Госдума приняла закон об использовании беспилотников в России
Вы что то не то написали. Ст 238.1 УК про таблетки. К аэрофотосъемке никакого отношения не имеет.
Вы всю прочитали ? Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Отношение имеет к любой услуге если при ее оказании доказана ее опасность потребителю услуги или третьим лицам. Почему так цепляются за эту статью ? Из за конфискации по ст. 104. Нелегальный извоз на машине или катание на самолете или на карусели без нужных документов подпадают под эту статью. Если будет доказано что Вы производя фотосъемку своим коптером подвергали опасности третьих лиц то тоже самое. А все что не соответствует закону и признано средством повышенной опасности по определению подвергает опасности.
Я так же думаю но тут есть один нюансик.
Почему то все думают что ФСБ или полиция будут смешно скакать по полям как сайгаки и ловить моделистов. На практике же после месяца успешных полетов к вам вдруг по почте придет уведомление о заказном письме. Получив его Вы узнаете что против Вас возбуждено административное дело по статье 11.4 КОАП или еще какой нибудь если примут специальную по БПЛА. Далее идете знакомиться с материалами дела где с удивлением обнаруживаете фотографии Вас с моделью с передатчиком и момент запуска модели с руки снятые телевиком с 500 метров. И еще будет сказано что ФСБ предоставлены логи по мониторингу эфира или запись видео с борта. Далее нанимаете адвоката идете в суд и судья с вероятностью 90% выносит приговор не в вашу пользу. Занавес.
У нас в области в прошлом году осудили 2х пилотов дельталетов. Случаи мне хорошо известны поскольку сам летаю. Один случай примерно такой как я описал выше. Фотографий полетов и показаний свидетелей суду хватило а факта задержания на месте не было вообще. А если еще учесть насаждаемую в стране культуру доносов и восстановление сети негласных информаторов. Недолго веревочке виться.
теоретически может быть все что угодно, а практически… легкомоторов без СЛГ всех уже отловили? В массовом порядке?
Дельталетчики людей катали или просто летали на известном поле?
теоретически может быть все что угодно, а практически… легкомоторов без СЛГ всех уже отловили?
Ловят. У нас из 10 двоих за год.
Но в отличие от моделей там не так все безысходно. В 115кг легко вписывается паралет или легкий дельталет или даже с трудом но легкий самолет (например Е-12 или Dar Solo). И все безмоторные пара-дельта планы тоже. Регистрации не надо. Пилотского тоже. В пространстве G пилотируемым ВС надо подать уведомление а не просить разрешение. Почувствуйте разницу. (Правда пока что мое ВС весит 210 кг пустое. До 115 в процессе постройки)
Дельталетчики людей катали или просто летали на известном поле?
Катали. Причем в одном случае регулярно а во втором редко эпизодически. Но попросили покатать. Договорились. Пролетелись. Разъехались. Пассажиры выложили фотки на местном сайте… А через месяц началось. За показаниями пришли лично к каждому домой, надавили и кто то написал. Дельталет конфискован. Штраф 25 тыр. Я видел решение суда лично.
Конфисковали с какой формулировкой? Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности?
Скорей всего так и коптеристов будут ловить - попросят что-то поснимать за деньги, потом вызов в суд.
1 апреля народ собирается, на Ленинский проспект, в Росавиацию.
Есть информация по этому событию ? Я вот реально хочу подготовиться. Хочу купить маленький , но тяжелый самик. Размером с ладонь но весом гдето чуть больше 250 грамм. Размером с ладонь не более и пойти с этим помахать перед воротами… Тут не иначе как абсурдом потягивает.
Если будет доказано что Вы производя фотосъемку своим коптером подвергали опасности третьих лиц то тоже самое
Поедая еду вилкой , я нечаянно могу воткнуть ее в глаз соседу. Поедая еду ложкой , при помощи моих действий она может оказаться в заднем проходе соседа напротив… То есть , если будет доказано что поедая еду с помощью этих предметов я подвергал опасности третьих лиц , то мне вменяется статья ?
Если что , могу даже доказать что эти предметы представляют опасность для окружающих.
Конфисковали с какой формулировкой? Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности?
Скорей всего так и коптеристов будут ловить - попросят что-то поснимать за деньги, потом вызов в суд.
Мужики… Вообще для меня странным кажется тот факт что народ тяготеет к фотографии с воздуха. Но мало кто знает что за аэрофотосъемку могут привлеч и фотограф будет судиться с неким ГУП который заведует всей карографией в стране. Я не помню название , но в середине 2000-х когда только началась тема с GPS картами на карманных КПК c windows CE , требовалась лицензия и разрешение от этой конторы на создание собственной карты. По этому карт было очень мало , а те которые были актуально стоили денег. Вот вы рисуете ее , и решили продать или подарить всему миру. А к вам хопа и в суд за это дело. Но из за массовости этой темы , контора не смогла удержать монополию. Но до сих пор крупные картографы платят этой гребаной конторе-прокладке бабло чтобы сторонние карты продавались. В частности платит Garmin … Китайцы давно забили на это и ставят карты нарисованные народом. Гугл по мойму тоже положил большой хер.
То есть пользоваться картами можно , а создавать без лицензии хрен.
Самостоятельная аэрофотосъемка попадает как раз под создание карты и требует лицензию на этот вид деятельности.
Но для меня не понятно нахера вообще выкладывать свои достижения ? Ну взлетел… ну пролетел 4 км вверх. Хорошо с боингом не встретился , пассажиры живы… Вообще конечно это опасно. А вот какую опасность представлют собой пилотажки в пустом поле … я вообще не пойму.
Еще мало кто знает что любой сотовый телефон требует регистрации в местном радионадзоре. Раньше покупатель самостоятельно шел и регестрировал (до 2000года) . Из за наплыва пользователей эту функцию передали оператору сотовой связи вместе с покупкой симки вы регистрируете свое излучающее высокочастотное радиустройство в местном радионадзоре. То есть когда вставляете симку в телефон , PID симки привязывается к PID телефона и к вашем паспортным данным. Тоесть для пользователя эта процедура прозрачна и уже давно автоматизирована… По этому требуют паспорт при регистрации симки. Но мало кто знает что есть симки которые оформляли без паспорта. Такие симки я покупал еще 2 года назад на савеловском рунке у барыг. Вот мобильники с такими симками в не закона и если пошустрить по статьям , то можно огрести за использование такого телефона по полной.
Вот мы не знали про это , и про регистрацию и учет игрушек тоже не знаем… А когда нужно , узнаем по факту… Только хотелось бы чтобы цена таких знаний не превышала 1000р в виде штарфа.
"Поедая еду вилкой , я нечаянно могу воткнуть ее в глаз соседу. Поедая еду ложкой , при помощи моих действий она может оказаться в заднем проходе соседа напротив… То есть , если будет доказано что поедая еду с помощью этих предметов я подвергал опасности третьих лиц , то мне вменяется статья ?
Если что , могу даже доказать что эти предметы представляют опасность для окружающих."
Молодец!!! Супер пример!!! И так можно продолжать до безкрайности!
Маразм крепчал и сидят они в танке!!!😁😁😁
Вы всю прочитали ?
Не надо путать Ст 238.1 УК и Ст 238 УК . Это первое.
Если будет доказано что Вы производя фотосъемку своим коптером подвергали опасности третьих лиц то тоже самое.
БПЛА в разряд средств повышенной опасности ( в отличии от автомобиля) , законом не включен. Это второе.
Не надо нас под уголовку подводить. Это третье.
Максимум что мы можем нарушить это КоАП. Никакой конфискации КоАП не рассматривает и близко. Давайте без паникерства.
Есть информация по этому событию ?
Нет пока никакой информации. Каждый волен идти на регистрацию в любое время. ( как только закон вступит в силу)
Чем больше мы раздуваем эту и другие правовые темы а также выкладываем свои полеты в свободный доступ, тем больше будет приниматься таких законов. Летайте себе в полях тихонько.
Фонари ВДНХ
Без коптера такое не сделать никогда.
На ВДНХ, покупаем у барыг все воздушные шарики что есть. Вяжем в букет, цепляем фоткалку, и с помощью чьих-то родственников делаем “Подобную фотку”, и вот тут, наверно, за этот букет детских шариков + фоткалку можно отгребсти там же, не отходя от кассы.
Эта мысль уже поднималась выше.
На ВДНХ, покупаем у барыг все воздушные шарики что есть. Вяжем в букет, цепляем фоткалку
Теория. Очень далекая от практики.
Почему то все думают что ФСБ или полиция будут смешно скакать по полям как сайгаки и ловить моделистов. На практике же после месяца успешных полетов к вам вдруг по почте придет уведомление о заказном письме. Получив его Вы узнаете что против Вас возбуждено административное дело по статье 11.4 КОАП или еще какой нибудь если примут специальную по БПЛА. Далее идете знакомиться с материалами дела где с удивлением обнаруживаете фотографии Вас с моделью с передатчиком и момент запуска модели с руки снятые телевиком с 500 метров. И еще будет сказано что ФСБ предоставлены логи по мониторингу эфира или запись видео с борта. Далее нанимаете адвоката идете в суд и судья с вероятностью 90% выносит приговор не в вашу пользу. Занавес.
А где доказательство, что на поле именно я снят телевиком? Мы тоже как грится, не лыком шиты - я масочку одену, очёчки, кепочку (обычные тактические аксессуары) - поди разбери кто есть кто. Разумеется, в целях предосторожности на камеру светиться нельзя- камеру FPV вблизи себя не поворачивать на себя. Рядом лес (даже если леса нет- есть кустарник, складки местности), в таких условиях с 500 м не поснимаешь, зато хорошо спрячешься и спрячешь то, на чём приехал. Из леса пришёл, в лес ушёл, всё чисто.
Также не лишним будет литературу по партизанскому делу почитать, конспирации и т. д.
А где доказательство, что на поле именно я снят телевиком? Мы тоже как грится, не лыком шиты - я масочку одену, очёчки, кепочку (обычные тактические аксессуары) - поди разбери кто есть кто. Разумеется, в целях предосторожности на камеру светиться нельзя- камеру FPV вблизи себя не поворачивать на себя. Рядом лес (даже если леса нет- есть кустарник, складки местности), в таких условиях с 500 м не поснимаешь, зато хорошо спрячешься и спрячешь то, на чём приехал. Из леса пришёл, в лес ушёл, всё чисто.
Также не лишним будет литературу по партизанскому делу почитать, конспирации и т. д.
Можно и так. Все можно. Но где же удовольствие от таких полетов ? Это же хобби а не работа в разведке.
Чтобы так глубоко затаиться Вам придется к тому же никому не рассказывать о своих достижениях. И иметь хороший талант актера на две разные личности. В противном случае о всех ваших партизанствах через год по цепочке узнают много людей и если будет надо на Вас адресно устроят засаду и задержат с поличным.
Можно и так. Все можно. Но где же удовольствие от таких полетов ? Это же хобби а не работа в разведке.
Чтобы так глубоко затаиться Вам придется к тому же никому не рассказывать о своих достижениях. И иметь хороший талант актера на две разные личности. В противном случае о всех ваших партизанствах через год по цепочке узнают много людей и если будет надо на Вас адресно устроят засаду и задержат с поличным.
Товарищи ну как же теперь быть . Ну может как нибудь решат этот вопрос организуют место определят время когда и где можно летать . Ну например в выходные дни в дали от аэропорта предоставят сектор и назначат эшелон для полетов FPV. Да кому то будет далеко ехать да и в пространстве для съемки с высоты будем ограничены. Но как иначе?
А иначе, ждать судного дня и молиться!!! Дабы снизошла благодать на моделиста нашего, ибо не согрешил он!!! А если и согрешил, то покается и более не будет нарушать законы мирские!!!😁
А если и согрешил, то покается и более не будет нарушать законы мирские!!!
А ведь такая формула порой работает. Малозначительное деяние называется.
Малозначительность как оценочная категория В силу статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
Источник: ppt.ru/news/66242
Наша Раша, Бородач, простить и отпустить!!!
эх,хотел взять гексакоптер ,а теперь думаю ну его нахер
был авиомоделистом ,стану просто моделистом ,перейду на машинки ,лодки ,яхты ,катера
а ведь так всё хорошо начиналось 😦
Не факт, что и там всё так гладко будет!!! 😁😁😁 Я уже боюсь свою баггу запускать, не нароком кому то не понравиться, что она шумит и из неё дымок подозрительно валит, да и как то с яхтой страшновато выходить на воду, вдруг “доброжелатель” постучит “кому надо” с “нужной инфо”!!! И докажи потом, что у тебя нет сзади два мохнатых горба!!! Ну а о подлодке и шепотом страшно упоминать!
Тут уже потихоньку начинаешь задумываться!!! Дежавю какоето!!!
soviet union forever
НЕ ! Что вы про подлодку ? Подлодкой можно провезти запрещенный груз незаметно ! Подлодки страшнее атомной войны ! Еще можно акваланг запретить и дайверский тягачи на батарейках - с его помощью можно подорвать всю планету !
а ракетомодельный спорт ,под это безобразие попадает ?
ведь есть же ракеты и ракетопланы управляемые по радио