Автопилот iNav полёты с GPS

Аlex30

Вопросик по сохранению настроек autotune.
Чтоб попасть в меню( после посадки)для сохр. настроек -рекомендуют НЕ делая дизарм ( тумблером) -перевести левый стик в средн. положение ( тротл) -правый в лево(в среднем яв).
Но ведь если не делать дизарм -стик газ остается в работе.Не запустит ли он движок? Иль я не так понял?

SVA_sar
Аlex30:

Но ведь если не делать дизарм -стик газ остается в работе.

Сначала дизарм. На заармелнном самолете в меню войти не получится и команды со стиков он не понимает.

Аlex30
SVA_sar:

Сначала дизарм.

Ага…вот оно что…Спасибо.А если сохранять разводкой стиков вниз -в стороны.
Эту команду без тумблера дизарма -он поймет?

SkyPlayer
Аlex30:

Иль я не так понял?

Там ведь написано:

Currently AUTOTUNE don’t save gains to EEPROM - you have to save manually, using a stick combo.

и по ссылочке на эти самые stick combo читаем:

А где вы вообще вычитали, что дизармить нельзя? Всё можно. Более того, автотюн рекомендуют отключить перед началом посадки, чтобы не “смазать” его результат. А выставленные им PIFF-ы будут жить до отключения батарейки либо смены профиля.

Аlex30

Да вот же…
take off - get to safe altitude with cruising speed - enable “Auto Tune” via switch - fly around for a minute or two and observe how an airplane flies better and better every few seconds - disable Autotune - land - do not disarm yet - save settings via stick command, Configurator or OSD - disarm

Причем на это видео -ссылка с гитхаба.Снизу пишет -НЕ ДИЗАРМИТЬ

Я щас отлетал -выключил автотюн перед посадкой-приземлился -развожу стики -ноль эмоций.
Сделал дизарм -развел стики -и ПК перезагрузился.

Правда версия айнава 1.9 и оставался до конца включенный тумблер автоланч.Мож это как то влияет?
Но человек явно пишет -не дизармить.

SkyPlayer
Аlex30:

Да вот же…

Пруфчик дайте. Тут и тут ни слова про дизарм

Аlex30:

Причем на это видео -ссылка с гитхаба.Снизу пишет -НЕ ДИЗАРМИТЬ

“Уж сколько раз твердили миру…” 🤦
Вы бы ещё на Юлианово видео по настройкам сослались. Может, всё же лучше почитать актуально обновляемый первоисточник - доки к прошивке? 😉

Аlex30

Вот пруф -и ссылка снизу на этот видос.
github.com/iNavFlight/inav/wiki/Modes

Просто получается интересно -человек все сделал по гитхабу-нигде не пишется что перед разводкой стиков -надо делать дизарм.
Он глядит видео от гтхаба по ссылке -и читает -не дизармить.И нифига не выходит.
Под видосом -пошагово -что надо делать.
Мало того -он подчеркивает ниже

• disarming will cancel the tune and revert to default values
SkyPlayer:

А где вы вообще вычитали, что дизармить нельзя?

Я про то что именно без дизарма -комбин. стиков не работают…ничего не сохраняется и никуда не попадеш .А про это -ни слова.И пишут наоборот -не дизармить.

ansiivan

Как я делал, перед посадкой отключил автотюн, сел, дизарм, стиками зашел в меню, посмотрел пиды что изменились, там же в меню сохранил, и перегрузил. Делал и так, отключил автотюн, сел, дизарм, стиками развел для сохранение настроик, не сохранилось.

SVA_sar

Я сохранял через меню. По-моему стиками даже не пробовал.

SkyPlayer
Аlex30:

Я про то что именно без дизарма -комбин. стиков не работают…ничего не сохраняется и никуда не попадеш

То, что в OSD-меню нельзя зайти по комбинации стиков, если борт заармлен, было, по-моему, с самого начала встроенного OSD - это же логично с точки зрения банальной безопасности. Остальные комбинации стиков (триммирование), калибровки акселя и компаса, переключение профилей и т.п. я не проверял (как-то и в голову не приходило на заармленном), но тоже вполне логично, что они должны работать лишь в “стояночном” режиме. Так что с какого бодуна появился такой бред в достаточно свежем видео (от 22.07.2018 - тогда актуальным релизом был 1.9.1, а бетой - 2.0.0RC4) - для меня загадка.

ansiivan:

перед посадкой отключил автотюн, сел, дизарм, стиками зашел в меню, посмотрел пиды что изменились, там же в меню сохранил, и перегрузил.

Вот и я обычно так делаю

Аlex30:

оставался до конца включенный тумблер автоланч.Мож это как то влияет?

Автоланч точно не влияет - как раз начиная с 1.9 его можно ввообще “на постоянку” в конфигураторе включить (feature FW_LAUNCH)

SkyPlayer
ansiivan:

стиками зашел в меню, посмотрел пиды что изменились

Кстати, если кому сильно интересен процесс изменения пидов в процессе автотюна - можно вытащить их значения на отдельный экран (layer) OSD и настроить переключение на этот экран ровно на тот же aux, что включает автотюн 😃

Burninf
SkyPlayer:

Кстати, если кому сильно интересен процесс изменения пидов в процессе автотюна - можно вытащить их значения на отдельный экран (layer) OSD и настроить переключение на этот экран ровно на тот же aux, что включает автотюн 😃

Вывел на осд, включаю автотюн в полете - пиды вообще не меняются, уж и режимы переключал и эирмод - ничего не помогает. Просто не меняются пиды и всё. Кто сталкивался?

ansiivan
SkyPlayer:

я так и сделал после первого неудачного автотюна.

Burninf:

Вывел на осд, включаю автотюн в полете - пиды вообще не меняются, уж и режимы переключал и эирмод - ничего не помогает. Просто не меняются пиды и всё. Кто сталкивался?

Я думаю моя первая ошибка была, я не отключил помощник взлета после запуска, может поэтому и нечего не произошло?

Burninf
ansiivan:

Я думаю моя первая ошибка была, я не отключил помощник взлета после запуска, может поэтому и нечего не произошло?

Я без автоланча, полный газ и полетел) Сейчас кусок видео выложу.

yadi.sk/i/KPF1ENVUVvGYfw

Аlex30
SkyPlayer:

кому сильно интересен процесс изменения пидов в процессе автотюна - можно вытащить их значения на отдельный экран

поподробнее -где посмотреть почитать.?

SkyPlayer:

можно вытащить их значения на отдельный экран (layer) OSD и настроить переключение на этот экран ровно на тот же aux, что включает автотюн

Вник в написанное.Бум надеятся что получится. 😃

Если среднее полож.тумблера настроено на автотюн ( предположим 10 аукс)
И этот же тумблер в нижнем положении -доп. лайер OSD --тот же 10 аукс ( но линейку автотюна растянуть на два положения -с середины и до конца)/
так можно?
Будет ли виден автотюн вместе с экраном пидов -рифов?

SkyPlayer
Burninf:

Сейчас кусок видео выложу.
yadi.sk/i/KPF1ENVUVvGYfw

1. А почему вы его тюните раскачкой лишь в одну сторону, а не вправо-влево?
  2. Предельный угол крена сильно скромен, я 60 градусов ставлю - не авиалайнер же пилотируем
  3. Как-то все дергано даже в начале автотюна, где реакция должна быть медленной и печальной. Что за рейты вы выставили?
Аlex30:

так можно?

Что-то вы или сильно мудрите или невнятно пишете.
Вам на когда доп. экран нужен, только на время работы автотюна? Ну так и настройте его ровно на тот же диапазон того же аукса - да и все. Проверяется ж визуально в конфигураторе, по подсветкам квадратиков, елы-палы… 😃

Аlex30
SkyPlayer:

Что-то вы или сильно мудрите или невнятно пишете.

😃

Burninf
SkyPlayer:
  1. А почему вы его тюните раскачкой лишь в одну сторону, а не вправо-влево?
  2. Предельный угол крена сильно скромен, я 60 градусов ставлю - не авиалайнер же пилотируем
  3. Как-то все дергано даже в начале автотюна, где реакция должна быть медленной и печальной. Что за рейты вы выставили?
  1. Просто я уже устал летать и раскачивать, ранее минут 10 летал, тоже никакого толку.
  2. Можно и петли с бочками крутить, эффекта ноль.
  3. Ролл 360, питч 280
    Как я понимаю - даже при небольшом подруливании пиды хоть на единичку, но должны бы поменяться.
SkyPlayer
Burninf:

Как я понимаю - даже при небольшом подруливании пиды хоть на единичку, но должны бы поменяться.

Если заглянете в описание автотюна - прочитаете, что пиды будут меняться раз в 5 сек 😉
В самом начале работы автотюна пиды уж точно резко меняются, так как модель становится “залипушной” в управлении и лишь после 2-3 энергичных раскачек по какому-то из каналов становится более “бодрой”.

Burninf:

Ролл 360, питч 280

Питч не завышен? Сомнительно, чтобы ЛК крутнуло “петлю” за 1,2 сек.

Аlex30

Блин…старый дурень…это просто писец какой то…
Кручу верчу…выключаю автотюн… сажусь… дизармлю…сохраняю…
Посмотрел щас видео -а это автотрим был…Вот жеж дебил полный…( и пишет ведь на экране -автотрим) --сорри…
Радует что при выключении перед посадкой ( думая что это автотюн) -так он не сохраняется…А я выключил…Зла не хватает на себя…