MFD mini Crossbow AAT

stud
hemmitino:

если переподключать видеопередатчик при вкл. питании…тиня дохнет

Игорь, это распространённая ошибка. Ничего не нужно переключать, включать, когда подано питание.
Например, работает УНЧ. Решили к нему подключить DVD. А у дивидюшника потенциал больше. При подключении, усилок издохнет.
Тоже самое и с Тиней. Пожалейте Тиню.

Роман_С_А:

якобы уже существуют какие то безоперационные системы управления бортом

Роман, ето миф! Безмозговые, т.е. безоперационные системы управления не быват.
Есть инерциальные навигационные системы управления ИНС. Ликбез.
Об установке на борт ИНС, бпла -строители задумались когда в Иране американцы потеряли свой не существующий стелс беспилотник.

hemmitino
Роман_С_А:

что частенько сигнал GPS бывает пропадает,

Бывает…особенно в Нерезиновске… Но опытные товарищи возвращались по видео и издалека … кстати компас работает всегда.
И на вотчинах всякихасадаф также возвращались по видео…)… жпс штука тонкая!)

Роман_С_А
stud:

системы управления

Я думаю, как обеспечить безопасность борта от внешних частотных воздействий. Например от случайного попадания в “луч” от сотовых вышек. Что в полях случайно могут быть понатыканы совершенно бессовестным образом. Например экранировать всю электронику чем ни будь, что отражает это всё безобразие. Или поглощает. Вспоминается случай со знакомым, что рассадил борт в хлам, совершенно казалось бы на “ровном месте”. Полётник у него Аркбирд, всегда всё ровно было. А тут такая оказия. Думали с ним долго, от чего так вышло. Сошлись на внешнем воздействии на борт.

tuskan
stud:

Есть инерциальные навигационные системы управления ИНС. Ликбез.

удобно, если у вас ядерная боеголовка и ракетный двигатель 😃

Роман_С_А:

Например от случайного попадания в “луч” от сотовых вышек. Что в полях случайно могут быть понатыканы совершенно бессовестным образом. Например экранировать всю электронику чем ни будь, что отражает это всё безобразие. Или поглощает.

Мне кажется, если на борту передающая часть - видео с телеметрией, то ей пофигу на то, что фонит на земле.
Защищать нужно приемники.

hemmitino

Акберд тоже был, там бяда…при наводке на жпс( было при помехе от пишущей камеры) , теряет все …и далее тока по видео можно вернутся…на апм и выше, жпс когда снова заработает дорога домой останется и эроплан вернется по ртх.

stud
tuskan:

Мне кажется

Если аппарат попал в очень мощный луч, то всё может быть.
При таком воздействии электроника сходит с ума.
Вон UAV Bayraktar TB2 насколько хорошо сделан. А при таком воздействии падает!
Видел фильм, где на китайский квадрик направили РЛС. Хотели сбить. Не успели, он упал раньше.

Роман_С_А

Интересно, как реализована безопасность от сбоев на борту не гражданских мелких БПЛА… Вот бы у них перенять, если всё намного надёжнее с этим. Вряд ли они станут падать от сотовых вышек.

hemmitino

Дублирование всего…дорогая электроника, нам проще отрубание всего , отстрел парашюта, черный маяк на борту, запись места в писалке в очках…)…

Никто от вышек еще не падал, (да и нехрен летать на 50м около них!) , максимум недолго пропадание жпс и управления , баро работает, высоту держит…видео тоже ок…
Быстрее рухнете от вибраций, если случайно пропеллер повредили, и баро с ума сойдет…(…

tuskan
stud:

Если аппарат попал в очень мощный луч, то всё может быть.
При таком воздействии электроника сходит с ума.
Вон UAV Bayraktar TB2 насколько хорошо сделан. А при таком воздействии падает!
Видел фильм, где на китайский квадрик направили РЛС. Хотели сбить. Не успели, он упал раньше.

Ну окей - я по дурости залетел в луч морского радара - у меня ребутнулся в воздухе и полетник и гоупро.
Но как часто мы натыкаемся на радары ? 😃

При чем, уже метрах в 300 от него все работает штатно, только ЖПС поменьше ловит. Я залетел метрах в 20 от него. Коптер просто упал.

hemmitino

Залететь в микроволновку…это надо еще суметь!)))

RaptorE550

Другими словами-- выбор места и маршрута. Это важная часть в нашем деле… И довольно таки не простая. Ведь где вздумается- не полетишь.
У меня за 5 лет опыта проблем с отваливанием gps или еще чего-либо ни разу не было.
но вот пилоты вертолетов! с-ка . зла не хватает. Какого лешего они летают на высоте 50-100 метров? Ведь по закону нам дан коридор 150 метров.
Клали они на законы. Вот и думаешь. то ли нам на высоте 100-120 метров летать. То ли, блин, на 500 метров в высоту подниматься… Там уж они точно не летают.

hemmitino:

Передатчик видео тоже матек??? с тиней еще намаетесь…( … У меня он давал дикую помеху по картинке…(.
И с тиней новая беда…на коптере (матек 405) с партом 800 влинк нулевой!((…все перепробовал…подключаю лавмейт…все ок!! На самолете (апм) пофиг какой передатчик…все работает, тини разные пробовал… Вообщем гемор… И кстати если переподключать видеопередатчик при вкл. питании…тиня дохнет!(

Игорь, так что? на самолет тумблер отдельный для тини ставить? А одновременно запитывать весь борт вместе с тини нельзя? Или можно, если потом не отключать видеопередатчик?

Роман_С_А:

Ну, так то задумка под самоль. Хотя если взять например Дарт, то там как на коптере примерно. Места для разноса крайне маловато. Но и видеопередатчик у меня там не Лавмейт и вроде не Партом. А такой aliexpress.ru/item/4000183018723.html?spm=2114.130… Греется конечно, но я на жестяную часть термоклеем закрепил маленький радиатор из алюминия. Максимальную дальность пока не получилось проверить. Вирус в конце лета все планы смял зараза.)

Роман, у меня тоже есть такой видеопередатчик. Аник обзор на него делал. Он максимум 200 мвт мощность, если не ошибаюсь…Не знаю, какая дальность будет (матек заявлен как 600мвт. и по моей практике 15 км дальность с чистой картинкой. Видео даже и не думает кончаться… управление не даёт дальше улететь).
Антену по ксв метру я под него тоже сделал…только частота 1280. А надо бы 1160

tuskan

Мне в итоге пришлось отказаться от 2.4 в пользу 5.3
Ну пока еще р/у на 433 но и его тоже на 5.3 загоню

hemmitino

Тумблер не надо…отключил питание, махнул передатчик, вкл питание…Все с одного акка.

Хотя один раз тумблер может пригодиться, при автоопределении скорости жпс тиней, при этом на нее надо подать питание когда АП уже устаканился удерживая кнопку HOME… Я делаю проще, питание с компа по юсб на контроллер, подождал…вкл акк с удержанием кнопки…

RaptorE550

Я инициализацию GPS уже выполнил, именно под тот модуль GPS который будет в дальнейшем установлен на борт. Надеюсь настройки не слетают? Не потребуется повторно тини подружить с GPS?

RaptorE550

С подключением всё просто с ним. Я собрал трекер и самолет пока с 5.8 на борту. Да вот блин, теперь погода подводит. Так и не испытал

Роман_С_А

Добрался наконец до модуля Тини. Решил в строгом соответствии с инструкцией, для начала прошить версией 1.5. Какая там сейчас не знаю. На пакетике, в каком прислали, написано TeleFlyTiny HW v.1.0 УСБ-ТТЛ модуль для прошивки есть. Подпаял +5,GND, RX,TX. Не напутал ничего. RX на TX подключил, а TX на RX. Распозналось на COM5. Как написано в инструкции, к компу подключать с нажатой кнопкой 2 (HOME). Нашёл её на схеме, В нажатом виде подключил УСБ_ТТЛ к компу. Винда распознала как " CP2102 USB to UART Bridge Controller (COM5)" . Активировал Flash Loader Demonstrator . Там выставил всё как в инструкции. Нажал “Next”. Выскочила менюшка “Унрекогнизед девисе… Плеасе, ресет уоур девисе тхен тру агаин”. Хрень какая то. Сама Тиня пульсирует зелёным диодиком. Но как не старался, всё равно выскакивает та самая непонятная менюшка. Думал перепутал РХ и ТХ. Поменял местами. Снова ничего. Винда “десятка”. Что там не так, не знаю.

RaptorE550

Может что Андрей подскажет? Я сам Не шил тиню.

Сегодня у меня был первый запуск трекера в поле.
Итак : на борту тиня и видеопередатчик на 5.8. На наземке соответсвенно тоже приёмник 5.8 и далее ретранслятор на базе ещё одного видеопередатчика 5.8 для закидывания видео в очки. Начал с калибровки компаса. Ещё раз утверждаю, что калибровка компаса делается путем вращения трекера по горизонту. В не подвижном состоянии у меня не калибруется (DIR не адекватно себя ведёт). Крутить по часовой стрелке.
Затем. Оттащил самолёт на 10 метров от наземки. Дождался спутники. Нажал правую кнопку сет хоум. Запустил самолёт в небо и трекер его подхватил. Крутился за ним исправно.
Работает!!!
Очки не одевал, летал покругу визуально. Напарник смотрел в монитор. Говорит, вроде какие то помехи (не те белые, что от Тини) идут. Но пока я этим не заморачивался. Главное добился, трекер отслеживает.
Теперь буду на 1.2 переходить и там уж всё в комплексе делать, учитывая качество картинки, помехи и тд.
И да, тини пришлось по новой подружить с ЖПС модулем, с которым ранее уже она была состыкована . При сборке самолёта я убрал полетный контроллер.так как на этом самолёте автопилот на борту. Оставил тини и ЖПС модуль. Питание для ЖПС модуля взял с автопилота FY. Можно было и воспользоваться модулем ЖПС, который у автопилота содержится. Но я не знаю где там провод TX. Поэтому поставил второй модуль ЖПС чисто для тини. Но это всё только для теста… Не окончательно.
Протокол - V2
Компас - только при включении
Высота - по баро.

LeoPilot
RaptorE550:

Может что Андрей подскажет? Я сам Не шил тиню.

Я тоже Тини не прошивал, капризная она- без надобности лучше не трогать. Да и смысла нет, если не собираетесь использовать как OSD.

RaptorE550:

Оттащил самолёт на 10 метров от наземки. Дождался спутники. Нажал правую кнопку сет хоум. Запустил самолёт в небо и трекер его подхватил. Крутился за ним исправно.
Работает!!!.

Поздравляю, в полку прибыло))) Только SetHome надо нажимать, когда самолёт рядом с трекером, а потом уже оттаскивать его на 10 метров для проверки или сразу запускать в небо.