ZOHD Dart250G 570mm FPV летающее крыло до 250 грамм

kostya-tin

мне и 50% хватает на 3s с трехлопостным 5045 пропом для взлета

TrueMuMa

Да, где-то 50% должно хватить, субъективно на ощупь, на таком газу тяга почти как на полном у 2S.

Удалось расположить DJI FPV Air Unit. Поставил боком (иначе флешку не достать), соответственно антенны тоже боком поставил, пока временно на скотч прилепил. Для охлаждения пришлось модифицировать крышку, и сделать отверстие для обдува на всякий случай. Магнитную пластину пришлось снять на время тестов, иначе акум не влезал. Потом из 18650GA сделаю более плоскую сборку, должна тогда закрыться.

Полетник всегда стараюсь располагать в корме. Туда умещается свободно и штатный регулятор и приемник FrSky R9mm и полетник Matek F411WSE. Всем он хорош и удобен, да вот портов мало. 2 аппаратных и два программных, но только TX без RX. Для S.Port телеметрии и Smart Audio. Подключить еще и DJI Air Unit для вывода OSD не удалось, потому что ему требуется полноценный UART с TX и RX. Поэтому полетник к сожалению придется менять.

Кому надо много портов и кто использует liion не советую ставить Matek F405/F722, потому что у них минимальное входное напряжение 9 вольт. Если использовать литийионки, там минимальное напряжение при 2.8В на банку будет уже менее 8.5В, что чревато отключением полетного контроллера во время полета. Ну или как вариант не высаживать акум на полную. Но при подгазовке напруга может все равно просесть. Я в скором времени проверю фактическое минимальное напряжение у Матека, если все-таки будет работать при 8.5В, отпишусь. А если не будет, то советую поставить аппаратный клон furious f-35 lightning под названием Wing FC-10 DOF (черная такая платка). Там тоже 6 портов, входное напряжение от 2S и стоит дешевле.

В целом вес получился 362 грамма, возможно удастся его потом чуть снизить т.к. есть лишние провода на акуме. Центровка с расположением элементов как на фото в полном порядке и еще остается где-то сантиметр туда-сюда подвигать акум в случае чего, да и Air Unit можно без проблем двинуть. Интересно, сколько он пролетает по времени в такой конфигурации)

kostya-tin
TrueMuMa:

8.5В, что чревато отключением полетного контроллера во время полета

очень сильно сомневаюсь. проц и гира питаются от 3.3в, так что там еще просаживаться и просаживаться. думается мне, что 9 вольт они указывают из-за питания видеопередатчика

SurveleRu
TrueMuMa:

Кому надо много портов и кто использует liion не советую ставить Matek F405/F722, потому что у них минимальное входное напряжение 9 вольт.

Это для Бэков на 9 вольт и для серв (там может быть 7). Все остальное будет работать до 6 точно, а может и до 5. Когда конфигурите по USB работает, а там 5 😃

TrueMuMa

Тогда хорошо. Я думал там стабилизатор, питающий проц и гиро настроен на входное напряжение не менее 9В.

Hyperion

Не пойму как у вас получается с газом 50% стартовать 😃 Сегодня снова запускал. Первые 4 попытки упал носом вниз. Центровка как рекомендовано по точкам. Получилось запустить с 100% газом, да еще и с максимальным миксом по каналу pitch (настроил в аппе на тублер). А то не упеваю кидать самоль и потом дергать стики. Запускаю в FWBA режиме. Прошивка arduplane. В полете управляется сносно. Есть некоторые осциляции по роллу, наверное D высоковато. Но до тюна и автотюна еще не дошел. В FWBA режиме элевоны отклоняются на очень небольшой угол. В акро\мануале вроде уже приличное получается отклонение. Пока что грешу на это.

Hyperion

Кстати. Нету ли у кого логов запуска? Особенно интересует напряжение и его просадка при запуске. Возможно зря насилую самолёт с плохими АКБ. Смотрел логи, при запуске идёт просадка до 10.7в на 100% газа. Может тупо мотор не может раскрутиться

SurveleRu
TrueMuMa:

Тогда хорошо. Я думал там стабилизатор, питающий проц и гиро настроен на входное напряжение не менее 9В.

в соседней ветке про qczek есть видео коллеги где он на f405 прилетел с 6.3 вольта, все работало, втх от 5в запитан

TrueMuMa

Взлетел нормально сегодня с 3S 18650B, 362 грамма, взлетный газ где-то 90%. Летал 70 минут. После посадки напряжение 3.3-3.4 на банку, теоретически можно было ещё минут 10 как минимум пролететь, использовал самолёт в смешанном режиме. Конечно напряжение проседало на подгазовках сильно, но вполне терпимо. Круизный ток был ниже 3 ампер, но это не точно, круизный газ был 35% , возможно можно меньше, но я ещё не пробовал.

В целом конечно помощнее Sanyo 18650GA будут в самый раз.

Странную особенность регулятора обнаружил. Когда сбрасываю газ до 0% и потом через несколько секунд пытаюсь запустить, регуль не стартует, брыкается, как будто одной фазы нет. Выяснил что проблема возникает в момент раскрутки винта набегающим потоком воздуха. В этот момент он с нуля как правило не стартует. Возможно дело в активированном тормозе, попробую отключить, как должно быть по умолчанию, и проверить.

DarkSoulRL
Hyperion:

Смотрел логи, при запуске идёт просадка до 10.7в на 100% газа

Ну это очень плохой аккумулятор. Просадка на старте до 3,56В - это просто негодный аккумулятор. У меня до 3,8В Литий ионка LG HG2 просаживается на старте, а Липо так вообще до 4В только.

Hyperion

Тут буржуи в на rcgroups пишут что полетник уровень полетника надо выставлять

At any rate, I have the board pitch alignment on the configuration tab set to +5 degrees. With that setting, the plane more or less maintains altitude when the throttle is set for a current draw of 2.5 or 3 amps. When the plane sits flat on the table, Pitch on the Settings tab reads +3.7 degrees

кто то это делал?

DarkSoulRL

Ссылку на источник можно? Уровень надо выставлять по любому. Вот только питч в + опускает нос вниз. И у меня он -3 градуса.

Еще я не понял бред про переворачивание моторамы для выкоса. У меня она абсолютно ровная, как ни крути. Под нижние 2 болтика я подложил тонкие шайбы.

Hyperion

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?3428119-New…
49 страница.
Еще вопрос по напряжению. Может я чего то не понимаю, но допустим я имею просадку до 10.5В при 100% газа. Понятно что это плохо и надо выкидывать эти АКБ. Но ведь 2S сетап еще более низкое напряжение имеет? И в итоге проп еще медленнее вращается. И как то нормально запускается при этом…

kostya-tin
DarkSoulRL:

У меня она абсолютно ровная, как ни крути.

В мотораму вклеены две гайки с нейлоновой вставкой. Выступы этих гаек немного торчат над пластиной и когда мы переворачиваем ее, они немного приподнимают заднюю часть рамы, тем-самым увеличивая выкос мотора

DarkSoulRL

Ну после установки шайбочек под 2 нижних болтика взлетает просто отлично.

kostya-tin

Данный метод подразумевает применение дополнительных материалов, а переворот моторамы ничего не стоит 😃

DarkSoulRL

Так же как и пользы не приносит. К тому же, что бы перевернуть раму, надо отпаивать мотор. А шайбы подложить проще и 100% дает результат.

TrueMuMa

Поставил в Дартик Matek F722 Wing. Ничего сложного, подрезать по 3 мм пену с двух сторон и готово. Весит он 13 грамм (всего на 5 грамм больше F411-WSE). Зато теперь портов вдоволь, подключил наконец-то DJI FPV и еще на SIM800L модуль с блютузом портов хватит. Кстати, действительно нормально работает даже от 7 вольт (ниже не пробовал). Везде где должно быть 5В - 5В, где должно быть 9В, там было 6.9В, ну это понятно почему.
Вообщем можно смело на него ставить и полноразмерные FC.

kostya-tin

А я заказал F405. Хотелось бы ардуфлаер поставить, т.к. к iNav нет такого доверия

DarkSoulRL
Hyperion:

кто то это делал?

Да, похоже так и есть. Как писал Oliver C на Rcgroups, надо положить самолет на горизонтальную поверхность, подложить под нос у самого торца предмет 15-20мм высотой, и после этого в конфигураторе выставить питч что бы был 0. Только после этого крыло у меня стало лететь ровно в горизонт, без подтягивания его стиком на себя. И взлетать стало отлично, выкос мотора никакой не нужен. У меня 5 градусов получилась поправка.

Еще кромки рулей должны быть слегка приподняты, 2мм примерно:
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=43890107&po…

TrueMuMa

Я прикладывал плоскую часть крыла (от края до сервы) на ровный стол, придерживал сверху ладонью и таким образом смотрел отклонения. Таким образом кромка крыла четко параллельно столу, а т.к. стол тоже ровно стоит (проверьте), то соответственно и параллельно земле. На полетнике F411WSE у меня получилась поправка по питчу -6.5 градусов. На F722Wing -1.5 градуса. Видимо из-за того что акселерометр стоит в разных частях платы,а в корме площадка находится под наклоном.

Кромки рулей оставил ровно, как с завода шли. Выкос тоже не правил. Даже при небольшом отклонении рулей взлетает свечкой при достаточном уровне газа.