Где записывать видео?

sv_lary

“Где” это не в смысле точек на планете Земля, а в какой точке передачи видеосигнала ?

Сейчас у меня видео предаётся на землю и пишется у меня в шлеме EV-800dm.
Качество… Ниже среднего 😦

Очевидно, что писать надо на борту модели. Тогда и высококачественный сигнал передавать не нужно и помехи на него накладываться не будут.

Но тут тоже есть много вариантов:

1. Пишущая видеокамера. Самый простой вариант, на на записи не будет ничего из OSD, а часто это нужно.

2. Пишущий VTx. OSD будет на записи, но сигнал уже будет с искажениями.

3. Купить отдельный DVR. Вроде, должно быть самое высокое качество, но проигрываем в цене, весе и сложности. И опять-таки, а куда его втувть - до ПК или после ПК ?

У кого есть практический опыт - поделитесь!

kasatka60
  1. Если полетник позволяет писать логи, то это самый лучший вариант. HD картинка с наложенными данными. Программы есть в интернете с наложением данных.
  2. У акк есть видеопередатчик с записью. Про какие искажения вы придумали - я не знаю, но качество будет как будто пепелац рядом и без всяких помех. У аника есть общор данного видеопередатчика
  3. Вставлять естественно после ПК, если нужна osd. По поводу проигрывания в цене - это смотря с чем сравнивать. По весу - если пепелац очень мелкий. У Аника есть ролик про runcamdvr. Можете посмотреть.
Simoom
sv_lary:

Ну вот Anik FPF говорит прямо противоположное на 52 секунде… 😦

Если нужен OSD то ставим после полетника, если не нужен OSD то ставим до.

kasatka60
sv_lary:

Ну вот Anik FPF говорит прямо противоположное на 52 секунде…

Так тебе ОСД надо или не надо?

sv_lary
kasatka60:

Так тебе ОСД надо или не надо?

Ясно, что тут “возможны варианты” 😃

Если я снимаю чисто видовой ролик, то OSD тут совсем не нужно.
Если я хочу кому-то показать, что покрыл такой вот маршру, то желательно GPS всё-таки видеть.
А если я полез за облака, то очень хочется, что бы ысота фиксировалась.

Я понимаю, что чудес не бывает. Потому и спрашиваю ваше мнение - как Вы сделали?.

IL76MD
sv_lary:

спрашиваю ваше мнение

Я обычно записываю телеметрию на земле, что б анализировать позже, или, если надо, искать упавшую модель. A запись на борту мне, как то ни к чему. Если, летать по точкам по автопилоту, в темную, то запись на борту имеет смысл.

kasatka60

Тогда самый дучший вариант каемру типа runcam split и ему подобные + писать логи на флешку. А потом всегда можно наложить. Так красивее будет
ИМХО

sv_lary
kasatka60:

runcam split и ему подобные

Посмотрел ТТХ… Да, это было бы (наверное) хорошее решение.

IL76MD:

если надо, искать упавшую модель.

Тут вы правы… Это очень важно! буквально месяц назад именно так нашёл модель у которой одна серва вышла из строя. Около 15 минут потратил всего! Гугла-мап мне даже тропинку нарисовал 😃

sv_lary
kasatka60:

split

Поясните терминологию, пожалуйста! Я думал, что “сплит” это камера с двумя объективами, один из которых - курсовая камера, а другой - для записи в хорошем качестве. Нет ?

Simoom
sv_lary:

Я думал, что “сплит” это камера

Сплит значит раздельная, отдельно видеосенсор(ы) и к нему на проводах/шлейфе прицеплен пишущий модуль. Поэтому наличие двух объективов не обязательно.

kasatka60
sv_lary:

Поясните терминологию, пожалуйста! Я думал, что “сплит” это камера с двумя объективами, один из которых - курсовая камера, а другой - для записи в хорошем качестве. Нет ?

Серия камеру у ранкам. Бывают с одним объективом, бывают с двумя объективами под fpv и под запись.

Serpent
sv_lary:

Где записывать видео?

Пишу дважды - Runcam DVR сразу после камеры (качественная, красивая, но наименее информативная запись) и DVR на техническом мониторе на треноге (информации больше, но качество так себе).
А для полноты информации пишутся логи телеметрии на Таранисе и/или они же через вайфай на лаптопе (MWP)

7 days later
gre
kasatka60:

Тогда самый дучший вариант каемру типа runcam split и ему подобные + писать логи на флешку. А потом всегда можно наложить. Так красивее будет
ИМХО

Согласен 😉 как по мне - это самый оптимальный вариант.

14 days later
sv_lary

Теперь осталось решить вопрос - что взять в качестве DVR ? После того, как более-менее почитал (в том числе и в этой теме), понял, что оптимальный вариант был - брать видеокамеру с писалкой прямо в ней. Но увы - проехали! Электроника уже куплена и просто выбросить её - жаба душит.

Сейчас имею:

• Видеокамера Foxeer Toothless 2 mini
  • Передатчик AKK Micro VTX OSD Long Range

И вопрос звучит так: “Какой DVR использовать между ними?”. Выбор не так уж и велик, как я понял:

1. ru.banggood.com/Mini-FPV-DVR-Module-NTSCPAL-Switch…
  2. ru.banggood.com/RunCam-Mini-FPV-DVR-Module-Remote-…
  3. www.joom.com/ru/…/5c986a398b2c3701012ff87a
  4. aliexpress.ru/item/4001223382059.html?spm=a2g0o.pr…

Есть ещё старенькие DVR с разрешением 640*480 или даже меньше, но как-то не хочется…

Чисто по параметрам, особенно - по весу (собираюсь ставить на ZOHD Dart-250g) больше всего нравится последний - четвёртый вариант. Но опыта реальной работы у меня нет, поэтому спрашиваю тех, кто такой опыт имеет - что посоветуете?

Simoom
sv_lary:

Есть ещё старенькие DVR с разрешением 640*480

По ссылке номер два в описании указано “Разрешение: VGA (640 x 480) @ 30 кадров в секунду (NTSC) / 25 кадров в секунду (PAL)”
Так что если старенький DVR не весит пол кило, то ИМХО можно его и использовать. Ну и для теста подключи камеру напрямую к телеку и посмотри какую она выдает картинку и что при этом пишет DVR и там уже будет понятно стоит ли искать, что то лучше.

sv_lary
kasatka60:

Пример записи пережатого на ютубе

Да, я уже узнал, что ютуб жмёт видео самым безбожным образом. Так, что даже более-менее приличные ролики превращаются в полное дерьмо. Но ведь опытные люди как-то с этим борются! Вот, к примеру, вполне приличный ролик известного “Сани”:

Это первое, что под руку подвернулось. А попадались видовые ролики с качеством просто отличным. Я не знаю, может их авторы секрет какой-то знают, может у них особый акаунт на ютубе… Но мои тоже жмёт - аж страшно показывать знакомым 😦

Simoom:

По ссылке номер два в описании указано "Разрешение: VGA (640 x 480)

Да, я знаю, но человек, который сам использовал этот VCR утверждает, что это просто ошибка в описании, а в печатное инструкции написано иначе. (Я сам не видел!)

Simoom:

Ну и для теста подключи камеру напрямую к телеку

А как это можно сделать? На камере нет ни HDMI ни VGA выходов…

karabasus
sv_lary:

Вот, к примеру, вполне приличный ролик известного “Сани”:

sv_lary:

Это первое, что под руку подвернулось.

Вы путаете теплое с мягким 😃. Это не видео с курсовой камеры, это запись с HD (4k) камеры runcam 5.

Которая стоит второй на его коптере.

sv_lary
karabasus:

Это не видео с курсовой камеры, это запись с HD (4k) камеры

Речь шла не о качестве самой камеры, а о том, что ютуб (скотина!!) ролики жмёт так, что смотреть потом не хочется…