Самолет задирает нос при Увеличении оборото двигателя
Самолёт то какой? Может Е-Стартер? На пенолётах вполне возможно. Его и так ветром болтает как бабочку, не расслабишься и триммирование обычно мало что даёт. Если же что то за 3 - 4кг то тут возможно все, что изложено вверху и такую модель можно и нужно оттримировать.
На пенолётах вполне возможно. Его и так ветром болтает как бабочку, не расслабишься и триммирование обычно мало что даёт…
Т.е. оттримировать флеш или зуум - бесполезно, вы хотите сказать?
И настроить выкос - тоже?
это - слишком задняя центровка… Он не прав?
В первом посте ясно написано: " планирует отлично". Если это действительно так, при чём здесь центровка? По логике, если в моторном полёте траектория меняется - там (в углах установки двигателя!) и надо искать причину!
я новичек в самалетостроении но мне кажется что если у человека верхнеплан то очень сложно сделать чтоб при увеличение оборотов движка самалет продолжал лететь ненабирая высоту
Выкос 100%. Наклоните мотор вниз на пару градусов (шайбы подложите под верхние винты), полетайте - будет задирать - еще наклоните, будет опускать нос - сделайте поменьше.
Центровка так же имет значение. При сильно передней центровке выкос может не полностью компенсировать влияние момента от РВ. Вот выдержка из текста по устойчивости.
Сбалансировать самолет в установившемся прямолинейном полете - это значит уравновесить все продольные статические моменты относительно оси Z,
Самолеты Як-52 и Як-55 в продольном отношении балансируются во всем диапазоне допустимых скоростей полета и высот.
Для объяснения балансировки допустим, что самолет Як-52 совершает установившийся горизонтальный полет (Рис. 10). На самолет действуют: сила тяжести G, подъемная сила Y, сила лобового сопротивления X, сила тяги силовой установки Р.
Рис. 10 Условия продольного равновесия самолета в горизонтальном полете
Вес приложен к центру тяжести, следовательно, момент его относительно оси Z, проходящей через ЦТ, всегда равен нулю Подъемная сила Y имеет относительно оси Z некоторое плечо а, и ее момент Y-a в данном случае стремится повернуть самолет в сторону пикирования, т. е. уменьшить угол атаки. Считаем, что сила тяги Р и сила лобового сопротивления Х проходит через ЦТ, т. е. их момент относительно него равен нулю. Следовательно, для того чтобы самолет Як-52 продолжал горизонтальный полет, необходимо скомпенсировать появившийся пикирующий момент. Для этого необходимо горизонтальное оперение (триммер) установить так, чтобы горизонтальное оперение создало некоторую подъемную силу yГ.О.__, направленную вниз Момент этой силы в данном случае будет кабрирующим и равным по величине моменту подъемной силы крыла.
ВЛИЯНИЕ МОМЕНТА СИЛОВОЙ УСТАНОВКИ НА ПРОДОЛЬНУЮ БАЛАНСИРОВКУ
Работающая силовая установка винтового самолета с поршневым и турбореактивным двигателями создает продольный момент силы тяги и, кроме того, продольный момент от изменения подъемной силы горизонтального оперения в результате действия на него струи воздушного потока. Поэтому, если в полете самолет находится в продольном равновесии, то при включении двигателя оно будет нарушено вследствие исчезновения указанных моментов. Если же самолет был в равновесии на планировании, то при включении двигателя оно будет также нарушено вследствие появления вышеуказанных моментов.
Если тяга силовой установки проходит вне центра тяжести самолета, т. е. когда имеется децентрация тяги, то будет создаваться продольный момент (Рис. 18, а). Это характерно для самолета Як-52. Направление силы тяги у него проходит выше центра тяжести. Такая децентрация называется ** верхней****.** Следовательно, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что момент будет пикирующим - отрицательным.
Рис. 18 Влияние силовой установки самолета Як 52 на продольное равновесие
Действие воздушной струи от винта на оперение более сложно. Пусть самолет Як-52 планирует и на его горизонтальное оперение набегает воздушный поток (Рис. 18, б) со скоростью V, под углом атаки . В результате этого оперение развивает подъемную силу Yг.o… При включении двигателя к скорости V добавляется скорость струи воздушного винта V1, причем поток набегает на оперение под меньшим углом атаки (так как воздушная струя винта увеличивает скос потока у хвостового оперения) Вследствие увеличения скорости подъемная сила оперения должна возрасти, а вследствие уменьшения угла атаки должна уменьшиться В итоге величина подъемной силы заметно не изменится, т е. действие струи воздуха от воздушного винта заметно не нарушит равновесие самолета.
Выше рассматривался случай, когда подъемная сила оперения направлена вверх и, следовательно, создает пикирующий момент. Но современные самолеты, как правило, имеют переднюю центровку, а при передней центровке центр тяжести самолета находится впереди центра давления и фокуса самолета.
Поэтому крыло создает пикирующий момент, следовательно, горизонтальное оперение должно создавать кабрирующий момент, т. е. подъемная сила горизонтального оперения и его угол атаки должны быть отрицательными (Рис. 18, в) Допустим, что в этом случае самолет планирует со скоростью V. При включении двигателя воздушная струя от винта увеличит скорость потока воздуха у горизонтального оперения и скорость станет равной V1. Вследствие увеличения скоса потока угол атаки увеличится
В результате увеличения скорости и угла атаки подъемная сила Yг.o. возрастает до значения Yг.o. и кабрирующий момент горизонтального оперения увеличится.
У самолетов Як-52 и Як-55 действие струи от воздушного винта на горизонтальное оперение создает кабрирующий момент.
Далее рассмотрим действие продольных моментов на балансировку самолета.
Так, например, самолет Як-52 имеет верхнюю децентрацию тяги силовой установки, что приводит к созданию пикирующего момента, который по своему значению больше кабрирующего момента, возникающего от действия струи воздушного винта на горизонтальное оперение.
Поэтому при включении двигателя самолет будет стремиться уменьшить угол атаки. Для противодействия этому необходимо создать рулем высоты добавочный кабрирующий момент, т. е. взять ручку управления на себя и так держать ее во время всего полета на данном режиме работы двигателя.
При выключении двигателя пикирующий момент от тяги воздушного винта и кабрирующий момент руля высоты исчезают, но добавочный кабрирующий момент руля высоты остается, и под действием его самолет увеличит угол атаки (если летчик своевременно не отклонит ручку управления от себя). При внезапном исчезновении силы тяги (отказ двигателя), особенно на подъеме, такая ошибка летчика может привести к резкому уменьшению скорости и сваливанию в штопор.
Сбалансировать самолет в установившемся прямолинейном полете - это значит уравновесить все продольные статические моменты относительно оси Z,
О боже… Вы много моделей облетали ,если не секрет?
многа букф, ниасилил… А Вы сами моделей много настроили, по подобию Як-55?
Хорошо переведу на русский язык:) пока меня еще не забанили.
При нормальной обычно (передней) центровке РВ создает небольшой кабрирующий момент, который компенсируется выкосом мотора вниз. При этом изменение тяги винта не должно сильно сказываться на балансировке в полете, но если центровка не правильная, то от потока воздуха создаваемого винтом и влияющего больше на оперение чем на крыло будет происходить временное изменение балансировки (задирание носа или опускание носа) в зависимости от положения РВ, пока модель не наберет скорость.
Короче нужно настроить правильно положение ЦТ и не нужно резко дергать стик газа:)
Моделей построил не много, пока пятую заканчиваю. Но и в хобби еще меньше года:) Бывает свободная минута ну и читаю теорию:)
О боже… Вы много моделей облетали ,если не секрет?
Причем здесь боже, это ведь не мой текст:) просили же объяснить подробно и с диаграммами:) Я пока копировал этот текст, сам все перечитал и даже понял:)
Если серьезно то у меня на первой легкой модели как раз был такой эффект как у топикстартера, эффект этот проявляется еще в привыкании к модели и к тому что стиком газа нужно плавнее двигать, это уже не раз осуждали.
понял, ладно… 😃
На самом деле, нюансов туча. То что привели вы - сугубо частный случай, применимый в моделях скорее к тренерам и копиям… Пилотажки часто летают при центровках, на который большой самолет был бы просто неуправляемым…
И возни с выкосом тоже достаточно, при казалось бы правльном триммировании и нужном ЦТ…
Посморите, тут не раз выкладывались руководства по настройке пилотажек. Наткнетесь - почитайте. Обнаружите довольно много новых нюансов, которые позволяют модели лететь как положено. Это и выкосы, и развесовка по консолям, и хитрости с центровками, и углы атаки стабилизатора, и многое другое… Далеко не все так однозначно как Вы думаете, но с другой стороны, куда менее заумно, чем написано в руководствах по летной эксплуатации… 😃
Налетаете несско дсятков часов - многое преосмыслите, причем не раз 😉
PS/// А што, натворили много нехорошего, что прям забанить должны? 😁
понял, ладно… 😃
На самом деле, нюансов туча. То что привели вы - сугубо частный случай, применимый в моделях скорее к тренерам и копиям… Пилотажки часто летают при центровках, на который большой самолет был бы просто неуправляемым…
И возни с выкосом тоже достаточно, при казалось бы правльном триммировании и нужном ЦТ…
😉
PS/// А што, натворили много нехорошего, что прям забанить должны? 😁
Кинул кусок текста с разметкой, но удалось отредактировать.
Автор темы кстати не сказал, что за самолет. Может и большой:)
Раздел для новичков? Значит нужны начальные знания.
А до больших пилотажек может я и не доберусь никогда.
2 collapse Может Вы уже подзабыли, что кроме симметричных пилотажек, существуют скажем верхнепланы, да еще с приличным углом установки… Попробуйте на них подобрать ЦТ/выкос, дабы на отлично пройти тест от Viper-Kite.
C “Далеко не все так однозначно…” абсолютно согласен. У меня всегда сплошные компромисы, которыми однако можно подобрать более-менее удолетворительное поведение.
2 collapse Может Вы уже подзабыли, что кроме симметричных пилотажек, существуют скажем верхнепланы, да еще с приличным углом установки… Попробуйте на них подобрать ЦТ/выкос, дабы на отлично пройти тест от Viper-Kite.
C “Далеко не все так однозначно…” абсолютно согласен. У меня всегда сплошные компромисы, которыми однако можно подобрать более-менее удолетворительное поведение.
вот я и говарю что с верхнепланом все сложней, плюс угол атаки крыла и еще наверно много нюансов, но ИМХО на средне плане легче ЦТ поймать
вот я и говарю что с верхнепланом все сложней, плюс угол атаки крыла и еще наверно много нюансов, но ИМХО на средне плане легче ЦТ поймать
Плавучие чемоданы не требуют столь занудных действий, им достаточно лететь и не падать. Все настройки - оттримировать, и выставить ЦТ на безмоторное планирование (даже просто покидав самолет с руки, для начала). Остальное в полете - добивать выкосом мотора, если есть на то время и желание. Можно тупо настроить микс “троттл>>элеватор”, и не мучиццо… Вы сначала задачи самолетов определите, чтоб понимать чего там подкручивать надо, и для чего… А тест Випер-Найта в горизонтали - даже для пилотажек мало что дает. Я для того про вертикали и пишу, чтоб исключить влияние ЦТ, потому как в вертикалях оно не влияет ни на что… Внимательнее читайте… Я ж не с потолка все это описываю…
Т.е. оттримировать флеш или зуум - бесполезно, вы хотите сказать?
И настроить выкос - тоже?
Не могу сказать про эти ваши модели - не имел - но мой Е-Стартер нос задирает при любом выкосе. Кстати модели с размахом до метра гораздо трудней триммировать и пилотировать чем любой бензиныч под 6 кг весом - тот будет просто сказка в полёте - одним словом тренер. Так что летайте как есть. Перейдете на большие модели там расслабитесь и оттримируете как надо
Все прекраскно настраивается, в том числе и Е-стартер. Если невозможно настроить - значит либо что-то не так настраиваете, либо собран криво. Однозначно, тут я могу голову на отсечение дать…
Только что (20 минут назад) прямо во дворе настроили “пилотажку” 500мм размахом и 100 грамм весом, на улице, в мороз -14 и ветре 2 м/с (для такого веса - ураган).
Летит ровно, никуда ничего не задирает, если не попадает в турбулетность от стен и деревьев…
Дело не в размерах, а в подходе… За послений месяц облетывал и 2-метровую бензиновую Фунтану, и 150 граммовый зальный Спарк. Суть настроек у всех одна…
Что-то у меня как-то не стыкуется - Вы летаете на бензине, и не в состоянии настроить (или ровно собрать) Е-стартер… Странно как-то… Бензин-то как облетывали?
Плавучие чемоданы не требуют столь занудных действий, им достаточно лететь и не падать. Все настройки - оттримировать, и выставить ЦТ на безмоторное планирование (даже просто покидав самолет с руки, для начала). Остальное в полете - добивать выкосом мотора, если есть на то время и желание.
Ну так я же прав был, что сначала нужно выставить ЦТ?
Почитал форум поиском по “выкос” и “угол установки” и инструкцию по пилотажке и думаю переосмыслил:) (поправьте если что не так).
Выкос зависит от многих факторов, начиная от веса (нагрузки), углов установки поверхностей, ЦТ и в основном от расположения крыла, поэтому его (выкос) нужно настраивать в последнюю очередь.
В общем виде для простых моделей в таком наверно порядке:
- проверяем углы установки по инструкции (или расчету).
- проверяем ЦТ так же по инструкции или расчету.
(По ЦТ меня удивило, что не работает правило от 1/4 до 1/3 САХ, центровка может легко быть и 70-75%). - триммируем на устойчивое планирование в полете.
(покидать с руки даже с нагрузкой 25гр/дм у меня не получается, не летит он - падает:)) - И наконец настраиваем выкос. Для пилотажек на вертикали, для других просто на отсутствие задирания или опускания носа.
- Еще проверить исправность модели. В форуме обсуждали неисправности аппаратуры, машинок, тяг и т.д. которые могут влиять на поведение модели по тангажу.
В блоге поместил “диаграммы”😃 по устойчивости, хотя при настройке модели в них нет никакого толку.
При любом режиме газа самоль должен лететь ровно.
Вы чего парни?При разном режиме оборотов двигателя самолет летит по разному!!!
B-)Для этогу и существуют тримера на настоящих самолетах.
B-)Для этогу и существуют тримера на настоящих самолетах.
Cогласен, если исключить пилотажные 1:1, на остальных нет такой интенсивной работы(ссучения:)) газом, как на моделях. И работу триммерами ( по всем каналам) “вовсю” касался только на Ан-2, на больших, кроме как по тангажу, остальные и не в работе.
А тут при соблюдении всяких там углов установки, ну, если по умолчанию модель правильно сбалансирована, и выкос “в точку”, то с земли малейшую тенденцию по всем осям углядеть трудно, мы ж не в кабине.
Ну так я же прав был, что сначала нужно выставить ЦТ?
Хм. Я вроде как подразумевал, что любой адекватный человек, перед тем как броситься с отверкой на мотораму - для начала оттримирует модель. А нормально оттримировать модель можно только после выставления ЦТ. Тут все повязано - но это про способы устранения проблем. А причину можно понять и без настроек. Дерганье модели при дачи газа, к примеру, в 99% случаев - неверный выкос.
Не могу сказать про эти ваши модели - не имел - но мой Е-Стартер нос задирает при любом выкосе. Кстати модели с размахом до метра гораздо трудней триммировать и пилотировать чем любой бензиныч под 6 кг весом - тот будет просто сказка в полёте - одним словом тренер. Так что летайте как есть. Перейдете на большие модели там расслабитесь и оттримируете как надо
Был у меня верхнеплан типа Е-стартера, было то-же самое, менял центровку на переднюю-помогало но не 100%, выкос менял -лучше стало, но помогло только уменьшение угла атаки крыла, уменьшил и самоль полетел почти хорошо, но все вышенаписанное работает только при средник скоростях полета, стоит самоль разогнать газом в пол и все: и колбасит его и нос задирает и т.д. Столько времени убил на этот говнолет-а кайфа никакого!!! Пенолет среднеплан весом гр 200-ти доставляет в сто раз больше удовольствия, и настраивается в разы быстрее!