюю стенку, и даже, возможно, выпаивать нафиг бибику и ставить на её место радиатор.
очень странно, и где обещанный
LM2937 3.3v voltage regulator?