Пенорезка. Вопрос дилетанта
Один конец нихрома к проводу наглухо крепите, другой провод с наконечником-крокодилом по нихрому двигаете и экспериментально подбираете нужную температуру\ток.
ОК. Первый опыт получился. 18В для метрового куска маловато (как мне показалось). При согласном соединении двух вторичных обмоток (18+18) метровый кусок начинает слабо светиться. ИМХО - перебор. Оптимальным мне (дилетанту) показалось 18В на 70-ти сантиметровом куске. Дальше вопросы можно?
Насколько сильно надо натягивать нить? Я пользовал две пружины примерно как у жигулевской педали сцепления. Первый раз от усердия аж порвал проволоку.
Насколько быстро надо вести заготовку? В смысле должна ли струна выгибаться дугой?
Результат пока не сильно понравился: как-то волнообразно оно порезалось. Списываю на ненабитую руку.
По описанию можете сказать какой из отрезов более правильный? (может быть что-то промежуточное)
- дыма нет вообще, режет медленно, детальки не приклеиваются друг к другу.
- небольшое количество дыма (после окончания реза), чуть быстрее режет, детальки слегка склеены
- дым в процессе реза, струна светится в неиспользуемой области, детали чуть более склеены, на поверхности отреза после разделения что-то типа паутинки.
Резал рыжий и голубой пеноплекс.
Тут где-то рядом сегодня попалась тема на эту тему 😃
Там даже видео от Коллапса как они вдвоём с товарищем крылышко режут.
Пасиба, уже увидел. Вот ведь… у тра-ля-ля мысли сходятся. 😃) И тем не менее - как сильно натягивать? должна ли выгибаться?
должна ли выгибаться?
Я резал на 2-х разных пенорезках, везде выгибалась. Иначе надо очень сильно натягивать струну- порвется.
Пасиба, уже увидел. Вот ведь… у тра-ля-ля мысли сходятся. 😃) И тем не менее - как сильно натягивать? должна ли выгибаться?
Разные пенопласты режутся по-разному. Это означает, что каждую марку пены надо резать своей толщиной проволоки и своим режимом. Все подбирается эспериментально и индивидуально, но опыть приходит очень быстро. Простейший станок для резки такой: На столе с одной стороны струбцина с металлическим торчком из толстого стального прутка, к прутку привязывается нихромовая (а кстати, можно и стальную ) проволока. На другом конце струбцина с торчком и канавкой через которую эта проволока проходит и уходит вниз, к концу проволоки привязывается гирька, у меня массой от 500 гр до 1 кг. Двумя толстыми проводами к концам проволоки в районе струбцин подводится ток, часть проволоки с гирькой уже без тока. Мощный трансформатор (использую 36-ти вольтовый мощностью примерно 500 Вт.) питается через ЛАТР. Ручкой ЛАТР-а выбирается необходимое напряжение, а соответсвенно ток в нихроме и его температура. Все приспособление делается за каких-то 20-30 минут.
Тут где-то рядом сегодня попалась тема на эту тему 😃
Там даже видео от Коллапса как они вдвоём с товарищем крылышко режут.
Там после следует ниже очень элегантный способ от бороды-де, показывающий что мы зря так пыхтели 😁
Там после следует ниже очень элегантный способ от бороды-де, показывающий что мы зря так пыхтели 😁
А ссылку можно, интересно глянуть чего там можно нового изобрести ?
rcopen.com/forum/f81/topic132509/9
Ничего нового возможно там нет, но для чайников полезно.
А мне понравилось, ибо я с пеной никогда дела не нимел до этого…
rcopen.com/forum/f81/topic132509/9
Ничего нового возможно там нет, но для чайников полезно.
А мне понравилось, ибо я с пеной никогда дела не нимел до этого…
Да, интересно и оригинально, не пробовал так никогда, надо будет как-нибудь…😃
Небольшие крылья моделек мм. до 300 (каждая полуплоскость) я вырезал лучковым термолобзиком с ДВУМЯ шаблонами по краям пенопластовой заготовки, ну так вот двумя руками вел прижимая слегка нихром к шаблонам.
Спасибо за цветы. 😃
Ссылка, которую я указал 2006-го года: rcopen.com/forum/f36/topic47627/7
А шаблоны нужны и корневой и концевой. Гвоздик забиваем не глубоко, но чтоб струна к концевому шаблону хорошо прилегала. Лучковую резалку тоже можно приспособить: один край привязываем к гвоздику…
Да, интересно и оригинально, не пробовал так никогда, надо будет как-нибудь…😃
Небольшие крылья моделек мм. до 300 (каждая полуплоскость) я вырезал лучковым термолобзиком с ДВУМЯ шаблонами по краям пенопластовой заготовки, ну так вот двумя руками вел прижимая слегка нихром к шаблонам.
Я тоже так же резал, но были мелкие огрехи (на синей пене). Но когда в дело пошел ЕПП, который жалко просто так переводить, мы сделали разметку на шаблонах, и стали резать вдвоем… Хотя оказалось что ЕПП куда более “дуракоустойчивый” материал, чем пенопласт. У него скорость плавления ниже, и запороть кусок из за неравномерной скорости реза гораздо меньше шансов, чем с обычной пеной…
Вот вычитал в гугле
В большинстве случаев “струна” должна оставаться темной или у нее может присутствовать едва видимое свечение. При таких режимах во время резки, средняя часть струны ненамного (примерно на 10-15 мм) отстает от участков, выходящих за пределы пенопластовой заготовки. Прогиб линии контура по толщине профиля в средней части консоли получается весьма небольшим. Он легко устраняется при подшкуривании полученной детали. При этом с поверхности детали удаляются и тонкие волоски (кстати, - наличие таких волосков, тянущихся за лобзиком на выходе из обрабатываемого блока является признаком правильно подобранной температуры накала “струны”).