Новичкам предупреждение: будьте осторожнее с моделью. И еще вопрос по креплению винта.
Итак, в субботу собрал кошелек - приклеил все что нужно, присобачил тяги (родные, кстати, дюже хрупкие - делал из проволки с электроклемником для регулировки). Включил и стал настраивать. Все хорошо шло до того, как установил винт. И тут это случилось: задеваю газ - обороты максимальные - винт с цангой срывается вала и попадает по руке. В результате - два шва. Будьте осторожнее - направляйте ОТ СЕБЯ винтом при настройке модели.
Теперь вопрос: использовал “безопасное” крепление винта - цанга надевается на ось, зажимаются винты, винт крепится резинкой. И вот эта цанга постоянно слетает. Надо-ли делать на оси какую-либо проточку в которую будут упираться винты?
З.Ы. Зато сразу стал виден физический смысл термина шаг винта: получилось два пореза с расстоянием между ними равным половине шага - специально измерял.
а какой мотор? видел неоднократно как на пилотажевский моторах резинка пропсейва то и дело рвется, у меня на китайских моторах резинка прослужила всю зиму, одну кому то подарил, остальные тьфу тьфу вроде крепкие, на вид раза в 2-3 толще пилотажевских.
сама цанга на пилотажевских моторах имеет крепление на винтах вроде 2 или 3 мм, на китайский опять же винты стоят 4 мм, за счет чего цангу можно зажать намного крепче, так же ни разу не слетала
Проточки делать не обязательно,чтобы не ослабить вал, а вот винты надо затягивать конкретно.
Вместо штатной резинки пропсейва, я всегда использую обычную “денежную” резинку, намотав ее восьмеркой в несколько раз. Ну такие разноцветные, квадратного сечения. Очень рекомендую.
видимо разные партии резинок. год назад купил пакетик резинок за 15 рублей в пилотаже, до сих пор использую первую которую натянул.
а какой мотор?
2213/20 от ПЖ
сама цанга на пилотажевских моторах имеет крепление на винтах вроде 2 или 3 мм, на китайский опять же винты стоят 4 мм, за счет чего цангу можно зажать намного крепче, так же ни разу не слетала
Ближе к 3 мм. И затягивал до “усеру” (до момента “еще чуть-чуть и шлицы ва винте сорвутся”).
И тут это случилось: задеваю газ - обороты максимальные - винт с цангой срывается вала
У себя на Кокпите я сдублировал кнопку Cutoff специальным тумблером. Очень полезно особенно в поле, когда держишь включенную модель в руках и что-то с ней делаешь, а передатчик болтается на шее и может задеть ручкой газа за что угодно (например, за пузо).
Все хорошо шло до того, как установил винт. И тут это случилось: задеваю газ - обороты максимальные - винт с цангой срывается вала и попадает по руке. В результате - два шва. Будьте осторожнее - направляйте ОТ СЕБЯ винтом при настройке модели.
Теперь вопрос: использовал “безопасное” крепление винта - цанга надевается на ось, зажимаются винты, винт крепится резинкой. И вот эта цанга постоянно слетает. Надо-ли делать на оси какую-либо проточку в которую будут упираться винты?
Я не знаю, что вы имеете ввиду под безопасным креплением винта и цангой 😦 но я к TT Pro46 закрепил винт APC 11х6 стандартной гайкой… заметил, что когда крутишь винт - эта гайка имеет тенденцию к откручиванию… поэтому затянул ее от дури и законтрил…
но потом одел кок… и получилось так, что гайка закручивается на самом краю вала мотора…
вчера проводил первые запуски… радости конечно когда он завелся - полные штаны… но потом разе эдак на дцатом (запустил - заглушил), особенно когда горячий мотор “отдавал в обратку”, винт у меня открутился:-(
вот, не знаю что делать… вариантов немного:
1 - фиксировать химией, фиксатор резьбы синей (мягкий). вполне надежно и реально откутить без шаманств при нужде
2 - использовать гайку с нейлоновой вставкой, типа самоконтрящуюся… за надежность не скажу - не пробовал. в машинах такие гайки держат неплохо
3 - отказатся от кока (один хрен пальцами завожу) и накрутить вторую гайку… ИМХО самый простой вариант…
зы: так что такой цанга и как резинкой крепить винт?
У себя на Кокпите я сдублировал кнопку Cutoff специальным тумблером.
А можно подробнее про тумблер? У меня кокпит SX7
На моем двиге есть проточка. Спасла пару раз, когда крутил жутко не сбалансированные пропы (попались пара, noname, черного цвета) и дающие очень большую вибрацию. Сделал из них 8X4,3 (были 9X4,3) и отбалансировал, вроде бы винты пропсейвера больше не ослабевают. Но проверять надо, тут вы абсолютно правы.
В качестве резинок использую пассики 2X20.
Пропсейвер на мотор начиная с 2209 - одевать ДВЕ резинки. Иначе рвется гарантировано.
Затягивать цангу сильно + использовать синий фиксатор резьбы (я вообще на каплю густого ЦА сажаю)
Естессно, проверьте балансировку винта.
зы: так что такой цанга и как резинкой крепить винт?
тут есть фотография цанги
девятая фотография сверху
предмет в пакетике слева это то, что я называю цангой. Она зажимается на валу винтами. Пропеллер надевается на нее и фиксируется резинкой за эти винтики…
Для collapse: рвется не резинка, а слетает с вала сама цанга. Нахожу в траве пропеллер с цангой и опять прикручиваю. Три раза повторил - устал бегать за пропеллером . А за подсказку проверить балансировку винта - спасибо. Не задумывался над этим вопросом…
А можно подробнее про тумблер? У меня кокпит SX7
Сама идея проста - тумблер просто подлючается параллельно кнопке Cutoff, но реализация весьма затруднительна из-за практичекого отсутствия свободного места внутри любимого Кокпита SX. При этом хочется, чтобы тумблер находился рядом с одноименной кнопкой и чтобы его флажок торчал в торце передатчика сверху параллельно антенне (как это обычно принято) и включался бы в том же направлении, что и кнопка. Но никакие стандартные тумблеры, применяемые обчно в передатчиках, туда просто не влезают.
В конце концов нашелся совсем малюсенький и тоненький тумблеришко с длинным флажком (купил на хоз. рынке в электротехничекой палатке), который, будучи вставлен в дырку, просверленную вертикально в задней крышке, как раз поместился над платой не касаясь её. Для того, чтобы при снятой задней крышке её можно было бы полностью отсоединить в случае необходимости, прямо к ножкам этого тумблерочка припаяны контакты маленького двухножечного плоского разъема (папа), на которые одевается соотв. мама, соединенная с платой припаяными к ней проводами. Это, собственно, все.
Можно, конечно, было бы выложить и фото, но, честно говоря, неохота вывинчивать целых 7 винтов. Уж извините 😃
Для collapse: рвется не резинка, а слетает с вала сама цанга. Нахожу в траве пропеллер с цангой и опять прикручиваю. Три раза повторил - устал бегать за пропеллером . А за подсказку проверить балансировку винта - спасибо. Не задумывался над этим вопросом…
Когда решиться вопрос с цангой - начнет рваться резинка 😉 Поверьте, проверено на десятке моторов 😉
Цанга у меня тоже слетала первое время…
Если проточку лень делать - то вал хотя-бы наждаком почешите, чтобы поверхность была шершавая. Можно еще канифолью дополнительно потереть: но по сравнению с проточкой это все полумеры.
И вообще: сам всегда использую обратный крепеж: к внешнему ротору. А чтобы винт не ломало - винт складной. Случайный опыт показал, что способен переживать даже отвесные втыкания в грунт (хотя знаю, есть умельцы кто и складные ломает постоянно 😃).
тут есть фотография цанги
девятая фотография сверху
предмет в пакетике слева это то, что я называю цангой. Она зажимается на валу винтами. Пропеллер надевается на нее и фиксируется резинкой за эти винтики…
Наверное, всё же, справа! Левая держится на валу за счёт сильно закрученного винта одной гайкой. Для крепления правой необходимо сделать проточку, хотя бы с одной стороны (зажимаете вал двигателя пасатижами и надфилем (квадратного сечения) делаете плоскую плошадку на 1 мм глубиной напротив одного из зажимных винтов). Ну и конечно прикручиваем на фиксатор резьбы типа локтайт. И никуда он у вас не улетит!!! И ещё, выступ вала за пробсейвер не более 30% толщины винта, иначе будет погнут вал при падении. С Уважением, Aleksnake
Если проточку лень делать - то вал хотя-бы наждаком почешите, чтобы поверхность была шершавая. Можно еще канифолью дополнительно потереть: но по сравнению с проточкой это все полумеры.
И вообще: сам всегда использую обратный крепеж: к внешнему ротору. А чтобы винт не ломало - винт складной. Случайный опыт показал, что способен переживать даже отвесные втыкания в грунт (хотя знаю, есть умельцы кто и складные ломает постоянно 😃).
Ну, тут есть свои минусы. Скажем, для фана, оптимальные винты - АПС серии SF. По крайней мере, из того что я пробовал (а пробовал немало).
И как себя будет вести складной винт (в плане КПД) - непонятно. Тем более что линейка складных винтов узкая, и например винтов 10-11" х 3,8 нет в природе.
Это планерные штучки, где другие режимы работы.
Поэтому когда есть желание получиь максимальную отдачу от мотора - складной винт применим в довольно редких случаях.
А пропсейвер тут как раз удобен. Винты - любые, работает надежно, спасая зачастую не только винт, но и лекгую мотораму.
У меня в принципе проблем нет с морковками 😉 но при 3Д колбашении в полу-метре от земли всякие легкие казусы встречаются довольно часто.
Пропсейвер много нервов мне сохранил. А на пенолетах это в 2 раза актуальнее, потому как жестко посаженый винт может при касании земли выломать кусок пенной морды, сам при этом уцелев…
В общем, я пришел с способу фиксации локтайтом или циакрином, с хорошей затяжкой винтов пропсейвера. Без проточки на валу чего-либо. И использую два колечка резины вместо одного.
В часности - на моторах 2209 и 2213.
ЗЫ. Кстати кольцевую проточку проще всего сделать запустив мотор без винта на 100% газа, и поднеся алмазный надфиль к нужному месту. Сам себе токарный станок 😉
ЗЫ2. Аффтор легко отделался. Я после контакта с АКСИ 2212/20 и винтом 9х6Е заработал 6 швов на запястье 😁 . Вены запихивали обратно минут 10… 😇
Позже, проделывая подобную работу с мотором 4123 с винтом 15х10Е и 6 банками я уже прятался от него за стулом 😉
Могу подсказать самую лучшую резинку для крепления винта. Так и называется - “резинка” 😃. Однажды зимой на полетушках резинку под названием “кака” оборвало. Другой не было. Добрый дядя дал “резинку”. Продается в аптеке и палатках. До сих пор жива. 100% силикон;).
Цангу закручивать пассатижами. Винты покупать фирменные и будет счастье.
А вал надо мазать не канифолью, а вазелином. 😁
Ой, у меня зарядник горит! Побежал тушить
Добрый дядя дал “резинку”. Продается в аптеке
В аптеке купите катетер Пельцера. Из него сами можете нарезать резинок разной ширины штук примерно 50.
Что бы резика не рвалась затупите наждачкой кромки пропеллера.
Пропеллеры для мелких электричек можно балансировать с пом. кусочка изоленты на зашкуренный внешний кончик лопасти.
Винты на пропсейве лучше заменить на бОльшие, нарезав соответствующию резьбу.
Если делать проточку на валу, то вал в этом месте может сломаться.
Наверное, всё же, справа!
Естественно! Иногда по понедельникам путаю 😃
В аптеке купите катетер Пельцера.
Презерватив, катетер, , куда дальше заведет модельная мысль? 😁 Причем люди помоложе юзают первое, постарше - второе. (тоже наблюдение). 😜
А серьезно, поделюсь секретом. В хозяйственном магазине продаются резинки черные круглого сечения в виде колечек, которые предстваляют из себя прокладки в краны. Стоят 50 коп. штука. Они там разного диаметра и толщны. Я просто подобрал нужный. Похожи на пилотажевские но потолще и не так тянутся.
Идеальны для пропсейверов. Нетянутся, не рвутся. И стоят столько, что у меня их полный чемодан. 😃