Автопилот iNav полёты с GPS

Pilot737
r-andrey:

Подключил датчик LM75B к Matek722 WPX. Датчик так же автоматически определился.

Единственное не пойму, а как на видео до 5 датчиков цепляют… Тупо их все вместе в параллель подпаивать и система сама определит где какой?

suris2009

Если это шина I2C, то много устройств может поддерживать. Есть разветвители для этого дела, если один выход на устройстве. У меня разветвитель на пять устройств. Но вроде как можно намного больше. Каждое устройство распознается по уникальному адресу и может работать как передатчик или приёмник, в зависимости от назначения устройства. Это если я правильно понимаю этот процесс! 😃

joltik

в теории можно подключать до 127 устройств на одну шину, главное, чтобы у каждого устройства был свой уникальный адрес. у LM75 адрес выставляется путем установки логического нуля или единицы на пинах A0 A1 A2

можно таких уникальных адресов сделать 8, а значит подключить 8 таких датчиков на одну шину

9 days later
Mistel
Летун_классический:

А зачем на самолёте 5 датчиков температуры???

Мотор, регулятор, видеопередатчик… Можно сервы ещё мониторить)
А если серьёзно то датчики бывают разные, не только температуры…

7 days later
joltik

новая версия айнава вышла, кто-нибудь уже обновлялся?

kasatka60

Обновиться - обновился, но пока погода не позволяет летать. На НГ уеду на дачу, может там поймаю момент для полетов.
Хотя для самолетов мало чего там накрутили и то убрали настройку p и i для автотюна, что скорее всего плохая затея. Но надо проверить.

joltik

хм, а какой теперь толк от автотюна, когда убрали самые нужные настройки в нем

Koloboff

Спихальский же искренне щитает, что самолётам пиды не нужны - вот и получайте очередной овнобилд. 😕

Роман_С_А

Спихальский точняк больше коптерист , чем самолётчик.

SiBirYaK70RUS

Приветствую господа леталы )). Имеется в наличии два F 405 WING но почитав форум я уже подочковываю ими пользоваться из за новейших прошивок Спихальского.

Mistel
SiBirYaK70RUS:

Приветствую господа леталы )). Имеется в наличии два F 405 WING но почитав форум я уже подочковываю ими пользоваться из за новейших прошивок Спихальского

Так никто не заставляет их ставить. Накатывайте старый добрый 2.6 и в небо!)

joltik

а в чем проблема новых прошивок, которая не позволяет использовать 4 серию контроллера?

SiBirYaK70RUS
Mistel:

Так никто не заставляет их ставить. Накатывайте старый добрый 2.6 и в небо!)

так обновляемся для того что бы пользоваться всякими новыми вкусняшками а в итоге вкусняшки но блин с гнильцой

Koloboff
joltik:

а в чем проблема новых прошивок, которая не позволяет использовать 4 серию контроллера?

Прошивка уже не лезет в 1 Мб флеша из-за наспихаленных в неё ненужных свистоперделок.

Alex89
Koloboff:

Спихальский же искренне щитает, что самолётам пиды не нужны - вот и получайте очередной овнобилд. 😕

Ну что вы все на бедного Спихальского валите. Убрать P и I из автотюна даже не его идея. ИМХО я считаю что заявлять будто стоковые PID хороши для всех самолетов, бред, но лучше уж никак их не трогать во время автотюна чем ставить тупо 10% от подобранной FF компоненты (так было до сих пор).
В целом это шаг в верном направлении. Теперь появляется смысл прогонять автотюн с фикированными рейтами чтобы не возиться с отклонением на 90% от нормального, да и вообще понять возможности носителя.

Koloboff
SiBirYaK70RUS:

так обновляемся для того что бы пользоваться всякими новыми вкусняшками а в итоге вкусняшки но блин с гнильцой

Мышки плакали, кололись и… все чаще поглядывали на арду 😁
Там, конечно, своих костылей и тараканов хватает, но хоть “траектория разработки” не уводит в такое “крутое пике” как у айнава. Ну или да - остаться на 2.х (а некоторые остановились ещё на 1.8-1.9)

kasatka60
Koloboff:

Спихальский же искренне щитает, что самолётам пиды не нужны - вот и получайте очередной овнобилд

Вроде как это не Спихальский мутит, а b14ckyy с avsaase

joltik:

Там вроде 411 и 722 вырезали доисторические и редко используемые фишки. И от PPM отказались.

joltik
Koloboff:

Прошивка уже не лезет в 1 Мб флеша из-за наспихаленных в неё ненужных свистоперделок.

сегодня поставил новую прошивку на f411 со своими 512 кб и хватило памяти.

kasatka60
SiBirYaK70RUS:

Приветствую господа леталы )). Имеется в наличии два F 405 WING но почитав форум я уже подочковываю ими пользоваться из за новейших прошивок Спихальского.

Просто фишка в том, что раньше можно было автотюн врубить, он подберет примерные значения и летаешь. Хотя по факту основной функционал они не трогали.
Читая комментарии на форуме, народ ругается на автотюн, что на айнаве, что на арду. В частности на айнаве в завышение значений p. Решить данную ситуацию они не смогли, поэтому подобрали универсальные значения pid, а автотюну оставили подпирать ff и рейты. А потом в случае чего вручную подкрутить значения pid, если стоковые не подойдут. Но почему-то очень мало (или я плохо искал) гайдов по ручной настройке pidff для самолетов. Что какой параметр крутить в какую сторону и при каких обстоятельствах.
Хотя по факту надо прошиться и облетать новую прошивку, а потом делать выводы. Может мы (или только я дурак) просто много чего наговариваем.

joltik:

сегодня поставил новую прошивку на f411 со своими 512 кб и хватило памяти.

PPM receivers are no longer supported.

This removed the support for following features on F411 and F722:
Furious FPV 2.4GHz VTX
Virtual Pitot
PCA9685 servo driver
SUMD RX protocol
SUMH RX protocol
XBUS RX protocol
HOTT telemetry

SiBirYaK70RUS
kasatka60:

Просто фишка в том, что раньше можно было автотюн врубить, он подберет примерные значения и летаешь. Хотя по факту основной функционал они не трогали.
Читая комментарии на форуме, народ ругается на автотюн, что на айнаве, что на арду. В частности на айнаве в завышение значений p. Решить данную ситуацию они не смогли, поэтому подобрали универсальные значения pid, а автотюну оставили подпирать ff и рейты. А потом в случае чего вручную подкрутить значения pid, если стоковые не подойдут. Но почему-то очень мало (или я плохо искал) гайдов по ручной настройке pidff для самолетов. Что какой параметр крутить в какую сторону и при каких обстоятельствах.
Хотя по факту надо прошиться и облетать новую прошивку, а потом делать выводы. Может мы (или только я дурак) просто много чего наговариваем.

PPM receivers are no longer supported.

This removed the support for following features on F411 and F722:
Furious FPV 2.4GHz VTX
Virtual Pitot
PCA9685 servo driver
SUMD RX protocol
SUMH RX protocol
XBUS RX protocol
HOTT telemetry

Я так понял это нужные вкусняхи которые добавили ?