Проект "Атлас".
Этот точно не осилит даже шесть банок дополнительно.
Начинается резкое увеличение потребляемой энергии и полётное время становится даже меньше. То, что имеется это предел для данного коптера. Разве что снять с него полезную нагрузку? Но тогда он нафик никому не нужен будет.
А переход на 7S?
Снизить вес полезной нагрузки никак?
Так вот, при минус 20 бародатчик врёт в два три раза.
В пристрелочном полёте на 87 минут
Высота стоияла 40 метров и показывает на OSD тоже 38-40.
Реально МАКСИМУМ 25 метров в начале полёта, потом ещё ниже спустился и проходил между деревьями, кстати мы с интересом наблюдали впилится или проскочит!
Мне думается вы не дали коптеру достаточно промёрзнуть перед подключением аккумулятора.
Вот он уже в полёте пересчитывал высоту исходя из давления и меняющейся температуры.
Странно только, что заявлял одну высоту, а летал на другой. Но это софт ковырять нужно, да и datasheet курить на сам датчик.
Однозначно он был в шоке. 😃 Надеюсь, что в Якутию вы его не отправите, а то он под землю уйдёт при минус 62. 😃
Но это софт ковырять нужно, да и datasheet курить на сам датчик
Dji NazaV2, вымораживали ессно. Но помогает это если летать не долго. Например когда я гонял в -24, не более 10 минут - то такое не успевало происходить.
А вот приятель снимая видео с инспайра - обнаружил что при -14 высоту врёт на 60 метров. Отметка напротив была 440, а коптер считал что уже 500 и выше не летел=)
Будем подумать как это решить.
Снизить вес полезной нагрузки никак?
Полезную нагрузку не снизить, итак 300 грамм (FlirVue 640 +подвес)
А переход на 7S?
7 банок потребует полной ревизии ВМГ, пересмотра системы питания без гарантии увеличения полётного времени на стоящую того цифру. Полётный вес так и остаётся - 3600 гр. Всё!!! Пока менять ничего не будем. На это не осталось ни сил ни средств.
100 минут и так слетаем, а больше и незачем.
Коптер получился это точно!
Сегодня на испытаниях карбоновый коптер летал при ветре порывами до 10-13 м/с, хоть и с трудом, но тем не менее 😃… прилетел одним куском, за что ему зачёт…хотя было очень непросто. В общем до 10 метров летает нормально. С 10 до 13 м/с - трудно и медленно без гарантии, но летит.
В самое ближайшее время начинаем строить коптер с HDMI линком, геодезического “Буратину” и планировать испытания по посадке БПЛА на корабль.😍
Пы.Сы.
Башка набекрень… может обратно в FPVшники?😍
Башка набекрень… может обратно в FPVшники?
Кстати как там Атлас поживает?
Двухмоторный?
Нормально…один висит на стенке, остальные летают. Самолёт имеет великолепные лётные характеристики…но как беспилотник не годится. Рукопашный взлёт и посадка совершенно исключают его использование неподготовленными людьми при абсолютной простоте управления.
Dji NazaV2, вымораживали ессно. Но помогает это если летать не долго. Например когда я гонял в -24, не более 10 минут - то такое не успевало происходить.
А вот приятель снимая видео с инспайра - обнаружил что при -14 высоту врёт на 60 метров. Отметка напротив была 440, а коптер считал что уже 500 и выше не летел=)
Будем подумать как это решить.
Скажем так. Это известная проблема всех барометрических высотомеров. Они завышают показания на морозе. Одно из решений, добавить таблицу для пользователей в руководство, пересчитав в метры.
www2.isu.edu/~wolpjame/cold.html
Судя по ремарке про 10 минут, ещё происходит прогрев датчика при работе. Т.е. он откалибровался при запуске холодным, после 10 минут прогрелся и стал снова врать. Тут один человек придумал запитывать автопилот за час до полёта, чтобы всё было прогрето до рабочей температуры.
diydrones.com/…/baro-drift-and-how-i-got-round-it?…
Ну и как варианты рассмотреть отключение барометрического датчика и использовать только GPS. Вроде на GitHub такое мелькало. И если возможно поковырять код и добавить формулу пересчёта высоты от температуры.
Так вот, при минус 20 бародатчик врёт в два три раза.
Может в серьёзных проектах паковать в термобокс.
Нееее, назу проще в помойку тогда. Да в общем мы её только на испытаниях и задействовали.
SmartAP нормально работает в аналогичных условиях, высоту не врёт.
ардукоптер и на платах апм2 и тем более на более современных 32-битных безошибочно определяет барометрическую высоту,
компенсирует температуру сенсора, учитывает массу воздуха на различных высотах с учетом плотности и температурного градиента,
а контроллер pixhawk2 снабжен контроллером термостабилизации платы сенсоров, он прогревает их до температуры 60 градусов.
кроме того нет никаких дибильных непреодолимых программных ограничений по высоте полета ни в 200 ни в 500м,
но при необходимости можно настроить желаемую виртуальную изгородь “geofence” для учебных полетов
в ходе длительных полетов (особенно если полет длится больше часа, особенно на закате солнца) мы наблюдали уход барометрической высоты на ардупилоте,
до 5м, но этот уход естественный и связан с изменением атмосферного давления,
даже в большой авивации при использовании барометрической высоты перед заходом на посадку получают по метеосводке атмосферное давление на кромке впп и вводят это значение
В самое ближайшее время начинаем строить коптер с HDMI линком
Если не секрет, какой марки линк планируете? Какой дальности видео планируете при этом?
Не секрет.
Вот такой. HDMI LawMate
Проверим как работает на дальность. Больше 10 км для коптера не нужно.
…
Пы.Сы.
Сегодня начал подготовку мвтриц для геодезического Буратины.
Ну это ладно…
Есть другая проблемма по БПЛА с базированием на корабле.
При подготовке к старту самолёт запомнит точку дом. Взлетит, а корабль за пару часов полёта уплывёт. Как найти новую точку ?
Пока кроме алгоритма работы автопилота с RTK ничего в голову не идёт.
Есть другая проблемма по БПЛА с базированием на корабле.
При подготовке к старту самолёт запомнит точку дом. Взлетит, а корабль за пару часов полёта уплывёт. Как найти новую точку ?
Пока кроме алгоритма работы автопилота с RTK ничего в голову не идёт.
Ну, вы, блин, даёте… ©
Если не против, то озвучу чисто теорию.
Вариант #1. Наиболее реалистичный. У штурмана узнаём где должен быть корабль через два часа. Эти координаты забиваем в план полёта как Loiter на высоте метров 30-50. Через два часа руками сажаем “летадло” на палубу.
Вариант #2. Для примера Hubsan H501SS имеет режимы Follow Me и Return to Home. Управление идёт туда, телеметрия в обе стороны (на передатчике тоже есть антенна GPS).
В первом из перечисленных режимах коптер мордой разворачивается в сторону пульта. При перемещении пульта вместе или без хозяина коптер перемещается параллельно. Можно поменять только высоту полёта при этом.
Во втором режиме коптер вроде как возвращается (на крайних прошивках) по координатам пульта (ушёл корабль, сел в новом месте), при отключении пульта или потере сигнала коптер возвращается на место взлёта.
Т.е. наверное по модему можно отправлять на ЛА новые координаты или целиком план полёта от следующей точки маршрута до “посадки”.
А палубы хватит для посадки самолёта? Судно будет идти в момент посадки или стоять? Желательно чтобы оно шло против ветра в момент посадки, как авианосцы. Но тут можно и не догнать. “Луну-3” ставить будете? 😃
Вариант #3. Совсем шальной. На корабле ставим радиомаяк. На ЛА направленную антенну и приёмник. Ориентируем пепелац по мощности сигнала. Т.е. сначала делаем полный круг, ищем азимут максимального сигнала. Летим туда небольшими зигзагами, корректируем курс по мощности. 😃
P.S. Была одна команда энтузиастов-симуляторщиков. Они настолько “засветились” со своим проектом, что их завербовали в ОКБ Туполев. Похоже вы той же тропой идёте. 😃
А палубы хватит для посадки самолёта?
Вот видео из соседней темы про Х8 обнадёживает.
Не секрет.
Вот такой. HDMI LawMate
В соседней ветке rcopen.com/forum/f90/topic264911/2161 упоминали этот комплект. Пост 2167. Пишут, что не соответствует заявленным характеристикам.
Взлетит, а корабль за пару часов полёта уплывёт. Как найти новую точку ?
Парни со SmartAP сделают вам это в легкую. При условии использовании телеметрии и GPS в наземке. Ну по крайней мере смогут двигать точку до самого захода самолета на посадку. Они же умеют сажать самолет сами ?
По сути, это и есть режим RTK. Ну только точка посадки смещается. Я про него и говорил.
В соседней ветке rcopen.com/forum/f90/topic264911/2161 упоминали этот комплект. Пост 2167. Пишут, что не соответствует заявленным характеристикам.
Ну много чего пишут. Нужно проверить. Написанному не стоит верить. Ключевое слово “… на 5 км работает…а дальше не проверили вывод - не соответствует.” Афигительная экспертная оценка.😁
умеют сажать самолет
Нет самолётной версии SmartAP. И,видимо, не скоро будет.
Вот видео из соседней темы про Х8 обнадёживает.
Андрей!
Не путайте посадку на сеть, стоящую в поле, с посадкой на такую же, но натянутую на корме парохода?
На корме- в принципе нет столько свободного пространства: там всякие тросы, стрелы, рынды и прочее…
Какой ширины будет допустимый коридор? 5метров?
А непопадание в него-100% краш.
Если конечно Вам не построят авианосец специально для “Буратины”? 😃
Кроме того, посадка на палубу имеет еще один неприятный и не прогнозируемый фактор: качка.
То есть, самолет/коптер уже почти сел и вдруг- “земля” оказывается на 2-3 метра выше/ниже, чем “думал” АП?
Сколько американцы перебили при посадке на палубу настоящих самолетов с настоящими пилотами высочайшей квалификации?
А тут- тупая железка…
К тому же- самолету нужно еще и попасть в коридор, где его ждет сеть…
Тут же была тема про это (“подводный самолет” или как то так?)- закончилось ничем.
Нет самолётной версии SmartAP. И,видимо, не скоро будет
Особенно хорошо делают прогнозы те, кто находится за тысячи км от места действия:)
Я знаю автора SmartAP лет 10, живу на расстоянии 300 метров и могу сказать авторитетно: Кирилл начинал свою работу с АП именно с самолетных контроллеров, освоил их в совершенстве, но потом- счел коптерное направление более перспективным, ушел туда и достиг совершенства- там.
И если он не делает самолетную версию- значит просто не считает это нужным?
PS: если вы не в курсе процедуры написания программ, сообщаю, что самолетная и коптерная версии различаются несколькими строками в листинге, поскольку различия касаются только процедуры управления ЛА, а вопросы ориентации и курсовых перемещений- одинаковы.