первый самолёт!
- читал где-то на руль надо мощную - стойка все-таки а на газ приобрету стандартную 3003. уже порешил спасибо за пояснения и пожелания еще момент: тахометр и утюг - насколько необходимы? стоит тратиться?
Андрей, здравствуйте!
Насчет управляется легче - этот вопрос спорен, но не суть важен.
Насчет машинки на руль - согласен, нужна мощная ибо присутствует передняя стойка. Я Вам писал, что у меня есть Кальмато. Передняя стойка в наличии. Изначально поставил туда санвовскую серву, так она не доворачивала при возврате руль! Чуть не разложился при взлете. Поменял на Футабу 3001 - более чем. И рулит и поворачивает и достаточно быстрая. Она же и на газу у меня стоит. А вот 3003 я поставил на элероны. Ставил по рекомендациям на форумах. Думаю, это неплохое решеине. Во всяком случае, отрабатывает она быстро.
По поводу утюга и тахометра. И то и то у меня есть. Тахометром пользюсь редко - то винт поменяешь, то обороты гуляют холостые. А вот утюг у меня в деле. Всякое бывает, иногда даже нужно вскрыть брюхо, чтобы собрать и проклеить лопнувший шпангоут. Так у меня было при ремонте Экстры. Лопнули три шпангоута и никак к ним не подобраться. Вскрыл, спокойно проклеил и усилил и спокойно закатал утюгом назад. Простор для творчества неограничен - можно всю модель самому перетянуть. Когда есть утюг и знаешь, как им пользоваться, то порванное крыло уже не вызывает чувства горя. Я потратился и не жалею.
Тренер у Вас хороший, летает спокойно и предсказуемо. Немного смущает двигатель - не мощноват ли? Напишите, какие у Вас воздушные винты. Поясню, почему спрашиваю. У меня рекомендованный двигатель - 46-ой. Я поставил 55-ый. С рекомендованным винтом 12 на 6 самолет просто не садился - летел себе на холостых и летел. Вылечил только заменой винта на 12 на 4. самолет в полете - просто бешеный! Имейте это ввиду. Кстати, вот и тахометром побалуетесь, посмотрите, какие обороты с каким винтом на холостом ходу держаться.
Удачи! Всё будет в порядке. Дорога в небо начинается на земле. 😃
честно говоря есть два двигателя: ос52 - но его мне жалко на тренер да и не заводил еще, асп61 - не думаю что он мощнее оса. винты 11 на 7 и 12 на 6, но не проблема приобрести любые - это не замена мотора. утюг куплю сразу-же как самолет взлетит 😃 .
Alex-1964 все правильно написал.
Да про сервы итп - не партесь вы с ними. Еесли бюджет мал - то любые стандартные подойдут - JR, Futaba, Hitec HS422, HS322. Косяки вылезают не там кде их ждут.
спасибо 😃
наврное про бюджет неправильно выразился - он не просто мал 😃 на этот самолет его практически нет! все что есть в списке - у меня уже лежит. поэтому выбирать нет из чего: ставлю те моторы которые есть, те сервы которые тоже есть (одной не хватает - если лучше усиленная - то куплю её). в ближайшее время планирую приобрести самолет, который мне нравится - на него бюджет кромсать не планирую, но летать пока буду на тренере 😦
тут надо борт еще собирать: такой как в авто подойдет? т.е. 5 елементов АА на 2200-2500 спаянных и в термоусадке - ОК???
и второе: как далеко запускают тренер? проблема в том что приемник от электрички без дополнительного модуля - хватит пары сотен метров или придется раскошелиться???
тут надо борт еще собирать: такой как в авто подойдет? т.е. 5 елементов АА на 2200-2500 спаянных и в термоусадке - ОК??? и второе: как далеко запускают тренер? проблема в том что приемник от электрички без дополнительного модуля - хватит пары сотен метров или придется раскошелиться???
5 элементов - это, я так понимаю, 6 вольт? Думаю, что нормально, сервы практически все на 4.8-6.0 вольта. И (спасибо уважаемому Спайдеру за абсолютно верное уточнение), не нужно сильно заморачиваться насчет серв - все они в данном случае подойдут.
Насчет приемника не совсем понятно. Они вообще-то для всех самолетов одинаковые, вопрос только в каналах и производителях, и соответственно, в частотах и режимах (РСМ или РРМ). Я вот Вам что могу предложить. Дайте какой-нибудь контакт в Вильнюсе, помогу чем смогу. Есть кое-какие излишки, готов поделиться за спасибо. С меня приемник, серва и выключатель борта.
Напишите адресок, если конечно Вы не против. Нужно помогать друг-другу. Мне, во всяком случае, моделисты помогали везде и всегда. Особенно, как это ни странно, в США. А уж тут дома и говорить не приходится! Пишите, помогу с удовольствием.
С уважением.
Александр
Насчет приемника не совсем понятно. Они вообще-то для всех самолетов одинаковые, вопрос только в каналах и производителях, и соответственно, в частотах и режимах (РСМ или РРМ).
У топикстартера пульт типа Спектрум DX6i.
Для спокойствия проверьте дальность действия аппаратуры, штоль… Оставите рядом с моделью баночку пива, друга - и вперед! метров через 300 махнет банкой - порядок, пьет - пора обратно, не работает 😃 Шутка. В аппе есть функция проверки дальности. Инструкцию прочитайте.
Приемник должон быть на амортизирующей подкладке. Ну, или, на крайняк - в поролоне. Защита от вибрации. Крепить можно пластиковыми стяжками.
Проверку на дальность лучше проводить с работающим двиглом, только ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! кто-нибудь ДОЛЖЕН ДЕРЖАТЬ САМОЛЕТ ОТ СЛУЧАЙНОЙ ПОТЕРИ СИГНАЛА - может рвануть, и, по закону подлости в машину, в бетонный столбик, в лужу или в кювет. Как правило всё это на поле есть, только пока замаскировано.
Бортовой акк ставится ПЕРЕД приемником. При морковке акк не должен попасть в приемник! Разобьет 100%.
Для спокойствия проверьте дальность действия аппаратуры,
при покупке мне обьясняли как проверять - там все с 10 метров делается - я все забыл 😦 , но сказали что дальше 200м на электричках не летают. самое обидное , что приемник с саттелитом стоит дешевле приемника собранного в одном корпусе 😦 спецом посмотрел - приемник ар6100е - и прям на нем написано - микропаркфлаер 😦
Насчет приемника не совсем понятно. Они вообще-то для всех самолетов одинаковые, вопрос только в каналах и производителях, и соответственно, в частотах и режимах (РСМ или РРМ). Я вот Вам что могу предложить. Дайте какой-нибудь контакт в Вильнюсе, помогу чем смогу. Есть кое-какие излишки, готов поделиться за спасибо. С меня приемник, серва и выключатель б
спасибо! хороший совет и пожелания - дорого стоят! моделисты , как ни странно, вблизи оказываются весьма добродушными дядьками всегда готовыми поделиться с ближним 😃 !
всем удачи!
спасибо! хороший совет и пожелания - дорого стоят! моделисты , как ни странно, вблизи оказываются весьма добродушными дядьками всегда готовыми поделиться с ближним ! всем удачи!
Да не за что, Андрей! Обращайся! Женя из Казани толковых вещей написал - обязательно прими к сведению. Мой первый разбившийся самолет покрошил всё в пыль и при этом батарея борта стояла ЗА приёмником.
Удачи!
Летаю на ДВС, родной приемник от 6DXi, метров 500 берет по прямой, летаю не дальше примерно 300 метров, естественно приемник на мягкую подложку .
Проверь обязательно чтобы при потере сигнала, серва газа уходила в 0.
АПС-61 у меня хорошо тянуть стал на вертолетном 20% нитры топливе, винт 12*6.
4Т движки очень долго обкатываются. Как правило раскрываются к донышку 2-го галлона, к 4-му галлону - в полной силе.
… летаю не дальше примерно 300 метров…
Это расстояние, три футбольных поля (от ворот, до ворот) …
… глаз, как у орла 😇
Это расстояние, три футбольных поля (от ворот, до ворот) …
… глаз, как у орла 😇
Последний раз когда зарулился, примерно 300 было, а так конечно гораздо ближе:)
всем добрый вечер!
обьясните или дайте ссылку на подробное описание по установке ЦТ. именно как это делается а не в миллиметрах от кромки крыла.
я задумал так: бак пустой, все трубки, тяги, машинки - установлены; моторама установлена; крыло на месте; выешиваю или что-то покладываю под фюзеляж (или как вы это делаете?) и небольшим перемещением мотора по мотораме выставляю равновесие - тогда и сверлю отверстия под мотор. я часто встречал что перемещают аккумуляторы - это более правильно? как вывесить-выставить самолет для регулировки ЦТ?
спасибо.
Подпираем под крыло в нужной точке. Кто подпирает пальцами, кто в ножки перевёрнутого стула пару гвоздей забивает. Есть в продаже специальные приспособления (весы), они охватывают консоли и имеют опоры.
Перемещением тяжелых частей (аккумулятор) добиваемся лёгкого наклона носа модели вниз.
Во вложении расчет центра тяжести.
добрый вечер 😃
подковавшись теорией перебираю тушку по-новой 😃
есть вопросы:
надо все резьбовые соединения металл-металл ставить на резьбовой клей? по уму вроде надо, или стоит сначала отрегулировать?
подскажет кто с выкосом мотора? не в градусах, а в шайбах - сколько примерно и под какие болты? эти самые болты моторамы обрезать, или лучше под бак ложить поролон? а то ведь аккуратт упираются, или это не критично?
так и не смог выдрать ни одного руля - что-бы вклеить, может китайцы сами клеить стали? читал, мол тянуть надо сильнее, - разломаю, но не вытяну.
на сколько важна точность в центровке? плюс-минус сантиметр?
с бортом не определился. АА или ААА ставить? 4 или 5 банок? насколько критично?
спасибо.
надо все резьбовые соединения металл-металл ставить на резьбовой клей? по уму вроде надо, или стоит сначала отрегулировать?
Опиши что конкретно на резьбовой клей?
Например если винты крепления двигателя, то можно сразу на резьбовой клей.
И что там регулировать то, расходы только, так они с помощью предатчика устанавливаются.
подскажет кто с выкосом мотора? не в градусах, а в шайбах - сколько примерно и под какие болты? эти самые болты моторамы обрезать, или лучше под бак ложить поролон? а то ведь аккуратт упираются, или это не критично?
Выкос мотора, на глаз. По три-четыре шайбы. Всё ровно не попадёшь точно, в любом случае придётся тримеровать. С помощью тримеров можно запросто компенсировать недостающий выкос двигателя.
Бак лучше в поролон обернуть и засунуть внутрь модели. ЗА частую у меня все баки держуться в модели за счёт паролона и всё. Конечно же в бак нидолжны упираться ни какие болты. От вибрации двигателя они могут протереть отверстие через некоторое время. Так что длинные болты не стате, если длинный, можно отпилить сныв фазку , что бы по резьбе пошёл хорошо.
так и не смог выдрать ни одного руля - что-бы вклеить, может китайцы сами клеить стали? читал, мол тянуть надо сильнее, - разломаю, но не вытяну.
А они что вставленны криво, может быть пролить их циакрином и всё пусть стоят. Но если криво, то придётся вытаскивать.
А рули то на каких шарнирах подвешаны? На циакриновых петлях или на пластиковых шарнирах?
на сколько важна точность в центровке? плюс-минус сантиметр?
Я бы сказал, что не очень важна. Больше пугают. Не обязательно белать центровку плавильную. Можно да же немного переднюю, модель тогда будет немного по медленее на рули реагировать, для учёбы вам это как раз на руку. Тем более когда соберёте модель, то у вас в любом случае центровка получиться немного передняя. У самого потобный тренер, так я там вообще про центровку не заморачивался, она получилась немного передняя, и всё нормально самолёт летал. И сейчас ещё живой…
Если по простому, то центровка должна быть в в то точке, где самое толстое место крыла, это где то процентов 25 от передней кромки крыла. Но это для прямого крыла, не стреловидного и не сужающегося к крайним нервюрам.
с бортом не определился. АА или ААА ставить? 4 или 5 банок? насколько критично?
спасибо.
Ни на сколько не кретично. Ставь любой, хоть четыре батарейки. Я серьёзно, на батареках то же можно…
Если аккумуляторы,то можно АА и можно ААА.У тебя же не бензиновый самолёт где машинки усиленные.
У ААА ёмкость по меньше, они же меньше объёмом, ещё у ААА меньше максимальный нагружаемый ток, т.е. больше провал напряжения при нагрузки. Слабее короче. Ещё ААА легче. Но тебе экономить в весе аккумов, нет смысла, АА или ААА, от этого вес изменится не на много и ни как не повлияет на лётные качества самолёта. 5 банок ставить то же смысла нет. 5 банок это не означает что их зватит на больше, просто машинки будут отрабатывать по быстрее, т.к. напряжене больше на моторы машинок будет подаваться. Но т.к. у тебя тренер, то там достаточно 4-х банок, с ними скорости срабатывания машинок будет тебе более чем предостаточно. 5 банок обычно ставят на большие пилотажные модели, где пыполняют сложный комплекс фигур высшого пилотажа. Там может бытьи нужна более быстрая реакция, да там ещё машинки другие ставятся, которым нежно 5 банок.
У меня баночни размера ААА стоят только на фанфлае под 2,5 кубика. Ну там естественно, и вес набо съэкономить и пространство в модели ограничено.
Так что вам бостаточно будет 4-х банок размера АА, ёмкостью 1500 мАч или более.
По поводу спайки банок. Купите хорошой активный флюс для пайки всего, который не требует смывки. Не паяйте паяльной кислотой, её нужно потом тщательно смывать под вотой. Сначало зачистите места пайки аккумуляторов потом смажте паяльным флюсом и залудите припоем с жала паяльника. Затем заранее нарежде перемычки между аккумами, - кусочки хорошего гибкого МНОГОЖИЛЬНОГО провода, зачистите его с двух сторон и залудите то что зачистили. Потом уже припаяйте к аккумуляторам. По долгу не грейте. перемчки между аккумами, не должны быть внатяг, они должны немного провисать, для свободного хода, если таковой вдруг появиться.
УДАЧИ!
Уважаемый bam51!
Из своего небольшого опыта с ДВС скажу Вам так:
- Приемник 6100е не ставьте! Я Кальмату спорт разложил на прошлой неделе. Потеря управления. Расстояние метров 300. Минут 5 летал отлично, а потом перестал реагировать. Борт был заряжен, контакты проверены. Это не первый случай потери управления. Были до этого. Не обращал внимания. Сам виноват. Видимо вибрация приемнику не очень нравилась, хотя был в большом слое поролона.
Поставьте 2-х головый (6200 или 7000). - Борт ставьте 6 вольт. Мала вероятность того что напряжение просядет до 3.5 вольт (порог работы приемника Спектрум).
- Сейчас у меня Пилотажевский тренер v.2. Отличный аппарат! Двигатель ASP 46. Центровку делайте + - 5 мм от рекомендованой (85 мм. на тренере v.2). Я сделал так: пустой планер (без топлива) - 90 мм., с топливом - 80 мм. Отлично планирует и не летит на пузе (задняя центровка). При передней центровке будет тяжко взлетать и садится камнем на низких оборотах двигателя, при задней будет лететь на хариере и управлять тяжко. Лучше ЧУТЬ передняя центровка, чем задняя.
Мотор не надо двигать, ставьте его как в инструкции (116 мм от выреза фюза до шайбы). Двигайте батарею или навешивайте грузики балансировочные автомобильные. - Это к выкосу. Как я понял из инструкции 116 мм. должно быть по правой стороне фюза (если фюз перевернуть вверх пузом, как на фото в инструкции). Выкос вниз встанет сам. Ну а там посмотрите на поведение в небе. Может иподложить шайбы надо будет. Или ну худой конец микс сделать газ - элеватор. Триммировать я бы не стал.
- Петли рулевых поверхностей стальные. Вклеены. Проклеивать смысла не вижу. Я не проклеивал дополнительно.
Дмитрий.
Петли рулевых поверхностей стальные. Вклеены. Проклеивать смысла не вижу
а в инструкции - вставить и проклеить 😃 и в топике по этому тренеру: сильнее потянуть и выйдет, мол просто предварительно вставлены 😃 эх…
Мотор не надо двигать, ставьте его как в инструкции (116 мм от выреза фюза до шайбы). Двигайте батарею или навешивайте грузики балансировочные автомобильные. 3. Это к выкосу. Как я понял из инструкции 116 мм. должно быть по правой стороне фюза (если фюз перевернуть вверх пузом, как на фото в инструкции).
прошу пардона 😃 - не могу понять 😦 моторама была без отверстий под двигатель - сверлил сам, отверстия буквально у края 😦 я уже писал - двиг нестандартный для этого тренера, перенес тягу газа и укоротил. в инструкции сам черт ногу сломит, очень некачественная. куда надо повернуть двигатель? представим что я сижу в кабине: куда направлен мотор - лево-право, вверх-вниз? и центрока очень передняя - ставить аккумы в хвост? выдержит фюзеляж? если грузы - к чему крепить?
и последний вопрос 😃 хочу перед запуском погонять мотор, привязав самолет за хвост, проверить так сказать вибрацией все на земле - так делают?
спасибо ответившим! Ваш опыт на данном этапе - неоценим!
удачи!
- Петли проклеены. Как не пыталсяя их выдернуть - не получилось. Летаю нормально, ничего не отваливается 😃
- Выкос мотора должен быть вправо и вниз по ходу движения самолета.
- Аккумы в хвост ставить не надо - разнесут все в случае краша. Ставьте их за баком. Для центровки клейте грузы на заднюю часть фюза, там где костыль. Если у Вас сейчас центровка очень передняя то что будет когда топливо зальёте… Кирпич…
- Привяжите и погоняйте. проверите все, в том числе и дальность аппы.
если грузы - к чему крепить?
Если грузы автомобильные для центровки литых дисков, то они уже с двух-сторонем скотчем. Вот и клей их куда нужно. Можно ещё сверху простым скотчем закрепить, что бы в полёте не отвалился.
Если клеить назад, то как раз под стабилизатором.
Про кол-во банок. Я не знаю, зачем все летают на 5-ти банках, но скажу. Что разницы нет вообще никакой тем более для тренера. Скорости отработки машинок хватает за глаза и с 4-мя банками. И аккумулятор никогда не просядет до 3,5V. Если он не убитый, или если он будет разряженный почти вхлам перед полётом, тогда конечно может такое случиться.
Почему я так уверенно говорю, т.к. сам летаю на самодельной аппаратуре, и на самодельных приёмниках. Так получилось что ни когда не юзал ничего заводского. И этому я в этом вопросе разбираюсь очень хорошо. И понимаю что такое 4 банки и 5 банок - разницы нет никакой. Не думайте, что если 5 банок, значит на дольше хватит… Ну в этом немного правда есть, хватит то на дольше, но всего на 3-5 % от времени работы на 4 банках. 3-4% ни дадут ничего.
Получается нет смысла лишний вес таскать в воздухе. Я уже пять лет летаю на 4-х банках и ни разу не было отказов из-за аккумулятров.
Не даром, вся аппаратура комплектуется бортовым питанием из 4-х банок.
НО ЗАПОМНИ, ВСЕГДА перед полётм заряжай аккумуляторы. Это очень важно.
И ещё немного про аккумуляторы. Т.к. ты будешь использовать Ni-MH аккумуляторы, то их прежде чем заряжать нужно обязательно разрядить до 0,8 - 0,9В на банку! Если этого не делать, они подохнут довольно таки быстро, т.е. их ёмксоть бедт резко падать, т.к. у них есть эффект памяти. Подробнее про эффект памяти можешь найти в инете, очень много об этом писалось. И твои аккумуляторы, из-за неправильного обращения с ними, могут стать причиной краша.
Так что можешь и 5 банок ставить, всё ровно из-за неправильного обращения с ними, они запросто могут просесть и до 3 вольт, если убитые будут.
От сюда следует что перед полётом, где то за день нужно разрядить все аккумы, потом зарядить. Лучще всего для этого купить компьютерную зарядку, которая может разряжать и заряжать, но она стоит денег. Да, моделизм не дешовый вид хобби.
Без зарядки компьютерной сложнее особенно с бортовыми аккумами. В передатчике проще. Разряжай его перед зарядом, самим же передатчиком, пока не запищит, на зарядку не ставь. Зарядка обычно с передатчиком идёт 12-ти часовая.
А с боротовыми аккумами сложнее, нужно контролировать напряжение при разряде, а это не очень удобно. Тем более самим бортом ты не разрядишь, если машинки не трогать. В состоянии покоя, борт потребялет очень мало, и понадобяться сутки, что бы аккум разрядить.
Так что зарядку нужно тебе преобрести хорошую…