Усилители сигнала, безопасность.

Mason

Передатчик держится обычно около другого места 😃
Лично я, перейдя на 433 и магнитную антенну в 2 метрах от себя, вздохнул спокойно.

Узконаправленные антенны не люблю, мне нравится штырь на передаче. Да и кто летает на 2.4 вдаль? (см таблицу) Только мой земляк из Сев-ска, но у него таакой длины хеликс на передачу, что нафиг нафиг.

siderat

Я тож перешел на 433, пока модуль с пердатчиком на пузе болтается. 250мВ в течении часа несколько раз в неделю. Меня это не тревожит вобщем то.
Кстати говорят бустеры на 2.4 работают импульсами и не на всю мощность, а 433 по такому же принципу работает?

Wasja
Mason:

Имхо 2.4 для дальнего ФПВ это нонсенс, для близкого прокатит.
Есть мнение что диапазон 2.4 менее опасен, т.к. быстро поглощается в тканях за счёт резонанса молекул воды (ну вы про микроволновки в курсе), а не проникает.

Точно. Если совсем точно то глубина проникновения около 2см. В первых 2х сантиметрах некоторых частей тела содержится возможно самое главное. В любом случае всю байду можно поставить на штативе метрах в двух: ослабит достаточно. Главное, под патч голову не совать.

KBV

Коллеги, вы как бабушки на лавочке, ей богу 😦
Всё жду, придет кому в голову посмотреть нормативы СанПиН по предельно допустимым уровням электромагнитного излучения или нет?
Опасно/не опасно- КАК ЭТО МОЖНО умозрительно УГАДАТЬ? Я уже предлагал проголосовать, решим большинством- кто больше тот и прав! А математика- прошлый век, кому она щас нужна;)

PS Кстати микроволновка тут совершенно не причем, опасное/не опасное излучение- там фигурируют нормы порядка 25мкВт/см, а не киловатт как в печке. Разница эдак на 7 порядков (в 10 миллинов раз).

Machinist

Из книги Ротхаммеля “Энциклопедия антенн” гл “Опасность эл магнитного излучения” ->
Минимальное допустимое расстояние между телом и антенной сотового телефона
450Мгц:
<.5Вт вплотную
<1Вт 4 см
<5Вт 20 см
<20Вт 40см
1800 Мгц:
<1Вт вплотную
<2Вт 3см
<8Вт 7см
<20Вт 12см

“До сих пор подтвержденное воздействие высокочастотного излучения связанно только с вызываемым им эффектом нагрева”

Wasja

У меня единственный прибор для настройки антенн - это измеритель поля для СВЧ печек. Так вот антенна пеиедатчика .8 ватт создает на поверхности поле в 10 раз превышающее допустимое поле утечки СВЧ.