помогите с выбором модели и проч

hobbit

всем привет.
хочу построить RC модель. только вот я ими никогда не занимался.
посоветуйте, какого рзмера лучше строить модель и под какую кубатуру двигателя? сколько каналов должно быть у передатчика? какой движок лучше купить?( сам склоняюсь к моделям МДС-типа наши и на подшипниках. не доверяю я бронзовым втулкам. не нравятся они мне)
и во сколько примерно обойдется покупка всей начинки?

Steppen_Wolf

Привет!
Размер модели как раз и зависит от кубатуры. МДС не нужно брать ни в коем случае, лучше взять китайские клоны OS, они тоже на подшипниках и недорого стоят, зато качество-на высоте. 😃
По поводу кубатуры-тут индивидуально. Зависит от возможностей хранения и транспортировки. В общем случае большой самолет предпочтительнее, при его сборке не нужно “бороться за каждый грамм”, большой мотор более неприхотлив и легче заводится.
Аппаратуру нужно брать как можно более продвинутую, обязательно компьютерную. Могу рекомендовать санвы 6000 и 8000 - на этом форуме их можно купить по вполне приемлемым деньгам, что я в свое время и сделал.

ADF

Кое чего дополню:

во первых, не поленись прочитать различные статьи для начинающих - их много есть на этом сайте. И на других глянь 😃

Мноие вопросы отпадут сами собой!

Что касается транспортабеольности моделей с ДВС - то практически все модели с ДВС требуют для транспортировки личный транспорт (мишину). А слишком мелкие ДВС типа 0.8-1,5 мл очень капризны в эксплуатации, проигрывают по мощности электро-самлетам аналогичной массы но одновременно унаследывают недостатки легких электросмолетов - колбасяца ветром.

Так что если собрался делать самолет с ДВС - покупай двигатель кубатурой 7,5 (если об асфальт не фигачить им - то хватит не на одну модель и не на один сезон!) на подшипниках и ни в коем случае не МДС, делать модель с размахом крыла 1600-1800мм и массой хоть 2,5 кг и вперед! На ветер такой модели пофиг, массу экономить не надо, а если делать под более мелкий двигатель то все равно модель станет НЕ намного компактнее, а ветром будет сдуваца заметно сильнее.

Удачи!

Alex

По поводу мотора: Однозначно 46 объем. Настоятельно рекомендую Тunder Tiger 46prо. На данный момент это лучший из доступных хоббийных моторов.

По самолету: 1) Размах крыла 1300-1500 не более, а то тебе насоветуют 1800 куда ты его потом впихнешь?
2) Почти любой самолет транспортируется без машины.
3) Лучше делать с верхнтим крылом - стабильнее летает.
4) Зайди в лавку и попроси показать любой тренер, а потом слепи максимально похоже и все полетит.

hobbit

ну я в принципе наковырял уже чережей под разную кубатуру…
а что, продукцию МДС-микро вообще не стоит покупать? у меня просто на большее скорее всего денег не хватит

Steppen_Wolf

Вообще.
Тогда уж лучше взять опять-таки на форуме бэушный бренд. По ресурсу все равно получится не хуже нового МДС, зато это будет авиамоделизм, а не слесарные работы.

2 Alex:
Почему именно 46? Они же топливо кушают ведрами, а у человека как раз финансовые проблемы…? Я летаю на 0.9, так за 5 выходных так и не смог литровую баночку улетать, четверть где-то осталась… ж)

hobbit

кстати, жить я буду в королеве, летать(если буду:))примерно там-же. какие частоты нужны на апаратуре?

hobbit

да и еще. кто что думает про двигатель Vmax? тоже вроде мдсный.может получше…
и сколько стоит этот thunder tigre? где его подешевле купить?

hobbit

как сварганить накал для свечи?

ADF
Alex:

По поводу мотора: Однозначно 46 объем. Настоятельно рекомендую Тunder Tiger 46prо. На данный момент это лучший из доступных хоббийных моторов.

По самолету: 1) Размах крыла 1300-1500 не более, а то тебе насоветуют 1800 куда ты его потом впихнешь?
2) Почти любой самолет транспортируется без машины.
3) Лучше делать с верхнтим крылом - стабильнее летает.
4) Зайди в лавку и попроси показать любой тренер, а потом слепи максимально похоже и все полетит.

Ну, конечно можно и без машины - если поле в 15 минутах ходьбы от дома 😁
А 1500 мм уже в машину с трудом влезет (читай - не влезает) - тогда уж максимум 1350 мм а лучше 1200… и при этом стоит отдавать себе отчет, что 1300мм крыло с .46 двигателем будет летать как артилерисский снаряд - самое оно для новичка! 😕

А вот 1800мм - вполне себе адекватно для такого привода…

------------
Про двигатели V-max: хороший китайский длвигатель, заводится как хороший буржуйский. Правда, о ресурсе ничего сказать не могу. Но то, чо он лучше МДС - это факт!

Накал для свечи в простейшем случае можно сделать, соединив ПАРАЛЛЕЛЬНО 4 батарейки формата DD (большие такие банки). И от их подавать на свечу. Но живет такой накал очень недолго, но для начала можно попробовать…

Steppen_Wolf

Сделал накал из 2-х запараллеленных кадмиевых банок от распотрошенного ходового 2100 аккумулятора. Все работает отлично. Меня в свое время пугали, мол 1.2 вольта мало для накала, мол на проводах еще подсядет, и не хватит, мол 1.5 вольтовые батарейки брать надо… Но, повторяю-все ОК. Подозреваю, что и 1 банки по емкости хватило бы. Единственное неудобство: мой “быстрый” зарядник не понимает 1 банку, приходится заряжать штатным бортовым зарядником 12 часов 😁

MIHA77

ya vot toje polzuus dvumya takimi bolshimi obichnimi akomulatorami po 1800 mah
podkluchennimi paralelno vse rabotaet zamechatelno.

ADF

Я конечно понимаю, что накал свечи - не такое уж серъезное дело, и работа у него секунд на 15, только чтоб двигатель завести. Но неужто нельзя купить дешевенькую стартовую панельку?
Ведь в случае нештатной ситуации, когда двигатель “вдруг” не хочет заводица с первого разу и тыркать приходится минуту-две - аккумуляторы просто сядут и начнется очень веселая жизнь, если рядом нет других моделистов со стартовым.

hobbit

можно и панельку купить, если жена разделяет взгляды и бюджет не меренный:)

hobbit

таки с какого движка начинать?

ADF

Если деньги есть - бери .46 OS-max или .46 thunder tiger pro. А если денег нет - то поднакопи и все равно возьми один из них. Хватит года на 3-4, если об асфальт не сильно бить 😃

ask
ADF

А 1500 мм уже в машину с трудом влезет (читай - не влезает) - тогда уж максимум 1350 мм а лучше 1200…

Х-м…
1400 - лежит на заднем сидении без проблем. 1600 - сзади по-диагонали легко вмещается.

ADF:

Накал для свечи в простейшем случае можно сделать, соединив ПАРАЛЛЕЛЬНО 4 батарейки формата DD (большие такие банки). И от их подавать на свечу. Но живет такой накал очень недолго, но для начала можно попробовать…

4 параллельно включенные банки живут с декабря и садиться пока не собираются 😃