Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение
Третий, впрочем тут я не вполне уверен, если разрешение дисплея 480 строк - не использовать ПАЛ. Его 500 с гаком строк достаточно сложно “натянуть” на 480 рядов пикселей, и во время этого процесса как раз такие “мелочи” вроде изображения проводов и веток, и будут страдать. NTSC в этом плане больше подходит, там один к одному. Кроме того, PAL имеет 50 полукадров в секунду, NTSC - 60. Глазам эти 10 полукадров очень нелишние, чтобы быстрее заметить препятствие, проявившееся в кадре. Быстрее заметили = раньше среагировали.
Вот этот момент подтверждаю.
Может это только у меня так, но я пробовал и PAL и NTSC (на камере с лёгким переключением стандарта - “Eachine CCD 1000TVL”) и сравнивал картинку.
NTSC мне показался менее замыленным и приятней для восприятия на дисплее 800*480.
Ну и 60 фпс…
С тех пор я “сижу” на NTSC ))
Аналог не умер, но исчерпывает себя, угол зрения ограничен физикой глаза и в жизни это компенсируется поворотом головы,
а в цифре картинка в высоком разрешение с камеры “фишай” показывается в виде фрагмента панорамы на смартфоне,
которую можно разглядывать поворотом головы. Приложения уже есть.
По этому я рассматриваю в роли дисплея, для шлема-маски-очков, в основном смартфон.
Думаю, что при сокращение расстояния от глаз до дисплея менее двух меж зрачковых расстояний, надо переходить на два дисплея.
Аналог не умер, но исчерпывает себя, угол зрения ограничен физикой глаза и в жизни это компенсируется поворотом головы,
а в цифре картинка в высоком разрешение с камеры “фишай” показывается в виде фрагмента панорамы на смартфоне,
которую можно разглядывать поворотом головы.
Беда всех подобных устройств в том, что крутим в реальности мы не головой, а глазами. А такого, чтобы изображение под глаза подстраивалось - нету. Цифровое видео? Ну… пытаются на бюджетных квадрокоптерах сделать ФПВ по вай-фай, и чтобы смотреть на смартфоне, но хороших отзывов про это я не встречал. Видео жутко тормозит, и сколь-нибудь серьезная модель просто улетит на N метров за время задержки. А аналог задержки практически не дает, и глючить там нечему, поэтому не умер он ни разу, просто сфера применения сузилась.
Вот видео хорошее на тему. На 4 минутах показана картинка, которую в реальности глаз видит, без постобработки мозгом. Думаю, будет понятно, почему именно лучше летать в очках, или в обсуждаемом шлеме - маленькая картинка “в фокусе”, тогда как большая “достраивается” мозгом до приемлемого состояния, фпс этого процесса достаточно низок, увы, а картинка может быть очень динамичной. Нагрузка на “центральный процессор” такая получается, что даже информация ОСД не воспринимается 😉
обновление в дневнике
Доработки:
Фронтальная деталь - добавлены поддержки для более легкой склейки с боковыми деталями.
Выполнен удлиненный вариант фронтальной детали - для установки широких приемников типа “Диверсити” за основным зеркалом.
Беда всех подобных устройств в том, что крутим в реальности мы не головой, а глазами.
И в машине смотрим в боковые зеркала не поворачивая головы😵?
Но схема из двух зеркал (имени меня ) проще для повторения.
Двухзеркальник имени ЕВО😁!! Монитор 5"
Материал-рекламный пластик 3мм(гемор, много всяких рёбер для устранения хлипкости). Зеркала из фикспрайса. Приёмник-Продвинутый. Рамка для лица от 3D очков. С линзами теперь точно к офтальмологу. Если для 7" идеально подошла 1,8х из набора часовщика, то для этого 1,8х мало, 2,5х много. Минут 5 походил, вполне комфортно. Монитор не на передней панели, нет консольной нагрузки на маску. Если приёмник простой, то вообще его можно на боковую панель, ещё лучше будет. Под нижним наклонным зеркалом есть “подвал”, туда поставлю оранжевую писалку с Банга.
Крупновато, но “Лиха беда начало”,
хороша схема со смартом, когда только дисплей и оптика,
а с простым дисплеем хочется весь обвес сделать отдельно,
к примеру с заде в противовес, как у военных, тогда точно название “шлем” оправдается.
Надеюсь цифра станет доступна массам.
Можно и поменьше: корпус монитора убрать(5-7мм. сверху уйдёт), подвал снизу тоже, не делать прямоугольным. Оптимально спроектировать двухзеркальник под 3D печать. Тогда всё ужмётся. Но я в этом не силён. Так-то этот сделан без зазоров: монитор плотно, спереди за зеркалом оставлен зазор только для саморезов, если приёмник сбоку, то 7мм точно уйдёт.
Оптимально спроектировать двухзеркальник под 3D печать.
Буду пытаться делать. Телек правда приехал 7дюймов, но если получится, то и под 5 можно будет адаптировать.
Семёрку для такого однозначно из корпуса вытаскивать
круто получилось! Брутально ).
Вес отличный.
Зафоткайте пожалуйста получаемое изображение.
Двухзеркальник имени ЕВО😁!! Монитор 5"
Материал-рекламный пластик 3мм(гемор, много всяких рёбер для устранения хлипкости). Зеркала из фикспрайса. Приёмник-Продвинутый. Рамка для лица от 3D очков. С линзами теперь точно к офтальмологу. Если для 7" идеально подошла 1,8х из набора часовщика, то для этого 1,8х мало, 2,5х много. Минут 5 походил, вполне комфортно. Монитор не на передней панели, нет консольной нагрузки на маску. Если приёмник простой, то вообще его можно на боковую панель, ещё лучше будет. Под нижним наклонным зеркалом есть “подвал”, туда поставлю оранжевую писалку с Банга.
никогда не любил ссылки на радикал фото ( наверно от слова кал) не успела фотка загрузиться, уже пишет : ваш телефон заражен вирусом, следуйте нашей инструкции, с…ки. окна дополнительные по открывались, всё вырубил, вроде пронесло. Сижу матерюсь.
Всё собираюсь от радикала уйти. С фотками сложнее, вернее, почти никак. Первое, монитор, заказанный на секьюритикамера 2000, оказался не 800х480, а 480х272, пиксели здорово видно. Открыл спор на Палке, продавцы пошли на попятную и согласились на компенсацию. Всё равно решил сделать шлем с этим монитором, а монитор выписать позже из источника с хоть какой-то рекомендацией. Пока шлем делал, чем-то даванул угол в бардаке на столе. Теперь угол экрана чёрный, а сам экран полосатый по строкам. Придёт новый, честно сфотаю, как получится через линзы.
При подборе линз на полуфабрикате шлема(когда были установлены зеркала и моник ещё жив) придирчиво рассматривал изображение. Двоение, как и писал уважаемый Bah, есть, но призрачное и практически не мешает. Очевидно потому, что интенсивность отражения от внешнего слоя зеркал гораздо ниже, чем от зеркального слоя. По однозеркальнику с простым 1мм стеклом из фоторамки: синий экран 7 монитора с надписью “no signal” был вполне себе ничего, вот я и поторопился написать, что обнадёживающе. При посмотре картинки с камеры всё гораздо хуже. Горизонтальные линии чётко двойные и смотреть неприятно. Попробую закалённое стекло от планшета 0,3мм.
Очевидно потому, что интенсивность отражения от внешнего слоя зеркал гораздо ниже, чем от зеркального слоя. По однозеркальнику с простым 1мм стеклом из фоторамки: синий экран 7 монитора с надписью “no signal” был вполне себе ничего, вот я и поторопился написать, что обнадёживающе. При посмотре картинки с камеры всё гораздо хуже. Горизонтальные линии чётко двойные и смотреть неприятно. Попробую закалённое стекло от планшета 0,3мм.
Стекло отражает свет примерно одинаково что одной, что второй стороной. Если использовать полупрозрачное зеркало, одно из отражений будет значительно ярче другого, субъективно, мозгу будет легче фокусироваться именно на нем, игнорируя «призрачное». А со стеклом взгляд и будет с одного на другое прыгать, и 0,3 мм стекло уменьшит этот эффект, может и до приемлемого уровня, но совсем не уберет. В схеме Антона важно, чтобы был отражающий слой. Собственно, в двухзеркальной тоже важно, но он там есть по умолчанию.
Для меня ключевой фактор-“приемлемый уровень”. Если субъективно картинка понравится, можно и на бронестекле 0,3мм. Зато насколько легче!
не так уж и страшно,этот дисплейчик копейки стоит
Да ясно, что копейки, так опять с Али ждать.
Двухзеркальник имени ЕВО!! Монитор 5"
Эх, кабы еще чертежи для народа…Или размеры, да углы зеркал.
Нет чертежей. Брал кусок картонной коробки, согнул и склеил маленькую коробочку по ширине монитора, заведомо длиннее. Вырезал 2 зеркала по ширине монитора. Прорезал в коробке окно для глаз высотой 25мм, шириной 100мм. Начал играть с углами наклона(клинышки, подкладки и т.п.). Когда всё устроило, окончательно обрезал зеркала по высоте и длине, взял лист рекламного пластика, канц. нож, линейку, циакрин, и понеслось. А углы не мерял. Верхняя часть шлема сделана так, что монитор входит плотно. Пластик 3мм. Могу сфоткать с лежащей линейкой на всех гранях.
Могу сфоткать с лежащей линейкой на всех гранях
Очень желательно…