Эпоксидная смола
Народ, срочно нужен хэлп, сразу сорри за нубский вопрос:
Купил эпоксидную смолу. В упаковке 2 бутылька:
1-й маленький бутылек - жидкость вязкая
2-й большой бутылек - жидкость еще вязче
В инструкции не прописано в каких пропорциях смешивать.
Подстажите плз сколько чего добалвять, нужно склеить 2 запчасти из бальзы.
1 к 10 кажется мешают в мелкой отвердитель в большой собственно смола
а какие последсвтия, если например мало отвердителя капнул? смола будет мягкая?
Инструкция бывает и на коробке. А на будущее при покупке изучайте инструкцию к клею, не найдёте мучайте продавца. В вышем случае прикиньте соотношение всего объёма проданного, это и будет правильное соотношение. Если хотите точно, то взвесьте содержимое бутылочек, это не трудно, если найти ещё две бутылочки и чуть чуть напрячь мозги…
А чтоб знать что будет при разных пропорциях смешивания, поэксперементируйте, заодно и нам всем расскажите…
Кстати ещё много чего зависит и от температуры… Химия однако…
лучше покупайте в шприцах спаренных. проще по началу, всего лишь надо равномерно выдавливать и соотношение всегда будет правильным.
лучше покупайте в шприцах спаренных. проще по началу, всего лишь надо равномерно выдавливать и соотношение всегда будет правильным.
И лучше в автомагазинах, она там дешевле, чем в модельных.
прикиньте соотношение бутылок. Если похоже на 1:10, и мелкая бутылка - с янтарным или коричневым отвердителем (ПЭПА) - это скорее какая-нить ЭД20 - значит мешать можно от 1:6 до 1:12. Обычно мешают 1:10 (смысле ошибка на 5-10% не критична). Больше отвердителя - может вскипеть, но быстрее и надежниее отверждается. Меньше - дольше будет полимеризоваться (до нескольких суток) Если бутылки ближе к 1:2 - то какая-то импортная смола, попробовать замешать 2:1 (две части смолы, 1 часть отвердителя).
Все что в шприцах из автомагазинов, и в мелкой фасовке из модельных магазинов (с пропрциями 1:1) - это быстрый эпоксидный клей. Клеить можно. Но использовать именно как смолу (скажем, выклеивать что-то из стеклоткани) - не годиццо. Отвественные вещи лучше клеить 24-часовой (даже отечесвенной)
По любой смоле - работать лучше в тепле. При 15 градусах смола может вставать медленнее раза в 2, чем при 30. Если смолу подогреть (опустив банку в горячую воду например) - она становится более текучей, удобно проливать всякие швы…
Вот в таких банках.
Т.е если я налил мало отвердителя, смола всеравно затвердеет как надо, только дольше это делать будет, но не останется мягкой ?
Ух ты! Это не ЭД-20 точно, больно уж чистая и прозрачная. Попробуйте все-же 1:10. Замешайте несско капель, и проверьте. Если через 1-2 часа начнет загустевать (“подвяливается”), значит пропорция скорее верная. Если нет - попробуйте увеличивать кол-во отвердителя. Можно засунуть в духовку на температуру 60-70градусов - процесс пойдет раза в 3 быстрее… Не спешите мазать модель, и дождитесь до следующего дня. Если через день все ок, не липнет - значит эти пропорции и оставляйте…
Просто есть несколько отвердителей. ПЭПА - самый цветной, но самый стабильный в плане полимеризации. Есть еще ТЭТА - он не предсказуемый при комнатной температуре - может встать полностью, но оставлять липкую пленку. И очень капризен к пропорциям (хотя при модельных объемах это не так сложно - не ведро мешаете)
ожно засунуть в духовку на температуру 60-70градусов - процесс пойдет раза в 3 быстрее…
Только после этого желательно в духовке еду не готовить.
Лех, да брось. 10 грамм пробной баксидки духовку не испортят. Любые баксидные испарения исчезнут оттужа через пол-часа. Я ж не фюзеляж там формовать предлагаю 😉
Оттужа может и исчезнут, а из организма концерогены точно не выводятся, прежде чем советовать думайте хоть!
[QUOTE=collapse; баксидные испарения… [/QUOTE]
Что ЭТО такое? ☕ Ж-ж-ж-жуть…😃
На всякий случай, вдруг пригодится: www.epoksid.ru/instruct.html
Уважаемый Prof!
Для неответственных соединений, я использую такой способ приготовления эпоксидного клея (даже зная правильное соотношение, не хочется тратить время на взвешивание): добавляю на глаз, каплями, ~1/10 часть отвердителя, смешиваю, одну капельку смеси наношу на полоску алюминиевой фольги, нагреваю зажигалкой до закипания и убираю зажигалку, повторяю нагрев и т.д. Если смола отвердеет на третьем закипании, то отвердителя в норме. Соответственно, если отвердеет на первом, то перебор отвердителя, а если, более, чем на третьем - недостаток. Корректировка делается добавлением либо отвердителя, либо смолы.
Разводя из раза в раз примерно одинаковое количество смолы Вы быстро набьете на этом руку.
Этот прием очень удобен, когда надо побыстрому что-то небольшое склеить.
Попробуйте.
Что ЭТО такое? ☕ Ж-ж-ж-жуть…😃
Представления не имею. Видимо, то, чем боятся изгадить духовку.
Оттужа может и исчезнут, а из организма концерогены точно не выводятся, прежде чем советовать думайте хоть!
С истеричными коментариями - в курилку. Там уже обсуждали смертельные перспективы от пользования циакрином, кончине легких от бальзовой пыли, страшном вреде алкоголя и табакокурения… Если нет ума - можно и от канцелярского клея ласты склеить.
насколько я слышал от знающих людей …полимеризация никогда не бывает полной на 100 процентов … в идеале полимеризуется 80-90 % эпоксидной смолы …
недостача отвердителя может снизить процент полимеризации до 40-60% … что приведет к большей пластичности изделия … недостаточной твердости … взаимодействию с растворителями … и последующему газовыделению…
избыток отвердителя приводит к сохранению его в объеме материала … и тоже ухудшению механических свойств … взаимодействию с растворителями и к газовыделению …
мои знакомые полимерщики всегда, даже изготовляя небольшое количество эпоксидной смолы, взвешивали компоненты перед замесом и выдерживали необходимые весовые соотношения ( обычно было 1:7 или 1:10) …
засовывание в духовку сильно повышает степень полимеризации … но не избавляет от избытка одной компоненты …