Автопилот iNav полёты с GPS

Аlex30

Нашел в загашнике омнибас F3.
Загрузил посл. прошивку 2.5 ( конфигуратором 2.6)
Все как часы -на окошке 20…21 спутник.Дай думаю Галелео включу…
УМЕР.Не возможно подключится к полетнику после перезагрузки…
Взял другой Омни ф3…Залил снова 2.5…Включил…Сказка - 20 спутников.Включаю Галилео -УМЕР полетник.Не возможно сново подключится…
Хм…весело.На силу поднял подключение -по новой прошил…
Осенила мораль.
А ведь говорили…сколько раз…Прошивать и работать надо с конфигуратором той версии какой и прошивка .
Я прошивал и включал в конфигураторе 2.6 а ставил прошивку 2.5 ( она последняя для F3).Да…Галелео есть в 2.6 -но его включение вырубает полетник.Почему? -прально…не хватко ресурсов.
В 2.5 вообще нет вкладки Галелео.
По мне- пусть Галелео идет лесом -если столько требует ресурсов и имеет какой то там ( если имеет) доступ к конфигу -и может конфигурить…подтверждать…и еще чего то… ( правда не понимаю как это можно сделать
Имхо -для справки.

UPD
если даже предположить что все F4 правильные от Матека -то модули жпс уж точно все разные.
Одни только 220е идут с разными прошивками -в одних мона вкл Галилео…в других нет.( вручную в ю сентре. Идет сброс по умолчанию).
Мало того -нельзя включить ВСЕ системы навигации.Либо это либо это.
Вот и возникает вопрос.
Что сделает айнав ( если он там чето конфигурит) если в модуле даже В РУЧНУЮ нельзя назначить к примеру Галилео?
И если даже включит -то какая система навигации вырубится.( так как сам модуль не позволяет включить все).

Dima_71
Аlex30:

Имхо -для справки.

Если уж пошла тема про gps, то при включении протокола ublock 7, вместо ublock по умолчанию, маячок tBeacon перестаёт получать координаты. Узнал об этом при аварийной посадке коптера. Вдруг кому-то будет полезно.

kasatka60
Летун_классический:

Покрутил настройки, уменьшил угол взлёта до стоковых 18 и вроде стало получше.

у меня и 18 градусов и 20 градусов угол автовзлета и элевоны так не чудят.

Аlex30:

Я прошивал и включал в конфигураторе 2.6 а ставил прошивку 2.5 ( она последняя для F3).Да…Галелео есть в 2.6 -но его включение вырубает полетник.Почему? -прально…не хватко ресурсов.

Что самое интересное - просто в последней версии конфигуратора вынесли данный параметр в настройки. А так его изначально можно было вбить в cli, что я и делал. Данная фишка вроде появилась с версии айнава 1,9

Аlex30:

Мало того -нельзя включить ВСЕ системы навигации.Либо это либо это.

Насколько я знаю, можно включить три системы из четырех: галилиео, gps, глонас, байду (китайская навигация)

tuskan
Летун_классический:

С таким отклонением он полетит вертикально вверх, что мне кажется не правильным.
Самолёт пока не летал, ждёт лета. Покрутил настройки, уменьшил угол взлёта до стоковых 18 и вроде стало получше. Не знаю есть ли связь или нет, но перед этим у меня самолёт не хотел армиться. Полез в параметры и в gyro_hardware_lpf обнаружил какую-то ошибку. Вбил обратно 42 Гц и всё заработало.

Не полетит.
Он сазу откорректирует угол в полете.
У вас там полетник то правильно ориентирован? На первой вкладке конфигуратора модель корректно себя аедет и корректно отрабатывает плоскостями?

kasatka60
ssvgps:

уже в двух своих последних видео третий iNav обещает

А там разве не первое апреля?

Koloboff
Аlex30:

Галилео есть даже в 2.4 (и вообще чуть ли не с 2.0 начиная) - просто включается через CLI, а в соответствующем конфигураторе её нет. Никаких ресурсов оно не требует - это просто доп. команда, которая шлётся в GPS при его инициализации.

сандор

только количество спутников не добавила эта комада и Галилео)

Serpent
kasatka60:

А там разве не первое апреля?

Нет, не первое. Второе видео от второго апреля и Павел ответил на мой коммент к предыдущему - именно о первоапрельской шутке.
Так что ждём, что они там наворотили.
Хотя меня старые релизы вполне устраивали, я за ними не поспеваю, по крайней мере уже летающие пепелацы перешивать ленюсь где то с 1.9…

Koloboff
сандор:

У меня без галлилео до 20-21 спутника, с галилео до 27-28.

Serpent:

Хотя меня старые релизы вполне устраивали, я за ними не поспеваю, по крайней мере уже летающие пепелацы перешивать ленюсь где то с 1.9

То же самое, остановился на 2.4 - дальше в проекте совсем уж массированно попёрла всякая хрень от Павла, особенно бессмысленное и беспощадное переименование параметров.

karabasus
Koloboff:

становился на 2.4

Для самолетов 2,1 и дальше пока не стоит углублятся.

сандор:

Вот это последнее о чем стоит беспокоится - точное (в рамках полета самолета)определение координат - 5-7 спутников хватает в 100% случаев.

kasatka60
сандор:

Значит какойто полёный модуль. У меня на bn-220 ничего не добавляет, а на матеке 28-30 спутников)

Koloboff:

То же самое, остановился на 2.4 - дальше в проекте совсем уж массированно попёрла всякая хрень от Павла, особенно бессмысленное и беспощадное переименование параметров.

Да там для коптеров в основном что-то мутят. А для самолетов радикально ничего не поменяли.

Fisher15

Количество спутников не всегда показатель точности. GPS сам умеет вычислять свою точность - HDOP и VDOP (точность в вертикальной и горизонтальной плоскостях - чем меньше цифра, тем лучше). Их текущие значения можно выводить на ОСД в айнав. Можно глянуть, на каком наборе навигационных систем точность выше - тот и использовать…

kasatka60

А это как?
Или это и есть нововведения 3.0?

OTR1UM
Dima_71:

Если уж пошла тема про gps, то при включении протокола ublock 7, вместо ublock по умолчанию, маячок tBeacon перестаёт получать координаты. Узнал об этом при аварийной посадке коптера. Вдруг кому-то будет полезно.

Ublox7 в конфигураторе это на самом деле протокол UBX-PVT, прошивки до 0.56 его не поддерживают, а 0.57 и 0.58 работает с ним без проблем.
У меня тигромаяки на 0.57RC-alpha работают со свежим протоколом уже больше года.

Koloboff:

Галилео есть даже в 2.4 (и вообще чуть ли не с 2.0 начиная) - просто включается через CLI, а в соответствующем конфигураторе её нет. Никаких ресурсов оно не требует - это просто доп. команда, которая шлётся в GPS при его инициализации.

Главный ресурс, который она требует - прошивка GPS-модуля не ниже 3.0.1. В противном случае модуль просто проигнорирует команду.
На старых жопиках (годов 2015-2017) с NEO-M8N на борту Галилео работать не будет 100%. В теории, их можно перепрошить на 3.0.1, но на практике вероятность крайне мала, т.к. дешевые модули часто на неоригинальных чипах m8030, и они не шьются u-center’ом.
Поэтому если хотите Галилео, при покупке обращайте внимание на версию встртоенного ПО модуля.

kasatka60:

Значит какойто полёный модуль.

Не обязательно палёный, просто фирмварь старая.
До сих пор есть ненулевая вероятность купить на алике GPS-модуль с прошивкой ниже 3.0.1, который при этом откажется перепрошиваться из-за неоригинального чипа.

Dima_71
OTR1UM:

Ublox7 в конфигураторе это на самом деле протокол UBX-PVT, прошивки до 0.56 его не поддерживают, а 0.57 и 0.58 работает с ним без проблем.
У меня тигромаяки на 0.57RC-alpha работают со свежим протоколом уже больше года.

Спасибо. Перестал отслеживать ветку тигромуха, а оно вот как.

Аlex30

Главный ресурс, который она требует - прошивка GPS-модуля не ниже 3.0.1.
Да…пИшите правду с Гитхаба.
Вот только не указываете что все там указано ТОЛЬКО для одного модуля - 880го.( и ни слова про другие).И скорее именно это -главное.
На столе лежит шесть BN 220х ( от разных поставщиков) - с 3.0.1 ой прошивкой. Все отмечено. Галилео - ноль.( хоть и цепляют они и без него по 20…25 спутников).Суть не в этом.
Сеть исписана вопросами где на 220ых -Галилео.И никто толком ниче не знает…
Да и бог с ним( хотя проскальзывало типа -вы его не видите - но он есть ( как тот суслик).Он ловит - и повышает типа -точность позиционирования…
Ладно…нет и нет…

OTR1UM
Аlex30:

Да…пИшите правду с Гитхаба.

Не угадали, с сайта ublox (ссылка на документ).

Аlex30:

Вот только не указываете что все там указано ТОЛЬКО для одного модуля - 880го.( и ни слова про другие).И скорее именно это -главное.

То, о чём я писал, актуально для любого модуля, построенного на оригинальном чипе ubx-m8030 и на большинстве его клонов.
По крайней мере на моих GN-801, GN-2630G и GG-1802 Галилео завёлся без проблем. BN-*** не пользуюсь, не могу про них ничего сказать.
Может там памяти мало, и китайцы обрезали прошивку, может там вообще 2.x.x, которая выдаёт себя за 3.0.1. Неоригинальные модули это всегда лотерея, а оригинальные стоят неприлично дорого по меркам нашего хобби.

Что интересно, на старых версиях айнава (1.9.0 - 2.0.0) автоматическое включение Галилео командой gps_ublox_use_galileo лично у меня не работало. Приходилось включать через U-Center.
А после 2.1.0 айнав таки научился делать всё самостоятельно.

Но на всякий случай оставлю ссылку на свой конфиг GN-**** (для GG- тоже подходит), в котором включен приём Галилео. Его я заливал в модули, которым айнав не смог настроить Галилео своими силами.