Mini Talon - носитель Fpv
да видео было бы интерсно посмотреть 😃
Автопилот матек ф405 финг (инав), произвел минимальные настройки и включил также перманентный автовзлет. Привез все это барахло на дачу. Выпил 0,5 литра пива для храбрости, позвонил отцу, попращался, помолился Ктулху
А в чем страх или неуверенность в комплектующих ?
А в чем страх или неуверенность в комплектующих ?
Просто до этого было крыло go discover, которое неудобно было с руки запускать. Уронил при запуске с руки, вот и боялся, что и мини талон уроню при запуске, а он прекрасно взлетел без всяких проблем
Интересна запись всего полета с осд и какие антенны использовали для видео. Определяюсь с видеосистемой …
Видео запишу на ютуб скорее всего на буднях, а то инет на даче сейчас тупит.
У меня видео 5.8 Ггц 200 mw, антенны клевер akk. Смог улететь на 10 км и можно было дальше, просто видеопередатчик с антенной в носу самолета, да еще деревья немного мешали. Да и я побоялся пока пускать далеко. Приемник akk diversity, клевер и трипл патч антенна. Так то у меня еще куплен видеопередатчик akk dominator на 5.8 Ггц 2ватта. Надеюсь с ними хватит 20км+. Вопрос с управлением, буду рлс покупать и делать ретранслятор, а то высокие леса рядом, а тут можно ретранслятор на чердак закинуть и спокойно летать в даль.
Запустил еще раз и на удалении ~5 км заглючила левая серва на крыле. Кое как вырулил, высота была 1 км. Потом серва пришла в чувства и долетел и спокойно сел. На земле начал двигать стиками и заметил странные дерганья на левом крыле. Буду разбираться. На сегодня хватит с меня полетушек.
Вот само видео полета.
Вниание звук!
А вот фрагмент, где начала глючить серва.
Вниание звук!
Проблема не с сервой, ибо поменял местами подключение серв и левая серва заработала, а правая либо не работает, либо дергается, либо работает нормально. Пока склоняюсь к тому, что плохой контакт и из-за этого все глюки. Попробую пропаять разъем на полетном контроллере.
Я знаю не одного человека у которого проблемы с одной из серв именно на матеке было. Только перегрузка помогала иногда. Это волшебство айнава ))бюджет матека. Что угодно можете говорить но такие случаи были, и падения тоже причем люди очень грамотные. Полетные контролеры должны быть всетаки законченным продуктом а не конструктор для очумелых ручек. Да и модели наши не по земле ползуют а летают. И если далеко то ставить надо хотябы хорошее а не удовлетворительное . Весь бюджет от серв до аппы только для простых моделей возле себя погонять.
На z-84 тоже матек стоит, только f405-ctr, проблем пока не имею.
Перезагрузка тут точно не поможет, ибо уже несколько раз подключал и выключал. Буду вытаскивать полетный контроллер либо поменяю сервовыход. Пока такие мысли.
Я вам сказал что в реале было. Причем один человек действительно специалист в этом и у него были похожие проблемы. Возможно качество пайки самой платы или глюк. Иногда перегрузка помогала. Но факт есть. На Форуме многое не говорят, для некоторых и за полет несколько раз уронить модель это норма. Я считаю что наши игрушки могут опасность создать, и пихать в нее сервы за 300 руб и всякие матеки за 20$ тоже глупо. Это все не для дальняков. Даже топовые комплектующие могут дать сбой когда нибудь, а что говорить о бюджетных комплектующих которые не имеют гарантии качества, на массовость расчет.
Это понятно. И пассажирские и военные самолеты падают, никто не застрахован.
К сервам пока претензий нету. А вот с полетником буду думать.
Хотя разъем паял я, а я еще тот рукожоп.
Тут кстати мы за дешевизной ЖПС модулей повелись стоимостью от 350руб до 400р. ЖПС-Глонасс. Летаешь и радуешься что у тебя 20 спутников после 8 спутников в штатной комплектации жпс к автопилоту. Мы меняем скорость передачи данных на 5 ггц и скорость порта 38400. Все параметры и конфигурация одинаковая. Так вот, через некоторые время у некоторых ( а это 6 модулей уже как у меня так и у знакомых ) начинали падать спутники до 5, до с 20 до 16 и до нуля. Потом появлялись, думали что где то глушит. А нет. Просто модули как повезет кому. Меняя на новый в поле, сразу 20 спутников и не падают весь полет. Вот она дешевизна. И не понятно от чего так. Только заменой лечится. Бывает что работаю постоянно очень хорошо, видимо где то брак или косяк в прошивках.
Пропаял разъем на полетнике, результат отрицательный. Воткнул пока в другой сервовыход, пока все работает. Как бы не пришлось меня полетник.
Мы меняем скорость передачи данных на 5 ггц и скорость порта 38400. Все параметры и конфигурация одинаковая. Так вот, через некоторые время у некоторых ( а это 6 модулей уже как у меня так и у знакомых ) начинали падать спутники до 5, до с 20 до 16 и до нуля. Потом появлялись, думали что где то глушит.
Это не дешевизна. Это вы сами себе злые буратины. При частоте обновления 5 Гц на скорости 38400 модули просто физически не успевают вывалить весь пакет за 1/5 секунды. Нужна скорость порта 57600 и выше. Передается только часть информации. Вот число спутников и падает. Включите уцентр от ублокс и поиграйтесь там с модулями GPS на разных скоростях передачи с разными скоростями обновления, изменяя настройки модулей. И посмотрите, какая доля информации успевает вываливаться в текстовую консоль. При 5 гц и 38400 полетник будет успевать получать только 2/3 содержимого пакета, передаваемого GPS, 1/3 перекрывает следующий пакет. Для 10 гц нужна скорость 115200 и выше. Для 1 гц - 9600 и выше.
Вся проблема в том, что фишка насколько я знаю не имеет регулировки скорости опроса датчика… и хрен его знает как она там принимает…
изначально она вообще по моему на 1 герц рассчитана, а про 5 герц есть только разговоры… официального подтверждения нет…
При частоте обновления 5 Гц на скорости 38400 модули просто физически не успевают вывалить весь пакет за 1/5 секунды.
Да да, тогда обьясните почему мои эти модули стабильно и четко показывают от18-до 22 спутников без затыка? Но точность по точкам стала ровнее с этими жпс. Все там успевает.
Но некоторые модули могут через месяц или через 6 мес просто теряли спутники. Меняешь на новый и забыл про проблему. Но в ублоксе все четко. Протокол NMEA 38400 200 мс обновление. ( на родных 1000мс ЖПС)
а про 5 герц есть только разговоры… официального подтверждения нет…
Все летают и все хорошо. Точность самолета в авто режимах стала лучше.
При 5 гц и 38400 полетник будет успевать получать только 2/3 содержимого пакета, передаваемого GPS, 1/3 перекрывает следующий пакет.
Интересно как я летаю)))) уже на них второй год
Пропаял разъем на полетнике, результат отрицательный. Воткнул пока в другой сервовыход, пока все работает. Как бы не пришлось меня полетник.
Подключил серву к другому сервовыходу и оставил лежать самолетик в комнате и еще вентилятор на обдув включил. Через некоторое время появились дерганья. Сохранил настройки, заново перепрошил, потом нажал сбросить настройки и еще раз перепрошил полетник. Сбросил настройки и восстановил сохранившиеся настройки. Воткнул все сервы на место и оставил самолет включенным в комнате. Иногда включаю аппаратуру и дергаю стиками, беру в руки самолет и в режиме горизонта начинаю трясти его, дергаю за провода. Пока проблем нету. Пускай пару часов поваляется, дальше буду думать. Хотя наверно это сообщение надо было писать в теме айнав.
Протокол NMEA 38400 200 мс обновление.
Интересно как я летаю)))) уже на них второй год
Стало любопытно. Подоткнул 500 рублевый GB-1803, сделал NMEA 38400 200 мс - действительно работает. (у меня было настроено под INAV NMEA+UBLOX - c таким протоколом вывода и 38400 200 мс - 1 целый пакет из трех, остальные битые - не работает). Но периодически спутники кратковременно выпадают. И если сделать хотя бы 180мс (5,56 гц)- в живых остаются 5 спутников из 20. Вы второй год летаете на грани фола. Если GPS модуль по какой то причине пожелает впихнуть в выходной поток любую дополнительную информацию возникнет описанная вами ситуация ( начинали падать спутники до 5, до с 20 до 16 и до нуля.)
сделал NMEA 38400 200 мс - действительно работает.
Значит для нас это действительно лучший вариант чем 1000мс? Ну а то что на грани это ничего страшного.
Вся проблема в том, что фишка насколько я знаю не имеет регулировки скорости опроса датчика… и хрен его знает как она там принимает…
изначально она вообще по моему на 1 герц рассчитана, а про 5 герц есть только разговоры… официального подтверждения нет…
Нет в этом проблемы…, всё это надуманность, с версии прошивки 1.20,( 1. Increase a independent items for displaying GPS speed. ) они подняли скорость опроса ЖПС и у ДОСа тоже, проверено, всё летает, выставляеш 5 герц (200 мс), и всё отлично работает и не на грани фола, а просто стабильно, выставиш 10 герц,(100 мс) да пойдут пропуски, для скорости порта 38400 это много, а вот 200 мс, в самый раз. И не бейте языки не о чём, о надуманном, а если недорогие ЖПС так работают, так что в том…сами ведь покупаем, а за 2500 р жаба душит, лучше три за 500 и то выгодней, какой то будет работать стабильно:), чё всё в фишке копаться…,никто ничего никому не навязывает, понятно кто то прислушивается, что скажут😁, только свой опыт покажет, что есть что, это понятно дорого и долго, без обид мужики, всем удачи в полётах , на любых автопилотах.😃
они подняли скорость опроса ЖПС и у ДОСа тоже
а кстати да, писали .