Самодельный FPV шлем нового поколения. Чертежи, файлы для печати, обсуждение
Я бы гугл 2 взял, и хдми платку в пульт. Зеркальный шлем нужен чтобы фов уменьшить, но это для активного пилотирования в основном, а для эффекта присутствия фов лучше наоборот побольше, т.е. шлем по обычной схеме
Или такое решение (не реклама): banggood.com/Eachine-ROTG02-UVC-OTG-5_8G-150CH-Dua…
Для фантика сойдет. Для быстро полетать - нет
Вы видимо не слышали про плату хдми для фантомов
Ну, для фантомов. Для Ми пока нет. А вроде именно к нему пока склоняюсь, особенно учитывая что фантомов SE или нет в наличии, или цены не вкусные везде.
Зеркальный шлем нужен чтобы фов уменьшить, но это для активного пилотирования в основном, а для эффекта присутствия фов лучше наоборот побольше, т.е. шлем по обычной схеме
В обычном шлеме и так летаю, с углом обзора вышел из положения установкой ну ОООчень короткофокусных линз в камеры. Картинка мельче, летать нормально. Ориентироваться в пространстве, садиться - супер. Минус единственный: Мелкие препятствия вроде веток, проводов “появляются” ну очень внезапно и из ниоткуда. Но экран у шлема визуально больно уж близко к морде лица. В схеме с 2 зеркалами вроде как с этим гораздо лучше. Что до Гугл 2 - не хочется шило на мыло менять как-то, т.е. имея один шлем, второй покупать, пусть и с большим разрешением. Хочется и сэкономить на те же аккумуляторы, или занятный видеофаллоимитатор для камеры Мидрона. И поколхозить - вычертить, в принципе, не долго. Дальше принтер печатает. И обламываться при этом не хочется, заказав не тот квадрокоптер. А тут пока не полетаешь - не поймешь.
Или такое решение (не реклама):
Это вообще не понятно для чего решение. Быстро действительно не полетать, а на Фантомах и Ми Дроне видео вроде не по 5.8 передается.
Ссори за офф,но мидрон крайне не рекомендую ,у него аналоговый линк и хд даже не пахнет))
у него аналоговый линк и хд даже не пахнет))
А это настолько страшный минус? Я вот читал, что на маленьком расстоянии Фантом с HD рулит, но после километра-двух Ми выигрывает. Конечно, у сопоставимых по цене DJI. Все-таки, трансляция, как ни крути выполняет роль видоискателя. Летаем же в NTSC, и ничего.
Съемная камера с подвесом, способная работать отдельно и возможность “сплющить” дрон видятся более актуальными в сравнении с фантомом-табуреткой. Я слабо представляю, как можно прихватить с собой фантома на ту же охоту-рыбалку “по пути”.
И что значит “Аналоговый”? Там, вроде, WiFi. Аналоговый, в моем понимании, это купил приемник на 2.4 ггц, поймал канал и смотришь видео в шлеме. Это для меня было бы только плюсом) Но, вроде, не все так просто(((
Я слабо представляю, как можно прихватить с собой фантома на ту же охоту-рыбалку “по пути”.
А фантомы в чумаданах таскают (а по деньгам я бы ми взял) 😃
тут мавик/спарк напрашивается. У меня складной “самопил”, но и он выходит неудобен для таких покатушек (т.к. много чего или торчит или навешивать надо).
Шлем тут не самое неудобное. И конечно для просто полетать (да и поснимать) вполне хватает простого аналогового видео на 5.8 ну или далеко на 1.2мГц, ведь главное видеть куда летишь и что снимаешь (в случае со съёмкой с подвеса).
У меня с двумя зеркалами сделан (по упоминавшейся здесь схеме), но без линз (не вышло снаскока подобрать). И так хватает. Хотя я даже не видел как настоящий шлем показывает 😃
Это вообще не понятно для чего решение. Быстро действительно не полетать, а на Фантомах и Ми Дроне видео вроде не по 5.8 передается.
Это архиполезная штука, очень рекомендую.
- работает как сканер диапазона, сразу видно кто на каком канале летает и можно выбрать свободный подальше от всех.
- Работает как dvr, причём пишет сразу в мобилу, что очень удобно
- Есть возможность оперативно вставить смартфон в гуглоочки картонные и покатать пассажира.
для фантома или мидрона абсолютно бесполезная вещичка))
Это да)))
тут мавик/спарк напрашивается.
Полностью согласен с первым пунктом. Но жаба категорическически против((( Спарка как-то не рассматривал, хотя может зря. Есть еще Хабсан 501s, без подвеса, увы, но в остальном удобен, дешев, и со шлемом без танцев с бубном дружит.
Это архиполезная штука, очень рекомендую.
- работает как сканер диапазона, сразу видно кто на каком канале летает и можно выбрать свободный подальше от всех.
- Работает как dvr, причём пишет сразу в мобилу, что очень удобно
- Есть возможность оперативно вставить смартфон в гуглоочки картонные и покатать пассажира.
Хе))) я вряд ли ошибусь, если скажу, что до ближайшего квадрокоптера с FPV 100 км, а когда на охоту заберусь - и того дальше. Так что даже удивляюсь первому пункту - диапазоны сканировать, небо с кем-то делить… что до последнего - есть у меня для этих целей плата видеозахвата, правда руки до нее так и не дошли ни разу… А зря, пожалуй. Так что за идею СПС, а я, наверное, выделю часик на выходных, и попробую вычертить шлем под телефон. Подключусь через эту самую плату, да и попробую блинчиком полетать. В крайнем случае как “пассажирский” шлем уж куда лучше, чем гуглоочки.
Сделал заметку в дневничок, продублирую здесь. Смыл покрытие с зеркала дихлорэтаном, растворяет хорошо. Осторожно! Летуч и ядовит!
Замордовали. Подзатянул с вычерчиванием шлема, в общем, вот первые наброски телефонной двухзеркалки. Критикуйте кто где какие косяки найдет и до чего не додумался. Это “мастер-модель” под 5-и дюймовый телефон. С формой особо не морочился, для печати модель скорее всего буду делить на половинки право-лево, чтобы минимизировать поддержки. Печатать предполагаю с рыхлым заполнением 10-15%, чтобы достаточно легкой скорлупа получилась. В любом случае, эту модель нужно распечатать и примерить, если совсем хреново будет - исправить.
З.Ы. Конечный вариант, естественно, пойдет в народ на безвозмездной основе.
Это “мастер-модель” под 5-и дюймовый телефон
Может заодно и под 5.5" сделать?
Может заодно и под 5.5" сделать?
Тут скорее от размеров самого телефона зависит. Мой лопатник 145Х73, сделал “посадочное место” чуть с припуском. Телефон с увеличенным аккумулятором, поэтому стандартные брендовые телефоны вроде как поменьше, даже и с бОльшим экраном. Углы обзора тоже рассчитывал с припуском, и “дыра” под экран тоже больше. 5.5 должно войти без проблем. В принципе, во вменяемых пределах, масштабирование ваше все 😃 Если совсем маленький-большой экран, можно будет под себя в каком-нибудь Скетч Апе немножко модель изменить.
Редактировать еще в любом случае буду. Уже, подсказали мужики, что вентиляцию нужно приколхозить. Еще не определился, маленький кулер с питанием от USB того же телефона приделать, или “прорезать” в боковых стенках ломаные щели, чтобы сквозняк морду обдувал, а свет напрямую не проходил. А может у кого и другие предложения появятся))
З.Ы. Если кто хочет в тестеры и имеет возможность и желание распечатать модель до выхода “финальной версии” - пишите в ЛС мыло, и в какой формат удобнее переконвертировать.
В принципе, во вменяемых пределах, масштабирование ваше все
При масштабировании может под лицо уже не подойти, хотя конечно надо пробовать.
Уже, подсказали мужики, что вентиляцию нужно приколхозить.
Мне кажется лучше щели, подключать питание кулера отдельная проблема.
В любом случае, эту модель нужно распечатать и примерить
однозначно печатать и исправлять/доделывать )) Сам так делал, с первого раза чтобы получилось надо быть наверное хорошим проектировщиком (да и не только им) 😦
подключать питание кулера отдельная проблема
и лишняя высадка батареи телефона вероятно.
или “прорезать” в боковых стенках ломаные щели, чтобы сквозняк морду обдувал, а свет напрямую не проходил. А может у кого и другие предложения появятся))
Предлагаю вент. щели сделать снизу под глазами, а верхние над глазами и не плохо-бы с возможностью установки вытяжного микрофена, но возможно хватит естественной конвекции.
И сделать по периметру маски пазы для разделительной съёмной рамки с креплением линз, для лёгкой замены оптики и защиты от пыли и влаги.
При масштабировании может под лицо уже не подойти, хотя конечно надо пробовать.
Если ± полдюйма то в останемся в пределах погрешности морды лица. Но если морда маленькая а телефон большой, или наоборот - беда)))
однозначно печатать и исправлять/доделывать )) Сам так делал, с первого раза чтобы получилось надо быть наверное хорошим проектировщиком (да и не только им)
Ну, я наверное не очень профссиональный проектировщик, но сам удивился, насколько чертеж подошел к морде))) Пока шлем в виде двух половинок, но даже без поролонок сидит на удивление хорошо. Видно повезло)
Предлагаю вент. щели сделать снизу под глазами, а верхние над глазами и не плохо-бы с возможностью установки вытяжного микрофена, но возможно хватит естественной конвекции.
Места там кот наплакал. Особенно сверху. Телефон практически упирается в лоб. А что за вытяжной микрофен?
Что до конвекции - она при значительном перепаде возникает, и вряд ли высоты шлема для сколь-нибудь заметного эффекта именно из-за конвекции стоит ожидать. Хотя, конечно, Никто не мешает дымоход к шлему приколхозить))))
И сделать по периметру маски пазы для разделительной съёмной рамки с креплением линз, для лёгкой замены оптики и защиты от пыли и влаги.
Пока не уверен где и какие линзы будут, и есть задумка “финт ушами” сделать в оптической схеме, поэтому пока так. Ну и как же в колхозном проекте без китайских термосоплей? 😉
А что за вытяжной микрофен?
Обычный самый маленький вентилятор как у “зажравшейся акулы”.
А может не понадобится.
Пока не уверен где и какие линзы будут,
Максимально близко к глазам асферические линзы.
однозначно печатать и исправлять/доделывать )) Сам так делал, с первого раза чтобы получилось надо быть наверное хорошим проектировщиком (да и не только им)
Ща загоржусь 8)
Хотя, я наверное не столько хороший проектировщик, сколько везучий. Попал и в “морду лица”, и в углы. Самый большой косяк - нужно добавить канавку в выступе между лбом и телефоном. Мобильник, зараза, кнопками в стенку упирается, и если неловко двинешь экран вырубается, недопроектировал…
Вот пара фоток прототипа, без телефона поскольку снимал на него . Обошелся без линз - сферическими зеркалами. Картинка супер, ни френелькой, ни линзами такого наверное не получить. с учетом того, что изображение чуть снизу - будто смотришь на экран планшета дюймов 10 с расстояния 35-40 см.
VR D2 для масштаба. Больше я на этом УГ летать не хочу. Возникло стойкое желание расколупать внутренности и вычертить под них новый корпус, по подобной схеме. Ну, или даже скорее прикупить толковый монитор, и сделать приставку под него. В общем, решил развивать проект, думаю после пары итераций выпустить в люди этого “убийцу фатшарков”.
Попал и в “морду лица”, и в углы.
ну в “неё” я тоже попал… имелось ввиду сразу предусмотреть всякие прорези, крепёж точно и удобно расположить и т.п. мелочи
нужно добавить канавку в выступе
Но в общем выглядит симпатично ) У меня гораздо более горбатый и кривой (модельер из меня слабенький 😃 )