Новая система от Смаллтим - SwiftAI Next Generation - автопилот+телеметрия+ИМУ

yurik999

Не нравятся мне ГЛОНАСС приемники, лучше старый но проверенный gps.

Kozhenkov
yurik999:

Не нравятся мне ГЛОНАСС приемники, лучше старый но проверенный gps.

так он и работает с GPS, только и с ГЛОНАС тоже. Что же в этом плохого. Я, кстати, сравнивал его работу со штатным GPS приёмником от SwiftAI. Новый работает лучше штатного. Вот мысль, которую я хотел донести. Возможно есть ещё лучше, но и дороже.

Kozhenkov

Сегодня облётывал Х-8 с SwiftAI и прошивкой 2.2.9. Перед стартом проверил работу стабилизации и заметил не адекватность её работы. Перекалибровал АП, но сомнения остались.
Облетал в ручном режиме и оттримировал Х-8. Стабилизацию не рискнул включать. Буду заливать прошивку 1.2.6.
Новый GPS стабильно держал 12 спутников. Расхождения высот по баро и GPS минимальные (0-3 метра). Приятно удивлён.
Если и дальше так будет работать, то поменяю и на втором АП.

Вахтанг
Kozhenkov:

Что же в этом плохого.

Плохого ничего.
На оборот, за счет обеих систем количество спутников будет больше, а точность измерения будет лучше.

10 days later
Виктор

30 апреля открыл сезон. Всё, Вовину телеметрию забросил, а то за двумя гонюсь и ни в одном не поспеваю.
Поставил давно приобретённое крыло, у которого сделаны элероны и закрылки - вот оно существенно лучше крыла только с элеронами, у меня первое крыло было такое. А потом я купил новое такое с рук, а предыдущий хозяин взял и склеил крыло - оно теперь не разборное, поэтому я его отложил в долгий ящик - вот теперь достал и рад ему. Зимой всё переделывал и воткнул датчик воздушной скорости наоборот - в поле не работает и всё, разобрался только сейчас. Ветер был сильный, что я даже не хотел летать, но всё же решился и сделал два проверочных полёта, иногда Скай в планировании летел хвостом вперёд. Очки я даже не подключал, так полетал проверил возврат домой, стабилизацию, полёт по кругу короче просто соскучился и надо было немного вспомнить. Почему то дома просматривая журнал не нашёл нужного файла, зато есть два файла от 21.03.2018. Первый вообще не понятно что это, а второй это два моих полёта 30-го, почему то склеенные вместе, хотя между полётами я менял батарейку.

Kozhenkov

Я 30 апреля тоже облётывал Х-8 с Зелёным. Но из-за сильного порывистого ветра подстройку Зелёного не закончил.

10 days later
Виктор

Вчера опять удалось немного полетать. Радует то, что наконец то датчик воздушной скорости заработал как надо, бортовой журнал тоже записывал всё правильно ( накануне он был очищен ). Огорчает то, что немного укоротил усы антенны Vee (хотел улучшить ) и мощность заметно упала, помехи стали появляться значительно раньше. Теперь самолёт летит, постепенно улучшаем настройки автономного полёта, надо вплотную заняться видеотрактом.

Вероятность сесть в лужу на огромном сухом поле 100% и причём с первого раза.

abadonnec

тем временем в москве питлаб еще подорожал) но вот не слышал ни разу, чтобы он улетал в польшу) ну разве только в кривых или оченькривых руках, кто даже не запнил базу НИ РАЗУ) присматриваюсь что еще есть актуальное и нормально поддерживаемое в настоящее время

22 days later
Виктор

Сегодня полетал хорошо. У меня вопрос. В настройках на вкладке " Автоматическое включение возврата " во всех графах, кроме " потери RC сигнала" стоит не используется. А сегодня в третьем полёте у меня начали выскакивать надписи “Превышена максимальная дальность”, потом время, потом высота, но слава богу автовозврат при этом не включался. Без видео записи читать не интересно, вот помещу посадку.

Kozhenkov

Кто летает на Х-8, поделитесь файлом настроек для сравнения. А я поделюсь своим, если надо будет.

Kozhenkov

На днях АП перезагрузился в воздухе. После перезагрузки АП встал на блокировку. Дальше Скай летел по собственному разумению. Благо перезагрузка застала Скай в горизонтальном полёте + люфты в элеронах, так что отделался испугом.

Так что подумайте - стоит ли пользоваться опцией “Разрешить автоблокировку сервовыходов”
Я у себя её отключил после этого случая.

Kozhenkov

В случае перезагрузки АП в полёте снять блокировку невозможно, так как: "Во избежание случайной блокировки сервовыходов в полете установка или снятие блокировки доступны только при скорости по GPS ниже 5 км/ч и при наличии RC связи. " (см. Инструкцию).
Почему произошёл сброс не знаю. Все параметры работы АП по логу перед и в момент перезагрузки были в норме.

18 days later
Kozhenkov
Виктор:

Радует то, что наконец то датчик воздушной скорости заработал как надо

Виктор, датчик какой? цифровой или аналоговый? Я прикупил Зелёного с цифровым датчиком. Работает паршиво. Поделись опытом танцев с бубном.

Виктор

Родной аналоговый датчик. Первую трубку Пито я старался сделать как можно меньше, и у меня была внутренняя трубка Ф2, сделал больше и стало намного лучше. Ну он ещё не идеально работает. В воскресенье летал и заметил, что она смотрит не строго вперёд, а немного вправо, поэтому в правом развороте разница меньше. Надо будет немного повернуть его и спрятать сам датчик внутрь, а то он у меня на половину обдувается. А вообщем летаю, не так часто, но получаю удовольствие. Мне тут подарили аккум 10АЧ 4S, новый, но с одной убитой банкой, сделал из него 3S, и уже сделал один полёт на нём. Взлетел с ним правда только со второго раза, сместив его сантиметра на 3 назад, и кинуть пришлось с большей силой. Летал на нём более 50 минут в плохую погоду. В последний раз летал на 2-х 2650мАч забрался на 600м и минут 15 там крутился абсолютно не снижаясь, но надо было домой - пришлось принудительно сесть.
Последние полетушки ещё не разобрал, а предпоследние тут

Виктор

У меня есть вопросы по воздушному датчику скорости. Скажите а калибровки (коррекции) датчика нет, он сейчас работает более мене правильно, но скорость он точно занижает. А может перед каждым полётом нужно обнулять воздушные датчики, у меня это ещё не вошло в привычку, я только сейчас вспомнил про эту опцию.

Святослав

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ МОДУЛЯ АВТОПИЛОТА
Модуль автопилота включается сразу при подаче питания. При включении не обязательно располагать модель
строго горизонтально, но необходимо убедиться в том, что модель неподвижна в течение всего времени
самокалибровки датчиков угловых скоростей. Если установлен датчик воздушной скорости, то нужно убедиться
в том, что в это время в приемник воздушного давления не дует ветер.

Может быть это поможет.

11 days later
Виктор

Вернулся с поездки по Алтаю, погода хорошая, собираюсь полетать надеялся долго, но полёт продолжался чуть больше минуты, что причина - для меня так и остаётся загадка. Спасла высокая трава - разрушения не значительны.
Выкладываю видео с камеры, техническое видео и запись бортового журнала (№7)

cloud.mail.ru/public/JP4r/o1913hnKX

yurik999

перед штопором резко вверх задрал видно. Такое бывает когда одно из систем стабилизация и т.п вытягивает из самолета то что он впринципе не может. Тоже самое будет если тримером руль высоты задрать на себя по полной и приэтом еше летать. Самолет в итоге теряет вектор полета и савливается в штопор. Может серва руля высоты чудит ?