Проект "Атлас".
а почему X8, а не FX-79 2000mm
А вроде так и не летает далеко буфало, верх таблицы рекордов дальности забит x8.
в нем пенопласта больше и отсек для оборудования меньше
Вот и ответ на вопрос.
верх таблицы рекордов дальности забит x8
Да тут вроде и нет такой задачи - рекорды ставить. Есть задача с относительно минимальным риском привезти обратно всё дорогостоящее оборудование и вместе с ним определённое количество крайне полезных фоток.
Сейчвс фюзом занимаюсь, фотки будут вечером.
Да тут вроде и нет такой задачи - рекорды ставить.
Ну я к тому, что если x8 экономичнее, то зачем буффало ? Рекорды может и не надо, но он же не на 10 км у вас летает наверное.
Странно тогда, почему вперёд не вырываются Х7? Он ж экономичнее Х8ого, батареек вроде тоже можно запихнуть как и в Х8, в чём прикол…?
Странно тогда, почему вперёд не вырываются Х7? Он ж экономичнее Х8ого, батареек вроде тоже можно запихнуть как и в Х8, в чём прикол…?
так не бывает, что меньше, а батареек столько же. А если честно, то не знаю почему, может X8 раньше появился и более распространен ?
Могу предположить, что Х-7 имеет меньше внутреннего пространства, и напихать в него много разных полезностей конечно можно, но это очень хлопотно. Вот так я своего напхал:
Но это было в прошлом году. Туда только 11000мА поместил и немного оборудования. Не удобно, зато летит с руки.
Вот этот вообще самый первый. Пусть немного улыбнёт 😁
Теперь по Х-8
Следуя опыту по изготовлению первого варианта, я также внутреннюю часть фюзеляжа оклеил стеклотканью.
А наружную покрыл ламинатом аккуратненько и мотораму двойную сделал, чтобы достаточно тяжёлый мотор не оторвал самолёту пукан 😄 при грубой посадке.
Двойная моторама в сочетании с остеклением внутренней поверхности фюза и ламинированием наружной дают потрясающий эффект - “им можно забивать сваи”:rolleyes:.
Пы.Сы.
На фотке слева только что увидел банку с компотом!!!
Совсем про неё забыл. Завтра будем его кушать…:clap:
Не, это же канцелярская пленка для ламинирования, а оракул? Я 5 раз очень аккуратно перетягивал корпус -все равно не получается так гладко заламинировать!!!
Это обычная плёнка для ламинирования толщина 75 мкм, формат А4. Технология ламинирования не сложная. Плёнка нарезается полосками шириной от 10 до 35 мм и лепится утюжком при температуре 105 гр. Плёнка не тянется, поэтому нужно укладывать без складок, поскольку их потом убрать не получится. И ещё нужно помнить, что плёнка для ламинирования на пене держится намного лучше, чем на себе любимой с обратной стороны. Поэтому перехлёст в месте соединения должен быть минимальным 2, ну 3 мм максимум.
Сегодня занимался консолями крыла.
Качалки сервоприводов перетащил на верхнюю поверхность крыла, установил модем, 2W бустер, ПВД и плату измерения скорости.
Также вклеил закладные трубки из стеклоткани.
Также уложил проводку в чулок. и предусмотрел возможность замены платы ПВД через лючок в случае поломки.
Ну и после этого отламинировал консоли.
Пока всё, что успел сделать. 😍
Вот за ламинирование в стиле *Зебры* большое спасибо. А в элевон угольную рейку не вставляете? я обычно вклеиваю стоймя там, где толщина рейки =толщине элевона. И целиком ламинирую *конвертиком*. Получается аккуратно и очень жестко.
По поводу перехлеста, если между кусками ламинахи проклеить скотчем то стыки отлично держатся
когда ширина полоски 1-3.5 см -проклеивать скотчем как-то…
Да, еще хотелось-бы поподробней рассмотреть момент подключения крыла с оборудованием к автопилоту. Я так понял LPTшный порт будите использовать?
Не понял а зачем модем, 2W бустер. Кстати фото лучше удобней выкладывать через этот форум а то при увеличении какие-то непонятные сайты выскакивают без увеличения.
Коллеги, привет!
Долго не писал, извините. Был сильно занят по другому самолёту по кличке “Буратино”.
Отвечу на вопросы по порядку.
я обычно вклеиваю стоймя там, где толщина рейки =толщине элевона.
Я так раньше делал, но потом пришёл к выводу, что это уже лишняя прочность и лишнее время на закладку этих реек. Ламинация элерона в два слоя даёт отличный результат на прочность и скручивание.
если между кусками ламинахи проклеить скотчем то стыки отлично держатся
Спасибо за подсказку, мысль хорошая, применю обязательно, но не на стыке длинных швов, а там, где собирается куча лоскутков, например в носу самолёта одна полоска скотча может решить проблему с разлохмачиванием через некоторое время эксплуатации острых концов ламината
Не понял а зачем модем, 2W бустер.
Ну как зачем, для работы самолёта с компом во время полёта. 2W бустер на самолёте и на земле, в случае применения хорошей антенны, даёт великолеаные характеристики по дальности связи (камеры на самолёте нет и LRS тоже нет). Для ручного взлёта и посадки - обычный футабий приёмник 2,4 гГц, дальше только через модем.
удобней выкладывать через этот форум
Лимит давно закончился, а топтать свои старые темы точно не буду, вот и пользуюсь сторонним ресурсом. А фотки выкладываю размером 600 на 800, так что они на экране монитора в реальном масштабе.
Пена практически готова к начинке электроникой.
Для надёжной фиксации крыла установил пластиковый болт.
Сервоприводы перетащил на верхнюю часть крыла и прикрыл пластиковой крышкой.
Пы.Сы.
15 августа проводили небольшой фестиваль моделей в Питере.
В самом конце заснят полёт “Буратино” в автомате.
2W бустер на самолёте и на земле,
А как прием осуществляется ? Бустер на прием не мешает работать ? Или все хитрее сделано ?
Если не секрет, что за бустер и какая телеметрия ? 433 или 900 ?
Андрей, добрый вечер!
Модем работает на частоте 900 мГц, к нему подключен бустер 2W, бустер работает как на передачу сигнала, так и на приём. А телеметрия идёт через модем от автопилота прямо на комп, ходовую камеру тоже можно подключить, тогда на экране компа, в зоне авиагоризонта будет не сине-зелёное поле, а картинка с камеры, но этого в данном случае не требуется. Можно посмотреть миссион планер для ардуина.
Сегодня без фоток, пытались прилепить к пицхавку оптический датчик высоты для автопосадки. Вроде получилось, но пока осталась куча вопросов… и мотанга проводов.
Имхо лучше сонар. Вполне адекватно мерил расстояния в комнате( в виде робота на колесной платформе). И расстояние до 3 метров меряет. Правда с травой как работает я хз. Если интересно в течении недельки могу испытать на ардуиновской плате. Плату я товарищу давал, с шаговиками поиграться…Отобрать нужно…
к нему подключен бустер 2W, бустер работает как на передачу сигнала, так и на приём
Так вопрос был в том, какой именно бустер ? Просто модемы на 1 ватт знаю и есть, а вот про два ватта интересно.
PS: Я на APM летаю давно уже, так что про MP собственно не надо 😃
Вот такой. Названия у него нет.
Ясно, спасибо.
Что за 3Д камера и зачем она на такой высоте?
а с какой высоты происходит съемка и с какой выдержкой?
Сегодня без фоток, пытались прилепить к пицхавку оптический датчик высоты для автопосадки.
а зашем он на самолете? И без него автопосадка довольно неплохо работает.
Что за 3Д камера и зачем она на такой высоте?
Это есть не 3D камера, а оптический датчик.
И без него автопосадка довольно неплохо работает.
Алексей привет, очень рад, что ты заглянул на огонёк!
Авто посадка реально неплохо работала на прежней версии самолёта, но однажды самолёт шмякнулся не смертельно, но неприятно.
Запуск сделали в отличную солнечную погоду, а прилетели в полную задницу, давление сильно изменилось и барометрический датчик профукал высоту на несколько метров, поскольку в точке старта и посадки оно стало ощутимо отличаться. Самолёт думал, что он ещё достаточно высоко…он ошибся, земля налетела неожиданно.😍 Надеюсь, что оптика это поправит.
а с какой высоты происходит съемка и с какой выдержкой?
Съёмка идет с высоты 200 метров, а выдержку нужно будет подбирать, чтобы картинка не мазалась.
Андрей, а что за модем? Можно ссылку или название?