Тренер из потолочки

SubAndy

По фотоотчету “замечания”)))

Я бы больше внимания уделил приклейке элеронов на скотч. Прямо по пунктикам, как для особо бестолковых)) Понятно что это надо делать просто аккуратно, но как не стараюсь у меня получается черте-что.
Либо скотч начинает “пузыриться по срезанному” - и появляется “люфт” - элерон не сразу "поворачивается, а сперва слегка приподнимается - приопускается. Понятно, что из-за этого самолет в воздухе колбасит не по детски. Это кстати видно на фотке кабанчика, правда там крыло уже убитое
Либо соответственно образуется маленькая щель, и слои скотча склеиваются между собой, из-за этого элерон ходит туго - и изгибается. т.е. та часть что возле кабанчика уже сдвинулась, а другая кромка еще нет((((

Я уже после обрезки прохожусь обязательно наждачкой, потом спиртом протираю-высушиваю, после приклейки утюжу. Но все равно, кривовато получается, и не с первого раза.

ЗЫ. еще “выложу” свою приспособу для ровной и быстрой обрезки кромки потолочки под углом.
3 линейки по 50 см.
На 2-х термопистолетом на краю плоскости(не на торце) закрепляю проволку(1-1,2 ммдиаметром). Проволока служит как направляющая для лезвия ножа.
На одну линейку кладу потолочку - фиксирую парой булавок. Либо в стык - в проволку - либо на небольшом расстоянии -регулирую оставляемую толщину.
Соответственно вторую и третью стягиваю между собой резинкой - Зажимаю между ними потолочку. Отодвигаю от первой линейки на нужное расстояние. И практически одним движением, “вжик”)))

Barim

Ок, на выходных сделаю статейку с навеской на скотч и макрофотографиями.
По началу у меня так же бывало, но потом приспособился делать быстро и качественно.

Про приспособу - интересно, из описания нифига не понял 😃

Syberian
Barim:

Про приспособу

Если надо супер-ровный угол отрезать, к торцу стола прилепляется термоклеем линейка (чтоб типо направляющая была), на грань стола рядом с линейкой ставим под нужным углом модельный ножык, и тащим лист плитки по направлению на лезвие.

Barim

😃 понятно… я делаю на кухонном гарнитуре и меня за такое обращение с ним моя дражайшая будет четвертовать медленно и со вкусом 😃
Если увидет конечно, темоклей то следов не оставляет, но лучше не рисковать 😃

SubAndy

Вот, схематично "набросал))

Ровность среза - не главное, всеравно потом можно и нужно пройтись наждачкой, а вот что бы оставить гарантированую толщину торца - удобно…

ДАК

Народ! по поводу перпендикулярности реза и всяких надуманных приспособ- ну сильно мутите! Закрепить нож и тащить потолочку- вообще не правильно. Рез будет просто отвратный. Потолочка то, не однородна и надо часто ножиком поработать всем лезвием. Ну если кто хочет делать абсолютно перпендикулярный рез- для этого есть специальные приспособы, в которых крепятся лезвия. Стоят они- фигню. Особым гурманам- можно изготовить самому такую приблуду.
Конструкция №1- фрезерованная. Сложонсть- ограничивается только фантазией.
Конструкция №2(малобюджетная)- покупаете уголок из люминия и к нему на винтиках крепите лезвие.

SubAndy

А тут не про перпендикулярность речь. Как раз наоборот - как под углом срезать потолочку, по кромке, что б было ровно и быстро))

ДАК
SubAndy:

А тут не про перпендикулярность речь. Как раз наоборот - как под углом срезать потолочку, по кромке, что б было ровно и быстро))

Пробовалось- много раз. Самый лучший способ- ровненько отрезать, расчертить и потом аккуратненько стесать.

Sevod
SubAndy:

Берёте две металических линейки. Одну ложите снизу, по краю кромки потолочки. Вторую сверху, отступив стколько, сколько вам нужно. Потом берете острый нож и по двум линейкам как по направляющим. Линейки предварительно нужно скотчем закрепить.
Надеюсь понятно написал, фоток к сожалению нет.
Ой не посмотрел на то что раньше отписались. Все примерно как на рисунке у SubAndy. Но только с ножом и двумя металическими линейками. Но под элерон действительно проще шкуркой. Шкурку разумеется на брусок крепить.

SubAndy:

Проволока - это скрепка канцелярская))). Но я от этой гадости уже отказался( теперь).

Правильно сделали что отказались. Я как то после перекидования серв, установил скрепки вместо проволоки. Так у меня самолет из перевернутого полета вверх не смог выйти. Эта несчастная скрепка пружинила. Чуть лобое стекло фокусу не пробил. Пришлось ронять самолет на полной скорости.

Barim

Я отрезаю “на весу”

использую тонкие канц. ножи

немного дорабатываю шкуркой

получается ровно

Сергей_Вертолетов

На весу гимморойно. Для этих целей у меня мини-пенорезочка - три обрезка линейки. Натянута 2-я струна от гитары. Ток 2,5А 12В. от авто зарядного устройства с регулятором и амперметром. По линейке отлично срезается на нужный угол, и не надо шкурить - это так “гразно”.

SubAndy

Нееее… в любом случае срез НУЖНО!!! шкурить. даже по срезу ножа скотч не так прочно держится, а по оплавленному…(( а вот по “шершавому” очень даже правильно)проверено на нескольких образцах. просто по срезу - и по отшкуреному срезу.

Сергей_Вертолетов

Клею армированным скотчем он липнет ко всему отлично. Помажте УХУ пором, прилипнет то, что не липло никогда 😃

XLeon
Сергей_Вертолетов:

Натянута 2-я струна от гитары.

Какие струны подходят для резки пенопласта? И для любого ли пенопласта?

Сергей_Вертолетов

Я купил 1-4 струны от акустической гитары. 1-ая и 2-ая подходят но лучше вторая, она потолще. 3,4 - хороши для боуденов (тяги в трубочках)

SubAndy

А есть смысл кромку крыла тоже на угол срезать? Или достаточно только кромку элерона?

Barim

если вам достаточно будет угла в 5-7 градусов то можете и только с одной стороны попробовать, только вот скотч не слишком ровно ляжет.

я срезаю с 2-х сторон, делов то на 2 минуты, а удобств больше

SubAndy

Не, у меня даже с одной обрезанной кромкой РВ на ±90 градусов крутится. К сожалению на болеедлинной поверхности, на элеронах так ровно и аккуратно ну никак не получается. Кривизна рук мешает))
Насчет скотч ровнее ляжет это, пожалуй, самый сильный аргумент. ))) Действительно так будет проще, меньше “крутых” изгибов скотча - меньше шансов что отклеится и запузырится.

GreenGo
SubAndy:

По фотоотчету “замечания”)))

Я бы больше внимания уделил приклейке элеронов на скотч.

Не используйте просто этот способ навески:)
Самый удачный для пенолетов (по моему конечно мнению), навеска на склеенные встречно полоски скотча, я его уже описывал, сказали называется “бабочка”.

Все почему то мучаются с этим пионерским способом который предложен на сайте вольного ветра. Я один раз попробовал, больше не захотел:)

Barim

Навертное потому, что крыло все равно обтягивать скотчем, а тут и эстетика и крепление.
К тому же достаточно сделать пару раз, что бы получаться стало.
Как я уже писал, изготовление и крепление элеронов у меня заняло 5 минут.
А скотч по всей длинне элерона держит гораздо лучше чем бабочкой.

По поводу лучшего - считаю что лучший это петли.
Я делаю из обложки от коробки DVD дисков и канц. скрепок

технология в статье Самодельные петли для авиамодели

Но на скотч получается быстрее и легче.

Впрочем РН я всегда делаю на петле, тк просто на скотч не удобно