PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station

iSheeZ

Все верно 😃 правда я из Сибири, просто сейчас переехал в Эстонию.
хм… все понял причину, сигнальный провод с родного датчика идет в А1, спасибо, Сергей!

Сейчас еще заметил одну странность, у меня не отображается сила тока, датчик тока припаял правильно, давады проверил… сейчас все на столе, но переодически появляется статистика полета (3 спутника видит), там показывает максимальный ток… т.е. как-то же он его считает. Посоветуете куда смотреть?

Plohish
iSheeZ:

Все верно 😃 правда я из Сибири, просто сейчас переехал в Эстонию.
хм… все понял причину, сигнальный провод с родного датчика идет в А1, спасибо, Сергей!

Сейчас еще заметил одну странность, у меня не отображается сила тока, датчик тока припаял правильно, давады проверил… сейчас все на столе, но переодически появляется статистика полета (3 спутника видит), там показывает максимальный ток… т.е. как-то же он его считает. Посоветуете куда смотреть?

внешний датчик включается в А1, что ни будь ещё, в моём случае ещё один внешний датчик включается в А2.

По поводу тока, не совсем понятен вопрос, какая сила тока не показывается? Мгновенный расход?
на столе в квартире АП не может толком найти спутники, по этому его “положение” постоянно меняется и он может “думать” что ты полетал и приземлился… по этому и плюётся статистикой…

будь аккуратен, на включай AUTO, в таких условиях АП может подумать что он в воздухе и врубить двигатель…

iSheeZ

Вообще расход не показывается 😦 т.е. припаял все, подключаю, включаю - все данные есть, включая напряжение (ходовая и видео), а расход не показывается. В настройках через меню осд объем аккума добавил, может что-то еще надо?

Проп снят, технику безопасности стараюсь соблюдать всегда 😃 до режимов еще не дошел, пока смотрю и настраиваю ОСД.

Plohish

старайся задавать вопросы правильно, сила тока и расход это разные вещи, это два разных значка на OSD…
сила тока - это ток потребляемый мотором в какой то конкретный момент времени
расход тока - это то что что ты расходуешь за определённое время…

по газуй немного и расход появится… просто без пропеллера ты потребляешь мало 😃
возможно ещё по значку потребления у тебя включена опция “hide min”, т.е. пока расходовал совсем чуть чуть, ты вообще значка не увидишь…

кстати ток и напряжение желательно откалибровать при помощи прибора и меню OSD

iSheeZ

Не показывается сила тока, соответсветнно и расхода нет… видимо да, слишком малое потребление, на экране статистики написано 0.2A 😃 странно что не показывает даже 0, просто на месте где должны быть амперы - пустое место. hide min отключен… чуть позже попробую погазовать, сейчас дочка спит 😃

А вот температура все равно 0… я сделал так: взял внешний датчик температуры (покупал у разработчика), переткнул сигнальный провод чтобы он подключался не к А1, а к А2. В настройках Temperature отключил галочку с External и добавил галочку USER A2.

Plohish

C током не понятно, статистика ведь откуда то берётся…
Ты говорил:

iSheeZ:

Вообще расход не показывается

Если ты имеешь ввиду, что вообще нет никаких цифр, это говорит только об одном, включена “hide min” (при минимуме прятать вообще цифры)
иначе должен быть 0.0, вот тут ты это подтверждаешь

iSheeZ:

странно что не показывает даже 0

проверь внимательно опцию… ну и подождём “газу”.
По температуре на А2 не всё так просто, там нужно изменить схему, добавить резистор, и сделать кое какие расчёты и настройки в FPV_manager

iSheeZ
Plohish:

проверь внимательно опцию… ну и подождём “газу”.
По температуре на А2 не всё так просто, там нужно изменить схему, добавить резистор, и сделать кое какие расчёты и настройки в FPV_manager

Насчет температуры - понятно, оставлю пока как есть, спасибо!

Теперь сила тока - она появляется вместе с газом:

Настройки вот такие:

Plohish

накопленный расход это параметр - “Motor Mah” и вот в нём у тебя стоит “hide min”

iSheeZ

Проверил Motor mAh - hide min отключено, если отметить там параметр Remaining, то показывает общий остаток который я задавал (5.20 Ah), видимо считать начнет когда наберется больше, но это же как раз прятать минимальные значения… баг или фича?

Plohish

Remaining - это считать от указанного объёма батареи вниз… т.е. в обратную сторону…
Hide min - это скрывать минимум, т.е. пока не наберётся расхода например 0,1 ампера, цифры вообще не будут отражаться на OSD

дай расход мотору, ампер 15-20 и подержи секунд 30-40 … вот расход и набежит… что ты пытаешься увидеть нагружая систему на 1-2 ампера?
при токе в 1 ампер, расход в 0,1 ампера набежит лишь только через 6 минут!

Plohish

Съездил полетать, кругом серость и унылость, а через 10 минут полёта кабинка покрывается льдом и вообще всё становится белым…
Ветер, болтает как какашку…

Проверил работу нового значка-“компаса”, работает 😃
Видео ускорено в два раза.

Pitlab, установка и подготовка к первому полёту. Питлаб
PitLab, режимы, управление меню OSD, Питлаб
PitLab FAQ, Часто задаваемые вопросы, ЧАВО Питлаб (часть 1)

TREX-olet

Други мне не понятно, вышла прошивка с большими изменениями 2.52 и уже 3 бетты к ней ! И ни слова что изменилось в полете ??? Как датчик воздуха ? Что там за новый алгоритм они поправили по удержанию высоты … Что за режим по сваливанию… Много чего там интересного наделали плюс еще и горизонты на выбор.
И тишина (((( Понятно что зима, холодно, у меня щас сборка идет, неужели никто не летает ? Сергей ну вы то хоть что скажите об изменениях полета ?

Plohish
TREX-olet:

Други мне не понятно, вышла прошивка с большими изменениями 2.52 и уже 3 бетты к ней ! И ни слова что изменилось в полете ??? Как датчик воздуха ? Что там за новый алгоритм они поправили по удержанию высоты … Что за режим по сваливанию… Много чего там интересного наделали плюс еще и горизонты на выбор.
И тишина (((( Понятно что зима, холодно, у меня щас сборка идет, неужели никто не летает ? Сергей ну вы то хоть что скажите об изменениях полета ?

привет Андрей! Погода не позволяет делать вылеты часто, пару раз летал на новой бетке, ничего сверх естественного в ней нет, ты зря ожидаешь каких то “больших изменений”…
Датчик воздуха у меня как работал нормально, так и работает, более того, АлексОрло выяснил, что его датчик скорее всего был неисправен и по этому он доставлял ему проблемы, по этому эта проблема более надумана чем существует. Збигнев добавил дополнительную калибровку в момент сохранения базы, я думаю это как раз тот момент, когда с прогревом датчика плывут показания… Добавлена температурная поправка и поправка на давление, но тут нужно проверять летая вверх…
В алгоритмах так же нет никаких коренных изменений, видимо что то изменено при режиме газа “постоянный” и “динамический”… С другой стороны, что ты хочешь в нём увидеть? Ты сам писал что самолёт прекрасно возвращается и на старой прошивке, на новой он должен спер-прекрасно возвращаться? 😃
Збигнев вообще человек консервативный и по этому можно сказать, что он скорее допиливает прошивку по адекватным просьбам пользователей, а не коренным образом что то переделывает…
Какие то фишечки, на выбор другой режим горизонта, другой режим квадратика возврата (выше на моём видео)…, добавлена возможность отключить подмес телеметрии в видео сигнале (для возможности посторонних систем передавать свою телеметрию на землю), возможность управления поворотным механизмом с углом 360 градусов, добавлена возможность изменять диаметр круга в реальном времени двигая стиками в режиме кружения над точкой.
Из серьёзного добавлен так называемый “запас по сваливанию”, это перекрытие между газом и рулём высоты, добавлен алгоритм предотвращения сваливания если батарея села, эта функция предотвращает подъём руля высоты при севшей батарее…
Ну и так, ещё мелкие доработки и баг фиксы…

TREX-olet

Спасибо, немного стало яснее … По поводу воздушного датчика я же тоже писал что у меня НЕ РАБОТАЕТ ! При чем алгоритм таков - первые 20,30 мин. работает, потом уплывает сильно в минус и все. При всем этом на ИГЛАХ все ихние датчики прекрасно работают при любой погоде, и писать что проблема в самом датчике не разумно, так что проблема не надумана как вы пишите Сергей ))))

Еще хотел спросить у вас Сергей - У меня есть 2 одинаковых фирменных темп. датчика для Питлаба, один штатно работает в А1 входе, чтоб заработал второй датчик в А2 входе тоже нужно мучительную процедуру с резисторами и делителями проводить как вы писали ? Или с родным датчиком проще ?
Тоже хочу на регуль поставить температурку смотреть. Правда ограничение до +57 смущает немного, но у меня регуль с большим запасом так что думаю пойдет (ZTW Gecko 85A/100A)

Plohish

По поводу воздушного датчика Алекс открыто написал что после замены чипа все пришло в норму, а старый чип который плыл так же как и у тебя, вообще “не завелся”
Я бы понял твой аргумент, если бы ты свой конкретный датчик пробовал на другой системе, а просто огульно “все датчики работают” это не разговор…
По поводу температуры, один резистор все таки придётся поставить, А2 это простой аналоговый вход, он универсальный, а А1 изначально уже приготовлен под термодатчик…
Если мониторить большие температуы, то нужно ещё и делитель лепить…

AlexOrlo

Андрей, по поводу датчика… У меня от Игла было их уже две штуки. И первый из них тоже работал, как часы на всех высотах (ну до 4.6км лично проверял) и на температурах от -7 до +43.
Так получилось, что новый датчик поставил с выходом обновления, плюс ко всему, не я был один. В той или иной мере симптомы подтверждались и у других людей.
То, что этот датчик работает у других на системе Игла, нужно их спросить дату покупки… Это всё конечно немного голословно с моей стороны, так как по настоящему работоспособность перепаянного датчика, я не проверял. Только в комнате… но все признаки говорят, что пациент скорее жив, чем мёртв: раньше скорость уплывала в -15км\ч уже на пятой минуте работы, теперь держится от +5 до +15, как и было на рабочем первом датчике.

На счёт алгоритма газа, на сколько я понял, Збигнев устранил полное отключение мотора в момент срабатывания фэйл сэйва. Так же мою просьбу об устранении микса газ-> РВ если батарея пуста (Збигнев просто привязал этот микс к току).

Что бы это всё проверить, недостаточно просто подлетнуть, так как все изменения касаются только конкретных ситуаций, на которые в воздухе нужно напороться…

Plohish

что то у меня есть сомнения про датчик который ты купил и поставил…
смотри что пишут про родной датчик Игла

SpeedStep:

ETS-U170 это цифровой сенсор.

Вот что он выдает на 2-й ноге

а ты купил аналоговый… MPXV7002DP

AlexOrlo

Я не знаю, что где пишут, но в Игле используется обычный аналоговый датчик. Контроллер с затёртой маркировкой его оцифровывает и передаёт по ic2 шине.

В воскресенье вечером сфотаю. Да, подпаялся на провода, топология у них разная.

Plohish

очень хотелось бы увидеть тест в полёте, или хотя бы небольшую продувку дома, например феном…

Protez1999

Добрый день у меня есть осд и наземная станция. Я подключил видеоприемник на 5.8 к наземной станции. Я вижу на экране наземной станции данные осд но не могу подключиться к данным телеметрии. Возможно я что то делаю не так. Возможно это из-за того что наземная станция получает питание от порта ЮСБ ???