Шифрование полетного трафика

blade
Панкратов_Сергей:

чтоб им помешать-перехватить управление

Еще из моих садо/ мазо опытов с полетами по программе я вынес такую мыслю: чтобы управление не перехватили- его не должно быть: так, собственно работают все ДПЛА в МЧС- они загоняют на земле в память АП карту с точками, пуляют его с катапульты и дальше- оно само летает 2 часа, а потом- прибывает в точку возврата, переворачивается на спину и- открывает парашют.
У Центроспаса, к примеру, вообще нет пульта управления как такового.
Ноут и приемник видеолинка. Чего тут перехватывать?

Hunhuz_W
X3_Shim:

(в россии из трех, как у вас не знаю)

Так же как и везде. Чем западнее, тем быстрее возьмут. Это если отсвечивать сверх меры. Но условия для БПЛА в эстонии по мягче.

DrRinkes
blade:

Ноут и приемник видеолинка. Чего тут перехватывать?

И без видеосигнала и телевизора, ноута. Новый вид FPV. Забираешь модель после возврата домой и там смотришь, что она записала. 😃)

Dok555

Не так давно ( в мае) на одном мероприятии рассматривал,что есть у “контор” из спецсредств по борьбе с БПЛА. Вывод: всё,что на 2,4ГГц и выше просто глушится постоянно или мощными импульсами,предварительно выискивается диапазон прыжков.Есть чемоданчик системы “зонт”(изменено),гарантированно валит “фантом” в радиусе до 750 м . Примерно такая же система и на “Автобазе”,она ещё умеет портить ГПС-сигнал. На управление на 433 МГц почему-то сделали недоумение на лице. Я к чему баю: “перехватом” управления и видео никто не занимается.Принято считать - засрал соотв.диапазон + ГПС - уже гарантия от 90% прецедентов,что не лишено рациональности.
PS Да,фактик - “они” своё аналоговое видео скремблируют таки.

blade
Dok555:

“они” своё аналоговое видео скремблируют

Думается, наиболее простым способом- инвертированием сигнала?
Иначе, если его оцифровывать- потеря качества, повышенное потребление и т.д.?
ЗЫ: МЧС такими вещами не заморачивается- вещают на 900 или 1,3 Ггц да и все.

Dok555
blade:

наиболее простым способом

Вполне вероятно,хотя,судя по количеству и качеству собственных разработок предприятий,возможны удивительные вещи. Радует широкое привлечение к процессу молодёжи - не зашоренные мозги творят креатив.😃

Шилов
blade:

Что касается видео- в старину, во времена кабельного аналогового ТВ (чтобы злые люди порнуху на халяву не смотрели)- применялась простая, как ведро схема: собранный по любой схеме инвертирующий каскад с Ку=1. То есть, просто переворачивали видеосигнал “вверх ногами” на передающем конце и ставили нормально- перед видеовходом телевизора ( с помощью такой же схемы) Поскольку нормальный телевизор перевернутые синхроимпульсы не распознавал- то и разобрать, что на картинке- было низзя!

Спасибо, эта простая идея мне понравилась. Думаю, что для моих непритязательных запросов ее будет вполне достаточно.
Осталось только найти аналоговый усилитель попроще с единичным усилением и широкой полосой.
Возможно, есть такая маленькая микросхема, четырех выводов будет достаточно: вход, выход и питание.

Хотя есть некоторое сомнение: как отнесутся к такому непривычному для них сигналу видеомодулятор FPV-передатчика и видеодетектор видеоприемника, не будут ли они его искажать.

Панкратов_Сергей
Шилов:

Осталось только найти аналоговый усилитель попроще с единичным усилением и широкой полосой.
Возможно, есть такая маленькая микросхема, четырех выводов будет достаточно: вход, выход и питание.

А зачем микросхема?
Там где транзистора достаточно.
С десяток лет назад так дорабатывал стандартный приемник.
Пы-сы:
Аналоговые приемники спутникового телевидения имели подобное переключение. Так как в конверторах “С” и “L” диапазонов преобразование спектра было разным ( гетеродин выше или ниже частоты сигнала)- сигнал после демодулятора был разной полярности.

Шилов
Панкратов_Сергей:

А зачем микросхема? Там где транзистора достаточно.

Как активного элемента - да. Но транзистору понадобится пассивная обвязка. Как минимум: смещение - два резистора, в коллекторе - третье, плюс два разделительных конденсатора.
Навесной монтаж из 6 элементов не самое лучшее решение, изготавливать для них отдельную печатную плату - тоже. Все-таки 4-выводная микросхема в DIP-корпусе и удобнее и компактнее.

Панкратов_Сергей:

С десяток лет назад так дорабатывал стандартный приемник.

Какой приемник - радивещательный или RC?

Панкратов_Сергей
Шилов:

Какой приемник - радивещательный или RC?

FPV-ный.

Шилов:

Как минимум: смещение - два резистора, в коллекторе - третье, плюс два разделительных конденсатора.
Навесной монтаж из 6 элементов не самое лучшее решение, изготавливать для них отдельную печатную плату - тоже. Все-таки 4-выводная микросхема в DIP-корпусе и удобнее и компактнее.

Для микросхемы так же понадобятся пара разделительных конденсаторов и минимум одно сопротивление для задачи режима-усиления. Ну и блокировочный конденсатор по питанию.
А с учетом того что транзистор есть и не всегда нужны резисторы смещения- а микросхему еще нужно найти- все преимущества теряются…
Смотря на схемотехнику современных телевизионных приемников для повторителей используют в преобладающем большинстве транзисторы, а не микросхемы.
Не по тупости думаю…

ADF
Панкратов_Сергей:

для повторителей используют в преобладающем большинстве транзисторы, а не микр

Дешевле, тупо дешевле. Даже в 2017 году - рассыпуха для спец задач - дешевле, чем узкоспециализированые микросхемы.

Панкратов_Сергей
ADF:

Дешевле, тупо дешевле.

Тут множество факторов. Задача с многими переменными.
При проектировании изделия учитывается и минимум номенклатуры деталей.

ADF:

узкоспециализированые микросхемы.

Просто видеоповторитель или просто видеоинвертор ну очень мало оправдан по сравнению с выполненным на дискретных элементах.
При грамотной схемотехнике.

ADF
Панкратов_Сергей:

При проектировании изделия учитывается и минимум номенклатуры де…

Уже не учитывается, особенно при крупносерийном и массовом. Смотрят только на общую цену, где каждую копейку скостить можно.

Панкратов_Сергей
ADF:

Уже не учитывается, особенно при крупносерийном и массовом.

Какой то тупой спор ради спора.
Вы в этом специалист? Учились этому? Есть опыт проектирования и запуска крупносерийного производства?

ADF

Учился; опыта запуска нет; есть знание.
Номенклатура деталей только в России проблемы вызывает - поставщики здесь все сроки сорвут и предприятию крышка. За рубежом все нужные запчасти в нужном количестве закупят и следуют продукцию дешевле. Сообщаю как данность.

Панкратов_Сергей

Чем меньше номенклатура- тем дешевле.
Даже при том же общем количестве элементов.
Большее количество наименований- большее количество катушек элементов ( питателей) на станции монтажа. Больше работы обслуживающему персоналу. При превышении порога по количеству наименований- необходимость другой, с большим возможным количеством катушек ( питателей), более дорогой монтажной станции.
Насколько помню наиболее бюджетные автоматические станции монтажа имеют только 40 питателей, и превысить это количество очень просто.
Так что-

Панкратов_Сергей:

При проектировании изделия учитывается и минимум номенклатуры деталей.

ADF
Панкратов_Сергей:

Насколько помню наиболее бюджетные автоматические станции монтажа име…

Я вас умоляю! На нормальном производстве (там, где оно - производство - существует) свет клином не упирается в бюджетное технологическое оборудование. Особенно при крупносерийном и массовом… Самые передовые станки китайцы теперь делают сами и сами-же покупают, за пределы страны это даже не вывозится, всё в дело и в оборот…

Чуть не забыл по теме сказать.
Если сигнал шифрован и цифровой - то ему ой как нужна избыточность, чтобы связь от любого чиха не пропадала. Т.е. он в эфире должен больше места занимать. К слову, протоколы управления на 2.4 - все имеют избыточность, но там поток данных совершенно смешной по сравнению с видео, поэтому даже с избыточностью им места в эфире много не требуется. С видео ситуация иная…

Панкратов_Сергей
Bil:

Будем открывать серийное производство инверторов на одном транзисторе? Предлагаю
И место. НОВЫЕ ВАСЮКИ.

За эти пару дней можно было спаять 100-ню инверторов-шифраторов-дешифраторов на коленке, которые покрыли б всех в мире желающих.
Или продолжать искать специализированную микросхему и место где у китайцев разместить 100-ню маленьких платок , чтоб у них было не бюджетное технологическое оборудование.

blade
Шилов:

эта простая идея мне понравилась. Осталось только найти аналоговый усилитель попроще с единичным усилением и широкой полосой.

Дык, их полно: www.google.ru/search?q=какой+операционный+усилител…
Хотя помнится- КТ 315 стоимостью 10 копеек- дивно решал эту задачу!
Модулятор передатчика настолько прост (точнее,его там в принципе нету- тупо задувают сигнал в варикап), что ему глубоко по барабану, какой вид у сигнала- прямой или обратный?

Панкратов_Сергей:

За эти пару дней можно было спаять 100-ню инверторов

Будете смеяться, но в начале 2000х заработал на подобной ерунде (активные микрофоны для CCTV систем) очень нехилые деньги. Схема состояла из 9 деталей и продавалась сотнями, по 6 $.
Потом, как обычно- влезли идиоты, содравшие ее у меня (без главного диода!
Не поняли, зачем он там стоит!) и обвалившие рынок до 2$ (“Шорох”)😦