Автопилот iNav полёты с GPS

Koloboff
сандор:

только количество спутников не добавила эта комада и Галилео)

У меня без галлилео до 20-21 спутника, с галилео до 27-28.

Serpent:

Хотя меня старые релизы вполне устраивали, я за ними не поспеваю, по крайней мере уже летающие пепелацы перешивать ленюсь где то с 1.9

То же самое, остановился на 2.4 - дальше в проекте совсем уж массированно попёрла всякая хрень от Павла, особенно бессмысленное и беспощадное переименование параметров.

karabasus
Koloboff:

становился на 2.4

Для самолетов 2,1 и дальше пока не стоит углублятся.

сандор:

Вот это последнее о чем стоит беспокоится - точное (в рамках полета самолета)определение координат - 5-7 спутников хватает в 100% случаев.

kasatka60
сандор:

Значит какойто полёный модуль. У меня на bn-220 ничего не добавляет, а на матеке 28-30 спутников)

Koloboff:

То же самое, остановился на 2.4 - дальше в проекте совсем уж массированно попёрла всякая хрень от Павла, особенно бессмысленное и беспощадное переименование параметров.

Да там для коптеров в основном что-то мутят. А для самолетов радикально ничего не поменяли.

Fisher15

Количество спутников не всегда показатель точности. GPS сам умеет вычислять свою точность - HDOP и VDOP (точность в вертикальной и горизонтальной плоскостях - чем меньше цифра, тем лучше). Их текущие значения можно выводить на ОСД в айнав. Можно глянуть, на каком наборе навигационных систем точность выше - тот и использовать…

kasatka60

А это как?
Или это и есть нововведения 3.0?

OTR1UM
Dima_71:

Если уж пошла тема про gps, то при включении протокола ublock 7, вместо ublock по умолчанию, маячок tBeacon перестаёт получать координаты. Узнал об этом при аварийной посадке коптера. Вдруг кому-то будет полезно.

Ublox7 в конфигураторе это на самом деле протокол UBX-PVT, прошивки до 0.56 его не поддерживают, а 0.57 и 0.58 работает с ним без проблем.
У меня тигромаяки на 0.57RC-alpha работают со свежим протоколом уже больше года.

Koloboff:

Галилео есть даже в 2.4 (и вообще чуть ли не с 2.0 начиная) - просто включается через CLI, а в соответствующем конфигураторе её нет. Никаких ресурсов оно не требует - это просто доп. команда, которая шлётся в GPS при его инициализации.

Главный ресурс, который она требует - прошивка GPS-модуля не ниже 3.0.1. В противном случае модуль просто проигнорирует команду.
На старых жопиках (годов 2015-2017) с NEO-M8N на борту Галилео работать не будет 100%. В теории, их можно перепрошить на 3.0.1, но на практике вероятность крайне мала, т.к. дешевые модули часто на неоригинальных чипах m8030, и они не шьются u-center’ом.
Поэтому если хотите Галилео, при покупке обращайте внимание на версию встртоенного ПО модуля.

kasatka60:

Значит какойто полёный модуль.

Не обязательно палёный, просто фирмварь старая.
До сих пор есть ненулевая вероятность купить на алике GPS-модуль с прошивкой ниже 3.0.1, который при этом откажется перепрошиваться из-за неоригинального чипа.

Dima_71
OTR1UM:

Ublox7 в конфигураторе это на самом деле протокол UBX-PVT, прошивки до 0.56 его не поддерживают, а 0.57 и 0.58 работает с ним без проблем.
У меня тигромаяки на 0.57RC-alpha работают со свежим протоколом уже больше года.

Спасибо. Перестал отслеживать ветку тигромуха, а оно вот как.

Аlex30

Главный ресурс, который она требует - прошивка GPS-модуля не ниже 3.0.1.
Да…пИшите правду с Гитхаба.
Вот только не указываете что все там указано ТОЛЬКО для одного модуля - 880го.( и ни слова про другие).И скорее именно это -главное.
На столе лежит шесть BN 220х ( от разных поставщиков) - с 3.0.1 ой прошивкой. Все отмечено. Галилео - ноль.( хоть и цепляют они и без него по 20…25 спутников).Суть не в этом.
Сеть исписана вопросами где на 220ых -Галилео.И никто толком ниче не знает…
Да и бог с ним( хотя проскальзывало типа -вы его не видите - но он есть ( как тот суслик).Он ловит - и повышает типа -точность позиционирования…
Ладно…нет и нет…

OTR1UM
Аlex30:

Да…пИшите правду с Гитхаба.

Не угадали, с сайта ublox (ссылка на документ).

Аlex30:

Вот только не указываете что все там указано ТОЛЬКО для одного модуля - 880го.( и ни слова про другие).И скорее именно это -главное.

То, о чём я писал, актуально для любого модуля, построенного на оригинальном чипе ubx-m8030 и на большинстве его клонов.
По крайней мере на моих GN-801, GN-2630G и GG-1802 Галилео завёлся без проблем. BN-*** не пользуюсь, не могу про них ничего сказать.
Может там памяти мало, и китайцы обрезали прошивку, может там вообще 2.x.x, которая выдаёт себя за 3.0.1. Неоригинальные модули это всегда лотерея, а оригинальные стоят неприлично дорого по меркам нашего хобби.

Что интересно, на старых версиях айнава (1.9.0 - 2.0.0) автоматическое включение Галилео командой gps_ublox_use_galileo лично у меня не работало. Приходилось включать через U-Center.
А после 2.1.0 айнав таки научился делать всё самостоятельно.

Но на всякий случай оставлю ссылку на свой конфиг GN-**** (для GG- тоже подходит), в котором включен приём Галилео. Его я заливал в модули, которым айнав не смог настроить Галилео своими силами.

Mark190

Здрасьте ! Помогие пж понять как настроить нав. режими так как при альтхолде котпер то подымаеться то опускаеться на 1,5м, барометр прикрыт паролоном .В режыме поз.холд коптер также плавает по высоте и по горизонтале , также в даном режиме копер постоянно трясет такое впечатление что пиды низкие.
Вот логи
fex.net/uk/s/yblkmva

R0K

Доброго, форумчане. Подскажите если самолёт по yaw в angle проходит нужный курс, а в manual при таких же действиях такого нет. Это снижать FF или P? Спасибо.

kasatka60

У меня что в мануале по яву крутит, что в режиме angel.

R0K
tuskan:

вопрос вообще не понятне

Доброго. Поворачиваю блинчиком. В режиме angle как-то резко это получается по сравнению с тем что в manual, и на курс приходится назад возвращать.

art78g

Помогите определить в какую сторону искать проблему. При запуске крыла с inav 2.6.0 оно пролетает метров 5, а после чего начинает заворачиваться против часовой стрелки и уходит вертикально вниз в землю. Калибровки все были верные. Такая ситуация наблюдается с авто запуском и без него. 3 запуска - 3 краша. В полностью ручном режиме (без ПК - т.е. приемник, сервы и есц) все летает хорошо. Полетный контроллер matek f405-wing. Крыло ar wing pro.

Pacific
art78g:

Помогите определить в какую сторону искать проблему. При запуске крыла с inav 2.6.0 оно пролетает метров 5, а после чего начинает заворачиваться против часовой стрелки и уходит вертикально вниз в землю.

Видимо, виноват реактивный момент из-за винта. Сам такое ловлю регулярно в штиль. Крыло еще не набрало скорость и элевоны не эффективны. Поставил винт противоположного вращения - стало крутить в другую сторону. Решил в штиль пускать только с катапульты.

kasatka60

Это на сколько слабо надо кидать крыло, чтобы так крутило?
Можно в автозапуске попробовать задержку включения движка выставить 0, а время расскрутки движка увеличить до 0.5-1 секунды, чтобы так сильно не крутило крыло.

Аlex30

Проверить положение полетника в конфигураторе.
Проверить во вкладке отработку элевонов в стаб режимах ( не на стики) - просто покачать крыло.
Скинуть на дефолт ( или скопировать дефолтные ) ланч настройки. В 99 проц. они отрабатывают правильно.( ну разве что задержку запуск. мотора до 300 уменьшить).Уменьшил бы взл. тягу( если закручивает -возможно мотор прет до дури на взлет…и там настройки накручены…

Чето …как то…мм…722 ые что то …
Полный отказ полетника и управления …причем -при переходе с ручника в автомат…Просто весь умер в воздухе…
с 4 ой минуты.