несколько вопросов о потолочке

ADF

Проанализировав ряд конструкций, я пришел к выводу, что в пенопластовую модель линеек вовсе лучше не пихать: набор веса на ровном месте без существенной нужды!

Есть смысл купить бальзы ~1.5мм, из нее сделать переклей по 2-3 слоя волокнами крест-накрест (ака “фанера”) и выпиливать из него площадки под сервы, моторамы под дрыгатель и другие усилители слабых мест. По весу - существенно легче липовых линеек! При том, что модель в основном из пенопласта - расход бальзы очень небольшой, пара метровых пластин на десяток моделей запросто.

TSV
ADF:

Проанализировав ряд конструкций, я пришел к выводу, что в пенопластовую модель линеек вовсе лучше не пихать: набор веса на ровном месте без существенной нужды!

Есть смысл купить бальзы ~1.5мм, из нее сделать переклей по 2-3 слоя волокнами крест-накрест (ака “фанера”) и выпиливать из него площадки под сервы, моторамы под дрыгатель и другие усилители слабых мест. По весу - существенно легче липовых линеек! При том, что модель в основном из пенопласта - расход бальзы очень небольшой, пара метровых пластин на десяток моделей запросто.

А чем лучше переклеивать?

ADF

Клеил на эпоксидку, на титан, на пур-клей. Эпоксидка много веса дает, на титан и пур-клей нормально.
говорят на titebond для дерева тоже хорошо клеится. клеить конечно под грузом.

Barim

Линейки в основном идут на лонжерон или 7мм отрезки вдоль фюзеляжа - стренгеры.
В обеих случаях переклей с бальсы будет хуже - тк основное назначение воспринимать нагрузки на изгиб и противостоять ударам.

Моторама прекрасно получается из фанеры от фруктового ящика - там фанера очень легкая.
Для серв обычно делаю гнездо из 3-4 слоев потолочки с фиксацией скервы термоклеем.

Но все это - конструктив, делать можно и без бальсы и линеек вообще 😃

anonymice

кто подскажет где купить потолочку на юге, бго-западе москвы? 😃

toha
anonymice:

кто подскажет где купить потолочку на юге, бго-западе москвы? 😃

в МДС былы листы депрона
если не ошибаюсь то полтора на метр

sergetk

Вчера первый раз увидел потолочку без рельефа и текстуры в OBI Белая Дача, обычные плитки 500х500, рублей 80 за пачку (вообще я слегка офигел от нынешних цен в OBI, все подорожало раза в три за пару лет).

anonymice
toha:

в МДС былы листы депрона
если не ошибаюсь то полтора на метр

спасибо, а мдс это который рц-магазин на калужской?

ADF

Блин, как же раньше пропустил!?

Вот это:

Barim:

…В обеих случаях переклей с бальсы будет хуже -…

Злостная клевета и неправда!

Применяя переклей бальзы - можно либо получить при заданной прочности выигрышь по весу, либо при той-же массе - более высокую прочность. Естественно, объем бальзовых деревяшек потребуется бОльший, чем липовых линеек - но помимо этого если сравнивать просто линейки (отрезаные по размерам и приклееные к пенопластовой конструкции там и сям) супротив переклея из нескольких тонких слоев бальзы - бальза будет лучше, так как это уже фанера. Линейки же замечательно ломаются по волокнам, особенно если детальки мелкие из них вырезать, а переклей линеек дает резкий набор толщины и веса - на самолетах до 600-700 грамм применение переклея линеек возможно только для моторамы, ибо для прочих усилений это просто overkill.

Безусловно, самолеты можно делать с применением разных сортов дерева - но не даром наиболее популярна именно бальза! Потому, что она дает наилучшее среди существующих пород древесины отношение прочности к весу.

slawik

АНТИШУМ !!! таже потолочка только размер 100смх50см- применяетса как подложка под ламинад или паркет- стоит 90 руб за квадратный метр ( 2 куска по 100х50) продаетса на строительных рынках- бывает разноцветная ,бледно зеленая и жёлтая может еще какие цвета есть- зеленая тверже ,чем жёлтая- толщина (нужная нам 3 мм) на владимирском тракте (горьковское щоссе, за мкадом 300 метров _ есть желтая

FAV112

Оно же Изополин 3,5,10мм.Стоит так же.Говорят это подкладка под ламинат.Размер 1000х500,Цвет белый.

Barim
ADF:

Блин, как же раньше пропустил!?

Вот это:

Злостная клевета и неправда!

[…] Безусловно, самолеты можно делать с применением разных сортов дерева - но не даром наиболее популярна именно бальза! Потому, что она дает наилучшее среди существующих пород древесины отношение прочности к весу.

не выдергивайте слова из контекста. смысл меняется от этого.

в каких авиамоделях ставиться бальса, пусть даже переклей на _лонжерон_ крыла?
модели пожалуста в студию! 😃

ADF
Barim:

…бальса… _лонжерон_ крыла?

Лично сделал и успешно улетал ТРИ таких самолета!
Лонжерон в которых был исключительно и только из бальзы: в двух моделях на эпоксидку собранный, в одной - на циакрин.

PS: 5 лет назад в местном клубе поставили практически на поток вырезание крыльев из ораньжевого пенопласта, после вырезания крыло разрезалось по месту максимальной толщины профиля и туда вклеивался бальзовый лонжерон - из бальзовой доски 5 или 6мм толщиной, высота 25-30мм для крыла размахом около метра. В тот период 80% новичков на этих крыльях летало (в составе учебных самолетов, естественно). Были крылья размахом 1600 или 1700 (точную цифру не помню) выполненные по точно такой-же технологии, как метровые, и тоже летали.

Barim

я просил _ссылку_

то что можно сделать и без лонжерона вообще не подлежит сомнению.

по поводу переклея бальсы толщиной в 1.5 сантиметра (3 слоя по 5 мм) - видел как такой лонжерон сломался на верхнеплане при выходе его из пикирования.

моя пилотага с размахом в 1.45 метра на лонжероне из линейки - повторила тот же маневр без повреждений.

если хотите убедить меня - дайте ссылку на чертеж - где черным по белому будет написано с указанием на лонжерон крыла - balsa

везде я видел только другое.

И кстати - как работа с потолочкой относиться к цельно резанному из пеноплекса крылу?
В пеноплексовом крыле и нитки на клею вместо лонжерона можно использовать.
А вот когда все крыло состоит из лонжерона и потлочки обернутой вокруг него с только концевыми нервюрами - то нагрузка на лонжерон, особенно в районе крепления фюзеляжа возрастает многократно

ADF
Barim:

видел как такой лонжерон слома…

Люмаются любые крылья, а причина почти всегда не в материалах, а в качестве изготовления и кривизне рук.

Barim:

…ссылку на чертеж…

Не могу, так как чертежами не интересуюсь вообще: не ищу их и на винчестере не коллекционирую.
Кстати у немца из ролика в соседней теме, где он крыло из депрона гнул - лонжерон бальзовый.

Barim:

…относиться к цельно резанному из пеноплекса кры…

Такое-же, как к потолочному пенопласту относиться бальза или липовые линейки.

Barim:

нитки на клею вместо лонжеро…

И такая конструкция складывается за милую душу, особенно этому помогает тот факт, что прочность на сжатие промазаной клеем веревки вообще заранее трудно предсказать. Такой с позволения сказать “лонжерон” за милую душу сверху идет гармошкой, позволяя крылу сложится.

Barim:

нагрузка на лонжерон… возрастает многокра…

Какое отношение имеет распределение нагрузки в конструкции - к материалу, из которого изготовлен лонжерон?
Правильно изготовленный прямыми руками лонжерон обязан выдерживать все полетные нагрузки, тем более статические испытания на земле пока еще никто не отменял!

К слову говоря, никакого возрастания нагрузки в центроплане при постоянном сечении лонжерона нет. При заданной нагрузке на крыло нагрузка в центре будет вполне конкретной, за счет постоянного сечения лонжерона в центре уменьшается лишь относительная прочность - так как по мере удаления от центра нагрузка на лонжерон уменьшается, а прочность - везде постоянна.
Если же прочность центральной части лонжерона недостаточна - то она будет недостаточна вне зависимости от того, сужается ли лонжерон к законцовкам крыла или же имеет фиксированное сечение.

Barim

ню-ню…
нитки делаются с обеих сторон крыла и работают на _растяжение_, а не сжатие.

вы можете считать как хотите, но практика показывает - бальса при большей толщине 1.5 см против 2.5 мм линейки нагрузку на излом держит хуже.

про теоритические измышления и кустарщина вроде немцев что вместо клея 2-х сторонний скотч пользуют - меня не слишком интересуют.

Вы не хотите привести пример чертежа, желательно от ARF - в котором производитель указывает/рекомендует ставить бальсу на лонжерон, предполагаю потому, что такого чертежа нет в природе.

в религиозную войну “бальса против линейки” я не вступаю, хочется сделать авиамодель с полутораметровым крылом из потолочки с бальсовым лонжероном - делайте.
Я такое делать не буду, тк мне модель жалко, а летать “блинчиком” - скучно.

,-)

ADF
Barim:

…на _растяжение_, а не сжатие.

Одна сторона лонжерона работает на растяжение, а противоположная всегда на сжатие!

Barim:

…нагрузку на излом держит ху…

Вы, видимо, совсем в теории плаваете! Элементы лонжерона не работают на излом! В нормальном режиме работы, в правильно спроектированной конструкции, дерево воспринимает нагрузки лишь на растяжение-сжатие вдоль волокон.

Barim:

…предполагаю потому, что такого чертежа нет в природе.

Весьма убедительное и аргументированное предположение! 😉

anonymice

тема-то о потолочке 😃 о том, где купить, как разрезать, какая бывает и чем клеить. А не “линейки vs. бальза” 😉

Barim

это входит в “и тому подобное” - изготовление крыла 😃
причем товарисчь лечит теорией о грамотном расчете крыла, который при изготовлении крыла из потолочки просто не используется.

2:ADF - если лонжерон ломается вместе с крылом - то нагрузка на излом есть, особенно при резком выходе из затяжного пикирования.
Это один из тестов который я делаю после изготовления модельки - тк в жизни этот маневр _может_ пригодиться и модель которая сломается при этом (потому что правильно расчитанная была под нормальный режим нагрузки) мне не нужна.

агрумент нормальный. Я - не видел таких чертежей здесь на форуме, возможно, что и вы тоже.

впрочем допускаю, что переклей из 4-х слоев бальсы на эпоксидке сравниться по прочности с линейкой, за счет эпоксидки конечно 😃
Вот только весить такой переклей будет гораздо больше чем линейка 😃

PS: а угольная трубка или планка - еще лучше и легче! 😛

PPS: по потолочке:
купить в хозмаге или стройрынке, чем клеить - в 3тем посту, как гнуть там же, резать можно канц ножом, сапожным ножом, модельным резаком, скальпелем, можно даже половинкой лезвия безопасной бритвы, так же можно заточить по лучше кухонный нож и резать им 😃
еще можно пенорезкой, чпу пенорезкой, чпу фрезером, чпу лазером…

а да, резал горячей насадкой лезвием на паяльник, смысла не понял, но шла в комплекте к паяльнику 😃

ADF
Barim:

…о грамотном расчете крыла…

Не о грамотном расчете, а о грамотном изготовлении! 😉

Расчет, как уже неоднократно сказано, заменяется статическими испытаниями на жесткость и прочность.

Barim:

…ломается вместе с крылом - то нагрузка на излом…

На излом - это относительно крыла в целом, а конкретно лонжерон внутри крыла (его части) испытывают нагрузку на сжатие-растяжение.
Соответственно, повреждения лонжерона в сломанном крыле имеют явный характер разрыва или смятия.

Barim:

…особенно при резком выходе из затяжного пики…

Предельная возможная нагрузка, действующая на крыло модели, составляет примерно 10жы. Для пенолетов максимальная обычно около 5жы, но статический краш-тест можно провести как для 10: ставим крыло концами на два стула и кладем по центру груз равный 5 весам готового самолета.

Barim:

…PS: а угольная трубка или планка - еще лучше и легче!

Лучше чем бальза, и гораздо лучше - чем липовая линейка 😉