Mini Talon - носитель Fpv

KAGRys

Здравствуйте! Ни у кого мини Талона несобранного нет? Приложил своего крылом о деревцо, в результате лопнули все 4 проушины фанерной коробушки куда вставляются углепластиковые трубки, теперь нужно боковые фанерные детали по новой выпиливать. Может кто нибудь сможет обчертить боковинку, и скинуть в масштабе 1:1, а то боюсь с поломанными проушинами обчерчивать свои буду, ошибусь в отсутствующих местах потом крыло на место не встанет.

2 months later
slava135

Наконец то облетал. пока пустой. Настроил режим флапперонов. Тут и получилась засада. При включении флапперонов 25% Очень резко клюет в низ и что бы выровнять нужно очень сильно отклонять руль высоты. Кто ни будь настраивал на нем флаппероны? Какой угол оптимальный? Если угол очень маленький - то есть ли смысл? Торможения не будет.

KAGRys

Я его без флаперонов сажал. Нормально получалось, только уж больно он летучий.

slava135

Я тоже сажаю, но решил проверить как работают флаппероны и такой эффект. Непонятна причина пикирования, Должен наоборот

ehduarg

У меня на планере 3х метровом флапероны были. Ерунда полная. А в этом размере тем более. Если летучий то лучше тормозные щитки, элероны вверх не менее 45 град. Но тогда по крену только РН. А пикирование это обычный эффект. Можно РВ замиксить.

slava135

Т.е. если элероны отклонить вверх - сработают как тормоз? Не будет ли обратный эффект, начнет сильно кабрировать?

ehduarg

Да. Скорее всего так и будет. Это обычное явление. Силы и моменты меняются и происходит разбалансировка. Думаю этому аппарату ни закрылки ни тормоза не нужны. Как вариант на реге тормоз выключить. Тоже тормозить будет при стике 0.

KAGRys

При стике 0 с тормозом он наоборот меньше тормозить будет чем с вращающимся в потоке винтом (ну или вообще эффекта не будет). У меня тормоз стоит (чтобы шумел меньше при планировании), какого либо торможения я не заметил.

ehduarg

Я разве не тоже самое написал. Чем быстрее вращается тем сильнее тормозит. С тормозом как правило вообще не вращается. Но вы правы в полете это заметить сложно.

KAGRys

А, ну да, неправильно прочитал=)

slava135

Еще вопрос. как в такой компоновке двигателя (закрыт от потока воздуха) решается вопрос охлаждения? Летаю на половине (а то и меньше) газа двигатель греется. Не кипяток, но все равно. Сделать отверстия и воздухозаборники в задней части - можно ослабить конструкцию.

Илья_Реджепов

У меня сильно не грелся, он не так уж там плотно закрыт. 3530 вроде движок, если не путаю.

Может причина перегрева не в конструкции самолёта?

slava135

Перегрева нет. Просто движок нагревается. Возможно это его рабочая температура. Это у меня первый толкатель. С передним расположением двигателя температура значительно ниже.
А воздух там подходит только в средине крепления, а там крестовина. Вот и задумался об охлаждении. Движок Turnigy D3536/5 1450KV.

IL76MD
slava135:

Вот и задумался об охлаждении.

На рцгрупс никто не жаловался на нагрев-перегрев открытого движка, правда они и летают на маршруте, потребляя около 5-8 А.
Большие нагрузки (25-30А) только на старте несколько секунд.

slava135

Может быть и так, у меня пока взлет - посадка да по кругу. Понаблюдаю дальше.

IL76MD
slava135:

Понаблюдаю дальше.

Может просто проп слишком большой для оборотов 1450 кв. Нужна телеметрия для контроля и не перегружать двиг.

IL76MD
slava135:

9*4.7 и 9*6

Это точно слишком большие. Надо или двиг менять на менее оборотистый или проп на 7, 8.
У меня Бикслер гоняет как реактивный на пропе 8 , двиг на 1250.

slava135

Вроде бы по рекомендациям Размер пропеллера: 7.4В/9x6 14.8В/8x4
т.е. 8 - на 4 банки.
У тебя на 8 какие стоят? Марка?

Пробовал забить данные в калькулятор - показывает 8*4 красным. Недогруженный, срыв потока и т.д.

IL76MD
slava135:

тебя на 8 какие стоят? Марка?

Проп 8Х6, марка - самопал Китая, похож на APS, только не slow/flier, а жесткий, акк на 8А, 4х.
Пока нету мини талона, все примеряюсь тоже. На рцгрупс какие то моторчики ставят 2216 на 1250, крохотные и все радуются и летают. Удивительно. Nа моем БД5 (похожий на мини талон) стоит проп 9х6 и двигун на 1000кв, тяжелее раза в 2. Таскает только так , не греется.