Переход на 3.3 ГГц?

ADF
72AG_ClearSky:

В видео перечисляются следующие достоинства 3,3 ГГц по сра…

Я смотрел видео.

Достоинство там ровно одно: что есть еще один диапазон, в котором можно работать, так как в других, порой, уже бывает тесно в эфире.

Довод про не слишком крупные антенны - это компромисс, а про чуть лучшую проникающую способность и дальность - спекуляция (пока нет реальных замеров).

Что делать? Если хочется - брать и пробовать, иначе никак…

Илья_Реджепов

А что, правда, 2,4 более пробивной диапазон, чем 5,8? Я думал, что разница если и есть, то в пределах погрешности,

Частота это вроде как свободная, но только для радиолюбителей с лицензией, даже в Штатах. Без лицензии только 25 мвт.

Сейчас первые производители нового на рынке оборудования срубят бабла, пока не подтянется основной дивизион китайских нонейм паяльщиков, это наверняка 😃.

siderat

С РУ на 2.4 летаю в лесу гдето метров 200, видео судя по роликам с туба тоже довольно пробивное через лес. Вот еслиб было видео ниже 900мгц, это было бы достоинство. А на 3 ггц лично мне достоинств не видно.

72AG_ClearSky

Пошли первые натурные тесты -

. Судя по всему, на западе тема интересует многих, раз такие известные перцы, как Bruce с RC Model Reviews или IBCrazy пытаются очень быстро провести тесты оборудования этой частоты.

72AG_ClearSky

IBCrazy провел первые полетные тесты -

.

В целом он считает, что потенциал неплохой. На 10 мВт улетел на 750 метров. Но чего-то он сильно заморочен на интерференции между соседними каналами. Судя по всему, эта тема у китайцев проработана слабо (м.б. мал частотный зазор между каналами или слишком широкая полоса каждого, залезающая краями в соседние и т.п.). Жаль, что он не сделал теста на максимальную дальность полета для ситуации одиночки на поле. Еще меня удивляет, чего он таким странным образом изучает интерференцию с соседними каналами. По предыдущим видео видно, что он владеет неплохим анализатором спектра - взял бы да снял АЧХ передатчика… Кстати, на его средних размеров самолетике, как я и предполагал и говорил Брюс, клевер 3,3 ГГц не смотрится гигантом как 1,2.

DiscoMan

Новый диапазон там двигают, на мой взгляд, по двум причинам: 1) надо продавать новые антенны и прочее ФПВ оборудование, поскорее застолбив нишу 2) с точки зрения моделиста польза только одна: на первых порах помех будет мало. А может и не на первых, т.к нету там такого засилия, как на 2.4 и 5.8

72AG_ClearSky:

(если пошли сбои по р/у, значит и срыв картинки скоро начнётся и наоборот)

При одинаковой мощности передатчиков РУ и видео, последнее пропадет раньше. Меньше энергетика, т.к шире полоса. Ну, и приемники РУ, я думаю, чувствительнее.