KT&C KPC-S20CB - брать или не брать?
Не страшно подыматься так высоко? Если что, самолет улетит километров за пять 😮
А волков бояться- в лес не ходить!
Я на китайском 250 мВт комплектике поднимаюсь на 200 с лихвой метров, тьфу-тьфу все пока впорядке.
А у Smalltim аппаратурка получше будет, надо полагать 😉
Короче, отчитываюсь.
Камера таки рулит. ТОлько шумновата. Хотя я не знаю с чем срапвнивать - шумы не понравились при съемке с воздуха сразу после захода солнца. Может быть, оно и должно при такой освещенности шуметь.
Помехи были не по питанию - исключал DC/DC-конвертер, помехи оставались. Да плюс еще и помехи от движка полезли.
Методом тыка обнаружил, что наводки дает сам передатчик на видеокабель от камеры к передатчику - там около 10 см неэкранированного провода было. Поменял на экранированный, вернул DC/DC конвертер, стало куда как лучше. Но всё равно полосы слегка заметны. Думаю во-первых, кабель питания к камере тоже в экран убрать, во-вторых, соединить минус входа конвертера и минус выхода конвертера. Может, удастся совсем прибить помехи. Уж больно передатчик мощный 😦
Кстати, Торика я таки убил. На даче с помехами и так ситуация нехорошая, так еще наверняка и видеопередатчик долбит по приемнику. В общем, отпустил я самолет от себя метров на 300 по горизонтали и на 200 в высоту, пялюсь на экран ноутбука, типа летаю по камере, кайфую, и тут самолет начинает долбить судорогами. Обычно через пару секунд проходит, но тут как не пытался выровнять полет - долгое судорожное пикирование с 200 метров, и привет, планета. Хорошо, что искать долго не пришлось: просмотрел видео, запомнил куда упал аппарат, пришел и забрал. Надо отдать должное Торику - сам рассыпался, а вся аппаратура и батарея живые, по крайней мере, на первый взгляд. Торика можно и восстановить, но, чесслово, неохота - крылья порваны, фюзеляж, где спрятана вся аппаратура, прямо в мочалку превратился.
Теперь вот думаю, какой бы аппарат прикупить, чтоб не долбило ветром, чтоб был маневренный, но не очень скоростной, чтоб размерами в районе 1м на 1м максимум, чтоб утянул камеру, видеопередатчик, конвертер, и всю стандартную аппаратуру, чтоб пропеллер в кадре не торчал, и главное, чтоб позволял приемник и видеопередатчик расположить как можно дальше друг от дружки. На Торике было около 10-15 см между антенной передатчика и корпусом приемника.
Может быть, опять же Торика куплю, только уберу обратное V и скомпоную аппаратуру как-нибудь половчее, чтоб разнести видеопередатчик и приемник подальше и чтоб не убивацца при падениях.
P.S. с удовольствием выложил бы видео конца Торика, но не смогу. Ноутбук сдох в тот же вечер. Такая вот непруха приключилась 😕
Методом тыка обнаружил, что наводки дает…
Попробуйте поиграться с разводкой земли. Разрисуйте на листе бумаги, как идут все провода между питанием, камерой, передатчиком и прочими потребителями. И куда текут какие токи по земляным проводам. Там общий принцип - по земле между источником и приемником сигнала - здесь между камерой и передатчиком - не должен течь больше никакой ток.
Очень хорошо бы на макете попробовать развести провода земли так, чтобы они расходились звездой от точки, которую вы выберете за ноль. Например, земля идет отдельным проводом от батареи к передатчику. С точки подпайки к передатчику расходится отдельными проводами на камеру и на DC-DC. И больше никто к этой земле не подсоединен.
Я это все уверено говорю, потому что в свое время полгода убил на отладку точной измерительной схемы. Пока мать-природа не научила, что земляной провод бывает проводом только на принципиальной схеме, а в жизни он индуктивность с сопротивлением.
То есть, так?
- экранирующую оплетку как минусовой провод питания использовать не следует. Экран - на минус, но только с одной стороны, скажем, у видеопередатчика.
- Питание передатчика своими проводами от DC-DC
- Питание камеры своими проводами от DC-DC
- сам DC-DC своим проводом от разъема батареи
- регулятор движка своим проводом от разъема батареи
пункты 4 и 5 были выполнены, 1-2-3 - не выполнены. Экран видеокабеля служил минусом питания для камеры, питание камеры шло ответвлением от проводов питания передатчика, примерно так: 20 см от разъема аккумулятора до DC-DC, 20 см от DC-DC до разветвления, от разветвления 10см до передатчика и 30 см до камеры.
А Вы уверены что полосы - не от вибрации? Это довольно распространенная проблема у видеопередатчиков, сам сталкивался на китайском 700мВт. Попробуите хотя бы снять пропеллер и погонять движок, полосы могут и пропасть.
А Вы уверены что полосы - не от вибрации? Это довольно распространенная проблема у видеопередатчиков, сам сталкивался на китайском 700мВт. Попробуите хотя бы снять пропеллер и погонять движок, полосы могут и пропасть.
Уверен. Полосы с выключенным движком наличествуют - точно не вибрации 😃
- экранирующую оплетку как минусовой провод питания использовать не следует. Экран - на минус, но только с одной стороны, скажем, у видеопередатчика.
- Питание передатчика своими проводами от DC-DC
- Питание камеры своими проводами от DC-DC
Почти. Сейчас сам порисовал - там чистой звезды не получается никак. Можно провести раздельные земли на камеру и передатчик, но их земли все равно придется соединять. Получится треугольник, и куда там что пойдет - непредсказуемо.
Я бы развел так. С батареи идет отдельная земля на DC-DC. C DC-DC питание и земля идут на камеру. А с камеры - на передатчик. Здесь по земле камера-передатчик пойдет ток питания передатчика, но у передатчика ток - стабильный, без импульсных составляющих (строго говоря, там будет импульсная на частоте DC-DC - его нестабильное напряжение приходит на входную емкость передатчика. Если полезет помеха, можно попробовать включить индуктивность в провод питания передатчика).
Самые надежные экраны выглядят так : в оплетке два провода. Один используется как земля, второй как сигнал. А сама оплетка цепляется к земле с какой-то одной стороны. Стоит поэкспериментировать, с какой именно.