Проект "Атлас".

Bil
Lazy:

Выкиньте это гавно наконец.

Новый автопилот готовится…правда несколько дольше, чем хотелось бы.

Desmo:

При подходе БПЛА на посадку понимать близжайшую и отправлять борт на нее. Далее корекция точки посадки с отправкой соответствуюещго сообщения в АП борта.

Будет рассчитываться точка встречи. Если промахнулись и визуально самолёт на посадку забрать не получается, то будет назначена точка с новыми текущими координатами судна. Там будет явно недалеко от самолёта до корабля, самолёт пройдёт это расстояние быстро и судно далеко не уползёт за несколько минут.

c3c
Bil:

В общем нужен точный расчёт места встречи.

Головка самонаведения. Я совершенно не в теме, но кажется, что нечто такое, работающее на расстоянии сотни метро, в сделать нетрудно. На сетке маячок (или два), на самолете - самонаведение.

blade
Bil:

соответственно никакой задачи на посадку в полётном задании прописать в автопилот не получается.

Лет несколько назад доводилось видеть работу такой штуки от “microkopter.de”: радиометка, висящая на человеке (или авто), за которой коптер летел, как бычок на веревочке?
Насколько мне известно, данный аппарат цел и владелец- не возражает его продать…
Возможно, на судне стОит сделать комбинированную “мишень”, состоящую из сочетания радио и лазерной меток, чтобы самолет, выйдя в район нахождения судна (по радиометке)- занимал позицию для посадки- по оптическому маяку? По оптике, в частности (раньше, во всяком случае) заходили на посадку пилоты авианосцев.
Организовать “посадочный коридор” из лазеров- большой сложности нет…
“Задача на посадку”, таким образом- уже может быть формализована примерно так: выйти в район с координатами"…", найти сигнал радиометки по максимуму RSSI, совершить облет для поиска светового коридора, войти в коридор для посадки?
Конечно, все это- несколько усложняет бортовое оборудование, но дело того стОит?
Час полета поискового самолета- очевидно несколько (раз в 100?) дороже, чем час полета БПЛА?

Lazy
blade:

Организовать “посадочный коридор” из лазеров- большой сложности нет…

Понеслась …да по кочкам (ц) народная мудрость

lunatik

Продам рабочую идею-метод посадки и способ “привода” бла в движущийся обьект без участия человека с пультом стоящего на палубе - ДОРОГО!))) 😁😛 RQ-21 цепляется за трос, точно по такому же методу, у вас разве что сеть.

Bil:

соответственно никакой задачи на посадку в полётном задании прописать в автопилот не получается. Для решения задачи возврата самолёта на корабль требуется взаимодействие оператора беспилотника и штурмана судна. При составлении полётного задания нужно рассчитать время выполнения миссии и время достижения финишной точки маршрута, которая будет являться текущей точкой дрейфующего судна в определённый момент.
В общем нужен точный расчёт места встречи.

Что то прям ну совсем вы намудрили…

Bil
blade:

Возможно, на судне стОит сделать комбинированную “мишень”, состоящую из сочетания радио и лазерной меток, чтобы самолет, выйдя в район нахождения судна (по радиометке)- занимал позицию для посадки- по оптическому маяку? По оптике, в частности (раньше, во всяком случае) заходили на посадку пилоты авианосцев.

За данный НИОКР (в случае удачного решения), готов заплатить разработчику выдавшему на гора такую систему посадки.

lunatik:

точно по такому же методу, у вас разве что сеть.

Значит верным путём идут товарищи!!!😁
К тросу требуется подъёмный кран с амортизацией троса и умелые руки… к сетке требуется сетка и так же умелые руки. Проход вдоль борта естественно безопасней, но и вся система получается намного дороже.
Если откинуть лазерные и прочие фентези, то нифига ничего для посадки НЕТ.
Естественно за разумные денежки.

lunatik:

Что то прям ну совсем вы намудрили…

Илья, я готов прислушаться к совету и продумать более оптимальный алгоритм.

lunatik

Андрей, краны-финишеры у амеров обусловленны условиями эксплуатации (суша/вода), габаритами и задачами. Хотя при аналогичной задаче, так же использовал бы принцип финишера, а не натянутой сети, по ряду причин.
Про автоматический метод (алгоритм) привода на посадку в движущийся обьект (дрейфующий корабль, баржу) шла речь, сообщением выше. Но вам они врятли помогут - автопилота то своего нет, а давать пищу для размышления фрилансерам и вам лишний повод подзаработать, мне не интересно, уж извините. Поэтому метод «как авиамоделисты в сетку после вводных от штурмана» , пожалуй самый эффективный для вашего стартапа, а не то что нифига ничего нет для посадки, да за доступные денежки.

c3c

Какие-то то неприличные понты, Илья. Не?

Scorpio9999

Коллеги,
Мы можем предлагать разные (хорошие и не очень) идеи, но мне думается, что Андрей и команда для себя всё уже решили. Так что стоит прекратить фантазии.

Может крайнее предложение от меня, на последнем этапе полёта судно всё-таки привести в движение и поставить носом против ветра.
Таким образом минимизируется встречная скорость двух объектов. А может и это не стоит свеч.

lunatik
c3c:

Какие-то то неприличные понты, Илья. Не?

Вас мой возраст смущает?
Не, это негодование. Как докатиться до посадки в ручную, в сеть на корабль? Мне бы например было бы стыдно, спрашивать на форуме совета у достопочтенной публики, как реализовать очередной коммерческий проект. Когда на протяжении 49 страниц форума, люди бороздят просторы большого театра.

lunatik
c3c:

Головка самонаведения. Я совершенно не в теме, но кажется. На сетке маячок (или два), на самолете - самонаведение.

Правильно кажется. Только это не головка самонаведения.

c3c
lunatik:

Вас мой возраст смущает?

Нисколько. Смущает затеянная “интрига”: знаю, но не скажу. Не скажете - нечего и болтать. На деле такие сверхсекретные идеи, скорее всего, фигня какая-нибудь.

Aleksel
lunatik:

Как докатиться до посадки в ручную, в сеть на корабль?

Вы пока ничего толкового не предложили, просто воздух в шум переводите! Если есть, что по делу можете написать!

lunatik
c3c:

На деле такие сверхсекретные идеи, скорее всего, фигня какая-нибудь.

Сверхсекретные))) да я вас умоляю ни каких секретов нет. Здоровый троллинг и не больше. Уже в личке спросили о чем я там говорил, подробно разжевал как и что. 😃

lunatik

Вообще привода придумали лет 6 назад, для определенных задач не связанных с самой посадкой, но она предусматривала так же возможность захода на посадку в нужном векторе и нужной высоте с изменяющимися параметрами lat lon без какого либо пресловутого RTK. В начале 14ого года этот же алгоритм успешно использовали для бес парашютных посадок в условиях ограниченного пространства в одной очень жаркой стране. Точность ±2 метра, от оператора нужно было только принять решение о самой посадке или об уходе на второй круг.
Оставлю открытым, этот видео отрывок на пару дней.

youtu.be/ODybm6SgTTs

Не приличные понты - улыбнуло, надо занести в цитатник)

Aleksel

Я бы ролик назвал так: негры купили пенолет в Китае и даже научились сажать на траву))))! А lunatik был у них инструктором научил turnigy 9xr пользоваться и назвал это приводом, что в переводе с зимбабвийского значит привести самолет домой!))) Этот проект неграм стоил 1000000$! Сейчас всем впаривает свой супер алгоритм!)

GanGan
Aleksel:

Этот проект неграм стоил 1000000$

Ору в голос!!!

lunatik

5 баллов !!! 😁 ))) Поржал от души )))
Ну что сказать - все так и было. Диванные войска/эксперды не дремлют и то ладно.

Bil
lunatik:

Мне бы например было бы стыдно, спрашивать на форуме совета у достопочтенной публики

Я у вас ничего и не спрашивал, есть что дельное сказать, пишите если нет, так ходите мимо, я уже вам про это говорил.

Bil:

Илья, я готов прислушаться к совету и продумать более оптимальный алгоритм.

Кроме бла бла, знаю, но не скажу нихрена не увидел. Это уже прау раз было раньше.
В общем нифига вы не знаете - это факт.

lunatik:

5 баллов !!! ))) Поржал от души ))) Ну что сказать - все так и было. Диванные войска/эксперды не дремлют и то ладно.

А съехал грамотно, как настоящий тролль.

lunatik
lunatik:

давать вам лишний повод подзаработать, мне не интересно, уж извините. .

)))

X3_Shim
Bil:

А съехал грамотно, как настоящий тролль.

Да ладно. Грамотно это было лет 5-10 назад. А так… ну прям банальненько.