MFD mini Crossbow AAT

schs
Роман_С_А:

Я так предполагаю, что через неё как то всё делается?

Нет. Ссылка на описание ковыряния протокола, для общего понимания. Там с серийный нетекстовый протокол, в котором передаётся информация и от GPS и от магнитометра. Одновременно.

Роман_С_А:

И только лишь изменив скорость в самом модуле через У-центер это ничего не решит?

Задача то какая?

Роман_С_А

Что бы поворотка поняла этот внешний GPS. От Пиксхавка поняла. На 115200. Но он без компаса.

schs
Роман_С_А:

Что бы поворотка поняла этот внешний GPS

Воздушная или наземная часть?

Если воздушная - в документации на TeleFly pro есть схема подключения к назавскому GPS

Роман_С_А

Наземная.

Сейчас вроде прочухалось. На экране появилось GPS:0/L0. Но почему то оно там не постоянно. Бывают моменты, что проскакивает и просто GPS:0

Это на скорости 115200.

Но сам датчик GPS пока не находит ни одного спутника. ЖПС от Пиксхавка, уже нашёл бы давно. Как сигналит ЖПС от Назы, когда находит спутники? Пока что красный

диодик светит помаргивая.

И как надо выполнять калибровку внешнего компаса в ЖПС ? Так же как и внутреннего?

Роман_С_А

Всё нашёл. Вот что написано " Приложение С
Как использовать внешний модуль GPS+компас для мини-арбалета
С помощью модуля GPS+Компас система может отслеживать более точно или продолжать отслеживать
во время движения системы(установите опцию CompassMod=Всегда). И вам не нужно заходить на посадку
перед взлетом.
Пожалуйста, совместите ваш модуль GPS+компас parellel с основным блоком мини-арбалета, как
показано на рисунке ниже. Подключите модуль GPS+компас к левому порту арбалета. Затем выберите
115200 в меню “L-Baudrate”. Наконец, выберите “L:ExtGPS” в меню “Протокол” (не
обязательно, если GPS-единственное устройство, подключенное к левому порту).
Когда GPS+компас подключен и настроен правильно, в нижней строке экрана появится
надпись “ExDir”, указывающая, что используется внешний модуль компаса. Внутренний
модуль компаса будет отключен. Пожалуйста, откалибруйте систему с помощью пункта меню “CalCompass” и вращайте
мини-кроссбоу и модуль GPS+компас вместе, пока процедура не будет завершена."

Всё выполнил как написано. Даже откалибровал компас на ЖПС. Теперь чётко показывает. Но спутников ни одного не находит. От Пикса когда стоял GPS, так тот быстро находил.

Не знаю. Так то наверное не так важно что GPS от Назы не ловит спутники. Главное что теперь компас не глючит, в отличии от внутреннего. После калибровки стал держать ровно.

Однако спутники нашлись… Однако 4 штуки уже. Боюсь радоваться…

Написано GPS:4/L0

Роман_С_А

Похоже те 4 спутника это те, что нашёл Дарт. И они отобразились в том месте. Стоило только обесточить борт, спутники пропали. Мда. Интересное кино. Выходит, китаец прислал какой то “полубрак”. ) Вот засранец.

RaptorE550

Да нее. Просто другие китайцы с мфд оказались хитрее, и заточили систему только под свой ЖПС)))

tuskan

Вытащи его на улицу и оставь на час

Роман_С_А

Помимо прочего, подключал к u-center. Соединяется по COM19, на скорости 115200. И молчок. Никаких спутников не находит. На подоконник ложил. Правда не на долго. Может статься так, что села мелкая батарейка “таблетка” на плате ЖПС ? Может она там за что отвечает… Если например сам модуль был выпущен лет пять назад и просто долго лежал на складе.

Что ещё заметил. Даже с подключенным внешним модулем GPS от Naza, периодически на экране проскакивает такое… Сначала вроде всё как надо, то есть в верхне

й строке GPS:0/L0, в нижней ExDIR. Потом, самопроизвольно перескакивает в прежний режим, якобы без внешнего модуля. И показывает GPS:0 и просто DIR. От внутреннего компаса. Побудет так не много и снова перескакивает в режим внешнего модуля. Странно.

Мне интересно, с родным “фирменным” ЖПС , как бы оно себя показало… Или же всё таки есть какая то дополнительная тонкость в настройках самого модуля. Не даром на сайте разработчика выложен свой вариант u-center. Правда если скачать то он не открывается.

Может попробовать как то перепрошить конфигурацию в самом GPS ?

Роман_С_А

Однако! Глянул сейчас во сколько встанет фирменный ЖПС с сайта разработчика. С доставкой в 64 бакса! Охренеть.

Смех да и только! ))) Теперь стал ловить спутники. Зашёл в меню Protocol , там ALT=GPS, L:LocalGPS, R:ANY, Exit. Так вот получается что L: должно быть LocalGPS.

Тренога с повороткой стоит у окна и нашло уже 6 спутников. Показывает в верхней строке GPS:0/L6 .

Наверно тот ионистор что на плате выглядит мелкой “таблеткой”, за всё время моих боданий успел подзарядиться и процесс как бы пошёл. Как говаривал дяденька Горбачёв в своё время.

Да, помимо красного диодика, теперь стал помаргивать синий. Перемигиваются на пару.

И пропала не стабильность определения внешнего модуля. Теперь чётко только он.

Роман_С_А

Попробовал переподключить питание. После включения снова показало что якобы внешний GPS не подключен. После нескольких секунд вроде заработало. Но спутники пока не нашёл. Думаю, что всё таки долго модуль где то лежал. И ионистор разрядился. Денёк подержу всё включенным. Посмотрю как оно там что будет.

tuskan
Роман_С_А:

Попробовал переподключить питание. После включения снова показало что якобы внешний GPS не подключен. После нескольких секунд вроде заработало. Но спутники пока не нашёл. Думаю, что всё таки долго модуль где то лежал. И ионистор разрядился. Денёк подержу всё включенным. Посмотрю как оно там что будет.

однажды у меня первый старт BN280 занял 6 часов.
и с тех пор он находит спутники за 10 секунд, уже года три как.
но в первый раз я его просто хотел выкинуть в помойку

Роман_С_А

Прошло уже порядком времени. На экране всё так же. То просто GPS 0, то GPS:0/L0. И внизу соответственно, то просто DIR, то ExDIR. Самопроизвольно перескакивает с одного режима на другой. Надо бы на поле сходить при случае, потестить. Как поворотка будет отрабатывать с такими заскоками.

Роман_С_А

Пока что результат не утешительный. То работает то нет. Но сильно огорчаться не буду. Хрен с ним. Заказал сейчас TeleflyPro. Чтобы скрасить эту суровую действительность.

Роман_С_А

Обойдусь пока что без него.)

Похоже вырисовывается от чего проблемка с GPS. Запитал сейчас поворотку не от аккумулятора, а от УСБ компа. Через штатную колодку. Ушла проблемка то с перескакиванием режимов. И поймал спутники довольно быстро у окна. Получается нужно делать раздельное питание. Для ЖПС и самой поворотки. Буду пробовать понижайку на пять вольт.

schs
Роман_С_А:

Получается нужно делать раздельное питание. Для ЖПС и самой поворотки. Буду пробовать понижайку на пять вольт.

Можно для начала LDO на GPS, он вполне нормально от 4V работает, внутри у его всё равно понижайка на 3.3. А LDO уберёт все помехи по питанию.
Чтобы получить 4V от LDO на 3.3 между земляным выводом и землёй включается диод. Сколько на диоде падение, столько и прибавиться на выходе LDO.

tuskan
Роман_С_А:

Не силён особо… Это что ? Так то впаял уже такую понижайку. aliexpress.ru/item/4001104691495.html?gps-id=pcDet… Что было под руками. Включил поворотку. Пока всё ровно.

да скрути ты сначала косу проводов к ЖПС приемнику в косичку
если есть - припаяй LC-фильтр

Роман_С_А

По итогам моих вчерашних боданий с GPS, выводы можно сделать приблизительно такие. В принципе, модуль от Назы вполне подходит к поворотке. Фирменный возможно ловит больше спутников, но и с теми что находит назовский можно работать. Внешнее питание пришлось сделать. Поскольку то что от колодки, не осиливало “прокачать” модуль. В общем то и всё. Теперь ждать погоды и в поле. Тестить. Если получится, снимем видео коротенько.