Шифрование полетного трафика
Есть некоторые причины шифровать управляющие сигналы аппы, телеметрии и FPV.
Хотя бы потому, чтобы злоумышленники не перехватили управление моделью, и чтобы не подсматривали за полетом.
Решение, очевидно, в виде шифратора/дешифратора, который включается в разрыв S-BUS или другой интерфейса или в разрыв видеосигнала передатчика.
Пока нашлось последнее: HiddenFPV Video Scrambler
Чтото еще на эту тему вам попадалось?
Вопрос на сколько сильно надо защищаться. Шифрование аналогового видеосигнала (по ссылке) скорее всего хильнекое и вскроется легко.
Зашифровать качественно телеметрию технически проще.
Тут даже единомышленников не найдёшь, а злоумышленников тем более.
Где то встречал упоминание некого закона (еще советского) что передача в эфир любых шифрованных данных (скремблеры там всякие аналоговые или что покруче) это само по себе преступление даже если сами данные не секретны.
А так - я вижу путь решения этой проблемы в организации полноценного цифрового канала. Почему то все зацепились за тему “передача видео FULL HD” в цифре и там уперлись в скорость канала. А почему бы для начала не построить канал для передачи видео например 320*240 в цифре плюс еще телеметрия отдельно а туда управление. К цифре уже можно прикрутить какой нибудь AES (есть готовые библиотеки и алгоритм простой но стойкий). И при необходимости шифровать канал.
Спасибо. Хотя это безумная цена, но все равно интересно.
Из описания не совсем понятно, как его использовать.
Этот передатчик только зашифровывает трафик, и хотя в описании указана чувствительность приемника, но где этот приемник с функцией расшифровки, неясно.
Это можно сказать дешево.
Достаточно убрать с экрана координаты GPS! , назовите хотябы один случай перехвата управления хоббийной модели?). а шифровать у нас в россии видеопередачу без лицензии запрешено., если действительно вы из амстердама). Такие устройства могут вызвать вопросы на таможке как и микровидеокамеры.
назовите хотябы один случай перехвата управления хоббийной модели?)
А причем тут перехват ? Летаешь такой на дальняк, самолет далеко, все зашивровано в AES 1024 бит, фиг поймешь, в эфире чисто рандомный мусор. Подъезжает машинка из органов, ты им “Ни че не знаю, просто мусор в эфир передаю и мусор принимаю (телек то выключил незаметно), что такое знать не знаю, не виноватая я”. Но ребятишки из органов тоже не простые, знают надежные методы расшифровки, и по быстрому применяют “терморектальный криптоанализ”. И тут 1024 бит AES расшифровывается за 3 минуты макусимум 😃. Опа, а вот и самолетик нарисовался, и забирают тебя для выяснения 😃
органам больше делать нечего, как вас за орган брать.
органам больше делать нечего, как вас за орган брать.
Берут однако за орган органы из трех букв (в россии из трех, как у вас не знаю). Правда шифрование тут не поможет. Просто берут сразу после посадки. Но к теме это не относится и шифрование в таком случае не поможет ни как.
Есть некоторые причины
Что касается видео- в старину, во времена кабельного аналогового ТВ (чтобы злые люди порнуху на халяву не смотрели)- применялась простая, как ведро схема: собранный по любой схеме инвертирующий каскад с Ку=1.
То есть, просто переворачивали видеосигнал “вверх ногами” на передающем конце и ставили нормально- перед видеовходом телевизора ( с помощью такой же схемы) Поскольку нормальный телевизор перевернутые синхроимпульсы не распознавал- то и разобрать, что на картинке- было низзя!
Конечно, от органов из трех букв- это не спасет, но от обычных любопытных-легко!
Что касательно шифровки РУ- можно применить нечто подобное, но следует помнить,что даже простое наличие постороннего сигнала на той же частоте- просто гробит модель без всяких фокусов с “перехватом управления”.
Как профилактика от перехвата\глушения- может применяться любая LRS с прыгающей частотой, где то в этой ветке встречались описания несколько лет назад.
То есть, просто переворачивали видеосигнал “вверх ногами” на передающем конце и ставили нормально- перед видеовходом телевизора ( с помощью такой же схемы) Поскольку нормальный телевизор перевернутые синхроимпульсы не распознавал- то и разобрать, что на картинке- было низзя!
99,9% за кучу баксов по ссылке выше это и продают, то что стоить должно не более 1$.
Как профилактика от перехвата\глушения- может применяться любая LRS с прыгающей частотой, где то в этой ветке встречались описания несколько лет назад.
Современные системы все так работают, не только LRS. То есть чтоб им помешать-перехватить управление нужно делать спецсредство.
чтоб им помешать-перехватить управление
Еще из моих садо/ мазо опытов с полетами по программе я вынес такую мыслю: чтобы управление не перехватили- его не должно быть: так, собственно работают все ДПЛА в МЧС- они загоняют на земле в память АП карту с точками, пуляют его с катапульты и дальше- оно само летает 2 часа, а потом- прибывает в точку возврата, переворачивается на спину и- открывает парашют.
У Центроспаса, к примеру, вообще нет пульта управления как такового.
Ноут и приемник видеолинка. Чего тут перехватывать?
(в россии из трех, как у вас не знаю)
Так же как и везде. Чем западнее, тем быстрее возьмут. Это если отсвечивать сверх меры. Но условия для БПЛА в эстонии по мягче.
Ноут и приемник видеолинка. Чего тут перехватывать?
И без видеосигнала и телевизора, ноута. Новый вид FPV. Забираешь модель после возврата домой и там смотришь, что она записала. 😃)
Не так давно ( в мае) на одном мероприятии рассматривал,что есть у “контор” из спецсредств по борьбе с БПЛА. Вывод: всё,что на 2,4ГГц и выше просто глушится постоянно или мощными импульсами,предварительно выискивается диапазон прыжков.Есть чемоданчик системы “зонт”(изменено),гарантированно валит “фантом” в радиусе до 750 м . Примерно такая же система и на “Автобазе”,она ещё умеет портить ГПС-сигнал. На управление на 433 МГц почему-то сделали недоумение на лице. Я к чему баю: “перехватом” управления и видео никто не занимается.Принято считать - засрал соотв.диапазон + ГПС - уже гарантия от 90% прецедентов,что не лишено рациональности.
PS Да,фактик - “они” своё аналоговое видео скремблируют таки.
“они” своё аналоговое видео скремблируют
Думается, наиболее простым способом- инвертированием сигнала?
Иначе, если его оцифровывать- потеря качества, повышенное потребление и т.д.?
ЗЫ: МЧС такими вещами не заморачивается- вещают на 900 или 1,3 Ггц да и все.
наиболее простым способом
Вполне вероятно,хотя,судя по количеству и качеству собственных разработок предприятий,возможны удивительные вещи. Радует широкое привлечение к процессу молодёжи - не зашоренные мозги творят креатив.😃
Что касается видео- в старину, во времена кабельного аналогового ТВ (чтобы злые люди порнуху на халяву не смотрели)- применялась простая, как ведро схема: собранный по любой схеме инвертирующий каскад с Ку=1. То есть, просто переворачивали видеосигнал “вверх ногами” на передающем конце и ставили нормально- перед видеовходом телевизора ( с помощью такой же схемы) Поскольку нормальный телевизор перевернутые синхроимпульсы не распознавал- то и разобрать, что на картинке- было низзя!
Спасибо, эта простая идея мне понравилась. Думаю, что для моих непритязательных запросов ее будет вполне достаточно.
Осталось только найти аналоговый усилитель попроще с единичным усилением и широкой полосой.
Возможно, есть такая маленькая микросхема, четырех выводов будет достаточно: вход, выход и питание.
Хотя есть некоторое сомнение: как отнесутся к такому непривычному для них сигналу видеомодулятор FPV-передатчика и видеодетектор видеоприемника, не будут ли они его искажать.
Осталось только найти аналоговый усилитель попроще с единичным усилением и широкой полосой.
Возможно, есть такая маленькая микросхема, четырех выводов будет достаточно: вход, выход и питание.
А зачем микросхема?
Там где транзистора достаточно.
С десяток лет назад так дорабатывал стандартный приемник.
Пы-сы:
Аналоговые приемники спутникового телевидения имели подобное переключение. Так как в конверторах “С” и “L” диапазонов преобразование спектра было разным ( гетеродин выше или ниже частоты сигнала)- сигнал после демодулятора был разной полярности.
А зачем микросхема? Там где транзистора достаточно.
Как активного элемента - да. Но транзистору понадобится пассивная обвязка. Как минимум: смещение - два резистора, в коллекторе - третье, плюс два разделительных конденсатора.
Навесной монтаж из 6 элементов не самое лучшее решение, изготавливать для них отдельную печатную плату - тоже. Все-таки 4-выводная микросхема в DIP-корпусе и удобнее и компактнее.
С десяток лет назад так дорабатывал стандартный приемник.
Какой приемник - радивещательный или RC?
Какой приемник - радивещательный или RC?
FPV-ный.
Как минимум: смещение - два резистора, в коллекторе - третье, плюс два разделительных конденсатора.
Навесной монтаж из 6 элементов не самое лучшее решение, изготавливать для них отдельную печатную плату - тоже. Все-таки 4-выводная микросхема в DIP-корпусе и удобнее и компактнее.
Для микросхемы так же понадобятся пара разделительных конденсаторов и минимум одно сопротивление для задачи режима-усиления. Ну и блокировочный конденсатор по питанию.
А с учетом того что транзистор есть и не всегда нужны резисторы смещения- а микросхему еще нужно найти- все преимущества теряются…
Смотря на схемотехнику современных телевизионных приемников для повторителей используют в преобладающем большинстве транзисторы, а не микросхемы.
Не по тупости думаю…
для повторителей используют в преобладающем большинстве транзисторы, а не микр
Дешевле, тупо дешевле. Даже в 2017 году - рассыпуха для спец задач - дешевле, чем узкоспециализированые микросхемы.
Дешевле, тупо дешевле.
Тут множество факторов. Задача с многими переменными.
При проектировании изделия учитывается и минимум номенклатуры деталей.
узкоспециализированые микросхемы.
Просто видеоповторитель или просто видеоинвертор ну очень мало оправдан по сравнению с выполненным на дискретных элементах.
При грамотной схемотехнике.