Самолет, летающее крыло или коптер для аэрофотосьемки?
Добрый вечер!
Ко мне обратились с моей бывшей работы с довольно интересным предложением))) Необходимо собрать или приобрести готовый беспилотник для выполнения следующей задачи:
- оперативно делать аэрофотосъемку местности размером от 50 квадратных километров с последующим нанесением координатной сетки. Масштаб готовой, сшитой панорамы должен быть не меньше 1:25000 (в 1см 250 метров) в идеале 1:5000 (в 1см - 50 метров).
Сначала я рассматривал вариант с гексакоптером, вертолетом, но думаю быстро отснять такую площадь способен только самик… или летающие крыло… Посоветуйте что нибудь надежное, с автопилотом по точкам, телеметрией и т.д.
У кого нибудь подобный опыт есть? С какой высоты лучше производить съемку?
- оперативно делать аэрофотосъемку местности размером от 50 квадратных километров
Это надо за один полет делать? 50 кВ км - это, например, квдадрат 7х7 км. Время полета обычной модели вдоль одной стороны - минут 10.
Максимальной время полета приличной “электрички” - час (с запасом). То есть грубо можно просканировать за полет 6 полос и вернуться в исх. точку.
Получается ширина захвата съемки ок 1.2 км. Высота - порядка 1 км. Вам какое разрешение съемки надо?
Большое спасибо за ответ!
Это надо за один полет делать?
Нет конечно. это надо сделать за 1 командировку… желательно за день, ну а если не успели - остались в палатке.
Высота - порядка 1 км. Вам какое разрешение съемки надо?
Желательно чтобы лучше чем карты гугла конечно… Так, чтобы можно было различить потом где ручей, где что…
видел… мне кажется он сотрется после недельного использования)))) а так да… то что надо по параметрам…
правда наверно стоит как вся моя бывшая контора вместе с работниками)))
А вот если бы подобное собрать…
думаю автопилот от смалтима поможет + вот эта тушка www.bevrc.com/x5-flying-wing-p-255.html?zenid=fa7c…
но самая фишка у них это программа для склейки фоток, сам ищу что то подобное, но в основном фуфло попадается. а координатную сетку потом не проблема в ози эксплорере натянуть
Желательно чтобы лучше чем карты гугла
У гугла 1 пиксел - это человек сверху. Примено 4х4 пикселя на 1 кв/м.
Хорошая камера с массой до 0.5 кг даст 10-15 Мпикс разрешение. Допустим в идеале - 4096х4096. То есть примерно 1 кв.км в фотке. Учитывая всякие накладки, пересъемки и прочие расходы, наверно реально заснять 50 кв км авимоделью за 3-4 часовых полета или за рабочий день, если учитывать свертку/развертку.
Для верта или коптера потребуеются десятки более коротких полетов. А вот насколько коптер/верт выиграет в точности или удобстве, мне судить сложно.
В любом случае задачка всесьма непростая. И одно дело проделать ее один раз, совсем другое - сделать серийную модель для съемки.
Да. Не простая… Главная она должна быстро решаться… После поступления заявки, через 3 дня у директора на столе должна быть панорама с привязкой по координатам.
Так запросики у них пошли дальше… В идеале привязка должна быть в координатной сетке стандарта 1942 и желательно еще и рельеф местности…
Модель должна быть многоразовой… а группа, в составе 2 человек мобильной, чтобы быстро добраться до места, отснять материал, а по дороге домой конвертить)))
Руководство фильмов про Борна видимо пересмотрело))))
нигде не могу найти цену на сиё чудо(((
Хотя я конечно представляю сколько оно стоит)))
Скажите, а на форуме кто нибудь собирает на заказ? Если мы например на адрес этого человека все необходимые запчасти закажем, а он соберет… Такое практикуется?
После поступления заявки, через 3 дня у директора на столе должна быть панорама с привязкой по координатам.
Дык, у Вас комерческий проект! 😃
Ищите лучше готовое решение. За цену в пару лимонов рублей, можно найти готовый набор ЛА с наземкой, обучением и сопровождением.
Например (первая попавшееся ссылка в яндексе), www.teknol.ru/products/aviation/…/uav-photo/
Дык, у Вас комерческий проект!
Так я этого и скрывал! По логике вещей, любой БЛА способный вести аэрофотосьемку с последующим сшивкой, наложением координат - коммерция!😃
Иначе для чего он еще?
Аааа… ну если только девок на нудистком пляже каждый день снимать для домашней коллекции…))))
нигде не могу найти цену на сиё чудо(((
Напишите дилерам (в России нет)
www.sensefly.com Вот ещё вариант готового решения под ваши задачи.
www.sensefly.com Вот ещё вариант готового решения под ваши задачи.
ну этот не серьезен вообще…
А Smalltim на заказ собирают готовое решение??
ну этот не серьезен вообще…
А чего несерьезного по ссылке? И почему думаете что решение от Smalltim будет серьезнее?
Хотите серьезнее- покупайте “орлан-10” в фотоварианте 😃
Только, боюсь, это перебор небольшой будет по деньгам и по параметрам съемки …
самое сложное- не наделать фотографий- а правильно их сшить и привязать.
тот масштаб что вы указали в 1см 250м - то вообще на Гугл мап похоже 😃
какое разрешение на местности вам надо и какая точность привязки?
Если надо получать просто обновленные карты как в варианте Sensefly , что указали выше- то аппарата как у них на сайте (маленькое ЛК) вполне достаточно.
Вопросы сохранности при посадке и долговечности- отдельно…
Вообще, софт для составления ортофотопланов стоит возможно и подороже чем комплекс аэрофотосъемки.
По поводу трех дней - пускай начальство расслабится. У вас всегда хорошая погода? например, представьте, как вы будете делать съемку при нижнем крае в 130м? сколько проходов придется сделать?
Хотел с’умничать про Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 29.12.2010) “О лицензировании отдельных видов деятельности” потом нашёл про 😁 (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) нифига не догнал там и забыл где читать про стрёмную для простого гражданина ортогональную аэрофотосъёмку, кроме, как на нашем ресурсе.
А вообще, почитайте diydrones.com -новости. там народ периодически выкладывает решения по этой теме- можно связаться и с ними и расспросить.
Вот готовое решение www.ptero.ru , как раз система заточена под аэрофотосъемку. И дешевле чем у них вряд ли получится - любительские “автопилоты” по точкам уже летают, но есть ряд ограничений (количество точек, точность и т.д.)
самик… или летающие крыло…
Насчёт крыла- плюньте и забудьте: у него стабилизации по тангажу- никакой 😦
То есть, сколько и каких гироплатформ не ставь- оно всё равно “клюёт” в полете ,как курочка зернышки. Какая уж тут съёмка?
Коптер- нормально снимает, но время полёта- 20-25 мин, хоть убейся.
Делали и 30 см и метр- всё равно…
Классический верхнеплан- вот Ваша компоновка.
Вот готовое решение www.ptero.ru , как раз система заточена под аэрофотосъемку. И дешевле чем у них вряд ли получится - любительские “автопилоты” по точкам уже летают, но есть ряд ограничений (количество точек, точность и т.д.)
Смеетесь?))) Прайс смотрели? они за весь комплект 4 000 000 хотят!!!
С помощью чего эта штука создает потом 3D модель рельефа?
Реально такое устройство купить и потом установить на свой БЛА?
А вы в какую сумму хотели уложиться?
А вы в какую сумму хотели уложиться?
До 10 000$
Мне точность до сантиметров не нужна. Задача состоит исключительно в предоставлении визуальной информации о исследуемой местности на предмет изменений от карт гугла.
Смеетесь?))) Прайс смотрели?
Это Вы смеётесь: любой более-менее серьёзный производитель БПЛА ценник начинает от 3 млн.руб.😃
Там только себестоимость по бортовому/наземному оборудованию в Ваши 10000 тыс впишется едва-едва 😦
А навар?
все необходимые запчасти закажем
А Вы их знаете, необходимые то?
Это ж не велосипед собрать- там одно ПО (с такими то запросами 😃 )- тысяч на 50$ потянет 😢
Да и один аппарат мало чем поможет: расчётный ресурс даже у Предатора (ценой больше мил.$)- 20 полетов.
Самолеты- они имеют свойство иногда на землю падать 😦
ЗЫ: Судя по вашему местонахождению- проект связан с Газпромом? 😃
Экономненько как то.
[quote=Pilot_Oren;3070489]С помощью чего эта штука создает потом 3D модель рельефа?
Реально такое устройство купить и потом установить на свой БЛА?
эта штука только летает по точкам в автопилоте и делает пакетные снимки. Рельеф делается на основе таблицы высот гугла. потом на модель гугла натягивается склеиный снимок и все.
Может проще “вертолет” арендовать ? =)
Вот видео еще одного БПЛА в конце вроде есть координаты их.
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B-…
это получше смотрится чем в предыдущем посте.