OpenHD: DIY/opensource HD/FHD цифровое видео своими руками

HardRock

Вопрос всем

Какая у вас в среднем задержка видео получается “объектив - экран” и на каком разрешении?

kasatka60

А наземную станцию можно както подключить к интернету, ну чтобы там закачивал карты?

schs
HardRock:

Какая у вас в среднем задержка видео получается “объектив - экран” и на каком разрешении?

На IP камере, FHD, монитор подключенный к наземной малине ~400мс. На телефоне\планшете визуально чуть меньше, но не замерял.

На коптере вполне летабельно, по сравнению с DJI коптерами, примерно так же рулится.

kasatka60:

А наземную станцию можно както подключить к интернету, ну чтобы там закачивал карты?

Самый простой вариант - телефон, имеющий доступ в Интернет через 3G/4G, подключенный через hotspot к наземке.

khomyakk

Да какой баг. Используй смартфон или планшет как экран. Карты можно и дома подтянуть перед полетами

kasatka60

У меня hdmi монитор 5 дюймов специальный для малин

schs
kasatka60:

У меня hdmi монитор 5 дюймов специальный для малин

5" нифига же не видно, разве что в шлем вмонтировать.

khomyakk:

Используй смартфон или планшет как экран.

Сейчас так и летаю, из машины вполне удобно получается.

kasatka60
schs:

5" нифига же не видно, разве что в шлем вмонтировать.

Что и делаю сейчас.

schs:

Сейчас так и летаю, из машины вполне удобно получается.

Провод приходится тянуть, т.к. через вайфай ретрансляция не работает.

=Vlad
kak-dela007:

Думал о том, что хочу на Новый Год, и тут Ранкам выпустила USB- камеру.

Забавно. Я на дронах всеми силами стараюсь избавиться от USB и уже голову сломал как перевести на шлейфы такие камеры и кому шлейфы и переходники заказать на изготовление - у меня нет выбора по камерам с Global shutter, там только USB. А кто то усиленно лезет в эти грабли.

PS. странно что модель матрицы вообще никак нигде не указана 😦

chupa:

Бывают ли камеры IMX290 для малины ?

Нет.
Но есть еще сильно лучше на IMX327
я такую сейчас обкатываю (на земле) Прекрасно видит ночью даже там где я сам глазами не вижу ничего.

HardRock

Чем USB не нравится, можно подробнее?

=Vlad
HardRock:

Чем USB не нравится, можно подробнее?

USB разъемы крайне плохо дружат с вибрациями.
Ладно если вы летаете на самолете раз в месяц/ в неделю.
А если на коптере по 5 раз ежедневно то такие разъемы сыпятся крайне быстро.

У этого ранкама ладно, на камера 4 пин JST разъем - хоть половина тракта надежно, но микроЮСБ в воздухе это тихий ужас. USB-A тоже ничем не лучше.

HardRock

USB это не только разъём)
Очевидно что именно разъём USB в воздухе нужно исключить. Ни кто не мешает вместо разъёма выполнить пайку или применить другой разъём с надёжной фиксацией.

schs
kasatka60:

ровод приходится тянуть, т.к. через вайфай ретрансляция не работает.

У меня всё без проводов. Снаружи - наземка с повороткой. Внутри пульт с накрученным терминатором и планшет+телефон.

siderat
=Vlad:

Но есть еще сильно лучше на IMX327
я такую сейчас обкатываю (на земле) Прекрасно видит ночью даже там где я сам глазами не вижу ничего.

Тоже купил такую. Вы с какой линзой заказывали?

kasatka60
schs:

У меня всё без проводов. Снаружи - наземка с повороткой. Внутри пульт с накрученным терминатором и планшет+телефон.

Видно у меня бракованная малина

=Vlad
HardRock:

Ни кто не мешает вместо разъёма выполнить пайку или применить другой разъём

Научите паяться и чем на плату вместо разъемов USB3-micro - 9, или хотя бы USB2-micro
Еще интересно чем туда паяться то.
Кабель USB3 тоже по гибкости ничем не выигрывает MIPI шлейфу

siderat:

Вы с какой линзой заказывали?

я заказывал без линз вообще

у меня линз 10 на руках на M12 и стаканов пачка
для ночи лучшее 2,8/F1,0 - с этой экспериментировал в темноте
для визуального полета я в восторге от бездисторсионной (неискажающей) 2,2мм/F1.8
вот с ней уже и летал

HardRock
=Vlad:

Научите паяться и чем на плату вместо разъемов USB3-micro - 9, или хотя бы USB2-micro

😁

Ну и кабели тоже бывают разные. Расстояние маленькое, тут не нужен супер-экранированный кусок от 10 метрового промышленного кабеля с толстенной резиновой оболочкой.

Может конкретно с учетом какой-то вашей специфики компоновки и использования, вам шлейфы будут лучше, но если в целом, то USB сильно проще и практичней.

kasatka60

Я вас не понимаю. На малине все разъемы есть, паяться к ним нету никаких проблем. Даже школьник сможет это сделать, никаких проблем не надо.
Почему у вас проблемы и зачем мелкие разъемы пять, я не понимаю.
Посмотрите как тут сделано:
github.com/OpenHD/…/Hardware-~-Proper-Wiring

schs
kasatka60:

Посмотрите как тут сделано:

Тут слабое звено - подключение карты через mini usb. USB совсем не предназначен для работы при вибрациях.
Два раза словил отвал карты на коптере, при том что сам разъём был прожат заранее и штекер закреплён термоклеем.
С карточками пока экспериментирую, поэтому соединение должно быть разъемным.

HardRock

Кстати, нашел дома девайс с microB 3.0 (бокс для SATA диска 2.5). Вообще фигня, тот же HDMI, только ножек меньше. Такое без микроскопа запаять можно, но лучше конечно с микроскопом, намного комфортнее, глаза ломать не нужно.

Если есть реальный интерес, могу на следующей неделе в офисе запаять. Дома микроскопа нет. Хотя тем, кто паял HDMI интересно врятли будет)

schs:

По этому проекту - я ставлю dupont двухрядный 9pin, такой же как на материнках именно на USB выкидыш идёт, под пайку, распаиваю на макетке. С другой стороны ответная часть под обжим. Все контакты сдублированы, для надёжности. Механически - сам точно от вибраций не отвалится.

Вполне годное решение 😃

schs:

Народ, кто что использует для подключения свистков, отпишите, интересно.

Имеется ввиду разъем?

Такое можно, когда свисток стоит далеко от блока управления.
Тянется экранированный USB кабель, заканчивается таким разъемом. Ответная часть паяется вместо USB на свисток.

Проще всего найти Rexant на совке если в Москве. Они есть разные размером. Я покупал те, у которых диаметр накручивающейся части что-то около 13мм.

schs
HardRock:

Имеется ввиду разъем? Такое можно, когда свисток стоит далеко от блока управления.

Да, пару, разъём\штекер.
Такие у меня есть, от светодиодных лент внешнего исполнения. Посмотрел, показались контакты ненадёжные.

Пробовал ещё такие:

www.aliexpress.com/item/32966181600.html
Ненадёжны, при покачивании разъёма контакт пропадал.